返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-21-2001, 11:55   #1
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
第一次看到的片框是在一叠没有用的反转片上,原理类似于3寸磁盘,是把片子夹在当中的.看上去挺好的,不是国产的,片框的边上还打字,说明片子的内容是什么.不知道是怎样弄上去的.
后来Liba托我去星光买一些国产的片框,25元75个.我觉得挺便宜自己也买了一盒.这次想装片片的时候才发现这种片框不是夹的,而是从后面插进去的,我感到片子无法稳稳固定在当中.Liba你用下来怎样啊?
还有一个朋友说片框是要买那些带玻璃框的,能防什么牛顿环.
好象另一种说法是:带玻璃片框幻灯机自动对焦困难.

BTW:在剪片片的时候怎样防止指纹弄到片片上去啊?
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 12:06   #2
hahaa
注册用户

注册日期: Jun 2001
用过5种片框,自信地站出来回答问题。星光里的国产片框质量奇差,全是仿的GEPE,要弄坏片子的,千万别用了。建议用gepe,广州大约0.65一个。结实,做工真是好。边上的字有的是贴的小纸片,有的是用图章一样的东西印上去的。
装片子的时候,注意看框子的一边有2个突出的小半圆型槽,插进去就行了。国产的就差在这里。
剪片子的时候我是带手套的。然后尽量拿边缘。
所谓的防牛顿力就是防重力。片子本身是有质量的,胶层厚度也不一样,所以时间长了会变弯。尤其是进幻灯机后,有热,更容易朝外弯。这也是一种牛顿力。
进幻灯机后,由于不在一个焦平面上,对焦就不方便了。如果是带玻璃的框。有的玻璃本身反光比较强,会影响自动对焦的幻灯机,要手动调一下。
但比较贵,2块多一个。上次一个家伙卖给我镜头,不小心送了我大约200个west框,我只用在自己看得最顺眼的片子上。
hahaa离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 12:08   #3
leicam7
行者武松

leicam7的头像

注册日期: Dec 2000
Talking

我现在用的是辉达片框,不带玻璃,很好用。
剪片的时候戴上棉线手套,或者只捏着底片的边缘,就不会留下指印了。
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 13:23   #4
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
Smile

回大白球:
上次买的片框很差劲,呵呵,几乎没办法用,反正我的PP也不好,就凑合了。最好去买一套集邮用的小工具,装框的时候就很方便。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 14:57   #5
注册用户

to liba, 不好意思啦.
我也不知道会是这样的,5555555555
旧 06-21-2001, 16:05   #6
liba

liba的头像

Smile

呵呵,不能怪你,都是我不好。以前都用纸框,没想到塑料框也有那么差劲的。
旧 06-21-2001, 18:02   #7
宇琼
注册用户

宇琼的头像

注册日期: Feb 2001
我在星光买的ITALY出的片框夹得挺好的。0.4-0.5一个。
宇琼离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 18:22   #8
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

就是上次FB买的那框?

引用:
原文由 liba 发表
呵呵,不能怪你,都是我不好。以前都用纸框,没想到塑料框也有那么差劲的。
旧 06-21-2001, 19:34   #9
nf100
注册用户

大白球
我装片的时候带着白手套,就是警察叔叔指挥车时带的那种。
旧 06-21-2001, 20:06   #10
liba

liba的头像

Smile

to 色虎:
是的,就是上次你来上海那次买的。
旧 06-22-2001, 11:07   #11
注册用户

Liba,那种片框我又仔细研究了一番:只是片子不能固定,但也不会掉出来,你有没有在幻灯机上试过,可不可以用啊?
旧 06-24-2001, 13:17   #12
Kisses99
巧克力青蛙

Kisses99的头像

我用过这个片框

还可以啊,有两点要注意:
1,片框因为是插进去的,所以,锋利的毛边要当心,最好装pp前把毛边用指甲刮一下就好了。
2,片框有一个缺点,不是非常遮光,所以放幻灯的时候,可以看出底片边上的小格子。不过这个不影响主体的观看。

虽然片框是把底片插进去的,但不会发生底片不牢的情况,也不影响幻灯观看。
旧 06-24-2001, 19:31   #13
liba

liba的头像

Smile

我来说说。插入式的片框用下来有以下缺点:1、装框不方便,而且在装框过程中,毛边容易划伤片膜2、由于插入的片槽有空隙,幻灯片在片框内不能压紧、压平,所以片子在框内有些拱形状,放幻灯时图像的中心和边缘对焦不同步(我新买了些翻开、对折式的片框,对照了一下,情况大有改观)3、一些竖构图的PP在放幻灯的时候容易掉出片框。现在自己把自己说服了,都用上RVP了,片框的钱也就不省了,不然在这之前花的钱岂不冤枉。还好,我现在值得装框的PP不多,开销不大,呵呵。
旧 06-25-2001, 11:18   #14
注册用户

liba,你现在用的是什么片框啊?how much?
旧 06-26-2001, 16:07   #15
注册用户

up
旧 06-26-2001, 20:23   #16
liba

liba的头像

Smile

我现在用的是翻开式的片框,Made in Germany,做工很好,牌子看不懂,绿色纸盒包装,62元/100张,杭州秋涛路买的.
旧 06-27-2001, 00:17   #17
motel
注册用户

注册日期: May 2001
牛顿环是一种等厚同心圆干涉条纹. 典型的例子是将一个曲率大的凸镜
和一片平玻璃相叠.相叠的两个玻璃面的反射光会互相干涉. 玻璃片和胶片的接触也类似这种情况.

把相机对电视屏幕对焦,也能从取景框中看到类似现象.

这是一个波动光学现象,似与力学上的牛顿力无关.
motel离线中   回复时引用此帖
旧 06-27-2001, 09:58   #18
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

是diaspeed什么的?深圳现在40-45好像,我上次花了50!

引用:
原文由 liba 发表
我现在用的是翻开式的片框,Made in Germany,做工很好,牌子看不懂,绿色纸盒包装,62元/100张,杭州秋涛路买的.
旧 06-27-2001, 15:46   #19
注册用户

装片的时候有没有正反面的说法啊?
旧 06-27-2001, 15:50   #20
liba

liba的头像

Smile

对,就是老虎说的diaspeed,装片无所谓正反,只要你自己把方向统一了就行。
旧 06-28-2001, 14:03   #21
注册用户

刚才去星光买了两盒Tecnodia的片框,0.5元一个,JS开价要0.55元.
那里的diaspeed要0.8元一个,真TMD贵.
旧 07-02-2001, 17:13   #22
注册用户

Tecnodia的片框实际使用下来不好,太软,不平.
看来以后还是要从深圳去带.
旧 07-02-2001, 17:29   #23
liba

liba的头像

幻灯机用下来感觉如何?我觉得你昨天匆匆忙忙的回家就是要去放幻灯的。
旧 07-03-2001, 10:41   #24
注册用户

好不容易在家里找到一小块白墙,把其余的片子都看了一边,挑出2x张还看得过去的.唉,拍了9卷就挑出几十张,除了还有些人像的,其余都是废片,扔了不舍得,放着占片框,烦.

你的机子感觉亮度还是不够,有点偏黄,100元也就算了,1K是不值的.

我准备自己做个灯箱,xixi
旧 07-03-2001, 15:07   #25
liba

liba的头像

Angry

不许你诬蔑我的幻灯机!!!哼哼!
我每次看完PP,就把自己认为以后都不会在公众场合看的、没有教育意义的都拆下来,用个小信封装好,上写“XX年XX月XX主题,废片”,然后往大塑料箱子里一扔,就结束了。
旧 07-03-2001, 15:56   #26
注册用户

看来也只能这样了...
你的幻灯机比没有强多了,pmb啊.
xixi
旧 07-03-2001, 18:01   #27
Kisses99
巧克力青蛙

Kisses99的头像

Talking 如此处理不妥,不妥

篱笆胸啊,你怎么也要拿点出来做反面教材,让它们发挥余热的嘛……
旧 07-03-2001, 22:09   #28
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
to chyangwa

羌版, 请问你说得在星光买得意大利片框, 是在市场哪个方位, 是什么牌子得, 以及价格多少, 我本周有空想去买点, 谢谢!!
旧 07-04-2001, 10:40   #29
注册用户

引用:
原文由 jeffsh 发表
to chyangwa

羌版, 请问你说得在星光买得意大利片框, 是在市场哪个方位, 是什么牌子得, 以及价格多少, 我本周有空想去买点, 谢谢!!

老兄,看下面有,就是Tecnodia,不是很好.
旧 09-09-2001, 23:58   #30
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
星光得ROWI得片框怎么样?看上去还是比较结实的。

现在星光好像就technodia和rowi这两个牌子了。
旧 09-10-2001, 10:10   #31
faintzy
注册用户

faintzy的头像

注册日期: Aug 2001
Talking

引用:
最初由 BigWhiteBall 发布
我准备自己做个灯箱,xixi

xixi,然后借给我用吧
faintzy离线中   回复时引用此帖
旧 09-10-2001, 10:38   #32
注册用户

没有看到Rowi的,在哪个柜台?how much?
旧 09-10-2001, 10:38   #33
注册用户

引用:
最初由 faintzy 发布

xixi,然后借给我用吧

没问题,等做出来再说.

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:28.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号