返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-08-2002, 08:51   #1
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
Question 风光摄影曝光的疑惑——小光圈,慢速度?

这2天看到好些日光风光照片用的最小快门和慢速快门,例如

f/32,4秒或f/22, 2秒

我换算了一下,相当于f/2.8,1/30秒的组合。但是从照片上看当时的光线,并没有那么暗。很迷惑……
旧 11-08-2002, 09:00   #2
茄子
谁拿走了奶酪!!!

茄子的头像

注册日期: Jul 2001
是大片幅的吧? 135机器不能收这么小的光圈, 小光圈像质也不好. 如果是大幅机, 由于焦距长, 景深浅, 不得不收小. 至于光线就难说了, 架个PL镜就要加两档, 用RVP又加一档, 倒易率失效又要一档左右. 如果是起早贪黑拍的, 光线很弱, ..., 当然拍出来就很难看到现场情况了.

另外一个原因, 不排除数据造假的可能.

此帖于 11-08-2002 09:08 被 茄子 编辑.
茄子离线中   回复时引用此帖
旧 11-08-2002, 09:00   #3
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
Re: 风光摄影曝光的疑惑——小光圈,慢速度?

引用:
最初由 不配90X 发布
这2天看到好些日光风光照片用的最小快门和慢速快门,例如

f/32,4秒或f/22, 2秒

我换算了一下,相当于f/2.8,1/30秒的组合。但是从照片上看当时的光线,并没有那么暗。很迷惑……

还说自己有悟性,看看文字吧,光看图是没用的。
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 11-08-2002, 09:44   #4
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
茄子,是6X6的机器。数据我还是比较相信的。
PL要2档啊?
我用RDP需要增加吗?

另问,倒易率在达到什么程度时才失调?

光线我是看的太阳,太阳的角度不低,说明并不很早/晚。

破二胡,偶是不知为不知,不懂就问。您老都懂,就是不肯教俺。横横

此帖于 11-08-2002 09:48 被 不配90X 编辑.
不配90X离线中   回复时引用此帖
旧 11-08-2002, 11:57   #5
ralph
注册用户

引用:
最初由 不配90X 发布
另问,倒易率在达到什么程度时才失调?

光线我是看的太阳,太阳的角度不低,说明并不很早/晚。

破二胡,偶是不知为不知,不懂就问。您老都懂,就是不肯教俺。横横

倒易率,胶卷参数上不是写着嘛

我看了不少,就是不想,不愿说
如你愿意,可以多来看看书,我这有不少
旧 11-09-2002, 21:04   #6
ralph
注册用户

引用:
发布
由于焦距长, 景深浅

其实并不能这麽说
景深和镜头焦距无关

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 17:11.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号