返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-05-2002, 10:43   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
江湖上的一篇文章

昨天江湖因为一组照片, 搞的轩然大波。
其原因是作者自己很喜欢, 但观者不认同

后来有人翻出一张贴子, 我觉得写的很好
大家都可以看看

从波波的《死谷-地面》想到点问题
提交者 : hass 于 北京时间 2001-02-25 03:50:47

从众多的跟帖能看得出来,很多人,包括我,不认为那是一张
好片子。同时,从大波的反应也能看到大波本人对这片的喜爱
与维护。其实玩摄影这么多年,可能很多人都会有这种经历:
为什么我所钟爱的一张片子可我的哥们都说不好呢?

最先急于检查的几个方面是——1,我的审美,鉴赏,观察能力,
经严格的审查没有问题。2,我的技术,技巧,表现能力,经过
审查没有问题。3,在这张片子上我投入的热情,精力,经过审
查也没问题。……那么就出问题了:到底是那里有问题呢?

我觉得以上三个方面确实没有问题。可能出问题的方向有以下几
个——问题都比较大,可能每个问题都值得讨论一回的。

1,我们希望一张片子传递多少东西和一张片子到底能不能承载
这么许多的东西。
很多时候我们对自己一张片子的维护与喜爱除了这张片子能一
定程度代表我的品位,技术,热情等等方面以外,可能更多的原
因是别的因素,——比方说我是拼了老命拍来的;或者是我碰上
了千载难逢的机会。这些片子以外的东西在潜意识中严重干扰着
我们对这张片子的喜爱程度,可是很遗憾,这些东西是没有办法
通过这张片子本身来进行任何有效的传递的。就我个人来说,我
的冰川的片子后来最反省的就是这一点。

我们拍下眼前这张照片,经历了一个漫长的过程,而这个过程
严重地干扰了我们对于传递的判断。这里所说的过程,不是指我
们走了几万公里的路开了几个月的车,而是指我们对所要表现的
东西最大可能接近的心路历程。走完这个历程后,我们很自然很
本能的不再视自己为陌生人。在这种心态下的表现,最终成为眼
前的这张照片,——我们希望这张照片谁能看懂呢?陌生人?还
是跟我们一样,也走过同样的路的人?注意eurus的帖子——“去
过死谷的来说说- ”,——那没去过的人说点啥呢。

2,我自己的个性与大多数人的共性到底是和谐的统一的呢,还是
矛盾的对立的?
说实话这个问题我很久也没想明白。我就知道很多时候我感觉我进
行了一个极其个性的表现,可是观众说:没什么新鲜的呀,我也能;
相反的很多时候我搞了一个自以为很POP的东西,可是人们说看不
懂。这看上去是一个求大同而存小异的问题可其实远没那么简单。
我们总是会出这样那样的问题,——不是在求共性大环境的时候,
就是在求个性小气候的时候。

这问题我到现在也没想明白。因为解决问题的思路只有一个:洞察
人性的同时还要明察自我;可是这太理性了,又与我心目中的摄影
最终级的目的——“感性为上”相去甚远——我总觉得只要是跟表
现沾边的东西理性都是为感性服务的,毕竟不是自然科学吗。

以上这些问题我想值得我们思考一下。说到底我认为拍照片这东西
技术技巧是次要的,因为只要我们不傻我们都能在两年内过关毕业;
而重要的是当我们的技术技巧都差不多的时候,我们到底在交流些
什么呢?我们希望什么而我们得到了什么?我想我们都会认可“摄
影其实就是一种生活方式”这句话的,因为摄影的确改变了我们观
察的方式,甚至改变了我们思考的方式。我有一个影友是股票经纪,
他看K线图的方式是:构图是否舒服。我不知道他的话里开玩笑的
成分有多少,但说100%是玩笑我不信。

记得在聊天时我和红石头说过我现在越来越觉得摄影是一个很工艺
感的东西,石头表示赞同。实际上我的结论更可怕一点:我现在
越来越怀疑摄影所包含的艺术成分。这里面的最大的原因就是一张
照片被创造的过程太快了。一幅画,一个雕塑要数天甚至数月数年,
可是一张照片只要一瞬间。一瞬间的感动究竟能走多远?我从摸照相
机到现在,想起来也拍了十数万张底片,有哪张不是感动驱使下按
的快门的,然而留到现在的又有几张呢?那么大的分母,让我想起
来就是一身的汗。所以我就怀疑:如果我不承认摄影是艺术,不强迫
它承载那么多的东西,如果一张照片我就说明一根线条,一种心情,
我的日子能不能好过一点,呵呵。

http://infodaily.com/cgi-bin/forum/...=photo&id=45935
还可以看到相关的讨论
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 11-05-2002, 11:59   #2
namtso
proof collector

namtso的头像

注册日期: Jan 2002
偶也多事一下,转另一个帖子,嘿嘿

也多说几句
提交者 : runlong 于 北京时间 2002-11-05 01:09:43
答 复 : 7小时火车-----到站 提交者 : 静 于 北京时间 2002-11-04 22:54:39

看了静的这组片子, 想到了我前几天也发过几张火车上的照片,在一片叫骂声中, 我怯懦的收起了我的片子, 没有再敢多发, 但是当时我很疑惑, 这组片子我很喜欢呀, 为什么这么不受欢迎呢?

后来, 有一天聊天, 我给了一个朋友看了一张我学校的照片,我自己喜欢的很, 但我朋友说没感觉。 我说这条路我走了4年多....朋友说, 那是有你的感情在里面, 但是你没有表达给我们。 所以我想到了我的那组火车。 所以也想和静同学说, 愉悦和美需要写再脸上别人才看得懂的。

再后来, 其实也就是1个小时前, 在聊天室, 看到了亦诺大哥的一句话“什么都想说,结果什么也没有说”(对不起,没经批准就拿出来了,回头在谢罪 ::)。 我终于知道我那组火车的问题所在----上了火车, 觉得多好的素材呀, 于是拿着相机卡擦卡擦一大堆----但是这种简单的视觉纪录是没有任何说服力的, 也引不起你和读者之间的共鸣。 这是我那组的问题, 我想这个问题, 这组片子里也或多或少有一些。

没有砖头, 就没有进步, 虽然这是一句老掉牙的话。
但是我这里还是要拿着句话来感谢江湖。

-----------------------------------------------------

首先我觉得不管从传统还是比较现代的审美观来说,你那组火车都要强过静的这组,你们心里敝帚自珍(请允许我这样说)的喜爱应该至少也应该是不相伯仲的,但是,这个MM站出来说了自己心里话--且不管她是否有理,至少被反动派拍趴下之前喊了句什么什么万岁之类的吧?你却象你说的“怯懦的收起了我的片子, 没有再敢多发”,这里,你就先比人家输了一着。(哦?你好像当时抗议了一嗓子才就义的?)

我觉得静的火车系列照是没有美感,而你的是没有特点。你的毛病层次更高,但也更难治愈。

说点大的,摄影是艺术还是技术我一直都搞不明白,但我想我应该先搞技术,或者如哈斯说的。。。工艺。写到这里写不下去了,我又去看了一遍你的“在路上”,嘿,嘿,记得前一阵我那个签名吗?“在美国,在西部。。。。”,那就是凯鲁雅可的句子呀。
换了签名,就是说,在路上是很久以前的事情了。

有个词叫癫狂。比如达利在自传中说读中学时他时常突发奇想地当着众人的面从高高的楼梯上跳下,非要将自己弄个鼻青脸肿。再比如堂吉柯德在向风车冲锋时总会向身旁的桑丘宣布:我将消灭这黑铁时代。再再比如我,一癫狂未遂就鹦鹉学舌般就着录音大声朗读Jim Morrison的an american prayer.

我宁愿将Jim Morrison看成是个诗人而非歌手。癫狂地恰倒好处,不偏不倚,正好触到那根神经,让人颠倒,刚好受用。癫狂过头或是频率过高就成了癫痫。这东西福柯有过形而上的研究,他用的史料里说在中世纪的欧洲癫狂就象麻风病一样是要被隔离监禁,最后又说癫狂是人内在之物,是理性的一部分。福柯的《癫狂的历史》并非通俗读物,枯燥冗长,我就是再癫狂也不会去读,按照未遂的标准我宁可满脑子Morrison的这句:Indians scattered on dawn’s highway bleeding. Ghosts crowd the young child’s fragile eggshell mind. 我开始讨厌梭罗一相情愿的自然主义(哈,昨天我在MSN上给人推荐《瓦尔登湖》呢),喜欢轻狂,疯癫,孤独得让人有未遂感的Allen Ginsberg之后,疯子们多姿多采的生活引我入胜,比如同是跨掉一代的克鲁亚克和他的《在路上》,《达摩浪人》。但我已说过,这些都是早年间的事了。

北岛在欧洲漂着的时候喜欢一句话:一无所有地漂泊。好在还有啤酒,一无所有得不够彻底。

诗人与诗人之间常有这样的对话:我看不懂你在写些什么,但我喜欢你的诗。这股劲儿就如同早年间看大师的电影,再索然无味也得等着演完。(静的那些照片署个南.戈尔丁的名字试试?)于是乎对大师产生过敏,总觉得自己是傻子。又如同达利只在空白画纸上签个名就能卖出个大价钱。从这一点可以看出傻子和疯子的区别:疯子是可以未遂的,这期间你可以是傻子,也可以让别人成为傻子。“我和疯子唯一的区别就是我不是疯子”,|这才是最高境界。

此帖于 11-05-2002 12:02 被 namtso 编辑.
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 11-05-2002, 12:36   #3
runlong
注册用户

runlong的头像

我觉得hass的前半段的描述,非常像我当是的心境:“最先急于检查的几个方面是——1,我的审美,鉴赏,观察能力 2,我的技术,技巧,表现能力 3,在这张片子上我投入的热情,精力……”

我在就义之前, 最后的那个口号也就是在喊, 难道我的审美观真的出错了?之后不上, 我觉得, 与其上了之后, 被人骂重复的一句话, 不如现想像别人为什么骂。 其实倒也不是什么怯懦, 只是在想, 静被骂得够惨了, 还是先把我的调调放低, 让她好受些。

同样非常同意你看大师电影的这一段(因为其他的我都没有看懂 :) ), 我也曾经傻乎乎的看一个伊朗大师的电影, 看了睡, 睡了看, 如此往复3次。虽然我知道这片子我接受不了, 但我也知道, 这是大师的作品。所以, 我想说的, 其实就是经验主义。

什么叫经验主义, 就再那静的这个照片做例子, 如果着照片是石头拍的, 我可以保证, 拍砖的人起码少掉一大半, 就好像石头前几天得道士一样, 拍得非常一半, 居然还有人叫好, 与其说这个人是傍大牌, 不如说是他们的经验做了怪。 因为在他们的经验里石头是总能拿出好片子的, 而静拍的永远的垃圾。

这个, 其实极大的干扰了我们看片子的客观性。

说回技术和艺术的话题

我一直认为, 摄影的技术相比其他的艺术门类, 是最浅显的。 其实根本不需要什么技术。 曝光-----只要不是傻子, 机内侧光现在这么先进, 想拍错还真难。 构图---这更是模不着边的技术, 我所人为的构图就是, 你觉得取景器的画面好看了, 构图就结束了。 至于那么多条条框框都是后来加上去的, 就好像中学时候的鲁迅的文章一样, 怎么写都是和白色恐怖做斗争, 连错别字都是同假字。 其余的, 还有技术吗? 装片倒片你总会吧, 后期现在也不用你自己动手了(黑白的除外)。

所以, 我还一直认为, 摄影是一门非常需要其他艺术门类来补充的艺术。 hass的片子为什么在阴影关系上这个出色, 因为北影摄影系的学生哪个不是素描的搞手, 偶像shishamo的片子为什么这么好, 他在公司做艺术总监, 相信他不会只会摄影, namtso和shell, 你们的片子色彩和线条总是那么的好,这和你们做平面有非常大的关系。 中国的篆刻, 有句真言, 叫---功在刀外---摄影又何尝不是这样。

与其天天端着相机去拍一些自我感觉很好的东西, 倒还不如在家多看一点想关门类的书, 我现在是这么想的。
旧 11-05-2002, 12:54   #4
runlong
注册用户

runlong的头像

写到这里, 想到很久以前朋友给我说的一个比喻

摄影就好像是玩保龄球

你第一次去打保龄球, 一不小心经常能打出7-8个瓶子, 有时还凑巧能打个满瓶。 于是你就会觉得你有大保龄球的天赋, 因为专业选手的水平好像只比你搞一点点, 而且你还是第一次打, 于是, 就迷恋上了这项运动。

一年之后, 你打了无数场的保龄, 但你发现, 你还是这样一个水平, 基本上没有什么提高。

多象呀, 和摄影.....
旧 11-05-2002, 13:16   #5
namtso

namtso的头像

我想水平不提高是不可能的,一年后你可能出手就是7、8个瓶,只是你早就看不上那7、8个瓶的成绩了,你渴望着屏幕上出现“OLE~~STRIKE~~~"

第一次的菜鸟和职业选手打出的全倒没有区别吗?
旧 11-05-2002, 13:30   #6
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 namtso 发布

就全倒这个动作和结果而言, 是没有区别的
旧 11-05-2002, 13:33   #7
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 runlong 发布 中国的篆刻, 有句真言, 叫---功在刀外---摄影又何尝不是这样。

好象我熟悉的一句话——功夫在诗外。
道理很清楚,看我们愿不愿意、能不能够在诗外、刀外、笔外和摄外下功夫,也看我们有多少悟性能从旁类的知识中获得提高自己水平的给养。

此帖于 11-05-2002 13:37 被 不配90X 编辑.
不配90X离线中   回复时引用此帖
旧 11-05-2002, 16:44   #8
photohu
银狐时代...

photohu的头像

注册日期: Feb 2001
hehe,高兴地看见runlong品尝不是滋味的滋味
半年前我就意识到你一定能够闭关
而现在你的确应该闭关了
或许有帮助
能够闭关和闭嘴本身

享受
....
旧 11-05-2002, 16:58   #9
namtso

namtso的头像

完了,HU写的东西我看不懂~
旧 11-05-2002, 18:44   #10
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
玩啥都有个高原期, 再后来就靠天赋和勤奋啦.

保龄球,乒乓球, 篮球, 羽毛球, 拍照片
都提高不上啦

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 11-05-2002, 19:11   #11
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 photohu 发布
hehe,高兴地看见runlong品尝不是滋味的滋味
半年前我就意识到你一定能够闭关
而现在你的确应该闭关了
或许有帮助
能够闭关和闭嘴本身

享受
....

老胡, 我发现你越来越真理了, 等我考完试, 能不能倒你那里住几天?
旧 11-05-2002, 23:11   #12
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
引用:
最初由 runlong 发布

摄影就好像是玩保龄球

你第一次去打保龄球, 一不小心经常能打出7-8个瓶子, 有时还凑巧能打个满瓶。 于是你就会觉得你有大保龄球的天赋, 因为专业选手的水平好像只比你搞一点点, 而且你还是第一次打, 于是, 就迷恋上了这项运动。

一年之后, 你打了无数场的保龄, 但你发现, 你还是这样一个水平, 基本上没有什么提高。

这个比喻很恰当, 摄影也是一种量和质的转变, 身有体会。
旧 11-05-2002, 23:17   #13
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
引用:
最初由 不配90X 发布
好象我熟悉的一句话——功夫在诗外。
道理很清楚,看我们愿不愿意、能不能够在诗外、刀外、笔外和摄外下功夫,也看我们有多少悟性能从旁类的知识中获得提高自己水平的给养。

篆刻我也搞了有近两三年, 确实能体会这句话的含义, 当时的情形好象和现在学拍照(只能算是拍照, 摄影现在越来越不敢提了)的情形差不多, 一开始进步飞快, 然后是慢慢增长, 然后觉得自己书法功底不行, 就练书法, 学刻印谱,拍照也一样, 确实需要不断给自己增加各方面的养分, 提高自己。
旧 11-06-2002, 14:19   #14
any
go anywhere, exist anyway

any的头像

注册日期: Sep 2002
呵,现在看到一帮勤奋的人,怎么都觉得有点儿傻乎乎得呢
any离线中   回复时引用此帖
旧 11-06-2002, 16:37   #15
benjamin
前北京蛙坛登山队队长

benjamin的头像

注册日期: Mar 2002
引用:
最初由 any 发布
呵,现在看到一帮勤奋的人,怎么都觉得有点儿傻乎乎得呢

别给自己懒惰找借口

人心浮躁,诱惑当道,试问当今能安心能有几人?

勇敢大胆,死不要脸!
benjamin离线中   回复时引用此帖
旧 11-06-2002, 16:54   #16
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
现在是不是很流行闭关呀..
旧 11-06-2002, 19:55   #17
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
我也来发发牢骚
现在拍照是越拍心里越没底,你就说说拍什么东西吧,拍风景,拍糖水,除了刚拿到照片的时候可以稍微兴奋一下外,以后越看越没劲,太空动,总觉得少了什么,这一点在从四姑娘山回来之后就觉得了,甘肃回来后感觉更强烈了。拍人文,在甘肃也拍了点,回来看看也是一般得空洞。即便在江湖色或是无忌上看别人评价比较高的人文片,也还是没感觉.
我一直认为, 摄影的技术相比其他的艺术门类, 是最浅显的。 其实根本不需要什么技术。 曝光-----只要不是傻子, 机内侧光现在这么先进, 想拍错还真难。 构图---这更是模不着边的技术, 我所人为的构图就是, 你觉得取景器的画面好看了, 构图就结束了。----严重同意这句话。
前阵子买了本《黑镜头》的第一现场,说实话,那里的照片论技术也就这样了,
但很多片子所交待的事情都能给你震撼的感觉,加上不俗的背景介绍,就是一张好照片了。
所以有时候想想,或许若干年后真正可以拿出来看得,还是和朋友们的照片。
旧 11-06-2002, 20:33   #18
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

注册日期: Sep 2002
引用:
最初由 fish_lu 发布
我也来发发牢骚
现在拍照是越拍心里越没底,你就说说拍什么东西吧,拍风景,拍糖水,除了刚拿到照片的时候可以稍微兴奋一下外,以后越看越没劲,太空动,总觉得少了什么,这一点在从四姑娘山回来之后就觉得了,甘肃回来后感觉更强烈了。拍人文,在甘肃也拍了点,回来看看也是一般得空洞。即便在江湖色或是无忌上看别人评价比较高的人文片,也还是没感觉.
前阵子买了本《黑镜头》的第一现场,说实话,那里的照片论技术也就这样了,
但很多片子所交待的事情都能给你震撼的感觉,加上不俗的背景介绍,就是一张好照片了。
所以有时候想想,或许若干年后真正可以拿出来看得,还是和朋友们的照片。

今天翻了些喜欢存下的片片出来,namtso大师看一张说一个技术错误,可我认为有感觉就是有感觉,何必过于追究什么理论
我看很多人就受了技术的限制,避免这种技术错误避免那种技术错误,所以才失去了很多好的创新和可能性
旧 11-06-2002, 20:49   #19
eagles
注册用户

注册日期: Nov 2001
引用:

摄影就好像是玩保龄球

精彩
eagles离线中   回复时引用此帖
旧 11-06-2002, 20:50   #20
eagles
注册用户

注册日期: Nov 2001
引用:
最初由 namtso 发布
我想水平不提高是不可能的,一年后你可能出手就是7、8个瓶,只是你早就看不上那7、8个瓶的成绩了,你渴望着屏幕上出现“OLE~~STRIKE~~~"

精彩。
身有感触。
eagles离线中   回复时引用此帖
旧 11-06-2002, 21:23   #21
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
也谈谈我的体会, 越来越觉得摄影这个东西,技术是越来越次要的东西了。 随着相机技术的发展和进步, 很多东西都可以电脑搞定了。 自己总对技术的东西比较关注,家里买的摄影书籍也是技术方面的有很多. 现在越来越觉得,想要有所超越,只有把自己的想法观念和情感融入进去, 作品才有可能有点新的东西.

虽然上述说法比较空洞, 不如研究技术问题来得实际, 但的确是如此。 所以很有必要闭关反思. 继续修行.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-06-2002, 21:36   #22
namtso

namtso的头像

引用:
最初由 越野饼干 发布
今天翻了些喜欢存下的片片出来,namtso大师看一张说一个技术错误,可我认为有感觉就是有感觉,何必过于追究什么理论
我看很多人就受了技术的限制,避免这种技术错误避免那种技术错误,所以才失去了很多好的创新和可能性

我有吗???????

我有说什么理论吗?我说过什么技术错误吗?
我说一张PP锐化过度了,这是我的“感觉”!我说一张照片背景虚花不好,因为我喜欢研究器材,这是我的爱好。而锐化过度和虚化不良造成的结果是我对这张PP“感觉不好”,没感觉就是没感觉,不必什么理论,但我仍可以有一个理由。

对了,如果言不由衷,不要夸人,不然我认为你是骂我。
旧 11-06-2002, 22:41   #23
piloteer
注册用户

就是玩呗。弄那么累干嘛
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 11-06-2002, 23:07   #24
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 piloteer 发布
就是玩呗。弄那么累干嘛

你丫的真没追求
旧 11-06-2002, 23:14   #25
runlong
注册用户

runlong的头像

刚才在新浪看了采访吴清源的访谈, 深有感触, 事务是百通的

TITAN:您觉得下围棋最重要的是哪一步?

吴清源:下棋最重要的是死活,其次是官子。官子很容易,先走几目,再走几目,都可以算得清楚,最糟糕的是定式,只要拘泥于定式就不会有什么发展了。

TITAN:您是不是主张废除定式?

吴清源:定式只是一个很小的部分,但围棋却不是一个部分。

TITAN:这是您当年打败所有日本高手的原因吗?

吴清源:当年日本那些棋手,他们的力量都比我大,但他们都输给了我,他们都感到很奇怪,其实这是因为我的大局比他们掌握得好,不拘泥于定式。
T
ITAN:如何评价现代围棋?是进步了还是倒退了?

吴清源:围棋是文道,不是武道,德川幕府时代,它把一切东西都拘束了起来,一切东西他都要定“家元”(门派),一定“家元”就要有权威,这样一来就局促了,就像我国的秦始皇时代一样。围棋变成武道后,弊病百生,像秀哉名人和我下棋,有时他一天只下一手棋就可以“打挂”(暂停),因为他是“名人”(棋界最高权威)啊。

TITAN:但现在的棋手从事的是围棋职业,他不求胜负也不行啊。

吴清源:生活不必太奢,只要能生活就行,一个人不能情欲太多,贪不得胜。谦受益,满招损,做人最为要紧。人活着总要有点理想,总要想着为社会为后世留下一点什么,如果得了冠军,得了房子就是一得,这不对。得了小便宜就自得,这是小人。

定式, 不就是那个烂技术吗?
旧 11-06-2002, 23:32   #26
namtso

namtso的头像

引用:
就是玩呗。弄那么累干嘛

是玩阿,我不觉得累才玩的,累我就不玩了
旧 11-07-2002, 08:30   #27
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
定式和技术好像不完全相同吧?

举个算术的例子:
1+1=2
1+2=3
...
1+9=10
2+2=4
2+3=5
...
2+9=11
...
1x1=1
1x2=2
...
1x9=9
2x2=4
2x3=6
...
9x9=81

这个算是技术吧?这个是定式么?
利用上面的这些技术,你可以计算出9999999999999999999x(9999999999999999+9999999999999)的答案,但是技术里并没有告诉你9999999999999999999x(9999999999999999+9999999999999)的答案啊!

定式,在英文里叫做formulary,在中文里可以叫定式
技术,在英文里叫做technique, 在中文里可以叫技术

可见,定式和技术是两回事情,个人愚见,定式跟经验、习惯之类的关联更多些。
旧 11-07-2002, 09:26   #28
雪影
注册用户

雪影的头像

注册日期: Oct 2001
表弟早年毕业于四川美院,现在在深圳搞设计,袋中米多了,手中也多了一部LEICA M6,但他自己也说,这是一个幌子,装给人看的,用得多的还是FM2和28-85,我说那M6是装给你自己看的,当然装也无所谓,你心里舒服吗!高兴就好。

他的片子拍的不多,什么“风格”都有,一开始我很诧异也很敬佩,觉得自己就不行,象新周刊上那些不会笑的MM地照片,我就是拍不好,他笑笑说,无他,就是玩,“我是经过专业训练的,在图象语言处理上,当然什么手段都要会,但不一定能用好.......................各种技术如何应用得恰当,我的触觉不一定就比你好”“玩就不同,只要你够随便,当然在随便之后,你还要会归纳..............”“一个场景有很多种处理方法,但那个最好,就很难断定,艺术潮流有个标准,各人又有各人的标准.............”他最后说了一句很令人伤心泄气的话,“我是经过训练才有这些触觉的,你应该妒忌那些没有专业训练也做得很好的天才....................”呵呵,我离这样的天才很远啊,看我平时也很注意这方面的休养,唉,就是.............

这些年来,国内玩器材,烧器材是越烧越大,动不动就4×5、8×10,但是我个人觉得,大部分只是形似而没有魂

旧 11-07-2002, 10:24   #29
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 老色虎 发布
定式和技术好像不完全相同吧?

我的意思是-----在这篇文章里, 把定式换成技术, 整篇读起来一样很有道理
旧 11-07-2002, 10:37   #30
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
引用:
我的意思是-----在这篇文章里, 把定式换成技术, 整篇读起来一样很有道理

那是你的脑子里已经有了定式,而不是有了技术!
旧 11-08-2002, 19:45   #31
namtso

namtso的头像

再转贴一篇,关于好照片的标准

在这个帖子里,我想跟大家聊聊评论照片问题。凭心而论,个人在创作上并不高明,不过评价照片还是足够的,毕竟涉足美学多年。评论一幅照片,比起评论一幅名画、或者一部文学名著,相对要简单得多。

什么叫做好照片?要回答这个问题,前提是要回答“摄影是什么?”不说清“摄影是什么”,不在此点达成共识,就没法讨论什么是好照片。难就难在,摄影是什么,也是众说纷纭。

摄影是什么呢?看起来,不过是将事物的影子“摄”在底边上。这说了等于没说。关键是将“影子”留在底片上作什么用?这样一来,用途的差别就大了:可以用来记录、纪念、表情、追求漂亮、表达思绪……。

广州的评论家杨小彦,对摄影创作的价值做过很精辟的论断。他说:综观摄影人全部作为,不外乎三种情形:一种是模仿绘画,二种是光影游戏,三种是直面社会。以我个人对摄影界之涉猎,认为这个论断是很到位的,大凡摄影人的创作,凡有登堂入室者,基本逃不出这三种情形。如果不符合这三种情形,大多是初学者摸不着门的,找不着北的,也就是说还不懂得摄影,只懂得拿傻瓜机拍生日派对、到此一游纪念照。所以,既不会模仿绘画,也不懂光影游戏,更不会关切社会现实。我经常感到,摄影很难,难就难在自我很难参与,很难表达意念,所以认为摄影很难成为与绘画、电影等量齐观的艺术。但是,它的确可以带来给我们带来乐趣,尤其是业余艺术创作的乐趣。

依此为基点,评价了一幅照片的好坏相对就容易些。

既然影分三种,那么我们在评论之前,就需有一个预判断,一幅作品的取向,究竟是模仿绘画,是光影游戏,还是社会观察与思考呢?有了这个基调,评论就会单纯些。模仿绘画的,就看它模仿得好不好,用绘画的角度来看它,像油画还是水墨,意境是否醇厚或者深远;作光影游戏,就看他游戏做得好不好,光影层次丰富与否;社会纪实的(比如本坛街头摄影),就看他纪实是否有深意,形式技巧是否娴熟。

我个人上网时间少,逛过的摄影论坛也不太多。就我了解的论坛贴图来看,譬如本坛和无忌论坛,摄影创作水平普遍不高。很多人评论说,江湖论坛的摄影创作水平最高,我特意到江湖论坛看过一轮,发觉只是照片制作水平稍高一些而已。如果当作艺术创作,同样是水平不高。为什么这样说呢?艺术与非艺术有一条分界线,如果用中国传统美学来说,艺术讲究“比兴”,也就是想象、类比和意境;非艺术则是直白,就事论事。限于篇幅,这里且借用钱穆老人的说法,来解释摄影艺术的高下。

钱穆老人在《谈诗》一文中,借《红楼梦》为开头,说明诗品高下的差别,很有意思。林黛玉讲到陆游的两句诗:

重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。

有个丫环很喜欢,想拿去作对联。林黛玉赶紧说:“这种诗千万不能学,学做这样的诗,你就不会做诗了。”丫环问:“怎样才叫做好诗呢?”黛玉说,“以应当读王维、杜甫、李白和陶渊明的诗。每家读几十首,就会懂得做诗了。”

钱穆解读说,陆游这两句诗,对得很工整。其实只是字面上的堆砌,而背后没有人,很直白,就事论事,没有意外之境。也可以说是废话,就像照一张不成功的照片,记录了事物的影像,却没有引申任何含义。

什么叫做好诗呢?钱穆捡了王维的一联句作例子:

雨中山果落,灯下草虫鸣。

钱穆解读说,这10个字意境深远,就像一张好照片,仿佛在深山里有一所屋子,有人在此屋中坐,晚上下了雨,听到窗外树上果子被雨一打,扑扑地掉下。草里很多的虫子,都在雨中鸣叫着。然而,以上感受却来自一个人,那人就在屋里雨中、灯下,听外面山果落,草虫鸣,当然还夹着雨声。这样一个意境,有情有景,拿来和陆游的联句相比,便知一方是活动的,另一方却是死滞的。

将钱穆的诗品引申到摄影评论,就有一个说法,即好的照片,必须要有影像以外的意境,要能够延伸开,扩散去。法国人对摄影有一说法,说照片当中必须要有一些让别人仿佛看得出、却说不出来的东西,才是好照片。这是摄影的门道。反之,直白、就事论事的照片,一览无余,不能算作好的照片。
旧 11-08-2002, 20:40   #32
宇琼
注册用户

宇琼的头像

注册日期: Feb 2001
引用:
就是玩呗。弄那么累干嘛

嘿嘿,我同意。因为我的专业不是摄影,摄影只是一个花钱的爱好,又花钱,又不爽,花那钱干吗!?

反过来,我也希望能提高水平,如是而已。
宇琼离线中   回复时引用此帖
旧 11-08-2002, 22:59   #33
老男孩
注册用户

注册日期: Dec 2001
吹吧吹吧。
说到保铃球,我一向不屑,纯粹弱智运动。上次看了个什么调查,保令球运动员平均智伤80左右。
其实正是我痛处,从来没打到100分,最地26分,我智尚不满80?
围棋我也爱下。我最喜欢附庸风雅。
吴大师已经成了活着的传奇。但是,围棋不背定式?无法想象。
吴大师好象也不会不用,但是他反对这说服,他管着叫“下法”就不叫定式。他老人家特例毒刑,但在这非常执拗。
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 11-08-2002, 23:03   #34
老男孩
注册用户

注册日期: Dec 2001
好些问题一深入,究其根本,就成的哲学问题。形而上。
象我们这样的懒人,干脆不想。
说到技术,把mm拍pl了就是技术好
好片子坏骗子痕量的标准,mm喜欢的就是好片子。
这样的标准才是有实际意义的。

此帖于 11-09-2002 00:14 被 老男孩 编辑.
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 11-09-2002, 00:24   #35
雪影
注册用户

雪影的头像

注册日期: Oct 2001
Red face

平时拿个相机记录记录孩子的成长过程,很开心,也很满足;闲聊无事,背包出去晃晃,用相机来找些感觉,很高兴!能将身边流逝的时空一一定格,对自己也是一种快乐?

当然,若果认为是需要“艺术”一点的,无妨,用自己的艺术修为、技术手段用心的营造,认真的拍摄。

有些人以摄影为职业,有些人以相机为记录心路的工具,有些人用摄影来表达自我的艺术思考甚至一切自我的空间............

我为什么摄影?首先是能给自我一个满足,当然最好都是快乐的,然后才想这摄影该是艺术的还是技术的还是................

某日和一色友谈起网络摄影论辨,各自摇头,说深了,呵呵,人家以为你在发开口梦,说浅了,还没有来得及解释,已是一顿吵..............难怪隔的远的朋友都喜欢聊天室私聊来交流,在一个城市的最好是观片、腐败............... --------还是腐败最好!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:55.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号