返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 09-30-2002, 20:56   #1
xrd
注册用户

注册日期: Mar 2002
告诉大家一个好消息,我们的摄影小组,在20届国展上获2金。1银,1铜。入选若干

告诉大家一个好消息,我们的摄影小组,在20届国展上获2金。1银,1铜。入选若干,
各位大虾对这次国展有何高见/
xrd离线中   回复时引用此帖
旧 09-30-2002, 21:32   #2
Libby
注册用户

Libby的头像

注册日期: Sep 2002
俺不是大虾就不发表意见了
旧 09-30-2002, 22:36   #3
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
快上图
旧 10-01-2002, 01:38   #4
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
国际影展还是国家影展?

俺这两年很少关注这类活动了,有什么新的动向?
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 10-01-2002, 08:14   #5
xrd
注册用户

是国家展,看来你是得道了,这些区区的国家大展,和4年一度的国际展是不屑一顾的,呵呵。

是国家展,看来你是得道了,这些区区的国家大展,和4年一度的国际展是不屑一顾的,呵呵。
旧 10-02-2002, 00:39   #6
tessarphoto
斑竹

国家影展也不错啊,恭喜你们了。
旧 10-02-2002, 00:49   #7
tessarphoto
斑竹

呵呵,不是我得道了,而的确是没什么好的国家影展,这次上海的国际展实在是不敢恭维。国外的国际影展还是有得好作品可看的。我国的过于沙龙,这是几乎所有到国外留学过摄影的共识。
旧 10-02-2002, 07:46   #8
xrd
注册用户

我也不太喜欢沙龙,但象张海儿,顾X。。。等的模仿秀意思更不大了。

我也不太喜欢沙龙,但象张海儿,顾X。。。等的模仿秀意思更不大了。
旧 10-03-2002, 01:28   #9
tessarphoto
斑竹

所以说中国没什么好的东西,要么是模仿,要么是怎么好看怎么拍,评委也是一群老傻猴,眼睛长在屁股上,也难怪,巧妇难为无米之炊。
旧 10-03-2002, 08:03   #10
xrd
注册用户

恰恰相反,中国是有中国的东西的,坏就坏在在现而今的教育,就大学而言摄影教育都以拾人牙慧为标,学生几乎

恰恰相反,中国是有中国的东西的,坏就坏在在现而今的教育,就大学而言摄影教育都以拾人牙慧为标,学生几乎都好高而狂已,拉着洋旗作虎皮,不从自己5000年的文化瑰宝中蜕变,。。。浮躁风何时休?
旧 10-03-2002, 10:30   #11
LoneBird
注册用户

LoneBird的头像

注册日期: Jun 2001
2位说的都有道理
还处于跟在别人后面爬行的阶段。
旧 10-03-2002, 23:30   #12
tessarphoto
斑竹

说得很对,还好大家都没有被国内的大学摄影教育玷污过吧?想学的话还是走出国门看看,不能太故步自封了,在中国是学不到什么上乘的东西,靠得还是向外看看,再自己领悟。至于中国5000年的文化,能说得清的有几人?更不用说蜕变了,所以搞摄影的缺的就是文化。不管想用什么形式创作,都先该学学文化——中国的,西方的,世界的。

这是个什么样的境界啊,所以我是越来越不敢把拍照当作“创作”自居了,自然远离了什么大赛,那是人有多大胆、地有多大产的地方。
旧 10-04-2002, 08:11   #13
xrd
注册用户

远离比赛,清高是清高了,但对摄影来说不是太现实啊,因为毕竟不是纯数学的抽象计算

远离比赛,清高是清高了,但对摄影来说不是太现实啊,因为毕竟不是纯数学的抽象计算,摄影还是要给人看的,拍后锁在匣子里的摄影家不太多。
旧 10-05-2002, 01:39   #14
tessarphoto
斑竹

呵呵,摄影家?谁会以这个自居?又有谁不知道要当摄影家在中国是多么地容易?走在江湖上不知廉耻地自称摄影家是要被行内行外笑话的!在外人眼里就像是摄影的一定要穿上20个口袋以上的摄影背心(钓鱼用的?)一样。

拍了照片锁在抽屉里那是白痴,我既没有当摄影家的奢望,又会让很多人看到我的片子。不过我那些不叫作品,叫做图片,跟着广告进入百姓生活,片子上不会注上我的名字,或许在某些人眼里也是很低级的干活,但那的的确确是最实在的——因为每张图片都有相应的报酬。

我一点都不清高的,很俗是吧!

不过有一句说一句,我的生活就是摄影,不论是工作还是休闲方式,工作为的是赚钱,休闲为的是放松,没有一个为的是比赛。
旧 10-05-2002, 08:19   #15
xrd
注册用户

我不认为挣钱的图片或广告是俗的,

我不认为拍挣钱的图片或广告是俗的,但也不能排斥比赛和沙龙。毕竟摄影有使用,实用,探讨,提高,研究等各个群体,不能认为自己搞的行当是第一而沾沾自喜。或用图片摄影挣了巨款而目空一切。海纳百川,胸怀虚谷,才是一个摄影人须具备的气质,“摄影家”的名讳并不是名家大腕的同义词,只不过是一种行业的称呼,不要那么耿耿于怀。心胸应该阳光灿烂,对不熟悉的领域要勇于探索,而不是回避。
旧 10-06-2002, 02:51   #16
tessarphoto
斑竹

“摄影家”也是一种行业?不会吧?要不是中国独有的?

在国外国家注册的只有摄影师协会或行会,没有可以翻成中文的什么摄影家协会,只有摄影艺术家之称。要么就是摄影沙龙,群众性大众化团体,非正规组织。

行当也没有什么第一可言,即使要区分的话,既然是行业也是以经济为标准的。

摄影既是一种行业,又是一种艺术表现手段。我强调是“表现手段”,既然是用来表现,关键是目的。每个人都有自己的目的,有的专一,有的是杂家,什么都尝试一下。当然也有很多人抱有其他各种目的,得奖啦,出名啦,成家啦...最高层次的目的当然是为人类社会的进步作贡献,那能够有几个人?其他呢人?

我欣赏摄影的各个领域,但必须是新鲜的。国内是有些人在模仿国外的各种新影像,但没有他们之前根本就看不到啊!国内比赛都是些什么片子?新影像新观念的片子在全国大赛中能有多少露脸的?在国际上早就被载入摄影史册的各种观念流派为什么在中国看不到?有那么几个积极跟进的还要被人背后面前讥讽为“学也学不象”!故步自封啊!!站在中国5000年文化上蜕变?可知道先前提到的模仿秀人物之一是在国外留学十年,获得比较文化博士学位?他在以实际行动寻找着蜕变的方向,而某些人却在背后不懂装懂地瞎吵吵。看着表面现象妄加评论,那才是无知与回避!

中国摄影的成长不也是一直跟在人家后面学的吗?早年学苏联,后来的主流(一直到现在)都是跟着香港台湾那拨沙龙唯美大师在学。多年来代表中国在国际摄影舞台上站得住脚的元老也就是画意集锦大师朗静山一人,还是个台湾人。那是就是落后啊!

一个最简单的例子,也算是个新闻。这次平遥摄影节上一个法国大牌杂志社的图片总监看了国内很多众星捧月称得上腕们的作品,回答几乎是一句话“这不叫图片”,虽然他的言词有点过火,但足可以看出国内算得上上乘水准的片子拿到国际上是个什么样的地位。(我不知道中国这几年的每一届称得上国家级以上的大赛大展的得奖片有几幅能被那位图片总监看上眼。)而摄影节另一头的新旧摄影研讨会上全国两派大腕们还在为区分中国的新旧摄影界限争得面红耳赤,差一点打起来,多么愚蠢的讨论!好象武林争罢,谁都想当盟主,但那拨人已经够高层次的了,坐山观虎斗之余能听听他们争论的话题,对于象我们这种小虾也算是种学习了。

摄影究竟为了什么?谁敢回答这个问题...还是各走各的路吧!
旧 10-06-2002, 15:50   #17
xrd
注册用户

台湾人不是中国人吗???

摄影家,画家,美食家,。。。。当然是从事每种不同工作或门类的俗称和尊称。不是非要注册的。
行当也没有什么第一可言,但是过分看重自己从事的行当,唯我独尊,无形中就形成以自我为中心的意识了。
“既然每个人都有自己的目的”那么就要善待各种摄影的形式和各种活动。
什么是“新影像新观念的片子”外国的文化和观念要批判地吸收,不能一提外国的月亮就比中国的亮。在外国留学就一定进步吗?外国人不也到中国来留学,文化交流是双方的互补的,我非常反对一提外国中国人就要矮半截的心态。
朗静山是个台湾人,台湾人不是中国人吗???难道台湾在你的心里已经是台湾国了吗???
“一个法国大牌杂志社的图片总监”就能把你权威到如此地步,他说的话就一句顶一万句??中国人没有自己的脑袋吗?
中国的图片非要他看得上眼才算是作品?
以前有句俗语,叫眼高手低,现而今以变成眼晕手低,上海市民的俗语叫“口气比力气大”俗是俗了一点但很是贴切,所谓的“涩谷新人类”就是这种风格吧。
旧 10-07-2002, 04:48   #18
tessarphoto
斑竹

Re: 台湾人不是中国人吗???

[QUOTE]最初由 xrd 发布
[B]摄影家,画家,美食家,。。。。当然是从事每种不同工作或门类的俗称和尊称。不是非要注册的。

***摄影家当然轮不到注册,别人尊重你或捧你称你“家”,自己老想着是个什么“家”就永远入不了这个行。

行当也没有什么第一可言,但是过分看重自己从事的行当,唯我独尊,无形中就形成以自我为中心的意识了。

***行当是用来干嘛的?对自己就是吃饭的饭碗,自己捧自己的碗,赚自己的钱养自己,赚不到钱再“唯我独尊”最终都会被饿死。摄影圈里也一样,靠摄影吃饭的,谁赚得多即使片子外人看来再傻也就是赢,这是市场规律。但有一点不要搞错,沙龙、比赛、得奖这些都不是什么行当,没有人会把这些当饭吃,即使有也太小儿科了。

“既然每个人都有自己的目的”那么就要善待各种摄影的形式和各种活动。

***善待不等于要迎合,每个人都会有自己的选择性,认为无意义的事就不会去做。就象你不喜欢模仿秀一样。

什么是“新影像新观念的片子”外国的文化和观念要批判地吸收,不能一提外国的月亮就比中国的亮。在外国留学就一定进步吗?外国人不也到中国来留学,文化交流是双方的互补的,我非常反对一提外国中国人就要矮半截的心态。

***新影像新观念就一定是国外的原版拷贝吗?不感兴趣不了解的请不要乱发声音。月亮当然一样亮,但中国在很多方面的差距是事实。为什么国家大力召回留学人员?因为他们就是用中国人聪明的头脑去吸收了国外的先进技术和思想。我正是非常看中这些给国内各行业带来新空气的留学人员,是他们在中国加快建设步伐中做出了重要的贡献,这当然包括摄影行业。

朗静山是个台湾人,台湾人不是中国人吗???难道台湾在你的心里已经是台湾国了吗???

***你是存心要给我扣反动帽子啊!我有话在先:“多年来代表中国在国际摄影舞台上站得住脚...”,看清楚了!台湾是中国的一部分,但他和香港一样,建设和发展与中国不同步,所以导致各种思想观念不同,很多走在内地之前。郎老的画意摄影什么在大陆没有呢?(虽然现在看来也是老掉牙了,但当时其中西结合的思路是值得好好一学的)为什么大陆没能出一个和朗老在国际舞台上齐名的人物呢?

“一个法国大牌杂志社的图片总监”就能把你权威到如此地步,他说的话就一句顶一万句??中国人没有自己的脑袋吗?中国的图片非要他看得上眼才算是作品?

***这就是用市场来衡量作品!市场中当然没有个人权威,但掌握选择权的人代表着市场需求的标准,这个标准就是权威。你觉得还有什么是权威的?能够一句顶万句的?

以前有句俗语,叫眼高手低,现而今以变成眼晕手低,上海市民的俗语叫“口气比力气大”俗是俗了一点但很是贴切,所谓的“涩谷新人类”就是这种风格吧。

*** 以前有句俗语,叫眼高手低,现而今以变成眼晕手低。很有志气,也很努力,可就是看得少了一点,目光短了一点,思想固执了一点。不要只在自己的圈子里转悠,把自己圈子里的掌声当作补药,把自己圈子里的标准当作至上。外面世界广得很!
“涩谷新人类”?呵呵,去问问发明这词的人,究竟什么是涩谷新人类?

ps:有趣有趣,继续继续!
旧 10-07-2002, 07:13   #19
xrd
注册用户

涩谷新人类”流行甚久,你未闻,看来是忙的没有时间来关心此类俗语。

涩谷新人类”流行甚久,你未闻,看来是忙的没有时间来关心此类俗语。
旧 10-07-2002, 10:30   #20
tessarphoto
斑竹

“涩谷新人类”?呵呵,去问问发明这词的人,究竟什么是涩谷新人类?

喜欢把人分类?先看看自己是那一类?

其它的不争了?

此帖于 10-07-2002 10:35 被 tessarphoto 编辑.
旧 10-07-2002, 15:30   #21
xrd
注册用户

哈哈哈!别生气,搞笑而已,属于黑色的或白色的幽其一默。

哈哈哈哈哈哈。
旧 10-07-2002, 22:46   #22
tessarphoto
斑竹

有趣有趣,握手握手!再说两句嘛!
旧 10-08-2002, 02:44   #23
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
没想到现在的蛙坛也能有值得一看的好帖子,谢谢tessarphoto!
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 10-08-2002, 07:44   #24
xrd
注册用户

握手,握手,好玩,好玩。祝你的图片事业更灿烂,

握手,握手,好玩,好玩。祝你的图片事业更灿烂。为华夏添彩。
旧 10-09-2002, 02:24   #25
tessarphoto
斑竹

随便瞎说,搞搞气氛。

祝你今后继续比赛获奖,推动比赛层次提高。
旧 10-09-2002, 08:20   #26
xrd
注册用户

yes yes ,祝图片与沙龙更上层楼。

哈哈哈哈哈哈哈!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 20:56.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号