返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 贴图交流区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-25-2002, 18:13   #1
飞行光头
光头会员

飞行光头的头像

注册日期: Mar 2002
天际任我游——请教问题

我知道这张拍的不好,帖上来专门挨砖头的,因为想请教各位老师一个问题:有什么办法能把这张里背景的云和天空压暗?因为反差太大,人物太暗了,细节看就不清了。PL镜已经用了,渐变镜肯定是不行的,因为不是天空和地面上下的关系。+1EV级别的补偿也用了,可还是不行,这种PP我该怎么办??

上次FB有蛙让我下次飞伞叫上他(她)去看。我今天去了,不过因为是临时决定的,所以没有通知,十分抱歉。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  祆缄桀屦颍s.jpg
查看次数: 230
大小:  110.3 KB  

此帖于 05-25-2002 18:49 被 飞行光头 编辑.
飞行光头离线中   回复时引用此帖
旧 05-25-2002, 18:22   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
打闪光灯, 不过你是在飞行状态好象不太方便操作吧
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-25-2002, 18:47   #3
飞行光头
光头会员

飞行光头的头像

引用:
最初由 chyangwa 发布
打闪光灯, 不过你是在飞行状态好象不太方便操作吧

是有点不方便,而且闪光灯作用距离会不会不够?
不过下次我一定会打闪光灯试试,谢谢老师。
旧 05-25-2002, 19:20   #4
guanyao
井底之蛙

guanyao的头像

注册日期: Oct 2001
其实拍剪影效果也是很好的~!
上传的图像

旧 05-25-2002, 19:22   #5
guanyao
井底之蛙

guanyao的头像

注册日期: Oct 2001
上传的图像

旧 05-25-2002, 23:52   #6
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
光头兄,这种情况叫做光比太大,画面中最暗的部分和最亮的部分亮度差别太大,超出了胶片能够表现的范围,根据不同的意图,大致可以采用以下几种方法解决:
1、打闪灯或反光板补光,在空中估计不太现实。
2、正补偿,保证主体暴光正常,但是天空恐怕就是白乎乎的了。
3、不补偿,拍成剪影,也不错。

都是没办法的办法,具体采用哪种,只能根据你的意图去选择了。

另外,黑白胶卷宽容度(能够适应的光线强度范围)大些,可以考虑使用。
而PL镜和灰度镜对画面亮度的调节是均匀的,对这种情况没有帮助。
而渐变也比较局限,在这里也不适合。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 05-26-2002, 06:51   #7
飞行光头
光头会员

飞行光头的头像

引用:
最初由 photoxu 发布
光头兄,这种情况叫做光比太大,画面中最暗的部分和最亮的部分亮度差别太大,超出了胶片能够表现的范围,根据不同的意图,大致可以采用以下几种方法解决:
1、打闪灯或反光板补光,在空中估计不太现实。
2、正补偿,保证主体暴光正常,但是天空恐怕就是白乎乎的了。
3、不补偿,拍成剪影,也不错。

都是没办法的办法,具体采用哪种,只能根据你的意图去选择了。

另外,黑白胶卷宽容度(能够适应的光线强度范围)大些,可以考虑使用。
而PL镜和灰度镜对画面亮度的调节是均匀的,对这种情况没有帮助。
而渐变也比较局限,在这里也不适合。

非常详细,非常周到,谢谢PHOTOXU的讲解。
我是在考虑尝试用黑白拍点空中的东西。谢谢PHTOXU老师的帮助。
等我下次拍完了还要请各位老师指导,不要嫌麻烦呦

另外具体哪种黑白胶片的宽容度最大?KODAK的黑白吗?乐凯的黑白和KODAK的黑白仅在宽容度上的差异很明显吗?我就知道价格差异大大的哦!
旧 05-27-2002, 00:26   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
不客气,可千万别称我老师,偶也是初学,菜着呢。

关于黑白,说真的,一次也没用过,所以也不是很清楚,不过宽容度方面,不同品牌应该没什么差别。另外,乐凯的黑白胶卷爱掉毛。
photoxu离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 18:38.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号