返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-25-2002, 12:34   #1
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

注册日期: Nov 2001
Unhappy 我该怎么办……

随时时间一天天逼近。
我已经无法硬付父母逼我的报无锡所在的成人大学的事了。
真的不想听他们的。
真的快崩溃了……

从上海带回的人才报上有好多招生的。
我很想去念。念我自己喜欢的专业。

可是父母逼我读南师大的中文的夜大。(这种专业出来没得混)
他们的目的只是要我混一张随便什么文凭稳定我在学校的位子。

而我却根本不想再呆在学校里了。
我想走自己的路。
不想再生活在他们的手掌下。
我需要更多的空气和空间。。。。

可为什么想跨出这一步这么的累。这么的痛苦……

我该怎么办……
先是试图上以上免试入学的理由来逃避报名。
再是想多买一张报名表。
父母填的那张我不交。
我自己填一张。。。

可是无意中想起要考上海的大学得到上海去报名……
因为我将参加的是江苏省的成人高考。
怎么办……

为什么想做自己这么难……

旧 03-25-2002, 14:02   #2
手拿相机的后卫
注册用户

手拿相机的后卫的头像

注册日期: Feb 2002
看你头像中垂手顿足的样子,就知道你有多愁了。
尽管是同省老乡,却也帮不上什么忙,
唉……,替你着急呀
旧 03-25-2002, 14:04   #3
AF50/1.2
注册用户

AF50/1.2的头像

注册日期: Jan 2002
MM真乖,乖到觉得做人有点难了

为自己做主一回吧,万事开头难,有了这一次,下次就容易了(当然,这一次要没错才行)
旧 03-25-2002, 14:10   #4
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
唉。没有什么好办法。必竟是和爹妈啊。如果你不惜与家庭决裂那自然就没什么问题。像我在上学的时候就是一个很极端的人,反叛性极强。关系到我自己的事情从不听任何人的意见,包括爹妈,甚至与他们大动干戈,经过几次严重冲突后,父母也了解不能改变我自己的决定了。再后来工作后,家人相处也很好,反正大家知道各自的脾气,父母也更不会干涉我的任何事。
可是我想你绝做不到这一点,我也绝不建议别人与家庭反目,那就只有和他们商量,请求他们的理解和支持了。。。。

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 14:21   #5
LoneBird
注册用户

LoneBird的头像

注册日期: Jun 2001
上海现在有很多学校也是骗钱的,你也不要全相信那些招生广告!
建议还是多和父母商量吧,小姑娘不要自己乱来。
旧 03-25-2002, 14:27   #6
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

父母们事事要替子女作主,俨然孩子是他们的私有财产,这一点我最不能接受了。我还以为就是我们的上一代老人们才会这样,没想到现在的年轻一些的父母也是如此 而且尤其是在江南一带,好像这种现象尤为严重。
按说上海一带是繁华地区,开放先锋,可是传统观念跟北方相比特别根深蒂固,也包括对子女的教育。不过其造成的一个好的结果是使此地不可思议地健康、和谐。

旧 03-25-2002, 14:34   #7
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Talking

我本来觉得红旗下的蛋总还是离我有一点距离,虽然决定不了大事情,小事情自己还是能决定不少的!

想不到啊想不到,红旗下的蛋就在肚子MM身上尽显无疑!
旧 03-25-2002, 14:40   #8
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
红旗下的蛋

突然的开放
实际并不突然
现在机会到了
可谁知道该干什么
红旗继续飘扬
没有固定方向
革命还在继续
老头儿更有力量

钱在空中飘荡
我们没有理想
虽然空气新鲜
可看不见更远地方
虽然机会到了
可胆量还是太小
我们的个性都是圆的
象红旗下的蛋

头突然出来
是多年的期待
挺胸抬头叫喊
是天生的遗传
心里当然明白
我们是谁的后代
无论行为好坏
内心还是清白

权力在空中飘荡
经常打在肩上
突然一个念头
不再跟着别人乱走
虽然身体还软
虽然只会叫喊
看那八、九点钟的太阳
象红旗下的蛋

肚子已经吃饱了
脑子也想开了
别说这是恩情
永远报答不尽
我们不再是棋子儿
走着别人划的印儿
自己想试着站站
走起来四处看看

现实象石头
精神象个蛋
石头虽然坚硬
蛋才是生命
妈妈仍然活着
爸爸是旗杆子
若问我们是什么
红旗下的蛋

此帖于 03-25-2002 15:11 被 老色虎 编辑.
老色虎离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 14:42   #9
annan
幼大班员

annan的头像

多听意见,自己拿主意,最终为自己负责!
旧 03-25-2002, 14:50   #10
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

老爸老妈不可能跟你一辈子,迟早有一天要你自己做决定。他们罩你越久,你就越无能,没办法单独面对社会,如果真到他们管不了你你才能自己决定那危险更大,不如现在让你自己来做,他们在旁扶一下,反而更好。
拿出你最大的勇气和为你自己一生负责的态度和他们好好谈谈。

旧 03-25-2002, 15:15   #11
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

Red face

要阳谋不要阴谋
父母就是父母不是阶级敌人
自己的事情自己作主
自己作主不等于和所有人对着干

总的来说建议你和父母摊开来谈。你们的目标是统一的,只是观点不同,千万不要把自己和父母对立起来。父母总是对你不放心,对自己的经验比较自信,所以讨论过程会比较长,比较艰苦。应该始终保持立场坚定,但态度绝对一定千万无论如何要好。父母有的是经验,在有的方面他们对你的了解比你对自己的了解更深刻,所以还是要多听他们的意见。但是他们可能被自己的经验和老观念所陷,对自己年轻时的冒险精神也已经有点不记得了,所以要提醒他们理解你的想法。反正他们是要帮你,不是要害你。

这个读书的选择也算比较大的事了,大家一起讨论有助于把事情考虑的周全一点。看你决心挺大,挺有拼劲,怨气也不小,所以从反面提醒你一下,不要因为赌气作出不够理智的决定。祝你一切顺利吧。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 15:19   #12
cui
注册用户

注册日期: Apr 2001
如果你是男人, 我会和你说很多.但对你,我只能劝你最好的路是集中精力
找个好丈夫. 作为女人,没有啥比找一个满意的丈夫更能让你幸福的事了.
而男人不同.

有种特例:如果你是个性格泼辣,外向,处事果断.思维敏捷....比男人还男人的女性.
我可能另有建议.

cui
cui离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 15:45   #13
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 cui 发布
如果你是男人, 我会和你说很多.但对你,我只能劝你最好的路是集中精力
找个好丈夫. 作为女人,没有啥比找一个满意的丈夫更能让你幸福的事了.
而男人不同.

男怕入错行,女怕嫁错郎,呵呵~~~~~~~~~~

旧 03-25-2002, 16:05   #14
AF50/1.2
注册用户

AF50/1.2的头像

注册日期: Jan 2002
引用:
最初由 cui 发布
而男人不同.
cui

严重同意!!!
旧 03-25-2002, 16:29   #15
LoneBird
注册用户

LoneBird的头像

这是什么思想?是男尊女卑的封建旧思想,严重批判!!!!
旧 03-25-2002, 16:45   #16
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 LoneBird 发布
这是什么思想?是男尊女卑的封建旧思想,严重批判!!!!

可是也是现实啊!无数的实例说明:一个不同的婚姻会给一个女人的生活带来完全不同的变化,天翻地覆!可是对于一个男人的影响就会小很多。

旧 03-25-2002, 17:02   #17
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 cui 发布
而男人不同.

有种特例:如果你是个性格泼辣,外向,处事果断.思维敏捷....比男人还男人的女性.
我可能另有建议.

cui

找个好丈夫是经济独立、事业稳定后才考虑的事情,如果自己什么都不会,什么也不懂,要找好丈夫也难
只要具备了做事稳重、认真仔细、与人为善等女性的性格特点,也能找到好工作,并非所有的好职位都适合男人中的男人
强烈赞同fishyu,当务之急是和父母面对面的沟通,和他们一起把自己今后的人生道路确定下来。你有冲劲、有理想,但是他们也有几十年的社会经验,我回想,当初我与父母之间对事物的不同看法,在我现在这个年龄看来,他们还是正确的
liba离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 17:27   #18
cui
注册用户

注册日期: Apr 2001
"经济独立,事业稳定"?
老弟我今年三十有三,自91年下海以来,苦争十一载,也不过刚刚敢说"经济独立"
至于"事业稳定"尚不敢妄自菲薄.

但即使暂时不能"经济独立,事业稳定",也不至于"什么都不会,什么也不懂"吧??
至少我们肚子妹妹不会这样吧?

我的朋友中也有巾帼不让须眉的女中豪杰,但确实需要一些过人之处,并付出比别人
多的多的努力,不易啊!!

cui
cui离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 17:34   #19
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

cui啊,人家肚子mm问的是“怎样解决在读书选择上和父母发生矛盾的问题”,你的回答是“找个好男人”,这个... @_@ 而且专心找好丈夫未必就找的到,自身素质好了,有机会时不放过,自然水到渠成。现在还是专心帮mm解决眼前的问题吧,别再让她分心头疼了。

顺便和liba握一下手。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 19:05   #20
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
无论如何,父母总是希望自己的儿女好,只是在某些时候,他们并不清楚,明了。
但是他们有丰富的阅历,和他们沟通益处多多。
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 03-25-2002, 21:44   #21
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

Post 呵呵。。。。

引用:
最初由 AF50/1.2 发布
MM真乖,乖到觉得做人有点难了

为自己做主一回吧,万事开头难,有了这一次,下次就容易了(当然,这一次要没错才行)

是啊。真的好难。
我不想因为跨出的这一步而伤到父母。
但为了自己的路。。。。肯定会伤到父母。。

我好矛盾。真的很痛苦。。

旧 03-25-2002, 21:57   #22
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

Post 呵。。。。。。

引用:
最初由 黯无天日 发布
唉。没有什么好办法。必竟是和爹妈啊。如果你不惜与家庭决裂那自然就没什么问题。像我在上学的时候就是一个很极端的人,反叛性极强。关系到我自己的事情从不听任何人的意见,包括爹妈,甚至与他们大动干戈,经过几次严重冲突后,父母也了解不能改变我自己的决定了。再后来工作后,家人相处也很好,反正大家知道各自的脾气,父母也更不会干涉我的任何事。
可是我想你绝做不到这一点,我也绝不建议别人与家庭反目,那就只有和他们商量,请求他们的理解和支持了。。。。

呵,我不知道。或许,家庭的完整对于我来讲其实早已经不具意义。呵。。
早在三年前我已经尝尽了比这还要痛苦的滋味。。。
这个我比你要经历的多了。。。。。
这也是我想离开的最终原因。我现在在家里是为了爸爸才留下的。。。
呵。。。。

我没有你这么反叛。但我肯定比你固执。。呵呵。
我现在这样的矛盾也是家庭教育的结果。
从小爸爸就锻炼我的独立能力。一直鼓励我要靠自己。我也是受他的影响。。。
而妈妈一直反对。希望我是一个乖乖女。哎。。。。

我已经很努力和父母交流。但每次都是伤痕累累。我真的累了。
我也找爸爸谈过。爸爸是含着泪叫我再忍几年。。。因为我不是因为自己而存在的。我是为家庭而存在。好累。

这叫我怎么办?是忍还是逃?不管哪一步都会伤到人。

所以我每次到上海找工作。
父母根本不知道。。。

每次的心理压力都好大。

如果沟通有用。
我现在也不会是这样的心情了。

旧 03-25-2002, 21:59   #23
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

Wink 呵呵。我知道。

引用:
最初由 LoneBird 发布
上海现在有很多学校也是骗钱的,你也不要全相信那些招生广告!
建议还是多和父母商量吧,小姑娘不要自己乱来。

我家里全是搞教育的。
我也算是。。。

对于教育的黑暗面我已经看透了。。。
我想我有是非判断力:)
旧 03-25-2002, 22:01   #24
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

Angry 是的。

引用:
最初由 黯无天日 发布
父母们事事要替子女作主,俨然孩子是他们的私有财产,这一点我最不能接受了。我还以为就是我们的上一代老人们才会这样,没想到现在的年轻一些的父母也是如此 而且尤其是在江南一带,好像这种现象尤为严重。
按说上海一带是繁华地区,开放先锋,可是传统观念跟北方相比特别根深蒂固,也包括对子女的教育。不过其造成的一个好的结果是使此地不可思议地健康、和谐。

我到现在自己没有权利决定今天穿什么。
我想喝可乐也得在妈妈同意的情况下。

我真的很累了。
这种生活过的没有意义。。。。

我爸爸思想比较开放。他是大江南北都闯过来的。
妈妈是爸爸下乡回城带上来的。

农村的封建思想!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
旧 03-25-2002, 22:02   #25
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

Question 红旗下的蛋?

引用:
最初由 老色虎 发布
我本来觉得红旗下的蛋总还是离我有一点距离,虽然决定不了大事情,小事情自己还是能决定不少的!

想不到啊想不到,红旗下的蛋就在肚子MM身上尽显无疑!

不懂。
旧 03-25-2002, 22:02   #26
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

是的。

引用:
最初由 annan 发布
多听意见,自己拿主意,最终为自己负责!

所以才放大胆了问蛙哥们。
旧 03-25-2002, 22:11   #27
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

:)

引用:
最初由 fisheryu 发布
要阳谋不要阴谋
父母就是父母不是阶级敌人
自己的事情自己作主
自己作主不等于和所有人对着干

总的来说建议你和父母摊开来谈。你们的目标是统一的,只是观点不同,千万不要把自己和父母对立起来。父母总是对你不放心,对自己的经验比较自信,所以讨论过程会比较长,比较艰苦。应该始终保持立场坚定,但态度绝对一定千万无论如何要好。父母有的是经验,在有的方面他们对你的了解比你对自己的了解更深刻,所以还是要多听他们的意见。但是他们可能被自己的经验和老观念所陷,对自己年轻时的冒险精神也已经有点不记得了,所以要提醒他们理解你的想法。反正他们是要帮你,不是要害你。

这个读书的选择也算比较大的事了,大家一起讨论有助于把事情考虑的周全一点。看你决心挺大,挺有拼劲,怨气也不小,所以从反面提醒你一下,不要因为赌气作出不够理智的决定。祝你一切顺利吧。

呵呵。
我一直把自己比做阶级压制下的想反抗的人。把妈妈比做封建专制统治者。
每次爸爸听到我说这话都是在一边笑……(默认)

我已经试过摊牌了。失败了。
去年七月我在上海已经找到工作。
回家开开心心的和妈妈说。当时爸爸不在家。。
结果我被妈妈关了一个半月的禁闭。
你知道这是什么味道嘛?一个半月没有踏出过家门。。。

我父亲很了解我。
其实他早就知道我肯定在找工作。
因为我的藏在电脑里的简历被他看到过。他全拖到桌面上来了。但从未说过。妈妈也不知道。。。。

毕业后的三年。我也经历了很多。。我非常想读书。学自己想学的东西。但得不到支持。。我想学设计,曾提出学素描。结果被妈妈讽刺了一顿。。。呵。

所以想走自己的路不是我一时想要的。
已经存在内心很久了。。

谢谢大哥的提醒。
我不会赌气的。

不过我现在已经走上一条不归路了。

旧 03-25-2002, 22:15   #28
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

晕。

引用:
最初由 cui 发布
而男人不同.

我可能另有建议.

cui

为什么女人不能靠自己去创造自己想要的?我觉得我可以呀。而且这并不是男人的特权啊。:)

我并不觉得把自己的幸福寄托在男人身上是一件正确的事。
因为现在的社会上好男人已经很少了。。
最安全的办法还是自己有一定保障。。。

呵呵。
特例?我觉得我除了有的时候反应还不够快。其它的我都有。
比男人还男人?
不懂。。。。。

旧 03-25-2002, 22:16   #29
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

是的。

引用:
最初由 黯无天日 发布

男怕入错行,女怕嫁错郎,呵呵~~~~~~~~~~

所以在我没有找到好男人之间。
我要靠自己。
旧 03-25-2002, 22:23   #30
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

Unhappy 。。。。。。。。

引用:
最初由 liba 发布

找个好丈夫是经济独立、事业稳定后才考虑的事情,如果自己什么都不会,什么也不懂,要找好丈夫也难
只要具备了做事稳重、认真仔细、与人为善等女性的性格特点,也能找到好工作,并非所有的好职位都适合男人中的男人
强烈赞同fishyu,当务之急是和父母面对面的沟通,和他们一起把自己今后的人生道路确定下来。你有冲劲、有理想,但是他们也有几十年的社会经验,我回想,当初我与父母之间对事物的不同看法,在我现在这个年龄看来,他们还是正确的

要求真高啊。看来我是嫁不出去了。:(
在学校里我是被男生称做花木兰的。。呵。。。。。。
所以找一个好男人这样的事离我太遥远了。。。。

呵呵。现在的问题是无法沟通了。
在寒假里。
我和爷爷,哥哥,姐姐和外婆都说过这件事。
除了外婆反对。其它都支持。。(爷爷还表示如果我在上海落脚了,他们到上海玩就安心了。。。。)
外婆的理由是。我这样说。我妈妈什么都做的出的……

现在。。。
我父母在外面讨论让我上无锡的哪家夜大。
刚刚才听到。
要我上四年的夜大……四年后。我26了……呵。。。女孩子最黄金最活力的时光将被书本和没日没夜所占领。。。浪费四年时间。。。

所以我一定要离开!!!!!

旧 03-25-2002, 22:26   #31
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

:)

引用:
最初由 cui 发布
"经济独立,事业稳定"?
老弟我今年三十有三,自91年下海以来,苦争十一载,也不过刚刚敢说"经济独立"
至于"事业稳定"尚不敢妄自菲薄.

但即使暂时不能"经济独立,事业稳定",也不至于"什么都不会,什么也不懂"吧??
至少我们肚子妹妹不会这样吧?

我的朋友中也有巾帼不让须眉的女中豪杰,但确实需要一些过人之处,并付出比别人
多的多的努力,不易啊!!

cui

呵呵。
我不怕吃苦。我吃的苦也不少了。
因为我知道想得到一样东西是要付出代价的。

我只是不想伤害父母。
也不想让自己后悔。。

好难。
两难啊。
旧 03-25-2002, 22:29   #32
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

呵呵。

引用:
最初由 ralph 发布
无论如何,父母总是希望自己的儿女好,只是在某些时候,他们并不清楚,明了。
但是他们有丰富的阅历,和他们沟通益处多多。

我爸爸绝对有阅历。
我妈妈则是一点也没有。
我妈妈93年就内退在家。
不工作不交际。
已经完全和社会脱节了。。。
而且思想顽固不化。。。。
家里有什么事情要办。
爸爸宁可让我去也不会让妈妈去。。。。
因为她每次都会弄的很糟。。。。。
可偏偏家里妈妈当权……
哎。。。。。。

旧 03-25-2002, 22:39   #33
ralph
注册用户

Re: 。。。。。。。。

引用:
最初由 肚子妹妹 发布

要我上四年的夜大……四年后。我26了……呵。。。女孩子最黄金最活力的时光将被书本和没日没夜所占领。。。浪费四年时间。。。

反对!!!
读书绝对不是浪费时间,当然,为了文凭也不算浪费时间。
我现在还每天都看书到深夜呢。
不过电脑类的书是越看越少,其他书越看越多
旧 03-25-2002, 22:42   #34
ralph
注册用户

Re: 是的。

引用:
最初由 肚子妹妹 发布

所以才放大胆了问蛙哥们。

说实在的,如此重要的选择
我相信任何人都不会明示的
只会提供思考方法,要考虑的内容,最终的选择还是你自己!
旧 03-25-2002, 22:45   #35
ralph
注册用户

Re: 呵呵。

引用:
最初由 肚子妹妹 发布

我爸爸绝对有阅历。
我妈妈则是一点也没有。
我妈妈93年就内退在家。
不工作不交际。
已经完全和社会脱节了。。。
而且思想顽固不化。。。。
家里有什么事情要办。
爸爸宁可让我去也不会让妈妈去。。。。
因为她每次都会弄的很糟。。。。。
可偏偏家里妈妈当权……
哎。。。。。。

冒昧的建议:和你爸爸多沟通沟通吧,听听他的建议
人生的道路要自己走,哪怕走错,也是自己的选择。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:27.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号