返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 02-21-2001, 03:10   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
从去年10月开始拍片,前后拍了20多个卷的彩色负片,想来点新鲜的,本来想试试反转的,可既没有底扫也没有幻灯机,只好选黑白了,现在就几个初级问题向各位请教一下:
1、黑白好象都是用负片的对吧?初学一般用什么卷比较好(品牌、指数)?
2、印象中黑白片是手工冲印的,费用比彩色贵好多,一般怎么解决的?我不想自己冲,没这条件也没这时间,反正只是先玩玩,如果要印成相片的话一般要多大的(只要可以看效果,可以扫描起来上片即可),在上海费用大概是多少一卷?
3、黑白片的选景、构图、用光什么的跟彩色负片有一些什么不同,有些什么要特别注意的?好象黑白特讲究影调层次什么的?
4、其他值得注意的事项
希望各位玩过黑白的色友不啬赐教,或者告诉我哪儿可以找到有关知识也行,网上的/书籍均可,先谢谢各位了!
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 02-21-2001, 06:21   #2
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

注册日期: Dec 2000
提供一点个人经验:
1、黑白好象都是用负片的对吧?初学一般用什么卷比较好(品牌、指数)?
也有正片;负片我用过:上海、公元、申花、乐凯、福达、柯达、富士、TMAX;我现在一般用乐凯、公元。指数100/21---400/27。
2、印象中黑白片是手工冲印的,费用比彩色贵好多,一般怎么解决的?我不想自己冲,没这条件也没这时间,反正只是先玩玩,如果要印成相片的话一般要多大的(只要可以看效果,可以扫描起来上片即可),在上海费用大概是多少一卷?
你可以用C41工艺冲洗的黑白胶卷,那就省事多了,不过扩印要到质量有保证的地方。也可以象我一样,有开影楼的朋友代劳。135的底片,最好就是放大,尺寸自己掌握,我用俄罗斯相纸放大,也不错,我不是上海的,最后问题无法答复。
3、黑白片的选景、构图、用光什么的跟彩色负片有一些什么不同,有些什么要特别注意的?好象黑白特讲究影调层次什么的?
最好在镜头前面加“黄镜”,以提高反差。黑白的片子,关键就是“黑、白、灰”的表现。
4、其他值得注意的事项
想起来再说吧,以上只是我的个人经验,仅供参考,意在“抛砖引玉”,请各位DX批评指正。
学习离线中   回复时引用此帖
旧 02-21-2001, 08:24   #3
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

非常感谢学习兄!这下明白不少了。
就是第2点,我目前最关心的,要是不自己做暗房拿到冲印店去冲的话是不是可以,价钱怎么样,该放多大的?一般的冲印店(比如上海的格林)能干这活吗?不过玩黑白好象大部分的技巧和乐趣都在暗房,颗粒、对比、亮度、影调什么的都可以在后期来调出来,要是让冲印店去干的话不是失去了很多乐趣,甚至都不太算是自己的作品了?
希望有经验的DX继续指教,谢谢,谢谢!
旧 02-21-2001, 12:02   #4
AE_LOCK
注册用户

俺最近只拍过一卷TMAX, 但被摄的MM prefer 彩色的, 不过俺更爱看黑白丰富的层次
旧 02-21-2001, 21:57   #5
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
黑白的活,你交给2双mm版主吧。 她是行家里手。
当然,如何和她联络热呼,你得请教 辛巴达 。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 02-21-2001, 23:11   #6
辛巴答
注册用户

Talking

俺只有2双mm的e-maill,其他没敢问。嘿嘿,怕咱太冒进吓着人家。另外最近没有和双mm联系上。
辛巴答离线中   回复时引用此帖
旧 02-21-2001, 23:32   #7
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

谢谢羌板指点,兼问辛巴达,2双MM怎么联系呀?可以发到我信箱里:xuxt@yeah.net或在我的OICQ里留个言:1091819,谢了!

2双MM好象是真MM吧?我这人一见MM说话就不利索,怎么办呀?
旧 02-21-2001, 23:52   #8
辛巴答
注册用户

Talking

你要是说话不利索我可以给你问啊。等我给你查查。
旧 02-21-2001, 23:59   #9
辛巴答
注册用户

Unhappy

-------应该是这个吧。希望双mm不要怪罪我。毕竟是帮忙嘛。

2双向我抗议,辛8大,我只能把这个邮件地址去掉了。

[已被 chyangwa 编辑过, 在 2001-02-21 14:19]
旧 02-22-2001, 00:23   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

To 辛巴答:
那也可以啊,谢谢了,我想问的问题都在下面了,总而言之一句话,想问问一个新手想玩黑白需要知道的事项。要不让2双斑竹来回来看看回个贴也行,她老人家可是好长时间没来了。

BTW:(又用了一次,让羌板温习一下这个单词吧
我是见到MM说话才不利索的,这跟说话不利索可是两回事。
旧 02-22-2001, 01:21   #11
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

打倒,2双MM怎么能叫老人家?MM都是年轻的,再大都是MM,何况双MM本来就很青春靓丽!
旧 02-22-2001, 01:36   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

这不是尊敬双MM她老人家嘛。
旧 02-22-2001, 01:42   #13
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

再次谢谢辛巴答,我这就跟2双联系,我会跟她解释的,毕竟是想帮个忙嘛。
旧 02-22-2001, 03:24   #14
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
to photoxu 给你个建议,3月3日。 你来的时候,当面请教2双,不就得了 ?
比mail说得更明白。

to 辛把大: 你公开的是2双,公司里的信箱,所以不太方便好.

[已被 chyangwa 编辑过, 在 2001-02-21 14:32]
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 02-22-2001, 03:37   #15
辛巴答
注册用户

Unhappy

在大家面前向双mm道歉了。本来我也觉得不太好,可是都是网上的朋友所以............5555........以后不敢了,以后有这种事一定向你请示。请原谅。
------
我到墙角跪搓板吧。
------
估计明天上不了班了,膝盖手不了了。呵呵。
旧 02-22-2001, 03:59   #16
2双
享受生活

2双的头像

听说你也来活动,好吧!见面聊。也能说的清楚些。

ok?

旧 02-22-2001, 03:59   #17
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

2双mm,都是我的错,要罚罚我吧。

辛巴答,实在抱歉,害你跪搓板,我陪你跪吧,没搓板,拿个键盘代替一下吧,银河的那种,够硬吧。你在哪?要不明儿一大早我给你送红花油过来?好象不太现实,要不下次有机会一起外拍的时候我替你被器材吧?

好了好了,不扯了,说实在的,都是我若的祸,不过辛巴答这样确实不太好(我心里还是很感激的),既然已经改正了2双斑竹就原谅一次吧。要不跪搓板就免了,太伤了,面壁嘛……反正我是该面壁的,这就去。

旧 02-22-2001, 04:08   #18
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

To 2双:
  好的,到时候当面请教吧。先谢了!
旧 02-22-2001, 08:16   #19
辛巴答
注册用户

Unhappy

photoxu,谢谢和我共患难。呵呵。共勉!!
-----
哎,双mm真生气了?连话都不和我说了。
旧 02-22-2001, 08:39   #20
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

辛巴答,应该的,应该的,这不都是我惹的祸嘛。
面壁了一下午,下次不敢了。人家MM的QQ啊,MAIL啊确实不好乱公开,都怪这网上的狼太多。

辛巴答,附耳过来,小声地告诉您个面壁技巧:面对墙壁(这是要点),在墙壁前与人之间搁一桌子,桌子上摆一电脑,最好能上网的,带音箱,然后在身后放一软靠椅,最好是可调节高度、角度的,现在开始面壁,对了,还要泡上一杯酽茶,触手可及处放一饮水机,为了表明诚心,艰苦点,放一水瓶亦可。OK,开始面壁了……
此方法有两大缺点:1、太伤眼睛;2、水喝多了不太方便
下次要是做错什么事就主动面壁去吧,呵呵。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 04:13.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号