返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 09-22-2003, 18:50   #1
RQ
注册用户

注册日期: Sep 2003
Question D100和10D的选择

请问各位器械高手,这两个价位差不多,功能差不多的数码单反,哪个更值得购买?请说明一下理由。谢谢
RQ离线中   回复时引用此帖
旧 09-22-2003, 23:37   #2
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
选加能的,在数码圈里,加能一直在尼康前面的
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 09-23-2003, 07:06   #3
RQ
注册用户

我想知道的是理由,因为在评测文章中,canon的相机图像处理程序并没有nikon的好,着重指出在色彩表现力上,d100好过10d很多,层次更分明,但是按照canon的镜头配备和功能,还有周边配件的支持度来说,我想我会选择10d,难以取舍,真是难弄。
旧 09-23-2003, 09:57   #4
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
canon更有前途
这个理由就足够
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 09-24-2003, 01:15   #5
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
引用:
最初由 RQ 发布
我想知道的是理由,因为在评测文章中,canon的相机图像处理程序并没有nikon的好,着重指出在色彩表现力上,d100好过10d很多,层次更分明,但是按照canon的镜头配备和功能,还有周边配件的支持度来说,我想我会选择10d,难以取舍,真是难弄。

你看的是哪篇测评文章?能否给个链接看看?

我比较过d100和d30,基本感觉是佳能好。而且佳能现在和数码后背的老大非斯合作,技术应该是全球一流的。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 09-24-2003, 08:38   #6
RQ
注册用户

是在太平洋上看的,刚才我去搜已经找不到了,虽然很多文章告诉大家不要太相信评测文章,但是对于我这种新手,一没有技术,二钱不多,省钱买那么部相机很累的,万一买的不好就心酸哦,所以tessarphoto不要闲我麻烦,实在是顾虑太多,身边又没有朋友有那种相机,没法去实际感觉一下。
旧 09-24-2003, 09:02   #7
ralph
注册用户

原先没东西?
那就选canon吧

看看canon数码相机的产品线,再看看nikon的....

不过盛传10D 对焦偏移厉害,但我总觉得他们的要求过于严格,在中等长度的镜头上,偏移那点算什么
我使用1Ds+长焦镜头,不小心也有偏移。
AF不是万能的

不放心就买行货,大不了去canon调调
旧 09-26-2003, 05:43   #8
RQ
注册用户

昏倒,1ds是我的梦想
旧 09-30-2003, 20:59   #9
飞猫
注册用户

前几天玩了玩朋友的10d,棒极了,我努力攒钱中。。。。。
旧 10-07-2003, 22:29   #10
yaogzi
注册用户

注册日期: Oct 2001
Talking

买10D,就算买富士S2也不买D100
yaogzi离线中   回复时引用此帖
旧 10-10-2003, 12:59   #11
RQ
注册用户

现在改目标了,改要1D了,所以不用痛苦选择了,只是money方面差了点,再等几个月才行了,呵呵
旧 11-07-2003, 00:34   #12
史达sd
委员长

史达sd的头像

注册日期: Jan 2003
引用:
最初由 ralph 发布
原先没东西?
那就选canon吧

看看canon数码相机的产品线,再看看nikon的....

不过盛传10D 对焦偏移厉害,但我总觉得他们的要求过于严格,在中等长度的镜头上,偏移那点算什么
我使用1Ds+长焦镜头,不小心也有偏移。
AF不是万能的

不放心就买行货,大不了去canon调调

没钱就不要考虑配件了. 10D啦.
史达sd离线中   回复时引用此帖
旧 11-07-2003, 09:42   #13
ralph
注册用户

引用:
最初由 RQ 发布
现在改目标了,改要1D了,所以不用痛苦选择了,只是money方面差了点,再等几个月才行了,呵呵

美国3000美元
我也弄了一个
1D,,10D,差距太大了...

1D,1Ds,,,差距小些
我更喜欢用1D,而不是1Ds,,,,1Ds写速度,那个慢阿.....
旧 11-10-2003, 18:30   #14
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
我还是选了s2pro

现在别人问我, 我都说s2pro好
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 11-11-2003, 00:39   #15
ralph
注册用户

引用:
最初由 runlong 发布
我还是选了s2pro

现在别人问我, 我都说s2pro好

无忌上的元素 似乎也用这个....
关键还是相机后面的头阿...
旧 11-14-2003, 10:17   #16
runlong
注册用户

runlong的头像

s2pro对镜头要求是挺高的

我用28-70/2.8和28-105 两个镜头做了一下对比
差距还是很明显的

所以, 建议没有好头的同学可以考虑一下d100
旧 11-14-2003, 12:22   #17
ralph
注册用户

引用:
最初由 runlong 发布
s2pro对镜头要求是挺高的

我用28-70/2.8和28-105 两个镜头做了一下对比
差距还是很明显的

所以, 建议没有好头的同学可以考虑一下d100

言下之意是d100比较差
旧 11-15-2003, 00:45   #18
inikon
蛙坛长老

inikon的头像

注册日期: Dec 2000
贴篇以前的文章吧,不过1D停产了,只能到二手市场去找了。
顺便说一句,D70和S3要来了,口袋里的钱还是再捂一捂吧。

左右为难---尼康D100&佳能10D

虽然口袋里没钱买DSLR,在耿耿于怀之余还是对其垂涎三尺,真心希望老天突发慈悲,掉一捆钞票砸在我脑袋上,以圆我多年之梦想。

既然做梦,那就做的彻底一点。以下纯属白日做梦,痴言呓语,说者无意,听者也不必有心。呵呵。。。

假如掉下来的是20K RMB,那我是选NIKON D100还是CANON 10D?

其实这,这实在是没什么好多说的!原来用NIKON的就买D100呗,用CANON自然就选10D。没有一部DSLR能以压倒性优势打败竞争对手,自然也没有必要为了一部机身来更换系统。

如果,我只是说如果,我突然没有了任何器材(比方说遭窃,但我还是不希望发生这样的假设。尽管我在梦游中,但这点理智还是有的),要选一套DSLR,必须从零开始,那我应该选谁呢?

先插一句题外话。有人肯定会问:为什么不考虑适马SD9和富士S2 PRO?哦,这真是一个好问题!为什么呢?这里面的原因恐怕太过主观,喜欢这两款相机的人不要因为下面的话而对我狂砸臭鸡蛋J

先来说SD9,它拥有目前最有前途的传感器技术是勿庸置疑的,但是,它的成像在目前来说并没有压倒性的优势。更重要的是适马的机身和耐用性一向不怎么的,而且SA卡口的镜头也让我对SD9退避三舍。

再来看富士S2 PRO。它具有1200万像素的超高分辨率,听说谢墨都用它来拍广告。但我不是谢墨,也不需要那么大的图像。图像大带来的后果就是必须花很多MONEY在存储卡上,如果老天再砸下一捆钱,我可以考虑J。富士的机身设计并不是我所欣赏的类型,巨大笨重,毫无美感,而且长长的机身居然连垂直释放快门都没有。我甚至奇怪富士可以帮哈苏做出经典的XPAN,为什么不能把S2做得更精巧一些?做的更象135单反的样子?难道富士习惯做个头大大的中画幅相机?

再回到正题上来。关于D100和10D这两款我都喜欢的相机还真的是让我左右为难,难以割舍。

看了很多测评和网络上的讨论,也向朋友蹭来用过这两款相机。应该说我是一个非常主观的人,不喜欢讨论什么参数啊,功能啊,所以常常是以第一感觉选机器,再看其他方面是否适合我。

D100和10D两款相机都属于比较小巧而且集成化很高的相机,一大堆实用的功能都集成在一个相对轻巧的机身里。这点对我们这种希望摄影包越轻越好,摄影功能越强大越好的贪得无厌之徒是最适合不过了。仅从外观上,我就对他们抱有好感。

不过我是个唯金属论者,一向认为金属机身才符合专业相机的地位。尽管他们离真正的专业机还有那么一小点点距离,但毕竟要花1万好几千的票子,比用胶片的专业单反还贵,总想有点专业感受吧?一向来尼康公司都是金属机身的顽固使用者,而佳能则一直都在告诉大家,俺们的工程塑料更好。可这次的情况正好调了个位置,10D用的是镁合金机身,而沿用F80机身的D100依然使用的是塑料机身。唉,让我伤心的尼康!

身操作上,我比较倾向于D100的5点AF和前后指令拨盘的设计。因为10D的7点AF在各点之间切换很不方便,尤其是需要将从水平方向的对焦点切换到垂直方向上去。另外,我在拍一些微距照片的时候喜欢使用景深预测功能,这两台相机都有,但按钮的位置不一样。D100在镜头右侧,在拍摄时可以用右手很容易地按到。10D在镜头左下方,在正常拍摄姿势下很难按到。另外,10D必须使用电子快门线,我在网上查到好像最便宜也要250元。而D100居然可以用10块钱的国产机械快门线!哦,爽!尼康又让我动摇了。

在对焦速度和操作速度方面,我曾和朋友们一起对比了一下。2台相机都使用50mmF1.4标头、对角方式为中央单点单次对焦,在同一环境的对比下不分伯仲。也许使用不同的镜头,会有各种差异,尤其是在使用超长焦镜头时,佳能的USM超声波马达还是有一定优势的。不过话又说回来,有几颗人会用那么贵的镜头呢?我倒是觉得佳能的IS图像稳定功能更实用。

其实说到操作性能,各厂家也是把设计生产更方便更易用的产品为己任,但是历来都只有比较适合自己的产品,而没有最完美的器材。不管怎样,你还是得去适应相机的操作模式。而且每个人的操作习惯都不尽相同,每种器材都会有适合它使用的人。我在这里说的也只是我个人的一些看法,在这方面过多纠缠实在有些无聊。大家要买相机前最好还是去商店亲自摸一摸,用自己的手去体会。

那来看看功能吧。把2台相机的参数side byside之后,发现这样的比较也没太大意义,快门范围、闪光灯指数、白平衡设置等参数都是大同小异,虽然10D的ISO值比D100高一档,可以达到3200,但在这个设置下的成像已经没法使用了,而且我也用不到。佳能的35区平均测光和3D矩阵测光究竟谁优谁劣向来都是没有定论。倒是D100的曝光补偿显得比较牛B,+/-5EV,和D1X一样,相对来说10D的+/-2EV就显得弱了点。在电池方面,两个都非常牛,当然如果是拍摄量很大的朋友,无论如何都应该省下银子再买一块电池。大家也都是各有优劣,因此这方面不是影响挑选的主要因素。

到了买DSLR程度的用家都非常看重成像质量。在别的都没得比的前提下,成像质量就显得格外重要!

D100的成像我想大家也都看了很多了,画面软、灰、闷是我最大的感受。不过有一点需要注意,不要看论坛里贴上来的小图,这种是最没有意义的,一张600万像素的图片PS到800*600,大小在200K以下还看什么成像素质?别自己骗自己了!真正要看成像一定要下载原图看。

即使是将D100机内的对比度、色彩饱和度、锐度提高也不能很好地改善这种情况。如果拍摄量非常大,总不能要求我每张照片都PS一下吧?这点10D就做的好多了,在默认设置下就能拍出非常悦目的照片。色彩、锐度、反差都看得过去。尼康的用家一定想在D100上得到更好的效果怎么办?也不是没办法,可以在电脑里对某张照片调整图像曲线,来获得最好的效果,然后将曲线存在相机内,以后就可以调用该曲线来获得自己喜欢的效果。但是,(为什么老是要“但是”?)但是,必须通过一个叫NIKON CAPTURE的软件才能干这个。

而且不是随机附送的,居然要卖3000RMB!OH,MY GOD! 简直就是抢钱啊!

比到最后实在是没有想到,随机软件居然会对我的选择会购成重大影响的!

如果需要调整RAW格式文件的锐度、对比度、色彩空间、色彩饱和度、色相等各种参数,必须使用那个抢钱一般的CAPTURE。D100的随机软件NIKON VIEW只能简单地调整曝光补偿和白平衡。那拍RAW格式文件还有什么意义?我开始憎恨尼康了!

反观10D带的canon utilities软件包功能非常强大,而且能通过file viewer utility将RAW格式文件转换成TIFF或JPEG图片,并且,最重要的是,可以在转换之前通过软件对图像的各种参数进行调节。

写到这里,似乎已经有所定论了:在白手起家的情况下,我选择10D。不是因为10D有什么特别出众的地方,而是D100存在太多的不足。尼康保守和不思进取的的作风让D100输给了自己。如果说拿刚出不久的10D与上市一年多的D100比是不公平的,那我们只能期待D100的升级版本能更加出色。
旧 11-17-2003, 23:13   #19
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 ralph 发布
言下之意是d100比较差

D100就是差

开玩笑啦
旧 11-18-2003, 00:20   #20
ralph
注册用户

inikon:
1D从来就没停产过
BH上至今有新的1D出售,$2799.95

PS:
1D,1Ds 除像数外没差别
1 10 这差别可就大了
似乎10 300差别不大(300没用过,听说的)
旧 11-24-2003, 14:08   #21
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

注册日期: May 2003
10d
lonyu离线中   回复时引用此帖
旧 01-09-2004, 16:49   #22
minxiao2003
注册用户

注册日期: Jan 2004
D100
minxiao2003离线中   回复时引用此帖
旧 01-10-2004, 01:03   #23
ralph
注册用户

1D的儿子也快出了
旧 01-12-2004, 00:18   #24
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
现在技术进步这么快,数码机没必要买太好的吧?我觉得够用就行了。

当然大款或公款除外
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 02-08-2004, 10:13   #25
wangyusheng
注册用户

Re: D100和10D的选择

引用:
最初由 RQ 发布
请问各位器械高手,这两个价位差不多,功能差不多的数码单反,哪个更值得购买?请说明一下理由。谢谢

我现在用的是10d,很好的,和以前用的富士602拍的片字,他们之间没法比
wangyusheng离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:29.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号