返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-26-2001, 16:20   #1
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
canon g2初试

优点不谈了,只说缺点。
在高亮度(如太阳)逆光下有明显耀斑。在强光下自动白平衡有点偏紫,不过手感和操作感相比上次玩的950实在是好太多了。电池也够用,像素也达到实用程度。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2001, 16:36   #2
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
shell新买地?贴点样片上来看看吧。
旧 11-26-2001, 16:46   #3
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
说句实在话,一直没弄明白为什么还有那么多人推崇G1,偶玩过几次,那图象素质实在不感恭维,也许偶没用好吧。
G2好象改善也不是很大吧,没用过,瞎说的,shell快上几张片子上来看看吧,给俺解解惑。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2001, 16:59   #4
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
所以我只买了个最便宜的A20. 反正是数码相机, 能用就可以了, 只不过是网络上交流用. 要图片质量好,还是用反转片吧.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2001, 17:06   #5
channelm
退休了,不需要了

换Contax G2吧。哈哈。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2001, 17:07   #6
piloteer
注册用户

引用:
最初由 channelm 发布
换Contax G2吧。哈哈。

KAO,你怎么想法和我一样,我开始一看标题,也以为说得是contax地g2
旧 11-26-2001, 17:15   #7
channelm
退休了,不需要了

引用:
最初由 piloteer 发布

KAO,你怎么想法和我一样,我开始一看标题,也以为说得是contax地g2

怎么样P兄,咱们还是开个标题谈Contax的G2如何?
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2001, 17:54   #8
shell
注册用户

呵呵,是蹭来的。用图片说明问题吧。
所有图片未做任何处理,直接resize

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  img_0054.jpg
查看次数: 363
大小:  96.0 KB  
旧 11-26-2001, 18:14   #9
shell
注册用户

看看大光比的状况
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  img_0093.jpg
查看次数: 387
大小:  49.7 KB  
旧 11-26-2001, 21:09   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

shell,上几张局部未resize的看看?
旧 11-28-2001, 17:38   #11
shell
注册用户

局部:
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  size.jpg
查看次数: 334
大小:  110.9 KB  
旧 11-28-2001, 17:47   #12
shell
注册用户

resize原图
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  size2.jpg
查看次数: 392
大小:  103.4 KB  
旧 11-28-2001, 20:50   #13
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

阴天?
局部图是不是压得太狠了,有明显色斑啊?
看这片子的话跟俺以前用G1拍的差不多,不是很好。
旧 11-29-2001, 10:57   #14
shell
注册用户

我没有压的很厉害大概jpg8左右。
你看到的应该不是色斑。是原来就有的不同色泽的砖。
我只用过nikon的950和canon的g2这两部数码机。
谈谈比较。我满意g2比950好太多了。
简单总结以下:
一是电池经用
二是g2的操作界面比950好太多。950我陆续蹭了2个月至今没有完全搞明白。g2在5分钟内我已经可以玩个大概了。(可能和我用eos系列有关)
三是图象色彩还原,950有些夸张
四是自动对焦系统。g2的3点以及连动测光比950直观简单
五是手动对焦,950与g2比简直弱智。g2有即时显示的放大局部利于精确对焦,950的手动我至今没发现有什么实用效果。
六是手动系统。这点和操作界面相关。无论是光圈还是快门的调整包括补偿等都一目了然简单易用。而用了数码发现我几乎都爱用手动,比slr我对自动的依赖少很多,可能因为它们的自动做过了头,
七是取景器,虽然都是旁轴取景,950的取景简直不能用!g2的和实际画面也有一些差别但已经实用,影响不大。(到底slr也不都是100%取景)

不足之处是我对g2的像质仍未达到满意的程度。很多时候都有过曝的迹象。
网上的一些数码图片大多是经过ps的。它的原始图片是什么样的大家可能无从知晓。目前,就这两部我用过的数码机看,其原始图片比传统负片扩印的效果差太多。不过对于暗部细节表现以及大光比的场景,数码显然比slr有更大的宽容度。

没用过990和995,但都是从950演进的,不知道差别有多大。
我把g2定位为实用经济的傻瓜,弄一部玩玩还是值得推荐的。
旧 11-29-2001, 20:04   #15
shell
注册用户

再继续评:
八,鉴于手动对焦,微距摄影,是g2好用。
九,变形控制g2完全超过大多数slr的变焦,属于优秀水准,950的形变很大,两者不在同一个水平。翻拍很方便。

最大不足:自动模式下g2逆光的像质属于中下。本人极不满意。补偿调整1挡后有所改观。

有新发现会再接着来,给大家报告。

夜景:
上传的图像

旧 11-29-2001, 21:32   #16
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

KAO!这么给你评下去偶只有砸了偶的995了!
没有很仔细的玩过G1,不敢瞎说。

1、就995来说,偶觉得电池还凑和,大约是连续拍摄两小时,可拍摄100多张1600*1200,约100M的图片,不知G2是什么样的水平。
2、操作界面见仁见智了,也许950比较复杂点,但是偶的995在没有说明书的情况下随便玩玩两天应该是基本搞明白8、9分了,剩下不明白的估计也用不太着,并且,熟练了以后觉得还是蛮顺手的,没觉得怎么难受,也许是偶要求低,也许是你一开始就排斥950,还是那句话:五笔字型很难学,但是在专业领域(打字员)照样很流行,因为熟练了以后效率也很高。
3、950不太知道,偶的995在光线不好的情况下还有点发蒙,色彩还原夸张?俺盼还盼不来呢。就俺有限的使用经验来看G1的色彩还原偶觉得也偏灰一点。
4、995的5点自动对焦系统及连动测光偶不知道是不是比G2好,没比较过。
5、手动对焦?这点偶跟你一起骂!俺称995的手动对焦为噩梦!TNND,根本没法用。
6、手动系统?没看明白。
7、旁轴取景偶用不惯,g1/g2的不曾试过。
7.1、偶觉得偶的995在非逆光的情况下跟传统负片扩印的效果明显要好一些,不过对过曝很敏感,一过曝就是惨白,没细节了,暗部细节表现应该要比负片好。
8、不好说,也许吧
9、不清楚,950的形变也许很大,995好象还行,偶没发现有什么明显变形,不过没拍过砖墙,不是太清楚。翻拍很方便?950/995可是有专门的翻拍器的哦。
9.1、在逆光条件下的像质差应该是消费级数码相机的通病。
旧 11-30-2001, 21:25   #17
shell
注册用户

我觉得photoxu误会了我的试用体会。
950和995不是同一代的产品,我没有用过,所以不敢评论。文中也没有将g2和995比较。
我只指单纯的950和g2的比较。因为我对这两部机器还是用过一段时间,觉得可以说几句自己的体会的。
我不想卷起新一轮的cn数码大战
我对g2的满意程度只有70分,对950我打50分。
旧 12-01-2001, 00:18   #18
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

呵呵,其实谁都知道995跟950差别并不是太大的,阿哥阿第而已,至少就你说的几点995应该并没有比950改进多少,或者说950并不比995差多少。
不过,没有比较就分不出好坏嘛,或者哪天有机会可以搞个数码大比拼,也给以后的购机者一个更准确的参考。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 22:45.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号