返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-21-2001, 14:58   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
美能达AF 200mm f2.8 G 和 AF 80-200mm f2.8 G的使用比较(一)

RK

(一)AF 200mm f2.8 APO G

自从上回给我朋友拍了一卷舞台表演的片子(纯舞台光)之后,严重感觉到需要一个专业级的大光圈长焦镜头。当时就把目光放在了美能达200mm f2.8 G 和 80-200mm f2.8 G上。不过现在正赶上美能达镜头更新换代的时候,很有可能这些镜头都会增加D功能,并且改进操作性能等等,所以犹豫不觉,不想一下花太大的投资买个过时的东西。可是接下来又给朋友专门拍了两卷爱犬专集,当时已是傍晚,光线不足,用腾龙28-300mm 的长焦端已感觉到心有余奚力不足。拥有了美能达AF50mm f1.4, AF 85mm f1.4 G和 腾龙SP 90mm f2.8 Macro 之后, 自己已经被大光圈给骄养惯了。看来我是等不及了。于是乎,狠狠心,一口气同时买下了200mm G 和 80-200mm G 两个头。

各位不要怪我奢侈,美国这地方有一个好处,就是买了东西以后不喜欢可以退货还钱。我买两个的目的就是选其中之一,花一点邮费,可以免费试用一下嘛,毕竟着两个头都是一个是近千的,另一个上千的,这银子得花的值才对。

长话短说,因为速递公司的问题,我先拿到了200mm G 定焦头。这也是我拥有的第一个白头。从盒子里取出一看,掂一掂,不免稍微有点失望,比我想象的要轻!不过外表还是挺好看的。稍微摆弄了一下,就发觉这个白头设计得很有特色,首先它自带一个滤光保护镜,省了我再花30美金买个UV镜,其次它的遮光罩是与镜头合在一起的,开始用的时候还以为是手动对焦环了。后来发现把它往前一拉,然后逆时针方向一拧就可以固定了。下图可见:

(左图为200mm 没有拉开遮光罩,右图则拉开了遮光罩)

那么手动对焦环在哪儿? 原来它藏起来了。在镜头中部有一行小字: OPEN,这是小机关,向右一拧, 然后往上一提,宽大的黑色橡胶对焦环近在眼前。这是我第一次见到手动对焦环设置在中间的镜头。下图可见:

(左图为没有拉开对焦环保护门, 右图则拉开了)

这个200mm G定焦头我觉得设计很精巧,在它靠近相机接口处,有一个金色的金属牌,上面清楚的标有“Minolta AF 200”字样。 如下图所示:

打开镜头盖,一块大玻璃显现出来,过瘾。 透过玻璃,可以明显看到这个镜头的光圈形状,直可惜它不是圆形光圈。

最后,这个镜头的相机接口引起了我的注意,上面印着:“1989 Minolta”

难道这个镜头是1989 设计的? 哇塞,看来这是个老头!

老就老吧,管它呢,能用的舒服就行了,于是我拿着这个小白头,跑到校园里和我家后面的公园里试了一卷。总体感觉如下:

1.镜头轻快,用起来很舒服。
2.内对焦, 对焦特别快, 而且很安静。
3.手动对焦环尤其灵敏,很流畅,是我用过所有镜头中操纵最舒服的手动对焦了。
4.由于是定焦头,使用起来不是很方便,老是得于我那AF 85mm G 头换.每当遇到这样的麻烦,不免希望有个变焦头.
5.对焦锁定钮不能完全支持Maxxum 7 的景深预测功能。 用AF 85mm G头时,可以设定对焦锁定钮为景深预测钮,轻按之便可以进行景深预测。但是用200mm G时,必须先半按住快门,然后才能使用对焦锁定钮为景深预测。 实在不是很方便。
6.完全支持我那腾龙SP 增距镜,对焦速度不见减慢。很好用。

总体来说我很喜欢200 G,有点爱不释手的感觉,但是由于不能变焦,的确有点不方便。 第二天,80-200mm G 头就到了。 下篇我在介绍吧

此帖于 07-26-2001 16:07 被 chyangwa 编辑.
RK离线中   回复时引用此帖
旧 04-21-2001, 15:49   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
庆幸俺不是M家的,不然不是给RK兄给吊起胃口来了?
RK兄写器材试用报告可真是没得说的,图文并茂,详细周到,好文!好头!

我买两个的目的就是选其中之一,花一点邮费,可以免费试用一下嘛

钻空子哦!不过既然这么定规矩了,也没什么好说的,大家都按规矩办,也挺好,象国内,规矩是有,可大家都不执行,有的时候好象更有人情味点,可更多是带来的不方便和纠纷。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 04-22-2001, 11:19   #3
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
真庆幸我是M家,坛子里有RK这样的先行者为我们先探好路,可以使我们少走很多弯路啊!

我跟美能达办事处的老方同志商量了,这次五一出行问他借一个100-300的长焦头,到时也来掐几张!
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 04-23-2001, 18:45   #4
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
馋馋馋, 怎一个馋字了得.
旧 04-23-2001, 23:46   #5
注册用户

注册日期: Apr 2001
Talking

向RK兄学习!向RK兄致敬!向RK兄靠拢!!!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:26.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号