返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-02-2003, 09:01   #1
马达
注册用户

马达的头像

注册日期: Mar 2003
相机是美丽的[转帖]

相机是美丽的!

相机是美的,具有很高的审美价值。一些舆论总是把器材发烧友贬得一文不值,把他们和器材贩子混为一谈,认为他们是头脑简单/手中有钱烧的/靠炫耀手中的器材博得别人的尊重等等…….我对这样的看法完全不能同意,欣赏相机是一种很高的品位,玩儿相机也是摄影的一部分。从某种意义上来说,欣赏相机,体会拍摄过程的乐趣,比拍照来的更加纯粹,因为里面没有功利的杂念。说俗了,就是没把摄影当会事儿,就是一玩儿…….当我们看到荒木经惟/田中长德/饭田铁/阮义忠/竹内敏信…….的作品时,我们可能不能想象他们都是狂热的器材发烧友…..玩儿器材是一个摄影者的天性。看到莱卡M3想起了布勒松,看到M6想起了寇德卡,看到R6.2想起了萨尔加多……对于这些大师来说,用什么样的相机其实并不重要,但为什么都不约而同地选择了莱卡,我想就是因为莱卡的人文精神吧。莱卡对于他们来说已经不是一款器材,而是长在他们身体上的一个器官,他们抚摸相机的时候犹如“自慰”。

当初我用理光10的时候,FM2是我心中的梦想。记得当时大众摄影杂志的中页上FM2的广告,让我心驰神往好一阵子。FM2的外观,实在是设计得非常精致。机身整体设计效果非常古典,尤其是取景器上面的两块皮饰。至于他的功能更是可爱,全套的机械快门,让你享受“不插电”的感觉。我个人的看法是相机的功能不能多,但一定要实用。功能太多就不是你玩儿相机了,而是相机玩儿你…….使用那种功能齐全,操作非常复杂的电子相机,你就不得不对照着厚厚的说明书,老老实实地让相机玩儿你。FM2的功能不多,而该有的都有,使用这样的相机你更能体会“人机合一”的境界。我曾经在原宿的街头看到过一个日本MM手里攥着FM2+50/1.8,那样子好像是在拿着一件精美的首饰,使得那MM因相机而更加可爱。在国外FM2可不象在国内那样”滥”,使用FM2的人代表着一种生活的品位。从国外各类摄影杂志上看到的使用FM2的摄影者拍摄的题材,FM2拍的东西大都是一些非商业的很个人的片子。行走的时候,带一款FM2加一只镜身很薄的45/2.8,心情真是好极了。FM2机身小巧,不宜装长头,那样会影响整体美观,有头重脚轻的感觉,如果真的要用长头还是1N和F5比较好看。把小巧的FM2放在宽大的衣兜里,走起路来散漫得象一个无业游民。从来不考虑电池的问题,也不必去全副武装。手放在衣兜里,触摸着FM2冰冷的机身,心里平静地象没有感觉。你觉得现实离你很远……

98年我在一个橱窗中看到一台二手的LEICAM6,她被岁月抹去的质感吸引了我,我把她握在手上,我手心中的汗被她冰冷的身体吸走。那是一款老的莱兹,肩膀上已经被背带擦出了白痕,但是她的容颜仍然高贵,岁月非但没有磨去她的美丽,反而使她初显成熟之美。我当即拿出10000元,将她据为己有。除非要买大件,我从未在身上带过10000元钱,除了那一天。后来,我听说,在我将她拿走一个小时以后,有人带了10000元也想将她带走,结果发现她已经不在那里了。冥冥中,我觉得我的LEICA是我梦中久久等待的那个人。在我们的朋友中,不定期地会有一次莱卡聚会,每个人都捧着他们心爱的LEICA进行零胶卷“测试”。我的莱卡从来没有给我丢过人,她柔顺的臂膀在过片时仿佛象加了助力,她快门声音听起来象是细雨润物。我不知道她为什么在一群崭新莱卡面前,表现得如此风韵秀彻,或许时间对莱卡有一种特殊的恩惠。

《东京日和》的开篇,荒木经惟手里拿着一款黑色的“巧思”,随着快门声的远去,洋子躺在船上睡着了…….。在这部片子中,荒木先后使用过巧思、尼康F、理光R1、莱卡M6、如莱双反等机器,我还知道他也曾经用过PENTAX67、美能达TC1和MAKINA。我曾经疑问,一个摄影家是否真的需要那么多的机器。如果他仅仅是一个摄影爱好者,无疑会被周围的人耻笑,“你烧钱呀”我想很多人都会这样说,可他恰恰是一位大师,而且是一个超凡脱俗的大师,这就不得不使我思考,相机对于一个男人来说意味着什么?一个摄影家到底需要几台相机?让我来虚拟以下几个镜头:

镜头1:今天,荒木约洋子去一家法国西餐馆共进晚餐。荒木特意穿了一件黑色的西装。西餐馆的环境很优雅,依窗的桌子边可以看到美丽的风景。洋子坐在桌前,侧身看着窗外的风景,暖色的烛光打在洋子的脸上,一列火车从窗边驶过。荒木从西服口袋里掏出美能达TC1,拍了一张。

镜头2:荒木喜欢用135相机,带着这种小型机上路,他觉得自己象一位行吟诗人。可是今天他不得不带上他的PENTAX67和一只广角头。他需要在远处看这座城市,街道两旁的建筑和中间流动的人,荒木想讲一个关于东京的故事,这个故事需要细节。于是在东京萧瑟的秋风中,我们总是看到一个人,手里拿着一个沉重的机器,讲着一段沉重的《东京物语》。

镜头3:这一段时间,荒木总是在东京的街道中寻找着什么。一连几天的行走他可能不会按一下快门,他知道他想寻找东西很难用语言的表述,也许是一个人、一个静物、或是一段情绪。他知道这个东西很难找到,所以一定要小心地把她带回家,此时他想到了MAKINA67,那种可以将镜头收进机身,而成像很好的机器。他知道,135机器可以得到瞬间,但不能得到永恒。

镜头4:“巧思”挂在荒木的脖子上,他在原宿的街道上迷茫,身边流过女孩儿长发飘散的香味。他的“巧思”从未被举起,他的手指从未离开过相机的快门,他觉得他的“巧思”象是在狭窄的街道上低飞。前面的街头,突然间没有了人流,荒木觉得自己象是走进了一条空巷。不远处走过来一个中年男人,荒木开始按下快门,一张……两张……三张……直到他擦肩而过,快门声低回在安静的巷子里,只有荒木自己知道。

镜头5:从六本木到中目黑,荒木坐在地铁的车厢里。冬天的车厢里很暖和,热气从脚下的暖气层,慢慢地升起。对面刚刚下班的女孩儿,疲倦地闭上双眼,长发遮住了半边脸,隧道中的灯光照进来又迅速地划过去,每两秒钟那灯光就会抚摸一次她的脸庞,忽明忽暗。

荒木低头看着如莱双反的取景器,按了一下快门,然后悄悄地过卷……。

镜头6:莱卡M6让荒木安静下来,带着M6去旅行,荒木心中有一种踏实的感觉。旅行中有很多的可能性,他觉得M6是一款全能的机器。旅行中会遇到很多人,M6不引人注意,她实在是一款“谦虚”的机器;旅行中的行李太多,莱卡可以放在腰包中;旅行中发现了不可思议的事情,M6可以帮助他还原;旅行中她可以给洋子拍很多的“纪念照”。

镜头7:荒木喜欢用相机写日记,他的日记没有思想,只有叙述。他只纪录事情的表面,而忽略细节,细节在荒木的脑子里。理光R1有着两段变焦,他可以用她纪录一个事实的两个视点。

我的"恋物癖"和"滥情"使我见到美丽的相机时,就有一种强烈的占有欲望。所谓"恋物癖"就是依恋我所欣赏的人曾经用过的东西。当我拿起相机时,我会时时想起那些人,我觉得我在用相机和他们交流。手里面有一本让·西佛的影集,他为我们展现了40年前的巴黎。印刷非常精美,这是我看到过的印刷最好的影集。其中的一张是让·西佛的自拍,画面中他穿着一件浅色的风衣,对着当街的一块镜子,身后是巴黎雨后的街道。画面的中央,我看见了茹来双反。“追忆似水年华”光与影杂志曾经用这样的题目介绍了让·西佛。我一直以为这是他们最棒的一期,从此我就暗恋着茹来。终于有一天,我从大督那里得到了我的茹来。于是我的视觉生活,进入了一个6X6的世界。地铁,一座看不见天空的城市。我喜欢在都市的肚子里穿行。这里的晦暗让我上瘾,我迷恋于和不同的女人被关在车厢。北京的地铁每个车厢都不能穿行,遇到什么样的女人,就是我宿命。女人们会时刻下车,我会望着她们优雅的背影,直到车门关闭。。。。。。下一站,会有另外一个女人上车。有的时候,女人离我的茹来仅有50cm,那是一个虚像,我觉得她和茹来的距离非常地暧昧。车上的人会用不解的眼光看着我,有人问我:“这样的机器还能用吗?”,“我家里好象也有一台”,“你是在摄像吗?”,“你的相机真酷”,“200元买一个玩玩儿也不错”。就这样我的沉默被一次次地打断。突然想起了布勒松的一句话:“如果使用这种相机,你的眼睛就应该长在肚子上”。在我的眼中,世界到底是长方的还是正方的?我觉得都不是,世界对我而言是一个中间清楚四边模糊的一个圆,象是韩磊的"虚构的风景"。我时常会幻想,有一天能够独自一人去浪迹天涯,“天涯”对我来说就是漫无目的。那时候,我的口袋里可能没有一分钱,但是不能没有我的茹来和莱卡。因为茹来是我的朋友,莱卡是我的情人。莱卡会经常放在口袋里,我不用摄影包,那样会很“正式”,象是演出的一身行套。摄影对于我是生活的常态。从我挣开眼睛开始,我看到的一切,相机也会看到。

转自嗜影者论坛shadowsucker
http://www.dszx.org.cn/dv5bbs0320/d...=12837&ID=12837
马达离线中   回复时引用此帖
旧 07-02-2003, 09:18   #2
马达
注册用户

马达的头像

此帖于 07-02-2003 09:20 被 马达 编辑.
旧 07-02-2003, 09:18   #3
马达
注册用户

马达的头像

此帖于 07-02-2003 09:21 被 马达 编辑.
旧 07-02-2003, 09:19   #4
马达
注册用户

马达的头像

此帖于 07-02-2003 09:21 被 马达 编辑.
旧 07-02-2003, 15:02   #5
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
荒木的创作方式决定了他可以使用各种不同的器材.但对于严谨的创作,熟练使用一台相机比较合理,其他相机用来观赏.
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 07-02-2003, 18:24   #6
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
好,好文!相机本身就足以成为俺追逐的方向了,呵呵。
旧 07-03-2003, 22:33   #7
guanyao
井底之蛙

guanyao的头像

注册日期: Oct 2001
说得比做得玄~!

旧 07-04-2003, 14:14   #8
马达
注册用户

马达的头像

《东京日和》中看慌木用的最多的是黑巧思
悄无声息 自由自在
旧 09-26-2004, 23:50   #9
小核桃
注册用户

注册日期: Nov 2003
小核桃离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:56.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号