返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-08-2001, 14:07   #1
草上飞
注册用户

注册日期: Mar 2001
Cool

有请各位DX拍砖!

草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-08-2001, 14:44   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
是买佛珠的?你好象特喜欢蹲下来拍半身嘛,有点公式化了。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-08-2001, 16:29   #3
草上飞
注册用户

Unhappy TO:photoxu

唉!俺是没办法,心有余而力不足呀!
谁叫俺是个菜鸟?
其实俺真正开始了解摄影还不到一年,现在只能慢慢爬。
说真的俺目前第一目标是怎样把片子拍得清晰,然后在讲构图和用光等。
这种姿势俺是从书上见到的,慢慢试着拍。
等以后熟练了,估计会好一点。
还望您及坛子里的DX们莫见笑俺!
俺在这里先谢了!!!
旧 03-08-2001, 21:26   #4
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
对。我认为清晰是第一位的,然后才构图、用光。

这位老兄的佛珠可够沉的
旧 03-09-2001, 00:28   #5
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

一语惊醒梦中人啊!
俺目前第一目标是怎样把片子拍得清晰,然后再讲构图和用光等。——说得好!
我就觉得自己现在拍片子越来越功利了,其实本来象我们这样的业余爱好者来说本没有什么好功利的,可就是这虚荣心作怪,这不,刚学摄影没几个月,对焦都还对不太好,就天天想着出什么作品,想拍出什么让别人眼前一亮的片子来,唉!看来我是有点急功近利了,该学学草上飞兄弟这种一是一,二是二的精神,一项一项的练,练完对焦练手持,练完手持练构图,练完构图练用光……一项一项的练,不求一张片子什么面面俱佳,只求想练的功夫到家:我这片子确实不是好片子,但我就是想练构图,其他的我先不管它!有这种精神还怕功夫练不到家?但到时候功夫到家了还愁不出片子?
看来得改改拍片子的方式了。
谢谢草上飞兄,谢谢nf100兄!
旧 03-09-2001, 01:36   #6
RK
独行

RK的头像

Photoxu, 您的自我批评可是深刻啊,不过我觉得摄影作为一种艺术,是与个人的创思与摄影的技术紧密相连的。有技术未必能有好片子,有创思而没有技术,不一定能充分的把自己的意图表达出来。因此我个人认为在摄影的初级阶段应该两者都考虑到。比如说再拍摄之前,先简单想想自己的构思,然后再考虑一下如何运用技巧去拍。两者是可以和二为一的。等技术熟了,构思恐怕就是主要部分了。

摄影是一种表达的艺术,纯粹为拍片而拍片的做法表现不了这样的艺术。哪怕是在练习技术的同时,加一点儿构思,对学习摄影,体会其内在美会有很大的帮助。

您也不用改变拍片子的方式,加点拍片的意图,想想如何可以全面表达自己的构思,拍点有photoxu特色的作品嘛!您说呢?

我去过您的个人主页,有很多很不错的作品!

草上飞,您的这张照片很有意思。这种拍摄姿势很容易突出主体人物的表情。我觉得是一张很不错的作品。如果能在突出一下他的脸部那就更好了。您学摄影才一年多,能拍出这样的作品让人佩服!

RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-09-2001, 02:09   #7
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

书归正传:砸砖!!!!!
一、photoxu :你好象特喜欢蹲下来拍半身嘛,有点公式化了。
以前有位大虾只用这一角度,而且更低,他的作品还办过展览,取名“狗眼看人低”,这是真的!! 但希望还是不要将自己“框”住。
二、说真的俺目前第一目标是怎样把片子拍得清晰,然后在讲构图和用光等。
用AF机,不就解决聚焦问题了?
构图和用光是主要的,还有关键看“意境”,我曾经见过一张被摄者有意搞模糊的片子,很好,没的挑。当然,还要看什么片子。
三、“画龙点睛”在这张片子上没有体现出来,人物肖像照片主体关键在眼睛(有时要有手的点缀),而这张片子的眼睛哪?遮住了!
片子的局部反差太大,做一下补光会更好!!
以上砖头,仅是个人“制作”,欢迎反击!!哈哈哈
“飞贼”不要怪我瞎掰!!!!!!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 03-09-2001, 02:17   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

谢谢RK兄,我觉得拍片子,包括做任何事情都应该时不时反省一下:我当初为什么要做,我以前是怎么做的,我现在是怎么做的,这么做对吗,如果不对,那么应该这么做,或者怎么才能做得更好?等等

我觉得我现在拍片子的动机已经有点偏离原来的设想了,原来只是想买个相机记录一些东西,可现在已经有点是为了拍“好片子”而拍了。
可能是因为学工科的缘故吧,一旦做了就想把它做得更好,就……
这是好还是不好呢?反正现在已经有点烧起来了:(算了,不去想那么多了,喜欢拍就拍吧,管它是为什么而拍呢。

再次谢谢RK兄,我觉得现在我还是踏踏实实的练练基本功比较好。当然了,构思这种事是你不去想都不行的:拿起相机,你会瞄向什么东西,就已经是一种构思的表现了——如果把构思理解为内心世界的反映的话,即便再技术的片子也会打上拍摄者的心灵烙印的,你说呢?
旧 03-09-2001, 12:49   #9
草上飞
注册用户

严重谢砖!

感谢各位的指教!
俺是属于较笨的那种人,还是慢慢来的好,不过以后是该注意拍之前多动动心思了。
个人认为,摄影是一种长久的爱好,细玩才有味道。不必急于出好片。
相信各位DX都有一种感受:偶尔出一张自认为满意的片子,那种喜悦是不言而喻的,还会有一丝成就感,严重提高自信度,并且会加大拍片力度,尽管出好片的机率很渺茫,加之这种情况经常是一波一波的,令你爱恨交加,很难放弃!幸好这种爱好是长久的,可持续的!
旧 03-10-2001, 00:46   #10
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
哈,我说两句,拍照这玩意儿,心情轻松一点也是一种玩法。我看这张照片,哟,这个同志怎么有那么多珠子,挺稀奇,过后拿来给人看,人家也说,珠子真多,这样就有价值了。美不美的,有时要靠灵感的,很累不是吗?
7bricks离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 10:58.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号