返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

查看投票结果: 我对镜头存放的观点
放在最小 9 60.00%
放在最大 4 26.67%
无所谓 2 13.33%
投票者: 15. 您不可以参加此投票

主题工具 显示模式
旧 11-07-2001, 00:26   #1
东方不败
注册用户

注册日期: Nov 2000
夜睡不着,突然想到相机存放问题,各位DX请进

出差再外,半夜睡不着,突然想到了相机镜头的存放问题,在网上查了,也查了论坛的老贴,没有结果,再次提出各位商讨。
命题:和机身拆开存放的镜头,应该把光圈开到最大(F2.8或是4等等因机而异),还是把光圈开到最小(F22)?
提示:
1、很多教科书上写应该放到最大;
2、店里的新镜头开封后发现都是在最小;
3、N的、P的等等镜头虽然是AF镜头但是还是有光圈拨杆的;
防止混淆:
此命题不是谈机身的快门设置,而是独立的和机身分离的镜头的光圈设置。
东方不败离线中   回复时引用此帖
旧 11-07-2001, 07:59   #2
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

注册日期: Dec 2000
鉴于你所说的“此命题不是谈机身的快门设置,而是独立的和机身分离的镜头的光圈设置。 ”那就应该将镜头光圈放到最小放置,因为“3、N的、P的等等镜头虽然是AF镜头但是还是有光圈拨杆的; ”这就证明此镜头的收缩光圈是通过光圈拨杆带动弹簧完成的,如果光圈放到最大,势必强制弹簧一直处于涨紧状态,这样就会引起弹簧(金属)疲惫,因此严重了就能直接造成曝光失准。
学习离线中   回复时引用此帖
旧 11-07-2001, 08:31   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

你是nikon镜头, 应该放到最小光圈 16/22/32处
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-07-2001, 09:18   #4
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
我都是放在最小,因为几乎全部用P档。
旧 11-07-2001, 09:34   #5
愚人
注册用户

愚人的头像

注册日期: Jul 2001
引用:
最初由 chyangwa 发布
你是nikon镜头, 应该放到最小光圈 16/22/32处

羌版:ais头也是这样吗?请赐教。谢谢!
旧 11-07-2001, 11:27   #6
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

TO:老哥
也是这样!!
旧 11-07-2001, 11:31   #7
愚人
注册用户

愚人的头像

引用:
最初由 学习 发布
TO:老哥
也是这样!!

咳!!!!我按书上说的一直放在最大光圈上,今晚马上改了。可书上?????谢谢。

此帖于 11-07-2001 12:05 被 愚人 编辑.
愚人离线中   回复时引用此帖
旧 11-07-2001, 12:26   #8
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

老哥:
别忘了东方不败的前提是“此命题不是谈机身的快门设置,而是独立的和机身分离的镜头的光圈设置。 ”
旧 11-07-2001, 12:31   #9
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

以前,我看书,也是说放在最大光圈。
后来自己分析nikon镜头, 总觉得应该是放在最小光圈比较合适。

理由是这样的, nikon镜头卸下来的时候, 光圈是处于最小的。 当装在相机上时,被 相机上的相机上的光圈拨杆,压下去, 压到最大光圈的。 在拍摄时, 快门打开相机上的光圈拨杆活动,释放。 镜头上的光圈在弹簧的作用下回复到所设定的光圈数值。

书上说的,最大光圈,可能也有道理, 不知道其他mf相机的结构是否都和nikkor一样设计的。 具体情况不清楚,所以不好说。

我的minolta AF镜头就是和nikon想反的,独立存放时,应该放在最大光圈的。 这个可能要看弹簧是压,还是拉了。

另外我想,相机厂家,在设计镜头后盖的时候应该考虑过这个问题吧。 而nikon的后盖,在旋紧以后,镜头是最小光圈。 而minolta的镜头后盖,在旋紧以后,镜头是最大光圈。 这也是分析我的理由。

此帖于 11-07-2001 12:34 被 chyangwa 编辑.
旧 11-07-2001, 14:33   #10
东方不败
注册用户

羌兄:
错了吧,今天我又看了镜头的光圈,NIKORR的头原先在机身上设的是多少拆下后还是多少,没有变化,上后盖后好象也不改动光圈值,就是说后盖不拨动拨杆。我看了一下,在无机身的情况下每次改动光圈值拨杆的位置是改变的。如果这样的话猜想可能NIKORR镜头在任何位置空置时都是无所谓的。其他的就不知道了。等出差回去后看看老爸的MD卡口如何。

另:羌兄这里买SIGMA 20/1。8多少钱,送不送UV镜?
旧 11-07-2001, 15:13   #11
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

to 东方不败 , 这个问题其实是放那里都无所谓, 但你既然问了放在哪个位置最好 , 我们就主要从弹簧来分析了。 弹簧处于拉的状态总不太好把。 压的状态还能接受。 nikon mf 镜头,完全由你自己设定光圈, af镜头有1个锁定开关, 锁定以后。 镜头不装在相机上的时候, 光圈就是最小光圈22, 我想nikon这样设计也应该考虑了这个弹簧问题了。 所以我还是认为应该放最小光圈。 另外你 仔细看,相机在工作时, 光圈是从最大收缩到设定数值的。 平时不工作的时候,
旧 11-07-2001, 15:48   #12
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
我的FD镜头,从来就不受控制。老FD都自动开到最大,新FD都自动缩到最小。所以,既然佳能自己都随便来,那么我们当然也可以随便来。
旧 11-07-2001, 16:37   #13
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

TO:羌版
今下午我查了几个镜头,海鸥、理光、确善能、摄美、尼康(除自动光圈镜头外)、凤凰、宾得(PK口MF机)、美能达MF机都是弹簧拉紧式的,你所说的可能就是位置的问题,故镜头独立存放时,都应将光圈缩至最小,至于弹簧弹压控制光圈,你再查查。
旧 11-07-2001, 16:51   #14
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

引用:
最初由 东方不败 发布
羌兄:
错了吧,今天我又看了镜头的光圈,NIKORR的头原先在机身上设的是多少拆下后还是多少,没有变化,上后盖后好象也不改动光圈值,就是说后盖不拨动拨杆。我看了一下,在无机身的情况下每次改动光圈值拨杆的位置是改变的。如果这样的话猜想可能NIKORR镜头在任何位置空置时都是无所谓的。其他的就不知道了。等出差回去后看看老爸的MD卡口如何。

另:羌兄这里买SIGMA 20/1。8多少钱,送不送UV镜?

“NIKORR的头原先在机身上设的是多少拆下后还是多少,没有变化,”这不可能吧?就如同羌版说的,如果用机身设置光圈,首先必须在使用前,将镜头光圈手动设置到最小孔径,然后锁定,(当然是指带光圈调节的镜头——)。如果不是这样,肯定就限制了你镜头光圈的使用范围,并不是象你说的“在任何位置空置时都是无所谓的”。
旧 11-07-2001, 18:59   #15
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

写错了,更正.
我刚才拆了pentax AF645 的 150/2.8镜头, 该镜头在最大光圈时, 弹簧处于 松弛状态, 当光圈设置在22状态时, 镜头里的弹簧处于拉长阶段, 因此,pentax 镜头应该在不用的时候,把光圈放到最大端。

这点和nikon镜头是相反的. 因此我觉得这个问题的答案应该要根据各家的实际情况 ,具体分析了.

此帖于 11-07-2001 19:02 被 chyangwa 编辑.
旧 11-07-2001, 23:04   #16
东方不败
注册用户

引用:
“NIKORR的头原先在机身上设的是多少拆下后还是多少,没有变化,”这不可能吧?就如同羌版说的,如果用机身设置光圈,首先必须在使用前,将镜头光圈手动设置到最小孔径,然后锁定,(当然是指带光圈调节的镜头——)。如果不是这样,肯定就限制了你镜头光圈的使用范围,并不是象你说的“在任何位置空置时都是无所谓的”。

对啊,锁定后拆下镜头就处于22啊。但是不锁定如果设在8那拆下还是8。

羌兄拆过N头吗?最好拆一个哦。
旧 11-07-2001, 23:14   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
最初由 东方不败 发布
羌兄拆过N头吗?最好拆一个哦。

我现在只有2个N头 , 1个是af-s28-70. 1个是XGP, 你说拆哪个 ? 要是我拆开了,装不起来了,怎么办 ?
旧 11-08-2001, 08:37   #18
愚人
注册用户

愚人的头像

引用:
最初由 chyangwa 发布

我现在只有2个N头 , 1个是af-s28-70. 1个是XGP, 你说拆哪个 ? 要是我拆开了,装不起来了,怎么办 ?

应该再拆一个n-ais头,我的可是手动的啊!哈哈
旧 11-08-2001, 10:28   #19
愚人
注册用户

愚人的头像

我得到的结论

我就此问题又请教了专家,结论如下:
1\af头在机与头分离的情况下,光圈应放在最小位置,以防止弹簧长时间拉伸的疲劳.
2\ais头因不存在拉簧的问题,放在何位置都无碍.
若如此的话,羌版别拆镜头了,真装不上.......哈哈

此帖于 11-08-2001 10:31 被 愚人 编辑.
愚人离线中   回复时引用此帖
旧 11-09-2001, 00:38   #20
东方不败
注册用户

谢谢各位,终于有些答案了。
旧 11-09-2001, 17:15   #21
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

TO: 愚人老哥
我确认过了,尼康的手动头里也有拉簧,离机放置也应该将光圈放到最小。只有G型靠机身控制的电子光圈镜头没有,可以随便(人为地也控制不了)。
另外,佳能AF机镜头都是自动光圈(专业级的镜头没考察过,不敢说),同样是人为的也无法设置。
旧 11-09-2001, 21:01   #22
愚人
注册用户

愚人的头像

引用:
最初由 学习 发布
TO: 愚人老哥
我确认过了,尼康的手动头里也有拉簧,离机放置也应该将光圈放到最小。只有G型靠机身控制的电子光圈镜头没有,可以随便(人为地也控制不了)。
另外,佳能AF机镜头都是自动光圈(专业级的镜头没考察过,不敢说),同样是人为的也无法设置。

"听领导的话“,我已将我那几个宝贝疙瘩的眼调到最小了。但有一句话得和领导讲清楚,时间长了都成了眯缝眼了,你得包赔啊!!哈哈!!!
旧 11-11-2001, 21:37   #23
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

引用:
最初由 愚人 发布

我已将我那几个宝贝疙瘩的眼调到最小了。

老哥:
前提是“离开机身”放置。

此帖于 11-11-2001 21:40 被 学习 编辑.
旧 11-11-2001, 21:42   #24
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

各位最好多讨论一下,
有什么不妥,请名人指点!
旧 05-10-2002, 11:07   #25
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

这个我现在越来越糊涂了!
旧 05-10-2002, 14:42   #26
qingwa
注册用户

qingwa的头像

注册日期: Jan 2002
请问各位DX:相机不用时,是机身和镜头分开放好还是不分开放好?

Email Me
qingwa离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:50.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号