返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

关闭的主题

主题工具 显示模式
旧 09-25-2001, 22:54   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
悟邃绘榻

“柯达杯”《中国摄影》2000年度优秀摄影师-张永富作品

我拍黄山 摄影并文/张永富#

我爱黄山,爱她的刚毅、豁达和浩瀚。我觉得这符合我的性格。我拍云海,在于她的气势;我拍天空,在于她的豪放;我拍山石,在于她的细腻和柔美。

到黄山拍摄,了解黄山的天气是最重要的。我在黄山工作,所以我每天都要收看中央电视台晚七点半的气象预报中的卫星云图,并以此来判断黄山及周边地区的天气形势。其实黄山天气形势的变化主要受西南暖湿气流和北方冷空气相互作用的影响。暖湿气流强,向北扩展,就会形成雨区。当黄山处在雨区和南压冷空气相交的边缘时,人们可以看到黄山云系多样的变化,这是摄影人拍摄的好时机。

冬季冷空气南压时,会形成美丽的雪景,还有雾松、雾石、树挂等景色,且早晚天空云系变化丰富,常会有极为壮观彩霞的出现。

云海是黄山一大景观,在黄山拍摄云海,有时还能碰到罕见的佛光。佛光的出现,在于三点一线的条件。三点的第一点是太阳,第二点是人或物体,第三点就是佛光所在处;当三点处在一线时,就具备佛光出现的条件了。其实,佛光的出现,是空气中的水分子折射阳光而成,所以阳光和云海是其形成的必要条件。

早晚拍摄日出、日落,是每个到黄山的摄影者所必做的“功课”。我拍黄山日出的经验是,以日出四分钟后为最佳;拍日落,则以日落前十五分钟为最佳。但在日落之后,也常有艳丽的霞光出现,不能草草收机,而错过了佳景。

摘自:中国摄影2001-4
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 09-27-2001, 00:14   #2
井底下
注册用户

井底下的头像

注册日期: Jun 2001
咦,它的真面目原来是这么美的
我去的时是阴转雨,
看到的全是白茫茫的,
不像书上写到的也没下面几张漂亮
失望而归
井底下离线中   回复时引用此帖
旧 09-27-2001, 09:38   #3
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
看来还要再上一次黄山。

可是想到漫漫上山路。sign
旧 09-27-2001, 09:49   #4
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 piloteer 发布
看来还要再上一次黄山。

再上一次也没用,你得在那里等着,上面的东西好贵哦.
;(
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 09-28-2001, 08:19   #5
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
住宾馆是不行的,很快就会被整破产的。去过两次,都是旅游式的沿计划好的路线走遍景区。现在看来这样不行,一定要很有耐心的等在那里,而且要有好运气,云雾的变化实在太快了。我估计真想出片子,一定要先侦察好地形,然后就地扎营等在那里。我已经搞齐了帐篷睡袋之类的东东,就等哪天能有时间再去了。

爬山是累,可风景也真是好啊!

fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 09-28-2001, 08:21   #6
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
我去过2次黄山, 都没有看到过云海。 看来还要再去几次
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 09-28-2001, 10:11   #7
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
如果再上黄山,还是走那条老线路的话,我是没兴趣的。不过最近听说新开发了什么魔幻景区、光明景区这倒是有点吸引力。
旧 09-28-2001, 11:14   #8
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 piloteer 发布
不过最近听说新开发了什么魔幻景区、光明景区这倒是有点吸引力。

魔幻景区的云很不错,只是我去的那次能见度太低,片子全废了.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 09-29-2001, 18:08   #9
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

注册日期: Dec 2000
漂亮!!!!!!!
学习离线中   回复时引用此帖
关闭的主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 17:52.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号