返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

关闭的主题

主题工具 显示模式
旧 01-30-2002, 12:03   #1
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
中国西部摄影王建军

从摄影之友上扫描下来的
上传的图像

ralph离线中   回复时引用此帖
旧 01-30-2002, 12:04   #2
ralph
注册用户

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  0001.jpg
查看次数: 521
大小:  159.2 KB  
旧 01-30-2002, 12:04   #3
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 12:04   #4
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 12:05   #5
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 12:07   #6
ralph
注册用户

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  0005_2.jpg
查看次数: 540
大小:  199.4 KB  
旧 01-30-2002, 12:08   #7
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 12:08   #8
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 12:09   #9
ralph
注册用户

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  0008.jpg
查看次数: 545
大小:  196.5 KB  
旧 01-30-2002, 12:09   #10
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 12:10   #11
ralph
注册用户

上传的图像

旧 01-30-2002, 15:20   #12
影虫27
注册用户

注册日期: Jan 2002
Thumbs up 谁人不识君!

西部摄影大师,名漫天下,果然是大师风范!!!!!
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 01-30-2002, 15:42   #13
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
8应是扎达的土林。
9是西藏神山冈底斯山。
10这张应是阿里路上的一个咸水湖。
不知对否?
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 01-30-2002, 15:48   #14
chb
炒饭

chb的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 fanboy 发布
8应是扎达的土林。
9是西藏神山冈底斯山。
10这张应是阿里路上的一个咸水湖。
不知对否?

哇!你去过,真令人羡慕.
去一次要多少银子?
chb离线中   回复时引用此帖
旧 01-31-2002, 00:24   #15
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
1万左右吧!
去不去的了,还要看运气。
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 01-31-2002, 10:22   #16
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
是啊!

差不多要这些。

王建军可是名气大着呢!

此次在成都早有所闻了。
旧 01-31-2002, 17:03   #17
阳光明妹
注册用户

阳光明妹的头像

真漂亮

能拍出这样的PP一定也非常辛苦,跋闪射水,还要背负器材没点体力休想拍出这样的PP

佩服佩服
阳光明妹离线中   回复时引用此帖
旧 01-31-2002, 17:39   #18
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

俺来帮 ralph 补齐文字部分

中国西部摄影--王建军

2OO1年,若评选人气最旺的摄影家,无疑会是来自四川的王建军(现在很多影友都已开始管他叫“王大师”了)。
他的“中国西部摄影”专题已越来越受到广泛关注,2OO1年11月底,王建军受邀参加了《摄影之友》华东地区的推广活动,本刊记者也借此对“王大师”进行了专访。

采访时间:2OO1年11月29日(那天是王建军的生日,许多祝贺生曰的电话不断打断我们的采访)
采访地点:上海文艺宾馆

关于“西部
关于“中国西部摄影”这个主题的形成,和我原来的工作和生活的环境有关系。我生在四川, 1970参军,首先当了汽车兵,我的工作就是开车跑川藏线,一年跑十来回,那时候我才17岁。川藏路当时可以说是世界上最危险的公路,我们开的车有的还是解放战争时缴获的国民党的汽车。条件虽然艰苦,但也使我初步领略了世界屋脊的风采,那时候只是在“看”,还不懂“摄影”。
后来,我被分到了军区文化部,给我配了一台相机。 1986年,我开始算是进入摄影这个领域。
1992年,我获得了“十大青年摄影家”和“金像奖”称号,说实在的,我当时真有点困惑,摄影真的这么容易吗?我搞摄影才6年啊!该得的奖都得了!
也有很多人间我?你是不是有什么远见啊?抓住了西部开发这么一个机遇。我说,第一,我没那么大的远见。第二,开发西部是历史之必然,我是自然而然这么做的。当然,开发西部也给我带来机遇,但机遇是等不来的,关键还是你能不能抓住这个机遇,并且利用好这个机遇。

中国西部和美国西部,同样都是西部,但她们有很大的不同,中国西部是独一无二的,无论是自然风光、人文景观、历史文化,都是美国西部无法相比的。所以我也下定了决心,把西部做为我的一个最重要的拍摄主题。

真正拍摄“西部”,把它明确的作为一个主题,是在1995年,是我从部队转业,走上职业摄影道路之后。拍西部,不能只从“形”上面拍。现在,很多摄影师都在拍西部,就象当年美国西部淘金一样,蜂拥而入。内地的很多摄影家、摄影爱好看,都把西藏当作摄影的天堂,不远万里,不惜血本,耗费大量人力物力,这从另一侧面,也说明了西部对他们的吸引。但我也觉得,拍西部,不能只拍表面的自然景观。通过这几年的拍摄,我对中国的西部的理解和认识,也不断深入。我觉得,中国的西部风光是一个集自然、历史、人文、风俗等等的一个立体的、非常丰富的、这么一个创作环境。--在中国西部有一种什么感觉呢?就是一种“天地合一”的感觉,这种感觉是很难从一个侧面把握的,所以,我拍摄西部,就象在读一本中国几千年的文明史。

关于“摄影”

我1993年开始做“摄影旅游”,那时候完全是为朋友帮忙,就给个车费什么的。那时候我有辆“三鹿”牌国产越野车,以后来的朋友多了,干脆成立了“西部摄影旅游公司”,现在我们公司已经有4辆丰田越野车,业务范围是整个中国西部,每年带团员几百人以上。车轮一年四季从未停过。
2OO1年2月,我们策划了“首届海螺沟中国冰川摄影节”,有近300人参加,中国的摄影媒体全到了,中国著名的摄影家来的也很多,每天有幻灯,还开了题为“摄影与环保”的研讨会。
通过这些活动,我也有了一些想法,一个摄影师的功能不能只局限于摄影圈里,我现在也算是个职业摄影师了,是靠这个吃饭了,应该开始更多的考虑摄影的社会意义,摄影在文艺圈里应该算是比较边缘的,虽然它也是一种大众化的艺术,但相对其他艺术门类,比如电影、绘国、音乐等等,影响力要小得多。而如果我们再限于这个圈子里闹腾,那只 能说明我们的眼界太窄,摄影圈大自我,有些人有一种自恋的倾向、自我封闭的感觉,这样,我们在创作思路上、在摄影的运作上,就要受到很大的局限性。

关于“相机”

我自己买的第一台相机是海鸥205,是1986年或1987年吧。
我现在的设备:林哈夫4X5--主要用于商业、广告方面;我外出创作的主打机器是哈苏,有两套,202和501,不贵但很实用,镜头从40到500都有,六、七个吧;还有就是骑士6x12,它可以弥补哈苏方构图的不足。还有几台佳能135相机,主要用来拍民俗。
我想强调一点,相机只是工具,千万不要迷信它,没必要求多求全。器材不能变成你的负担。有一次拍摄,一个学员为了省事,把七、八支镜头都摆在地上,边拍边叫:“哎,王老师,现在该用什么镜头?”我对他说:“要用你肩膀上那个头!”
1999年,我在上海哈苏演示会上曾经说过:哈苏机器再好,但它只是工具,真正打动我的是我的祖国,是我们中国的西部

关于“胶卷”

我一直使用富士和柯达胶卷,这两种胶卷说实话都不错。富士对绿色还原特别好,比如维尔维亚(Velvia),它的颗粒很细,很适合于商业上的放大和制作;还有就是它的色彩夸张,很鲜艳,这一点也是要注意的,用任何胶卷,你都要掌握好它的特性,这样你才能运用自如。比如柯达对暖色调还原就比较
好,尤其是E1OO VS,对表现西部少数民族的服装服饰就特别到位。

关于“戴维·明奇”

知道戴维·明奇,是在一个朋友那里,我那时正考虑拍摄“中国西部”这个专题,那个朋友就拿来本画册--告诉我有一个拍摄美国西部的摄影家,拍得非常棒,让我参考参考。那是我第一次看戴维·明奇的作品。1999年我到瑞典参加国际摄影节,在书店里正好看到了戴维·明奇的画册,有两本,一本《古老的美国》,一本是《自然的美国》,我毫不犹豫地全买了。
戴维·明奇引起我兴趣的重要一点就是--他也在拍美国西部,据说他已经出版了40本画册,全是关于美国的风光,主要是西部风光。在他的画册里,我能感受美国西部那种壮丽和粗犷,在这一点上,美国西部和中国西部有很多共同之处。另外,我发现戴维·明奇是一个摄影功底很深厚的摄影家,他的片子基本都用4x 5相机拍摄,尤其是他在构图和前景的运用上非常出色,一块石头、一个树枝都能在他的片子中成为重要的元素。还有一点让我感兴趣的是--我发现他把“印地安文化”和土著岩画很好地融人到风光中,这也给我一些启发。中国西部的文化底蕴比美国西部文化要丰富多彩得多,应该说历史给我们的机遇太好了,我们完全可以做得更出色,放开我们的视角,西部风光的内涵也更丰富了。
[戴维·明奇作品请见本刊P24.p33]

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 01-31-2002, 17:40   #19
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

王建军档案

·年龄:不详,大概47岁。
·1970年参军,当汽车兵。
·1986年开始摄影创作。
·1992年获得“十大青年摄影家”以及“金像奖”称号。
·1995年转业,成为职业摄影师。
·1971年第一次进入西藏;到目前为止已近百次。
·丹车到达海拔最高点6000米,据说可申请吉尼斯世界记录。
·拍摄珠穆朗玛峰近20次。
·一年中有2OO多天在外,在西部拍摄路程每年达6--8万公里。
·最喜欢的汽车:丰田巡详舰、沙漠王。
·平均每年消耗胶卷2000多个。
·最喜欢的胶卷:富士Velvia、柯达E100vs。
·最喜欢的相机:林哈夫4x5、哈苏202FA、500CM、佳能1N
·1995年,任佳能特约讲师。
·1999年,签约哈苏特聘讲师
·20OO年,签约柯达专业形象大使。
·2OO1年,签约富上专业摄影形象大使。
·2001年,最忙碌的一年--全国巡回放幻灯22场。
·最多的掌声,据说王建军有一次放幻灯,3O多分钟的时间里,观众鼓掌达27次(解海龙记录)。

旧 01-31-2002, 17:44   #20
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

图片拍摄数据:

题图:新疆塔克拉马干 哈苏202相机, 35O/5.6 CFE镜头, KODAK EPR胶卷
1:四川海螺沟 哈苏202相机,250/5.6CFI镜头,FUJI Velvia胶卷
2:四川阿坝 哈苏202相机,250/5.6CFI镜头,KODAK EPR胶卷
3:西藏珠穆朗玛峰 哈苏202相机,80/2.8CFE镜头,FUJI Velvia胶卷
4:四川康定 哈苏202相机,250/5.6CFI镜头,FUJI Velvia胶卷
5:四川海螺沟 哈苏202相机,15O/2.8EF镜头,FUJI Velvia胶卷
6:四川康定 哈苏202相机,15O/2.8EF镜头,KODAK E1OOVS胶卷
7:内蒙古额济纳旗 哈苏202相机,4O/4CFE镜头,KODAK E1OOVS胶卷
8:云南元谋土林 哈苏202相机,40/4CFE镜头,KODAK E100SW胶卷
9:西藏阿里岗仁波齐峰 哈苏202相机,40/4CFE镜头,FUJI Velvia胶卷
10:西藏阿里 哈苏202相机,150/2.8EF镜头,FUJI Velvia胶卷

旧 02-04-2002, 06:30   #21
東東
注册用户

引用:
采访时间:2OO1年11月29日(那天是王建军的生日,许多祝贺生曰的电话不断打断我们的采访)

我与王大师同一天生日. 有幸有幸!

呵呵

向他学习!
東東离线中   回复时引用此帖
关闭的主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 23:34.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号