返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

关闭的主题

主题工具 显示模式
旧 01-22-2002, 13:13   #1
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
Thumbs up 分享:一个摄影人的心路历程

昨夜翻箱倒柜,终于找到一个古老的清华紫光OCR。
我发现还是老的软件好,他完全可以配合俺的AGFA扫描仪用,不像现在新出的,科技含量高了,这也不让你干,那也不让你干。但是俺有一点百思不得其解:这软件再老一点就FOR WIN 3.X了,居然能在俺的XP上跑得这么顺畅,难道XP的兼容性如此之好???

好了,这下子可以好文共分享了
伍振荣(Alex Ng),香港《摄影杂志》的总编辑,也是色坛老前辈了,《摄影杂志》是俺最爱看的摄影杂志,它以硬件为主,其实拿现在的话说就是以放毒为主就是看着它俺对摄影的热情才持续不退的。
伍老先生自2001年六月号开始连载他的一个回忆录般的文章《摄影随笔》,第一、二、三篇俺给扔在北京了,要到春节以后才能贴给大家,现在手里用的四和五,先把四贴上来。
内容据俺感觉有些说教意味,不过人家玩得那么好就让人家说教吧,重要的是共同分享摄影的乐趣和经验,希望能对大家有所帮助

(其文乃是广东普通话,不过相信大家能读得懂)

(001)

第四篇
黑白摄影年代
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic1.jpg
查看次数: 396
大小:  72.1 KB  

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----

此帖于 01-22-2002 13:16 被 黯无天日 编辑.
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 01-22-2002, 13:15   #2
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(002)

首先,我不认为黑白相是古老的东西,亦不认为数码影像必需是彩色的,因为,黑白摄影是一种表达形式,与时代的新旧无关,过往黑白摄影大走下坡,几近被彩色摄影淘汰,原因是在消费市场一定是彩色的世界,但在兴趣或创作市场,摄影作为一门艺术,黑白始终更有艺术的味道、摄影师更易利用黑白作品表达光影之间,但碍於彩色冲晒自动化十分方便,相对上玩黑白相变得困难,加上晒彩色相竟然比晒黑白相便宜,大家为何要玩黑白相?因此,黑白相便被迫至近乎淘汰的边缘。
但数码摄影时代的来临,玩黑白摄影已变得不会比彩色数码相贵,两者成本及工序相同,要打印一张黑白数码相亦不会比打印一张彩色相有困难,所以,世界各地,愈来愈多摄影师重回黑白摄影的世界- - 全因数码摄影的普及所致。
在本港,推动黑白摄影的人本来就不多,推动黑白数码摄影的媒介,更绝无仅有,Printer公司强调其打印机的色彩有多靓,有几原色,你叫他们去支持你搅黑白摄影?
数码相机也是,CCD要用到复杂的色彩技术,目的就是要拍摄彩色的影像,你叫执数码相机科技牛耳的相机公司支持黑白影像?是否要花一点唇舌呢?
因此,《PC Photo》每期花4页去讲做黑白相,实在是坚持自己的信念,我们大可以用4页讲用Photoshop执相、做特技、退地合成图片……但我们仍是要step-by- step讲做靓一张黑白相,实在是一种认真对待黑白摄影的情意结。
怀念自己玩黑白相的日子。时维1978-1979年之间”不少读者可能仍未出世,我第一次尝试黑白摄影,其实不是因为对黑白摄影向往,而是因为黑白菲林较彩色菲林平,又可以自己放大,比一般人影彩色相玩多一种东西- - 黑房,因此,为了比别人多一倍的摄影乐趣,我一开始玩相便全情投入黑白摄影。
我开始尝试黑白摄影,其实完全是由纸上谈兵开始。我仍未开始玩黑白相,已不停向懂得晒相的朋友请教冲晒黑白菲林的方法。
我特别要说明,我那时玩黑白相分三个部分,分别是影、冲及晒。有钱买菲林便去影相,但影相後不一定马上冲,因为没时间,会先把菲林放入雪柜,等待周末有空才冲,但冲了之後不代表会晒相,因为没有时间、没有黑房,要等向朋友借到黑房才可晒相,因此,我学会了用放大镜去看底片以决定如何去晒自己的相。
我早年不少相片至今仍未有晒出来,有点遗憾,因此,我觉得今日玩数码相机的朋友十分幸福,用DC数码相机)的朋友一按快门,马上有一个image,完全配合instant时代,方便!不用花时间冲,即影即有,不用借黑房- - 电脑就是digital darkroom,可以24小时运作,用Photoshop改相可以即改即有,相信就算阿当斯番生,一定会迷上黑白数码相。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic2.jpg
查看次数: 413
大小:  64.5 KB  

旧 01-22-2002, 13:18   #3
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(003)

怀念晒相的日子
我早年完全没有上过摄影班,又没有参加摄影学会,一切摄影知识,都是向有经验的朋友问回来,和看摄影刊物学回来的、
我连冲罐是怎样用的也不大清楚便到相机店买了一个回来。
还没有正式冲菲林,便要开一卷黑白菲林学入冲罐,在日光下反覆练习- - 这些完全是玩相的技术,但今日的朋友不用学了,因为download相入电脑比起菲林卷入冲罐易不止一百倍。
其实,当时我有钱买一个新的胶辘冲罐已算了不起,因为一般人多用较便宜但难用的铁辘冲罐,有位朋友甚至不用冲罐,只用一个大汤碗盛载药水,把全卷菲林放入去显影也可以,不要笑,这一位朋友十多年前已成为专业摄影师,在本港也颇有点名气,证明肯苦学,一定会成功。
问题是,假如吹水多过做,只懂批评、不懂欣赏;三脚猫功夫还未学会便已经自比天高,会有多少料子?自己可以问下自己!所以,凡事以欣赏的心情去看事情,你会有更多的得著。
其实,并菲林也有不少学问,首先是要懂得在黑布袋内凭想像及感觉把菲林卷入冲罐内。其次,要小心稀释冲相的显影液,而且,要保持温度不可高、不可低。此外,把显影液注入冲罐也有学问,大急会造成气泡,菲林便会冲坏,但又要边显影边轻轻晃动冲罐,以便接触菲林上的药水保持「新鲜」,但又不要晃出泡,实在考功夫。
那时,没有钱买风乾机,菲林冲洗後,必须吊一晚才乾,因此拍摄了照片、等到有时间冲菲林,也不可以马上晒相,这是今日电脑影像时代的DC拍友所不能想像的。
事实上,有时真的有一些相要赶著要晒出来,我会采用湿片晒相法,做法是用玻璃片在清水中小心把菲林夹好,不要有任何水泡,小心在不滴水的情况下把湿的菲林夹放入放大机马上放晒。这一种晒相方法,是从报馆做黑房的前辈中学会的,质素不能讲究,只求快手有货交,但会十分伤放大机,各位勿试!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic3.jpg
查看次数: 504
大小:  63.9 KB  

旧 01-22-2002, 13:19   #4
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(004)

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic4.jpg
查看次数: 515
大小:  61.1 KB  

旧 01-22-2002, 13:20   #5
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(005)

本末倒置
时下不少新玩相的拍友,按完快门便以为完成摄影,之後一切的均交由冲晒公司,以为3R或幻灯片便是最後成品。其实,他们享受到的摄影乐趣,一半也没有。
早一辈拍友都会自己冲晒,看著影像由药水中显现出来,最有满足感。以为拍摄时取景、构图,掌握时间,已是影响整张照片的所有因素!实质非也,在黑房中,控制冲菲林的温度、时间可以改变菲林的色调;用不同相纸会改变相片的反差明暗,选择曝光时间可以改变照片的深浅色调,局部加光减光可以带出隐藏的层次。可以说,後期加工对照片的影响,不比拍摄的时候低。当然,我也不得不承认,拍摄时捕捉的影像最有决定性,後期加工,只是锦上添花!
我有一段日子,为了要练习冲晒,便不停地拍照,每日都把相机带在身边,看到的一切,都可以拍摄;街头巷尾、大城小景,均一一会被我拍入镜。
目的,是要尽快把菲林拍摄掉,以便有一卷曝光正确的底片可供自己冲洗,断不可以冲洗白片吧!?
这一点,有一点本末倒置吧!但也增加了我对街头事物的观察力、想像力,令自己的拍摄功力的提升,不无益处。
甚至,有时在家中闲著,也可以随便找一些物件拍摄,由于黑白相片没有色温的问题,我甚至用一般台灯做灯光,去了解简单的打灯效果。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic5.jpg
查看次数: 499
大小:  54.6 KB  

旧 01-22-2002, 13:21   #6
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(006)

题外话:Robert Capa与Cormell Capa
Robert Capa很多朋友都识,他绝对是近代最伟大的摄影师之一,他们的摄影作品对时代有深远影响,但偏偏他们作品有时满是瑕疵,甚至有时对焦不准,他常说自己的作品「轻微对焦不准」,而且, RobertCapa在战地拍摄及冲晒,有时甚至沙尘滚滚,纵使水又混浊又多杂质,也要用来冲洗底片,影像品质差是难免的,但这却影响不到他照片的内容,一样有感染力。
反之, Robert Capa的弟弟Cornell Capa则是一个出了名会晒靓相的摄影师,
他晒相出身,一边留学一边巳成为Robert Capa、Cartier-Bresson
及Chim(David Seymour)三位大师的「专用」冲晒技师,当然练得一手好的冲晒功夫,因此,当Cornell Capa也成为《Life》摄影师后,他自己晒的作品,一向以靓见称,但他却说:「I can make clean and beautiful prints, but it does not make me a great photographer。」
可见,一帧摄影作品靓与不靓,其实不是最重要,一帧作品的内涵才是最重要的一环。
各位朋友,你关心自己的作品靓与不靓,抑或关心自己的作品有内容抑或没内容呢?
摄影,作为一种「共通的语言」,当然是一种传播工具/媒介、内容,自然是「本」,表面上的靓与否,实在是「末」,各位,切勿不可本未倒置。
看到一些内容空泛或没有内容的照片被「少不更事」之辈奉为佳作,令人心痛!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic6.jpg
查看次数: 503
大小:  40.3 KB  

旧 01-22-2002, 13:22   #7
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(007)

看摄影刊物学摄影
和不少柏友一样,我早年的摄影知识,不少是来自一些相机或摄影刊物。自然,我知道这一些刊物可以带给我不少有关摄影器材及技巧的资讯,我希望能从中有所得著,能知多一些关于摄影的技巧,以及了解更多的器材知识,因为,相机毕竟只是工
具,要懂得活用才能尽情发挥它们的效能。
七十年代是本港摄影的黄金年代,市面上的摄影刊物出出停停的少说也有1O种以上,各有不同的取向及风格,我当时最欣赏的,是《今日摄影》及《摄影生活》
这两册月刊的特点,是有大量当时最新的外国器材及技术消息,对于一个初学者来说,真是十分丰富及有帮助的内容,例如一些器材的运用,构图的技巧,甚至摄影的观点,均可在这一些刊物中看到。
但我亦要承认从摄影刊物的内容中所直接学到的摄影技术是有限的,但看摄影刊物对我更大的功用,是强化了我对摄影的兴趣,因为,讲到学摄影,以我的经验来看,月刊只可以非系统性地提供不同重点的内容,供读者自己再思考,再去验证有关技术内容的可行性。
这其实就是一种摄影的生活以及摄影的乐趣。所以,这些摄影刊物包括本刊最大功能,就是再提升摄影爱好者的兴趣,或是维持著他的兴趣。对于一些光看不实践的人,看10年摄影刊物,也不会对自己的摄影技术有所提升;对于一些边看边实践的朋
友,多看摄影刊物肯定是有帮助的。
但是,随著自己的进步,我又会开始认为,单看摄影刊物,自己只会停留在「兴趣」的阶段,如要真正提升自己在摄影方面的学识,正式修读摄影课程或筹备自己的拍摄project是必须的,此外,多看摄影书籍亦会有很大的得益。至于和影友「交流」?「吹水」 ? Kill time而矣!
始终,不同的媒介、不同的渠道,会有不同的功能,要正式学习摄影,就要正式读摄影,摄影刊物在媒介特性上只是一种entertainment,一如我们不可以单凭看钓鱼刊物去学钓鱼;单凭看汽车杂志便学会驾驶技巧一样。
时至今日,我还会看各方面不同题材的杂志,目的不外是Kill time、习惯、甚至是想看知多一些不同范畴的资讯。这些不同范畴的杂志,肯定丰富了我各方面的知识,但亦只是满足了我的求知欲而矣!不会使我真正学懂某种东西。
说回摄影,我一边看当时的摄影刊物,一边多拍摄,不多久我便不满足於本地的拍摄题材,适值国家改革开放不少年青人喜欢北上旅游,我在八十年代初,被当时北上「浪游」的潮流感召了! 我学其他年青人一样,开始计划北上认识国家的风貌、人情、文化、风光、文物……亦借机扩阔自己的摄影眼界。
早年北上拍摄,我有不少见闻,亦因为北上拍摄的关系,使我有更多机会发挥自己的摄影技巧,具体一点说,我当时找到了自己的「摄影路」,亦成为我人生中重要的一部分,下期再谈当年北上拍摄的见闻。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4_pic7.jpg
查看次数: 506
大小:  52.0 KB  

旧 01-22-2002, 13:24   #8
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

以上为第四篇,由于是扫描后用OCR识别的,难免有错漏之处,还望见谅

旧 01-22-2002, 17:11   #9
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

预告:第五篇争取明天贴出来

旧 01-22-2002, 19:28   #10
果子
注册用户

果子的头像

注册日期: Sep 2001
很不错的文章,我最近也弄到一些96-97年的香港摄影杂志,有些文章的水平确实了得~我觉得比我们现在的那些杂志好看。

等我有空,也试试扫一些ocr上来。
果子离线中   回复时引用此帖
旧 01-22-2002, 21:41   #11
namtso
proof collector

namtso的头像

注册日期: Jan 2002
Red face 上个月俺在科技书店底楼买了一堆旧的香港《摄影杂志》

5块一本,好便宜
新的就要16快,还迟了三个月
虽然看得懂,不过还是不大适应,尤其是邝公子的大作。。。

既然来晚了,就要加紧赚工分!
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 01-22-2002, 23:46   #12
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

Re: 上个月俺在科技书店底楼买了一堆旧的香港《摄影杂志》

引用:
最初由 namtso 发布
5块一本,好便宜
新的就要16快,还迟了三个月
虽然看得懂,不过还是不大适应,尤其是邝公子的大作。。。

既然来晚了,就要加紧赚工分!

不过邝公子的八卦预测倒是俺最爱看的。有意思

旧 01-23-2002, 12:14   #13
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(008)

今天来上第五篇:

掌握自己的摄影方向
上传的图像

旧 01-23-2002, 12:21   #14
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(009)
计划首次北上摄影浪游

我最近和年轻的朋友讨论摄影,不止一次提到,作为一个学习摄影的人士,若要自己的摄影有一定的成绩,你一定要为自己的摄影找一条路向。有了清晰的方向,你便会集中精神在这方面拍摄、钻研。具体一点说,为自己的拍摄定下长远的project,假以时日,你一定会有进步,起码,你可以建立自己的风格,找出自己的特长。
我开始摄影的时候,先由街头写实摄影、夜景、小品……等开始,后来又随外公参加过一些沙龙摄影会的活动,影白泥日落、影灯光人像,但始终觉得不是味儿,我十分欣赏沙龙作品的美感,我也花过时间「解构」其中的「方程式」(对,各种摄影风格/学习均可以有「方程式」的,有机会再详谈我的见解),但我始终觉得太著重形式的摄影不大适合自己,我倾向喜欢较为自我发挥的拍摄方法。
最初的时间,我会和一些拍友一同拍摄,但很快我便认识到,一同外影,只是一种「交谊」活动,摄影创作始终是个人的事,要集中精神拍好照片,你没有办法不做「独行侠」。
适值七十年代末、八十年代初本港年青人兴起了一股北上浪游神州大地的热潮,特别是学生哥趁暑假北上者更多。
笔者当时有一位和我同期摄影的朋友,亦和笔者一样对神州大地充满憧憬,他利用了一个暑假只带了简单的装备及少量金钱,以及一部Miranda相机,一支35mm及一支135mm镜头,便只身北上闯了一个月,由广东、华中,再到西藏、内蒙……,拍摄十多卷菲林回来。坦白说,当时我认为他的作品拍得不怎样的突出,但他所猎取的影像,对我却十分有新鲜感,我想,我也不会做不到吧!因此,我也开始计划自己一个人北上拍摄的行程。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 570
大小:  81.9 KB  

旧 01-23-2002, 12:23   #15
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(010)

失败的北上旅程

坦白说,我对当时大陆的情况是完全无知的、天真的。在香港土生土长的我当时根本对中国地理一无所知,连北上浪游要以普通话沟通的问题我也没有考虑过,只凭一股傻劲,便落实北上「浪游」。我计划的第一站是广州,再由广州转火车北上,去
哪?我在一册中国铁路图中看到有一个叫做郑州的地方,看似是一个火车的中转站,我想,到了郑州再算,多么「牙烟」!但我第一次北上,却遇上「不幸」的事,事后才知,这「不幸」其实是我的「大幸」,亦是我对摄影「开窍」的一次机缘。
当年上广州不像如今方便,我选择了乘「星湖号」夜船到广州,轮船傍晚由大角咀开出,翌日清晨便到广州了。
事隔廿年,那晚在船上的活动我已记忆模糊,依稀记得那日一大清早,我便急不及待在甲板上拍摄日出,那是令人十分感动的日出,因为,我第一次在香港以外的地方看到初升的旭日,我盘算著往后一个月拍摄的日子……
但不幸的事情却在不久发生了,我下船后立即乘公车到广州火车站购票拟马上北上,但甫上公共汽车不久,由于我一边记挂著从车窗往街外拍摄,没有把沉重的铝架背囊放好,车子一开,行李架便倒向我,我电光火石间用右手把行李架顶著,刹那间
右手拇指便脱了臼,剧痛非常,我想,是「出师未捷」吧!不能北上了,没空儿再想摄影的问题,一心沿路看看有没有医院,最后公车到了火车站,我还未看到有医院,火车站旁边是长途汽车站,灵机一触,决定立刻回乡找素未谋面的亲戚帮助,因此,我便临时在乡间作了十多天的「休养」,使我有机会独个儿体会及拍摄较有乡土气息的作品。
对我而言,这一次失败的旅程静心练习拍摄的好机会,一连十多天,由早到晚拿著一部NikonF,管他拇指包上了跌打药,动弹不能,只要食指可以按动快门便好,十多天可以自由自在地细心观察事物,可以随意的拍摄,使我在利用相机与被摄者交流之时开窍了。这一次经验,导致我在其后的几年间不停北上拍摄各地的风土人情,是我的摄影生活中一个重要的大project。
朋友,你找到自己的摄影project没有?抑或仍是人家拍什么?你拍什么?摄影的路是自己掌握。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 513
大小:  35.4 KB  

旧 01-23-2002, 12:25   #16
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(011)

Nikon F的情意结

我的摄影器材不多,但少说也有十多部相机,但日常用的,只有一部专业级的AFSLR,一部point & shoot,以及一部DC,但如果你问我这一刻最有冲动「玩」的是那一部相机,我会毫不考虑便告诉你--NikonF。
我喜欢Nikon F是一种情意结,并非因为Nikon F的经典,并非因为用Nikon F有型,而是因为我第一次北上拍摄--对,就是刚才说最「失败」的那一次,就是用Nikon F。
Nikon F是顶级相机,我那时绝对买不起,但由于首次北上拍摄对我来说是一件大事。那时,我所用的器材巳由SR-T Super改为Nikkormat EL。由于人家说电子器材信不过,北上拍摄这么大件事,一定要用机械相机,恰巧我的外公有一部Nikon F photomic FTN,俗称大F,我于是向外公借了这一部Nikon F北上拍摄,最後就是它陪伴我十多天一边「养伤」一边拍摄的日子。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  8.jpg
查看次数: 520
大小:  49.3 KB  

旧 01-23-2002, 12:26   #17
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(012)

不同版本的F

Nikon F一共有几个不同的版本,最早的是尖顶的基本Nikon F,於1959年的出品,没有测光,性能完全基本,但亦是目前最多人想收藏的版本--如果尖顶完美的话。其次是Nikon F Photomic,于1962年面世,有一个圆型的测光眼,俗称「独眼龙」,由于并非TTL测光,口碑不十分好,後来Nikon又於1965年推出Nikon F Photomic T,是Nikon第一部有TTL测光的SLR相机,是一大突破,此外还有Nikon F Phoiomlc TN,是photomic T的改良版本,分别是采用了偏重中央测光,取代完全平均测光。最後期的Nikon F Photomic FTN於1968年面世,我那时用的便是一部最后期的Nikon F/FTN,是众多Nikon F中测光性能最好的一部。后来,外公去世后,相机交托了给他生前的好友,十多廿年来我始终怀念那段用Nikon F的日子--就是那十多天的乡间拍摄生活。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  9.jpg
查看次数: 525
大小:  72.0 KB  

旧 01-23-2002, 12:29   #18
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(013)

用Antique影snapshot

其实,Nikon F本身相当经典,不少讲述六十年代的电影也有出现过Nikon F,例如「投奔怒海」中,林子祥扮演的记者便是用尖顶没有测光表的Nikon F,他拿Nikon
F在雨中拍摄的一幕,令我对Nikon F更为著迷,九十年代的「麦迪逊桥之恋」(Bridges of Madison Country)中,男主角奇连伊士活(Clint Eastwood)扮演National Geographic记者,也是用Nikon F/FTN,而且是黑色的机身,多cool!我如今分别收藏了一部尚算完美尖顶的Nikon F及一部Nikon F/FTN。其实,各位如果有「闲钱」,Nikon F系列真的收藏得过,市面上的Nikon F系列约二、三千元有交易,情况好一点的,也只是四千元左右,当然极品的完美版本绝不便宜,年前我在日本东京原宿一家小小的二手相机店看见一部有盒、皮套及说明书、像新机一样的Nikon尖顶F,你猜叫价多少?足够买一部日本小汽车!如果可能,最好找一些不太残的Nikon尖顶F,不用测光,反正四十年前的测光已不大准了吧!以西方的标准,四十年的旧东西,大概已可算是antique了,三、四千元买一部Collector Item的antique相机影snapshot,抵!起码好玩过LOMO。
事实上,Nikon F是使日本相机打入美国国际市场的第一部相机,地位非凡,Beatles在1964年拍摄的电影HELP中,也有一幕用Nikon F拍摄,可见Nikon F的地位。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 535
大小:  66.9 KB  

旧 01-23-2002, 12:31   #19
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

(014)

摄影的意图

上期本刊讲snap的一篇文章,我们的同事引述一个「笑话」,指曾经有人质疑snapshot的「滥」,指有人把相机开了自拍掣然后把相机抛上天,看看相机捕捉到甚麽。
这一个质疑,不是笑话,不无道理,摄影人其实值得深思。
我们首先不必谈什么摄影门派、摄影风格,我们只要看看创作的本质,看看怎样才算「创作」,你便会明白,有关对snapshot滥的质疑不无道理。
原因是摄影师有抛相机上天空的意图但对掌握捕捉那一景物没有意图、对掌握那一个瞬间没有意图,而捕捉影像时对影像亦没有内心的感受/感觉。
如果你把摄影作为一个随便的消闲活动,作为一种娱乐,我没有话说,你大可以「随心、随意、随拍」,如果你视摄影为一项创作,你在拍摄时必须要考虑:
·瞬间的掌握
·空间的取舍
·主观的感觉
你如果在拍摄时不能掌握捕捉影像的瞬间、不能掌握所捕捉的空间、对影像没有主观的感觉,这只会是没有「灵魂」的作品。
诚然,在拍摄的时候,很多时我们不能100%掌握影像,但摄影师一定知道自己要做甚麽,知道怎样去做,明白自己为何拍摄、何时拍摄、如何拍摄,知道自己拍摄甚麽。你大可以随心、随意,但影像必须在你的掌握之中。
我们看一帧照片,可以不在乎它美与不美,可以不在乎拍摄的手法,甚至可以不在乎影像是否完美--曝光可以不准、对焦可以不清、影像可以震动模糊;但我们在乎照片的内容,在乎摄影师的表达手法,在乎摄影师的观点,在乎摄影师的讯息。
初学的摄影者的最大特点,是他们未能对影像有一个比较好的掌握,未清楚自己的拍摄意图--当然,我明白,你可以认为用手指按快门一定是「有意图」的行为,问题是这只是按动快门的意图,不是掌握影像的意图。
一旦自你能够懂得、有信心地掌握自己的影像,你已经开始有了清晰的摄影方向。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  7.jpg
查看次数: 539
大小:  103.5 KB  

旧 01-23-2002, 12:32   #20
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

第五篇结束。

请继续期待,有新篇俺会再贴上来

旧 01-23-2002, 13:04   #21
老男孩
注册用户

Thumbs up

这水灌的真不错。
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 03-12-2002, 19:21   #22
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

继续:

第六篇:未完成的作品

为了这一个栏,我近半年来不停要找一些旧作品去做插图,但是,我能找到的旧作照片却少之又少,不是自己没有留着,而是我最早期的作品中,甚少晒成照片,甚至连contact print也没有,只有底片,都是我还有没完成的摄影作品。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 500
大小:  50.7 KB  

旧 03-12-2002, 19:23   #23
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

坚持自己放晒照片

我曾在这栏写过,我很早时是用黑白菲林拍摄的,其中一个原因是那时黑白菲林比彩色菲林便宜很多,另一个原因,也是主原,是黑白冲晒比彩色冲晒易入门,器材亦便宜,而且轻易掌握。所以,我很早很早便拍摄黑白菲林,全由自己一手一脚冲晒,可惜,我没有能力设「永久」的黑房,只有晚行朝拆,困难之情,可以想像。
我认为,把照片拍摄之後,交由店铺冲晒,你只享受到一半的摄影乐趣。而且,摄影是一门以光去绘画的艺术,在黑房中你可以把一张「平平无奇」的底片完全凭晒相技术把它「脱胎换骨」,因此,黑房技术其实十分重要。
为何?画面不同的位置有不同光度、不同的层次度,但同一格底片,曝光时却全格底片「均一」曝光,晒相时,你其实可以为不同位责增加曝光及减少曝光,甚至可以利用MG相纸控制画面不同位置的「反差」;但交给冲晒店,却只能有「均一」的曝光,你完全不能把底片中「隐藏」著的层次重新显现出来。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 503
大小:  49.6 KB  

旧 03-12-2002, 19:25   #24
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

我的黑房

我大概在买了我第一部SLR之前,已开始了黑房生涯,所以,我第一张用SLR拍摄的照片,亦是由我自己冲晒的,那是我第一张得奖作品,说来仍有一点自豪--我毋须掩饰。
我的黑房,其实是家中的厨房,由于门窗的遮光不太好,我必须要在深宵时份才可以开始把它改装,因此,每次晒相,也要由凌晨才开始,一直到晨光初露时才「收工」
本来我打算用厕所改为黑房,但我总不能把厕所霸著一晚自己用吧!因此,只好占用厨房--但我得十分小心,因为晒相的药物始终不能人口。
我的黑房设备其实十分简单,各位有兴趣「怀旧」的朋友可以参考下。首先,我的器材是一部入门级的简单放大机,但镜头则用好一点的「罗敦斯德」,三个冲盘在国货公司买,可以放16x20大相,至于「洗水」,则用厨房的锌盘算了。
安全灯?我早期只用一个神台用的红色灯泡,后来才改用正式的安全灯。最早时我没有钱买timer,一切计时用「心算」,都算苦学了吧!
至于门窗的遮光,用两块大黑布,用木夹夹好便可以。你想在家中玩黑房?参考以上的做法吧!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 516
大小:  31.7 KB  

旧 03-12-2002, 19:27   #25
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

相纸、药水利其他

相机方面,和富年大多数「苦学生」一样,我用的是「公元」相纸,贪其便宜,但后来我才明白,如我一早用较好的相纸,我会行少很多冤枉路,记著,一分钱一分货,便宜货有时可以省钱,但有时却因为不能提供最起码的质素而导致事倍功半!如你今日开始晒黑白相,我想kodak或ILFORD的相纸会是不错的选择。
药水方面,有一些朋友到化工店按药物方程式配药,那太花时间,我一开始便开现成的药物,如显影液会用ILFORD、Kodak或Fuji的,但定影我当时仍用公元的产品,因为我相信定影的影响不太大,反而洗水一定要够时间,否则,相纸放不上多久便会变黄。
我今日找出十多廿年前的一些黑白旧作,部分相纸仍如新的一样,皆因做足定影及洗水程序。
除此之外,我还有一些晒相的小道具,例如一些大小不一的茶匙,或是一些小竹签,前面接上一些小圆咭,有何用途?减光用!加光则用双手合拢再露一个小洞透光便可。
加光及减光是十分重要的黑房技巧,我刚才说黑房晒相可以把底片「隐藏」的层次显现出来,全靠加光及减光技巧。
《PCPhoto》近一期刚巧有电脑加光及减光的文章,各位有兴趣可以参考一下。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 515
大小:  66.4 KB  

旧 03-12-2002, 19:29   #26
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

摄影由生活开始

不少初学摄影的拍友都普遍面对一个难题,就是苦无拍摄题村,又或在影展中看到其他人的佳作,认为自己也可能「影到」,只是自己没有那么「幸运」遇不上有关题材罢了。
关于题材方面,以我的经验,最好是先由自己生活周这的、自己熟识的题材开始。十多廿年前我写过一篇文章,题目是「生活摄影生活感」,指出拍摄生活照片,不必正襟危坐,可以捕捉较有生活感的实在画面;其实,反过来说,一些生活上活生生的影像,捕捉下来,亦是十分有意义的练习题材。
特别对初学者而言,掌握自己熟悉的环境及题材,会得心应手得多;我教摄影的第一个功课,好可能就是叫学生拍摄自己熟悉的朋友或家人。
原因十分简单,熟悉的题材,或生活的周遭,你经过长时间观察,如何掌握题材的特点,如何捕捉神韵、光线的变化、特色之所在……一一已在心中有数,如仍拍摄得不好,那么拍摄陌生的题材,便会更差!
再者,生活中题材多的是,你可能视而不见,见而不摄,拿起相机,一一把它们拍摄下来,你会看到你平日看不到的东西,这是训练摄影师观察力的好方法,我叫这做「摄影眼」。
至于你可能会「羡慕」其他人遇到好画的幸运,我也有过这种心路历程,觉得别人的佳作只是出于「幸运」、「巧合」。但是,这一些「幸运」、「合巧」,其实是要自己掌握的,你没有主动去寻找、主动去掌握这一些「巧合」,「巧合」永远不会找上门。
每一帧佳作都会有摄影师的努力。创作,没有免费的午餐!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 516
大小:  66.2 KB  

旧 03-12-2002, 19:31   #27
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

大师的故事

最近听到有人谈到摄影大师的问题,我想说以下三个故事。
郎静山被人称为「中国摄影之父」,十多廿年前,笔者听到有某位摄影刊物的编辑说他其实浪得虚名,因为很多年不见他有新作,而且他的作品,均是他很久很久以前的旧作,再在黑房中拼合出来的「杂锦」。
今日有Photoshop做拼图片十分易,但那个时候要在黑房中做拼合的杂锦却十分难--用数码做得好也十分难……更加难的,是郎静山先生可以从自己的「旧作」中不断找出元素去拼合。易?你找自己现成的作品在电脑中用Photoshop拼合,做10张8张出来看看,每次要有多个元素,看看是否容易?
另一个故事,有人说本港很多摄影大师都是呃钱的,这些大师、摄影师、摄影教师……全部没有料到云云。
说这句话的人不一定出于恶意,他自己一定「怀才不遇」,一定很想
出名,但却仍是小人物……
继续坐在并中,自己永远天下无敌!
最后一个「大师」故事。有一位我十分敬佩他的努力的摄影师,他曾问我觉得他的作品的水准如何。
坦白说,我敬佩他的努力,却不欣赏他的作品,笔者问他想听「真话」抑或要「好听」的说话?
话未说完,他立即说:「喂,你都晤识睇相!」
我只得笑而不语,这位先生果真有「大师」性格!
假如在朋辈中稍为影得好一些,便被人称为大师,而自己又真正以为自己已经是大师,久而久之,保证你又有「大师性格」了!
哈,你今日做成大师未呀!
上传的图像

旧 03-12-2002, 19:32   #28
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

支持终生学习

董特首在施政报告中叫人终身学习,对摄影人来说,影相也是影到老学到老的,因为新的器材你要学用、新的技术你要掌握、新的观念你要了解(接不接受另一回事)
摄影师Jack Reznicki,当年他选择入大学读摄影,到他毕业时,他以为自己已学懂了很多,已完全掌握摄影,但当他第一份工上班不到一个月--他第一份工是当商业摄影的助手,他处处碰壁,才知自己原来读完四年的大学摄影课程,所知的仍是摄影的皮毛……他于是努力从工作中再学习,至今仍不断努力吸收新知识。
早前和一个HKIPP会员的朋友聚旧,他告诉笔者一件趣闻,话说有一个「新晋」的摄影师,不见得有那些大job做,但却自我宣传自己的摄影技术「登峰造极」,朋友问他为何觉得自己如此厉害?对方竟答:「我什么机器都会用,大机、小机、45机、135机样样通,难道不是了解了所有摄影?」
各位朋友,学识用各种相机有著数,起码可以去卖相机。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  7.jpg
查看次数: 506
大小:  56.0 KB  

旧 03-12-2002, 19:50   #29
影虫27
注册用户

Talking 这是超级灌水长贴么?????

哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈
够长,够水平!!!!!!!!!!!
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 03-12-2002, 19:52   #30
影虫27
注册用户

Thumbs up 言只有理!!!!!!!!

活到老学到老,受益无穷!!!!!
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 03-29-2002, 01:23   #31
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

第七篇:何谓好相

笔者一九八一年开始从事摄影写作,八三年开始为报纸副刊每日提供一相,八五年开始从事文字及摄影的新闻工作,八七年创办《摄影杂志》,大约在同年开始在树仁学院“新闻系”任教新闻摄影,至今二十余年,“何谓好相”?这一个问题始终环绕着自己。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  001.jpg
查看次数: 481
大小:  111.7 KB  

旧 03-29-2002, 01:25   #32
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

早年是我问别人,後来是别人问我:有好些作品,我早年觉得十分了不起,如今看来,却似不外如是,一些那时看不上眼的作品,今日看来又别有一番感觉。

我想,是我对「好相」的看法有了改变,是的,一张相片好与否,除了一些客观的条件外,不同人有不同的主观评价。

大概这就是不同年纪、不同人生阅历,听到了相同的雨声,也会有不同的感受。

对初学摄影的人来说,多会较侧重以一些客观的标准去评价摄影作品,无他,初学摄影的朋友大多依从一些基本的法则;但是,这一些法则只是一些较普遍性的“指引”,艺术创作可以天马行空,作者(摄影师)可以用他自己认同的手法去表达,去创作,无可非议。

早阵子小儿嚷著要一部相机拍摄(他只是说要一部相机拍摄,并非说要学摄影),我给了一部数码轻便相机给他用,然後他满怀热情的,左拍右拍,看到他觉得喜欢的东西便按下快门。

我尝试看看一个完全没有摄影经验的小孩子会捕捉一些甚麽的影像,我不能用任何摄影的「规则」去量度他的「作品」,我只是看看影像,又想想小小的脑袋在按下快门时究竟在想甚麽?

各位读者,你们都有一定的摄影经验,也懂一些摄影的理论,当中可能也许还有一些大师级的前辈,但你们又可曾尝试过暂忘一切规范著你们的「摄影法规」去看看你自己在拍摄甚麽?

想想看,又或者你按快门时,是想著你的影像内容,抑或在那一刻你正在急速思索如何构图、如何处理你的画面,以合符那一些一直规范著你的法规?

你是为了满足或遵守那一些法则而摄影,抑或给了你自己的感受而摄影?

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  002.jpg
查看次数: 488
大小:  71.8 KB  

旧 03-29-2002, 01:28   #33
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

时间、空间、内心世界

我在院校教的学生,绝大部分是从未钻研过摄影的「新人」,我每个学期都会花不少时间和他们讲解摄影的概念。

我会和他们分享我对摄影的见解,早年我有一个看法,就是:「摄影其实是时间和空间的剪裁」,相机就是进行「剪裁」的工具,在所选定的环境中安排相机的位置、选择主体、画面的安排,均是为了剪裁空间而做的,而剪裁时间,就是掌握按下快门的一制那。

摄影是「瞬间的艺术」。关键在于你对瞬间的掌握,光阴流逝,时间不等人,摄影师掌握决定性的瞬闻按下快门,把时间由time-line中「剪裁」出来。

近年我对以上的理论作了一些补充说明:摄影除了是时间及空间的「剪裁」外,还是摄影师内心世界的「剪裁」。

我是说:摄影,是时间、空间及摄影师感受的一个「剪裁」。

没载有摄影师感受的照片,不会有「生命」--纵使那是极精采的决定性的瞬间。

自然,一张摄影作品是否载有摄影师的「感受」,是一个比较抽像的话题,很多时候难以验证,但归根究底,摄影师本人自己最清楚一一你拍摄照片时,有没有拍摄的「意图」?

这一点骗不了人,一张两张作品,别人可能难下判语,但看你的一辑作品,你拍摄作品内是否有你渗入的感情,或观点、或价值观、或对事物的感受、见解,完全无所遁形。

看摄影作品,猜度摄影师拍摄时的感受,是一种看相的乐趣,犹如阅读一篇文章,从字里行间感受作者的创作意图一样趣味盎然。

假如你仍然想问人何谓好的摄影作品,你可学的真的还有不少;假如你已有自己的见解,那麽,你应该好好和其他人分享一下你的经验。

其实,摄影理论并不好说,暂且止住。

近月,有朋友问笔者为何在这一个年头还花这麽多努力推广黑白摄影?我想,这不单是笔者对黑白摄影的一种情意结,而且,我会认为,黑白摄影与彩色摄影其实是两码子的事。起码,黑白摄影绝不是把彩色转为黑白这般简单。黑白相,要有黑白相的神髓!

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  003.jpg
查看次数: 499
大小:  59.9 KB  

旧 03-29-2002, 01:30   #34
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

彩色摄影的黑白版本?

为何黑白?

我早年「玩相」由黑白摄影开始,表面上,最初的理由是节省金钱,但我愈玩愈发觉,黑白摄影其实并非彩色摄影的廉价版,不是摄影的人门,更不只是彩色相片的黑白版本,因为,黑白相片有黑白相的独有神髓,是彩色相片所欠缺的。

我这样说,可能有不少朋友并不同意,因为,我们的世界是彩色的,用黑白菲林拍摄的照片,只是彩色世界的黑白版本,对于玩数码相机的朋友来说,情况似乎还要简单易明得多,因为数码相机拍摄的是彩色的影像。事实不然,CCD其实只是捕捉色彩的光暗,基本上就是单色调的,那是另一个话题。

黑白摄影可以自成一格,可以利用不同的光学滤镜『改变影像」,同一个环境,用上不同的黑白摄影filter,效果迥异,而且,利用不同的暗房技巧、冲洗的技术,加上不同的晒相技巧,你一定可以放晒出只有黑白相片才有的气息。

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  004.jpg
查看次数: 488
大小:  98.2 KB  

旧 03-29-2002, 01:32   #35
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

黑白影像的吸引力

黑白摄影并非没有了色彩的彩色影像,因为,对于很多人来说,黑白摄影的吸引力,远远超过彩色的影像。

看彩色的影像,是真实的,是具体的,看相人於影像中可想像的空间十分少,套用一句传理的术语,是低度参与的;反之,对黑白摄影而言,由于剔除了彩色的因素,影像并不现实,只有单一色调,看相人可以集中观看影像的形态神韵,以及可以利用丰富的想像力去领会相片中的讯息,「参与」程度便高得多,看相的模式完全与彩色相是两回事。这便是不少人认为黑白相片更有「艺术性」的原因。

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  005.jpg
查看次数: 511
大小:  73.9 KB  

关闭的主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 01:54.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号