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旧 10-30-2001, 20:18   #1
卓玛
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注册日期: Oct 2001
帖子: 269
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Talking 看大家对新疆兴趣这么浓,转贴一篇讲新疆的

走马观花新疆行之一--序
原创 阿Q喷喷
“我们新疆好地方,天山南北好风光”,从小听熟的歌词让我对这片土地向往了很久,计划从去年做起,到今年才终于有机会实现了。玲珑猪以春节值班和牺牲公费泰国游为代价,换来了7月底至8月初的13天假期,我终于可以开始着手制定行程。

到拿起各种游记和地图,才深刻体会到小学地理课本上说的:“我们的祖国地大物博、幅员辽阔……新疆占我国领土的1/6……”我明白我第一要做的就是舍弃。我有多少钱,有多少时间,这决定了舍弃的范围和程度。最后,结合季节等因素,我们选择了半条南线、半条北线。大致如下,供有兴趣的驴们参考。

D1:15:20飞抵乌市。在机场休息,21:00飞喀什,22:40抵喀什,宿喀什。

D2:游穆罕默德喀什葛尔墓、香妃墓,逛大巴扎,宿喀什。

D3:租车前往塔什库尔干县,300公里,路况差,遇下雨更糟。沿途观赏卡拉库里湖、慕士塔格峰风光,下午16:30左右到塔县,参观石头城,拜访塔吉克人村落。宿塔县(海拔3100米)。

D4:从塔县前往红其拉甫达坂,130公里,欣赏帕米尔高原风光,到达中巴界碑后返回,23:00左右到喀什,宿喀什。

D5:上午参观艾提尕尔清真寺,逛维族老街,16:10乘火车前往吐鲁番。宿火车上。

D6:12:30左右抵吐鲁番,游交河故城、坎儿井、苏公塔、火焰山、柏孜克里克千佛洞、高昌故城、葡萄沟,20:00乘公车沿吐乌高速公路去乌市,180公里,宿乌市。

D7:租车沿312国道前往塞里木湖,560公里,宿湖边铁皮房。

D8:经果子沟,到霍尔果斯口岸购物,游览伊宁市容,到那拉提,约410公里,宿夏牧场哈萨克毡房。

D9:游览牧场、那拉提国家森林公园、巩乃斯河滩,宿那拉提森林公园木房。

D10:沿独库公路,翻越天山牧场,到达巴音布卢克,约80公里,再深入湿地 40公里游巴音布卢克天鹅自然保护区,返巴音布卢克镇上蒙古包住宿。

D11:返乌市,路程480 公里,路况很差,途径1号冰川,宿乌市。

D12:参观新疆自治区博物馆、二道桥集市、瓜果市场,宿乌市。

D13:返家。

 

 

走马观花新疆行之二--南疆明珠

 

7月28日晚,刚从喀什机场出来,就立刻感觉置身异域,机场迎接亲友的人群以诧异 的眼光看我们,是啊,在一大堆高鼻深目、黄褐色头发、讲话叽里咕噜的维族同胞和外国人中间,只有我们这几个黄皮肤、扁鼻子、小眉眼的人才象是真正的老外呢。我发现,维族人在机场或车站接人有手持鲜花前往的习惯,是个很浪漫的民族呢。当时,已是23:00左右,但喀什的清真寺外的广场上却人声鼎沸,空气中弥漫着烤肉串的烟气,夜生活才刚刚开始。喀什是我国最西边的城市,比北京差两个多时区,这个季节的喀什,要23:00左右天才黑尽。喀什人习惯用新疆时间,所以,你会在喀什听见广播说:“现在是北京时间18:00整,新疆时间16:00整。”问人时间一定要记住这一点,否则就会误了事。

第二天一早,我们吃过丰盛的早餐,在维族朋友阿布都尔的陪同下出发去穆罕默德喀什葛尔墓,正行至疏附县城,突然一个交警示意我们的车停下,正纳闷间,只见阿布都尔从窗口探出身去与交警热烈拥抱,然后不知怎么回事,我们就被拉进一家饭馆,原来他是阿布都尔的朋友,听说我们远道而来,一定要请我们吃当地有名的手抓饭。手抓饭是用一大块羊肉、米饭、当地特产的黄萝卜焖成,虽然只放了点盐,味道却十分香,以前是用手抓着吃的,但现在,我看当地人也都用勺子吃了。但可怜我们已吃过了早餐,虽然拼了小命地吃,这一大碗手抓饭还是我们力所不及,连玲珑猪这样的羊肉fans 都只能望肉兴叹了。摇摇晃晃地爬上车子,阿布都尔连声道谢,我们都奇怪:该谢的是我们,他谢什么呀?原来在维族,朋友请吃饭不吃,是很得罪人的,阿布都尔知道我们是吃过早饭的,却仍然卖命地吃,简直是在他朋友面前给足了他面子,所以他当然感动得连连道谢啦!

大约行了50公里左右,我们拐进一条白杨茂密的小道,一会就到了喀什葛尔麻扎。“麻扎”在维语里是墓的意思。穆罕默德喀什葛尔在当地是最受尊崇的人,他生于11世纪,平生最大的成就是编写了一本《突厥语大辞典》,至今仍影响着整个突厥语系。喀什这个城市全称就是“喀什葛尔”,是因他的名字而来。

然后,我们去拜访著名的香妃墓,这算是“名不副实”的典型景点。我不是说它不值得去,它是一处典范的伊斯兰建筑,外墙用富丽堂皇的琉璃方砖贴成,色彩以兰色为主,花纹繁复但并不显得累赘,屋顶穹隆型,装饰了日月图案,内壁主要是白色,简洁肃穆,庭院内遍植艳丽的红玫瑰,与建筑的颜色形成耀目的反差,在蓝天艳阳下给人以深刻印象。但是,此墓中埋葬的是阿巴霍加家族的几十个重要成员,并非某一个女人;相传该家族为示与大清交好,曾送一个女儿给乾隆做妃子,但此墓中是否埋着这个妃子,史书并无记载;就算确实埋着这个妃子,她是不是传说中的香妃,还待考证。所以,我说它是“名不副实”了。

从香妃墓回来,我们见一路上都是马车、驴车和拖拉机,车上拉的东西什么都有,羊、马、牛、水果、毛毯、手工品、衣服、帽子、农具,马嘶驴叫,小孩吵闹,维族MM的鲜艳头巾在风中飘扬,原来都是去赶星期日大“巴扎”(集市)的。随着车流、人流的汇聚,我们也越来越兴奋,伸长了脖子朝前望。早就听说这是中亚地区最大的贸易集市,到底大到什么程度呢?突然,我们的车就被大堆人和牲畜堵住了,巴扎到了。巴扎外围的街道上挤满了小商贩,我怀疑全喀什地区的人都来了,一些人敲打着锡盆叫卖冰镇酸奶,一些人挥舞着一把大刀冲你推销迦师瓜(类似于哈密瓜),还有些人将大大小小的馕(新疆地区的主食之一)铺在一张大毯子上,堆在地上卖,旁边就是牛粪马粪驴粪加泥土,但人们丝毫不以为意。我简直不知道他们是如何做生意的,因为实在是太挤了,顾客根本就没有下脚的地方,但他们好象有自己的秩序,根本用不着旁人操心。等进了巴扎内部,花花绿绿的布料和民族小花帽看得我更加晕头转向,我一向自认方向感还是很好的,但在里面只有紧紧盯着阿布都尔亦步亦趋,免得迷了路。玲珑猪高兴得手舞足蹈,抓着他的宝贝CANON到处找素材,不过在如此盛大的巴扎跟前,他很快扔下了他的宝贝,加入了我的购物狂热中,最后比我买得还要多,谁说只有女人才喜欢do shopping ?猪也喜欢。

 

 

走马观花新疆行之三--冰山上的来客

 

7月30日清晨10:00左右,办妥边防证,我们4人(还有同伴轻轻和W)租了一辆老式巡洋舰向南前往塔什库尔干。由于前一天下了雨(很难得,是今年喀什下的第二场雨),路况不好,很多路段被水冲得乱七八糟。渐渐进入帕米尔高原,我们的注意力被壮阔的风光吸引。与青藏高原的延绵开阔不同,帕米尔高原山势更险峻,山上蕴藏丰富的煤、铁、铅锌矿,所以山体呈现出红、紫、黑、黄等丰富的色彩,当夕阳映照的时候,特别美丽。

差不多行了150公里,海拔渐高,昨日降水的结果是遍地白雪皑皑,克尔克孜人的羊群就在漫天大雪覆盖下寻找石缝间的草来啃。轻轻一直问:“它们吃得饱吗?这个投入产出比太小了吧?”学经济学的人就是这样。转过一个山坳,没有一点预告的,慕士塔格峰和卡拉库里湖就映入了眼帘。在冰天雪地里,蓝蓝的湖水倒影着雪山冰川,真有点人间仙境的味道。煞风景的是,拍摄这景的最佳位置被用栅栏圈了起来,收费--每人20元!为表示不屈从这种恶劣行径,我们愤而不入!其实真实原因是对于玲珑猪而言这些年一直在高原一带转悠,雪山湖泊一类的景色已看得太多,激不起他很高的情绪了。随后2个多小时一直在围绕慕峰开行,从各个角度看它,也许是冰川侵蚀(慕峰号称冰川之父)的缘故,慕峰象个圆缓的大馒头。

下午16:30 分左右到了塔县。本来准备去红其拉甫达坂,没想到因近来局势不稳,走私枪支猖獗,去那里还要办观光证,而公安局还没上班,我们只好先去石头城,留下司机去寻找办证的人。17:00,请教了旅店老板,我们来到石头城门口,只见一堵石头墙,一扇大铁门,一把大铁锁--还没上班!总不能等下去吧,谁知道看门人什么时候来,我当下目测铁门的缝隙能否容我钻进去,玲珑猪则打算发挥他“身体轻盈、身手矫健”的优势翻过去,却见轻轻已在铁门那边向我们挥手了!原来这段石墙就只有我们面前那几米长!这墙、这门、这锁简直可以入选本年度最佳超现实象征主义作品!石头城是某年代的旧城遗址,对不起,本人对看景点介绍没兴趣,所以不知道它是什么年代的,按汉、唐猜去大概差不多吧。重要的是,这些断壁残垣当时给了我们如此安宁的感觉。站在城墙顶端,望着下面绿油油的牧场和成群的牛羊;颠簸了一整天,躺在一段破墙下,晒着温暖的太阳,静静地看远处的雪山,看每一片云起云过。

只有玲珑猪不懂得浮生半日闲是“偷”来的,扛着脚架翻上爬下,拍了广角换长焦,拍了彩色换黑白。等他拍累了,我们绕过另一个“门”,去探访塔吉克人的村落。电影《冰山上的来客》使这个以高原雄鹰著称的民族扬名国内,而塔吉克族的女子至今仍保留着古兰丹姆式的头饰。塔吉克族是真正的白种人,很多人有着湛蓝的眼珠,维族女子也美,但塔族女子有着那种摄人心魄的美丽。虽然近看她们比较粗糙,但塔族女子个个轮廓分明,衣饰艳丽,神态严肃庄重,很少对人笑,自有一种高贵威严之美,尤其当她们眼睛注视你的时候,眼神极深邃,犹如一泓冰川之水,令人动容。

总体上看,塔族人友好、淳朴,我们在村子里逗留了1个多小时,看了小清真寺,喂了小牛犊,吃了人家炉里刚烤出来的馕,W还与塔族小孩切磋了一下滚铁环的技巧,当然 玲珑猪免不了又杀了不少胶卷。到20:00,我们返回旅店时,遇上了重庆好望角车友俱乐部从重庆远征来此的一个车队。路过石头城大门时,发现看门人来上班了!收门票每人一元!塔县很小,只有三条主要街道,形成H型。晚上吃晚饭时,店老板听说我们来自重庆,立即说:“哦,是那个车队的!”消息在这个小城传得很快。

塔县海拔3100米,气候干燥,夜里睡觉稍有一点不适。第二天一早继续去口岸公安局办观光证,一会这个人不在,一会要那个人签字,一会又要几辆车一起办,一直到了12:30还没有着落。跟石头城的看门人一样这里的人根本没有效率观念,完全不把别人的时间当时间,轻轻苦笑着说,要是照这种速度,罗湖口岸今早从上班起排队的人已到广州边上了。可那些等候的中国人和巴基斯坦人似乎都习以为常,谁也不觉得焦躁。当我的忍耐已到极限时,终于搞定,可以上路了。这时一个外国女子来向我们说情,希望能搭一段车。他们兄妹二人来自丹麦,从巴基斯坦骑自行车入境,谁知这几天局势不好,中国这边不许骑自行车旅行,只能乘车。我和玲珑猪一想到等手续等车的痛苦,大起怜悯之心,尽管加上他们人高马大二人和两辆自行车车里会很挤,但我们还是答应了。

130公里的中巴国际公路很快就到了界碑处,红其拉甫达坂海拔5100米,我们挥手作别丹麦朋友,看他们在这么高海拔处费力骑行,一边祝他们好运气,一边拉起衣领抵御山口的寒风。山口界碑处的中巴士兵友好地与各国游客合影,我疑心他们每天主要的工作就是这个。冷的受不了,赶快下来,一路上看到很多旱獭。公路两边到处是晒太阳的旱獭家族,它们名贵的黄色毛皮在阳光下闪闪发亮。但旱獭生性多疑,只要我们一停车,它们赶快钻进地洞躲起来,很难拍到近距离的。司机说,人言狡兔有三窟,旱獭一家四、五、六、七窟都不止呢。(说到这儿我想起来,某人这么喜欢到处钻,肯定不止三窟,干脆改名叫旱獭算了。)

在高原上狂奔430公里,在灿烂的晚霞中回到了喀什。然后玲珑猪就被几杯辛辣的伊力特曲放倒了。

 

走马观花新疆行之四--回眸喀什

 

为充分利用上火车前的时间,8月1日上午我们去参观著名的艾提尕尔清真寺。它是国内最大的清真寺,无论规模还是影响都堪当此名。寺内树木幽深,花草可人,令人不自觉地肃穆起来。经堂内铺着大红地毯,最靠近前面的一张巨大的地毯是伊朗总统所赠,全用真丝织就,工艺细腻精美,曾有一美国人欲以20万美金收购未果,实乃该寺镇寺之宝。礼拜时,信徒们就一排排跪在地毯上,每周五的大礼拜,寺内都会云集几千人;据说到开斋节或古尔邦节时,寺内寺外会汇聚好几万人,连广场和街道上都跪得密密麻麻,可惜,我无缘见到这一盛景。

艾提尕尔寺周围是众多小巷,分布着各行业的工匠,他们采取前铺后厂的形式,制作、出售各种工艺品,其格局有点类似拉萨的八廓街。我们信步观看,有金银饰品,民族花帽,手工地毯,各种维族乐器,制作过程很有意思,我带着浓厚的兴趣全都仔细看了一遍,也并没有人来强迫我购买任何东西。

然后,由阿布都尔带路我们去维族老区。喀什是最近两年才新修了宽阔的街道,在此之前,老区才是喀什的商业中心,大批的维族人仍聚居在这里。街道狭窄弯曲,两旁的房屋带有兰色的柱子和拱型的廊柱。街边小贩出售各种商品。我看见卖新鲜无花果的,每个无花果都摊在一张叶子上,那大小、质感看上去象成都的叶儿粑,尝了尝,很甜很绵软,有种类似鸡蛋果的味道。在喀什,会讲汉语的维族人很少,我们在街上,遇到很多维族人向我们友善地微笑,但却无法用语言交流。能说“Hello”的人比能说“你好”的人多得多。好一点的打招呼说“你好再见!”中间没有停顿的。我依样画瓢,也学了几句维语,刚好跟他们的汉语水平相当。见面说“亚克西木西斯”(你好),吃人东西说“热和莫提”(谢谢),夸人东西好吃说“亚克西”(好),然后就该“霍什”(再见)了。你还别说,就这几句相当管用呢,足以取得外交上的一般胜利。

接下来,我要隆重推介一个地方--喀什纺织厂厂区内的阿布都克里木饭馆。它的拌面在当地最为有名。吃时每人面前先上一碗面,过水的是凉的,没过水的是热的,面都是手工拉成,面质非常筋斗;然后端上来一大盆拌料,是用羊肉、西红柿、青椒、豇豆混合烩成,颜色青红相间,先就叫人开胃;羊肉与咖喱粉、辣椒油的香味扑鼻而来,更让人垂涎三尺。把拌料加进各自的面中拌匀,就可以吃了,这里的羊因食碱性草,没有恶心的膻味,是那种纯正的羊肉香,而且肉质鲜嫩。咬一口当地大蒜吃一口面,最后再来一片冰凉的迦师瓜……到底有爽呢?轻轻的体重只有40公斤,却照样把自己那一大碗面吃干净了!可以想象吧。

吃完以后,我们带着“满满”的回忆登上了北上的列车。我在想,为什么来之前会有这么多关于喀什治安不好、维族仇视汉族的传闻?在南疆 的这些天,见到的问题肯定是有的,但绝大多数维族人都和善而纯良。大概是语言和民族习惯上的巨大差别造成了隔阂,我想随着交流的增多,这是可以在一定程度上消除的。另外一个重要原因可能是宗教了,本来我有些看法,但在这里就不谈了吧。

 

走马观花新疆行之五--到此一游

 

整整一天火车在茫茫戈壁滩上爬行,荒凉而一成不变的景色,火烫的车铁皮,都让人沮丧甚至绝望。好容易次日中午到了大河沿火车站。由于吐鲁番盆地太低,火车线不从城内经过,所以这是我见过火车站离市区最远的一个例子--54公里。我们以280元的价格包租了一辆富康车游览吐鲁番。我有言在先,吐鲁番绝对是旅游的鸡肋,食之无味,弃之可惜,适合一般的驴到此一游,对DX级和professional的驴完全可以不游。

先到了交河故城。客观地说这是吐鲁番最值得推介的去处了。它曾是唐安西都护府所在地,丝绸之路的重镇,即使今天看来,仍称得上规模宏大、气势雄伟。而且作为一个著名的国家级文物保护单位,设施、标志和保护都做得相当好。可是--我们到达时正值14:30左右,骄阳似火,方圆几公里的一大片故城遗址上连棵草都没有,地面温度45度以上,就算不停喝水,汗水一到皮肤表面就被蒸发干了,只留下盐渍。我们本以为自己来自火炉,耐高温怎么也算一大特长,谁知在这里自信心遭受重大打击,只有喘气的份儿。此时,望着那些烈日下焦黄的土堆,想起众多盛赞交河故城的文章,我顿时心中大怒。就算如此喜欢做废墟的裴多菲,恐怕也得找个阴凉有水的地儿待着,才能让他的爱人“象青青的常春藤”,沿着他“荒凉的额头/亲密地攀缘/上升”吧。如果那帮写文章的人当时站在我面前,感慨什么“沧海桑田,曾经繁华,想当年是一双什么样的手拂过这城墙”……我TMD一脚踹他到45度 的沙子里,追忆他的逝水年华去吧。

剩下的就更乏善可陈了。柏孜克里克千佛洞,门票20,开放的洞本来就没几个,还都破得不成样子。只听得玲珑猪在旁边石窟一声惊呼,我们赶紧跑过去,他说:“哇噻,这一个居然是有头有脚的!”火焰山,门票20,灰蒙蒙的一个小土堆,既不象火也不象山,只有一个所谓的碑和一个滑稽的孙悟空画供游人拍照。坎儿井博物馆,收费20元,我们只待了10分钟就看完,每分钟合2元钱,还没有地理书上写得详细。葡萄沟,门票20,更恶心,本来还打算起码可以在葡萄架下凉快一下,谁知密密麻麻全是卖葡萄干的,吆喝声烦得我更热了。实在有兴趣的不如找一家农户,给钱去家里葡萄地摘,那还能有点意思。不过葡萄确实好吃。

20:00我们匆匆逃离火洲。轻轻总结得好:吐鲁番,葡萄很甜,天气很热,门票很贵。

 

走马观花新疆行之六--高山上的一滴眼泪

8月3日,租了一辆NISSAN越野车,前往伊犁。乌市到奎屯这200多公里是双向六车道的高速路,跑起来巨爽。路两旁不时看见大片的向日葵,最大的一片沿公路延续了几公里长,其灿烂张扬让我们好一阵没有言语。

下午18:00左右,海拔2000米,我们接近了塞里木湖,空气里都可以闻到一丝湿润的气息。然后,我看见了她。

有些地方,很多人去过,夸过,真去了,觉得也不过如此;有些地方,很多人去过,夸过,真去了,觉得别人形容的还不够好。吐鲁番属于前者,塞湖则属于后者。傍晚时,夕阳映红平静的湖水,波光粼粼,象在洞庭湖畔聆听唱晚渔歌;清晨,高原上的风吹起满湖波涛,一层层向岸边拍来,在夕阳中迎风而立,又仿佛站在三亚的沙滩上听大海的壮阔;但回头看见哈萨克的毡房,岸边的野花,饮水的伊犁骏马,你知道这是独一无二的塞里木湖。骑上马,走上湖畔的山坡,透过挺拔的天山云杉回望明净、湛蓝的湖水,碧波万顷,水天一色,塞里木湖,是梦一样的颜色。

大多数这样的美景都伴随着一个传说或故事,而大多数这样的传说或故事都是陈词滥调,听过就忘。但这一次,有点例外。在我们的生活中,幸福被无数人苦苦追寻,却遥不可及;而此时,在这里,我一弯下腰,一伸出手,就可以触摸幸福。就这么简单,很难置信,是不是?因为“塞里木”在哈萨克语中就是“幸福”的意思。传说,一对哈萨克恋人在这里为爱而死,(对不起,我又没听故事的前因后果,不过,为爱而死也不再需要前因后果,对吗?)他们的泪水汇聚成了塞里木湖。多么浪漫的成因,叫人懒得再接受地质裂变、冰川侵蚀的科学说法。她躲在戈壁沙漠之中,躺在雪山草场之间,安安静静地湛蓝着,不是怎么舍得我难过的自恋伤感,不是象雾象雨又象风的珠泪轻弹,也不是谁的眼泪在飞的滂沱泛滥,塞里木湖是最珍贵的那种眼泪:哭一次,伤心一世,流一滴泪,万事俱灰。

 

 

 

走马观花新疆行之七--西域江南

作别塞湖,沿着果子沟下来。正如衣喇事先告诉我们的一样,果子沟并没有果子,而且属于在四川随处可见的“风景”。渐渐下到伊犁河谷,随之感觉到伊犁不同于南疆的那种富庶。路边不时可见成片的蜂房,养蜂人就地出卖蜂蜜。河谷上种植着大片的小麦、向日葵和棉花。间或可以发现苹果树上已结了青涩的苹果。难怪人们叫伊犁作“西域江南”。

在清水河312国道旁,可以办理前往霍尔果斯口岸的边防证。这里效率可比在喀什或塔县高得多了,只要有身份证,每人交 2元钱,两分钟光景就OK。我们怀着意外惊喜,前往口岸。霍尔果斯与阿拉山口一样,是与哈萨克斯坦乃至整个中亚贸易的重要口岸。这里的市场上出售一些便宜的苏联货,大多是男性钟爱的东东,比如苏联军刀,虽然做工粗糙一些,但比同规格的瑞士军刀便宜30倍以上。玲珑猪和W一进市场,就直奔望远镜而去,不一会就消失在一大堆红膜绿膜紫膜的镜头后面。我花了几分钟转了一圈,发现这里的地毯和土耳其围巾都远不如喀什的品种齐全、花色漂亮,俄罗斯套娃也不太精致(精致的又买不起),就坐在一张凳子上开始用我那学了8年丢了7年的俄语辨认起钱币来。等我把纪念币上的人物差不多认全的时候,玲珑猪满脸迷惘冲我走来,说:“不行,我已经选花了眼,看不出它们有什么区别了。”我再一看,市场内,大部分男士胸前挂一个、左手拿一个、右手拿一个望远镜,望望这个,又望望那个,身后还跟了一帮小贩,要他们试另外几个,这样不挑花了眼才怪。最后,如大多数顾客一样,他们两人买了一个价格居中的望远镜,心满意足地走了。如今,玲珑猪天天晚上12点在窗前狂打望,对这桩贸易成果满意到极点。

到了伊宁。与伊犁河谷的富庶相称,这个城市就象所有的城市一样让人闻到了繁华的现代都市的味道。来到著名的伊犁河大桥,玲珑猪吃了一惊,他完全没想到,伊犁河这么宽广。其实,正是有这条水量丰沛的伊犁河,才有美丽的“西域江南”啊。在桥上买了著名的伊犁苹果品尝,虽还不太熟,却十分香脆,果味纯正。

此后,就一直沿着伊犁河的支流---巩乃斯河往东而去。有水的滋养,一路上牧场的草都显得更加丰美,山也青翠多了。

 

走马观花新疆行之八--明月出天山

爆了一条轮胎之后,总算到了那拉提,天色已晚。在这里我要提醒各位驴注意了,那拉提风景区有两个主要的去处,一个是那拉提度假村,一个是那拉提国家森林公园(又叫乌拉斯台森林公园),都是沿巩乃斯河的森林、河滩而建,非常适合休闲度假,但对远道而来的驴来说,可能觉得不过瘾。况且,我们到的那天,这两个地方都已客满。我们一时无策。突然我记起有个摄影师曾说过,出那拉提镇后向南拐,行10几公里就到了真正的那拉提大草原(也叫新源县夏牧场),那可是旅行社怎么也到不了的地方。我们决定去那里碰碰运气。

这段山路非常糟,我们庆幸租了一辆越野车。在暮色中颠簸到了山口,居然还有人收管理费。可翻过山口,我们忍不住大叫一声:一片极开阔的大草原,真正的大草原啊!天空红霞万丈,牧民骑着马赶着牛羊回家,“日之夕矣,牛羊下来”,好一幅夕阳牧归图。在一位牧民的指点下,我们找到了一家哈萨克毡房求宿。最后,我们以150元的价格包下一间大毡房。此时已近子夜,西边的最后一缕红也渐渐淡去,草原上的风已颇有寒意。在等待晚饭的时候,主人邀请我们喝奶茶,初喝有些不习惯,慢慢就觉得味道也还不错,跟珍珠奶茶也有些相似。听说,上个月这里举办了哈萨克传统的“阿肯弹唱会”,阿肯,哈萨克语里就是指能谈琴会唱歌的高手,他们大多还会自己创作歌曲。当时,方圆几百里内的哈萨克著名阿肯都来了,带着帐篷来听的人更是不计其数,一连唱了十几天,象过节一样,热闹非凡。

吃完拌面,我走出毡房,不经意间发现东边的山峦上竟有一道亮光,我一下醒悟,那是月亮快要升起来了!大家都奔出毡房,看月出东山。我们静静地等待着,仿佛在朝拜什么神,须臾,月亮便轻轻地露出了一弯明亮,如善睐明眸,渐洒清波;越升越高了,她好象每一时每一刻都有一个全新的外貌;终于仿佛脱离了山的束缚,一轮圆月皓然而出,霎时间,开阔的草原上清辉万里。那一刻,李白、王维、林逋,《洛神赋》、《月赋》、《春江花月夜》,当年熟背的万千诗句一齐涌上心头,真不知今夕何夕!

天边有一丝薄云,轻云蔽月,现出了先前未注意到的满天星辰。小时候,曾有过当一个天文学家的狂想,如今,梦是不做了,星星还爱看的。北斗是那么明亮,连天璇旁的那颗辅星都看得那么清楚。还有流星!“快许个愿啊!”有人在说。我赶紧找下一颗流星,随后不禁哑然:我还有什么非许不可的愿吗?把这颗流星让给那些还有梦的人吧,如果她们能看见或者还有心抬头看流星的话。

“塞翁失马,焉知非福。”若不是这番曲折,我们怎么有机会亲历如此美好的草原夜色?

 

 

走马观花新疆行之九--天鹅湖

次日清晨6:30,我叫醒玲珑猪,他要拍日出。我透过毡房的门看了看天边的朝霞,嘟咙着说了声“真漂亮”,以示玲珑猪这么早起来确实有所值,免得他受打击,接着往后一倒又睡了。迷迷糊糊中,觉得玲珑猪在推我,他手冰凉还有股味道,一下弄醒了我。只听他兴奋地说:“哎,哎,我刚挤了牛奶!哇噻,好费力,要很用劲才挤得出来!不过,我老瞄不准,洒了1/3在地上!”说着,用手作挤奶状,就象跳蒙古挤奶舞的姿势。我一下来了精神,忙问:“在哪儿?”他指帐篷外说:“就在外边,快去吧,还在挤呢。”我鞋带都没系好,就冲了出去,哪有什么挤奶?牛都不知哪儿去了,只看见牧民大娘在做奶酪。该死的玲珑猪!

看够了草原晨曦,晃晃悠悠地下了山。沿途看见很多哈萨克孩子去山上摘野杨梅。一路上山花烂漫,我们尖叫着冲进花丛,拍花拍人,不亦乐乎。下午在乌拉斯台森林公园里随便转了转,当晚就住在林间木屋里,这是本次行程中最悠闲的一天了。

第二天,出发去巴音布卢克。这一段路是独库公路(独山子到库车)的一部分,整条路都在天山中穿行,是新疆最险恶的一条路了。论路况倒是比二郎山好得多,但每年9月底就会下雪,10月15日起便封路,至次年5月30日才恢复通车。即使在夏季,只要一下雨,就容易塌方,0公里至乔尔马路段就在20多天前塌方,估计起码还要1个月左右才能修复。但是,正所谓“无限风光在险路”,这条路也是我们走过最美的路之一。旖旎的天山牧场逐一呈现在我们面前。山顶处还有积雪,山腰一圈是著名的天山云杉,山脚是青青的牧草,路边蜜蜂围着艳红的花儿嗡嗡不停,典型的天山风光,典型得就象地理书上的插图。

进入巴音布卢克蒙古自治县辖区,景致一下又变了。一条蜿蜒的小河缓缓流过,一望无际的草原上零星散布着蒙古包。据说,牧民以牛羊的多少来衡量财产,我们费尽心机要悄悄数清某个牧民的财产,结果,那些“财产”很不规矩,老是乱动,到最后也没数清。

巴音布卢克,蒙古语指“水草丰美的地方”。走出巴音布卢克镇,往左边一拐就走上去巴音布卢克天鹅自然保护区的路,这条路,一直沿着开都河走向湿地深处。说是一条路,其实是一堆路。因为车轮在草原上一碾过,就是一条路,很多车碾过就弄不清到底有多少条路了。刚开始,还想辨认一下正路,后来想殊途同归,反正都是一个方向,就不用辨认了。此时,天色阴沉,经验丰富的司机说快要下雨了,我们都很担心。显然去天鹅自然保护区的人很少,路标是块很小的木牌,低低钉在草地上,很不明显,一不留神就错过了。

其实,我们一路经过的都是保护区,但由于草原地势太开阔,加上天色不好,我们根本就没看出开都河那九曲十八弯的气势来。直到到了所谓的天鹅湖景点,有一片突出草原的小山,经开都河的冲刷已很平缓,我们登上山顶,不由得喝一声彩:开都河蜿蜒曲折流向远方的博斯腾湖,更有无数支流汇入其中,水道纵横交错,其间绿草如茵。更惊喜的是,刚才阴霾的天空,竟云开雾散,现出蔚蓝的色彩,艳阳当空,映得水更蓝,草更绿,简直让我不知说什么才好了。早就在地理杂志上看过写天鹅湖的文章,知道夏季会有成群的天鹅来此栖息和繁衍后代,不过,连科学家们都很难见到天鹅,因为它们很怕人,隐藏在湿地长草深处,非常警觉。谁知,我们的运气竟有这么好,连这种可遇不可求的事竟也遇上了!开始,是玲珑猪眼尖,看见水面上有两个白点,他拿出300的头来看,觉得好象是两只水鸟,但不能确定是不是天鹅。我们赶快跑到离那儿最近的一个小山头上,此时,在霍尔果斯买的望远镜发挥了巨大作用,调好焦距一望,真的是一对天鹅!后来,景区内的司机、赶马人都说,这可真是难得的事。

依依不舍地离开天鹅湖,刚进车里,天立即又转阴了,不一会就下起雨来,还真是神了。回到巴音布卢克镇时,太阳又稍稍露了一下脸,天边挂起了一道彩虹,绚烂无比。人运气好时真是挡都挡不住,什么好事都能遇上。

是晚宿于蒙古包内,这个改良的蒙古包里还有床和电视,格局与一般旅店无异,徒具蒙古包的外型而已,不由让我又想起那拉提草原上的纯正风味的毡房。由于降雨,气温很低,屋内生了火炉,我们切身体会了一次“围着火炉吃西瓜”的情趣。我和轻轻住一个蒙古包,我俩都怕死,为免得煤气中毒,睡前就任由火炉熄了。第二天一早,我俩梳洗完毕,还不见他们三人出来,在蒙古包外叫了好多声,也没人应,难道真是煤气中毒了?吓的我们一身冷汗。终于听见W回答了一声,这才松口气。他们一出来,我们就连声责备,玲珑猪没精打采地说:“人家昨晚没睡好嘛。”我很奇怪,玩得这么累,连我这种经常失眠的人都睡得着,象玲珑猪这种大多数时候都睡得其死如猪的猪怎么会没睡好?再一细问缘由,我和轻轻笑得为之绝倒。原来,他们昨晚向炉子里加了太多炭,以为这样暖和,谁知蒙古包散热不良,到半夜热得三个人起来兜圈子!想象一下,半夜三更,外面下着雨,气温只有几度,玲珑猪半裸着身子,腆着他那身伤人的肥肉,搬个小凳子坐在蒙古包门口---乘凉!我晕~~~~~~~~~~~~

 

走马观花新疆行之大结局

我们是经由218国道过一号冰川返乌市的。这一路路况不好,难怪一般旅行社都是到那拉提后,从原路返回乌市,宁愿绕那么多路,也不愿走这边。一路上很少遇到车,倒是见到不少秃鹫、松鼠什么的,当然还少不了牛羊马。

等上了一号冰川的冰达坂,最担心的事发生了——双胞(爆)胎!一号冰川处没有修车店、没有电话光缆、没有GSM信号,只冰川研究所内有一部卫星电话,还不知能否接通。司机忙着去求援,还不忘告诉我们:“这就是著名的一号冰川,好多人专门从乌市来看的,你们顺便去看看吧。”从慕士塔格下来哪还有兴趣看冰川,我们四人一齐对着那脏乎乎 的冰川“喔”了一声,一头钻进冰川研究所的屋子里展开了双抠大战。卫星电话不能接通,我们只好硬着头皮往前走,期望能遇上救星。真是天无绝人之路,开了50多公里,居然见到一家修理店,能补子午胎。终于在接近午夜时到达了乌市。

第二天在乌市内转了一下,觉得乌鲁木齐是个有些混乱无序的城市。行人在大街上乱穿,汽车也随意掉头;公共场合的大时钟分别停在不同的时间上,既非北京时间也非新疆时间;乌鲁木齐晚报清晨8点就能在街上买到;新疆自治区博物馆没有学生票,但可以讲价。次日一早,辞别了可爱的新疆。正如在昆明机场,几乎人人持鲜花登机,地窝堡机场人人带水果离去,我们也托运了一箱葡萄、一箱哈密瓜回家。

在空中飞行了3个多小时,一路上又掠过了绵绵山脉、茫茫戈壁以及吐鲁番盆地的万顷良田,回首13天的行程,仿佛是个缤纷芜杂还来不及回味的梦。相对于辽阔神秘 的新疆来说,这13天只是走马观花的一瞬间,但已经让我们的心里充满了对美的无限感慨。有时真的很奇怪,当你偶一回首,那办公桌、文牍旁的年复一年仿佛仅仅是一瞬,而风花雪月间的一瞬却仿佛就是一生。当飞越青海湖上空时,玲珑猪起码第20遍问我:“下一次我们去哪儿呢?”我亲爱的猪,我知道,期待幸福远远比幸福本身更激动人心,既然我们是俗人不能免俗,那就让我们期待,期待下一次美的历程。

(全文完)
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旧 10-30-2001, 21:44   #2
大牛
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呵呵,文笔自然,让我这个老新疆也觉得新鲜,里面的大部分地方我没有去过。但是作者对交河古城的看法不敢苟同,新疆游看的是历史和风光,单纯地选取风光就不够客观。何况他去的时间不对,大中午的吐鲁番就是火炉,怎么能有心情游览?
我曾经拍过交河古城里废墟上的落日和月升,那个美无法形容,可惜后来照片不知道哪里去了。
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旧时代的花和尚,渭州经略府提辖,三拳打死镇关西,大闹五台山 ,火烧瓦官寺 ,倒拔垂杨柳 ,大闹野猪林 ,赤条条来去无牵挂的天孤星鲁智深是也!!!

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
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旧 10-30-2001, 22:32   #3
船长
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大牛同志,你就会吊人胃口!

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呵呵,文笔自然,让我这个老新疆也觉得新鲜,里面的大部分地方我没有去过。但是作者对交河古城的看法不敢苟同,新疆游看的是历史和风光,单纯地选取风光就不够客观。何况他去的时间不对,大中午的吐鲁番就是火炉,怎么能有心情游览?
我曾经拍过交河古城里废墟上的落日和月升,那个美无法形容,可惜后来照片不知道哪里去了。



那么美的PP你竟然搞丢了,赶快找底片去。强烈想看!
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旧 10-31-2001, 01:35   #4
大牛
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TMD,刚刚写了一个帖子,结果上不了青蛙,郁闷,现在帖个



鸟瞰交河城

世界上唯一的生土建筑城市 交河故城,维吾尔语称雅尔果勒阔拉,位于吐鲁 番市以西10公里雅儿乃孜沟30米高的悬崖平台 上。故城状如柳叶形半岛,长约165O米,最宽处约 300米。因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。
故城为车师人开建,建筑年代早于秦汉,距今约 2000~2300年。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作 坊等建筑组成,总面积达25万平方米。 交河是车师前国国王的治地,当时有“户七百、 口六千五十,胜兵八百六十五人。”是车帅前国政治、 经济、军事和文化的中心。 西汉元帝初元元年(公元前84年),交河设戊己 二校尉,驻交河城屯田。
魏晋时期,设交河郡。唐设交河县,一度曾为安 西都护府的驻节之地。公元8世纪末交河陷于吐蕃, 9世纪中叶后,设交河州,属回鹘管辖。13世纪下半 叶,西北蒙古贵族集团的海部、都哇发动战乱,交河 古城屡屡受祸,破坏严重。明朝永乐年间(公元1403 ~ 1424年)该城已废。
交河故城几乎全是从天然生土中挖掘而成的, 最高建筑物有三层楼那么高。经历了2300年风风雨 雨的考验,交河故城巍然屹立,是目前世界上最古老 最大也是保护得最好的生土建筑城市。 1961年交河故城被定为国家重点文物保护单 位。 只有两座城门的故城 交河故城与众不同,它只有两座城门。南门和东 门。 越过东交河桥,远远就可以看见雄伟险绝的南 门。南门,实际是一个天然豁口,是古代运送粮草军 需,军队出征班师的主要通道,形势险要,可谓“一夫 当关,万夫莫开”。
进入南门,有一条长约35O米,宽10米的南北 走向的子午大道,直通位于城北的大寺院,这是纵贯 故城南北的中心主干道。
东门,高高矗立在高达30米的黄士崖岸上。城 门遗址保存较好,两侧岩壁上设置的门额方孔,放哨 瞭望角楼哨所遗址,至今仍然清晰可见。原来,2000 多年前,交河河谷很浅,东门在军事上的重要性显而 易见,以后,洪水频仍,河谷逐渐加宽加深,形成天然 的护城河,此后,有险可守的东门的战略地位就逐渐 被南门取代了。
佛教大寺院 沿交河子午大道北去,路尽头有一座庞大的生 土建筑,气势雄伟,这就是交河佛教大寺院。 寺院南北长88米,东西宽59米,主体建筑面积 达5200平方米。寺院佛殿中央有一方形塔柱,塔柱 四面有28个佛龛,龛内佛像,多被盗走,留下的也残 破不全。东西两厢是僧房。大殿前阶左右,各有一口 水井,仅存的一口井深40米,早已干涸,考古人 员已掏并见水。 《西游记》等影视片的外景,不少是在这里拍摄 的。

安西都护 安西都护府是唐朝设在西域的最高军政机构, 公元640~658年设在西州(即今吐鲁番)。都护 是级别最高的行政长官。 第一任(贞观14年9月至16年9月,即公元 640~642年)安西都护兼西州刺史,是唐高 祖的驸马乔师望。 第二任(贞观16年9月至贞观22年12月,即 公元642~648年)为郭孝恪,原为凉州都督,于公元 648年在攻打龟兹(今库车)的战役中阵亡。 第三任(贞观23年至永徽2年,即公元649~ 651年)为唐高祖李渊第三女、平阳公主的长子、谯 国公柴哲威。 第四任(永徽2年11月至显庆3年5月,公元 651~658年)为前高昌三弟、尚书奉御、天山县公麴 智湛。公元 658年,安西都护府迁至龟兹,西州升为 都督府,麴智湛任西州都督。

耿恭和关宠 耿恭,字伯宗,扶风茂陵(今陕西兴平)人,与东 汉驸马耿秉为堂兄弟,在当时,以“有将帅才”名冠一 时。 汉明帝永平十七年(公元74年),耿恭随窦固、 耿秉进击匈奴于蒲类海,匈奴退出天山东麓,东汉中 央政府任命陈睦为都护,耿恭为戊校尉,屯驻金满城 (今吉木萨尔县),关宠为己校尉,屯扎车师柳中(今 鄯善县鲁克沁镇)。 公元75年夏季,焉耆、龟兹分裂势力谋叛,杀死 都护陈睦。匈奴乘机围攻柳中关宠。城陷。转而围 攻疏勒(属车师)。耿恭“乃煮铠弩,食其筋革”,至死 不降。公元76年(建初元年)正月,汉军7000人,会 战柳中,大败匈奴。 在柳中会战中,己校尉关宠因救兵不至,势孤力 单,光荣捐躯。戊校尉耿恭率部浴血苦战,最后仅剩 将士36名,可见战斗之残酷激烈。

鸟瞰交河城


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盐山

盐山,维吾尔语称一一土孜山,在大河沿镇西南 17公里处,系天山山脉,东西走向,长30余公里,最高峰海拔438米,自古以来,因有盐矿而得名。当地人用它做成明目益神的“盐枕”进贡朝廷,遂声名大震。

从乌鲁木齐东行,过后沟,在312国道和大河沿去托克逊交叉的十字路门,就可以看见它,向东一直延伸到交河山口。

牙儿乃孜水库游览区

著名的交河城南不远的盐山谷口,有一座水库,名叫牙儿乃孜水库,库容量为462万立方米,是吐鲁番地区第二大水库。每年可灌溉4万亩良田。

水库大坝1984年为洪水所毁。1992年市政府决定重建,水库建成后,更将成为新的旅游景区。水库四周,除交河故城外,还有牙儿湖石窟寺(即西谷寺千佛洞)、交河古墓区等古建筑遗址,湖光山色,扁舟放歌,令人心旷神怡。


戊己校尉

西汉元帝初元元年(公元前48年),为了有效地管理广大西域地区,西汉政府在交河设置戊己校尉二职,这标志着从中原迁移来的汉族开始定居这里西汉元帝初元元年(公元前48年),为了有效地管理广大西域地区,西汉政府在交河设置戊己校尉二职,这标志着从中原迁移来的汉族开始定居这里,与当地车师人共同生活。
戊己校尉主要职责是屯田积谷,为汉朝在西域的军队提供粮草,同时发展农业生产,繁荣西域经济,保障丝绸之路的畅通。
西汉时,戊己校尉的治所在高昌壁。东汉曾一度驻扎在柳中城(即今鄯善县鲁克沁镇),董卓曾任戊己校尉。东晋成和二年(公元327年)高昌设郡后,戊己校尉存在了将近400年后终于废置。


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旧 10-31-2001, 01:38   #5
大牛
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我的片子就是在这个门洞里有一个月亮
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旧 10-31-2001, 01:41   #6
大牛
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类似这个片子的时间和月亮
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旧 10-31-2001, 01:48   #7
photoxu
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楼下那张片片的山头形状比较奇特哦
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旧 10-31-2001, 11:07   #8
liba
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能帮忙问问阿Q喷喷和玲珑猪这13天新疆游共花费多少吗?机票不算。
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旧 10-31-2001, 22:52   #9
卓玛
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能帮忙问问阿Q喷喷和玲珑猪这13天新疆游共花费多少吗?机票不算。

明天给你答复

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旧 11-01-2001, 22:22   #10
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能帮忙问问阿Q喷喷和玲珑猪这13天新疆游共花费多少吗?机票不算。


一人花费7000元左右,包括双飞机票。
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