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旧 10-30-2001, 20:18   #1
卓玛
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注册日期: Oct 2001
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Talking 看大家对新疆兴趣这么浓,转贴一篇讲新疆的

走马观花新疆行之一--序
原创 阿Q喷喷
“我们新疆好地方,天山南北好风光”,从小听熟的歌词让我对这片土地向往了很久,计划从去年做起,到今年才终于有机会实现了。玲珑猪以春节值班和牺牲公费泰国游为代价,换来了7月底至8月初的13天假期,我终于可以开始着手制定行程。

到拿起各种游记和地图,才深刻体会到小学地理课本上说的:“我们的祖国地大物博、幅员辽阔……新疆占我国领土的1/6……”我明白我第一要做的就是舍弃。我有多少钱,有多少时间,这决定了舍弃的范围和程度。最后,结合季节等因素,我们选择了半条南线、半条北线。大致如下,供有兴趣的驴们参考。

D1:15:20飞抵乌市。在机场休息,21:00飞喀什,22:40抵喀什,宿喀什。

D2:游穆罕默德喀什葛尔墓、香妃墓,逛大巴扎,宿喀什。

D3:租车前往塔什库尔干县,300公里,路况差,遇下雨更糟。沿途观赏卡拉库里湖、慕士塔格峰风光,下午16:30左右到塔县,参观石头城,拜访塔吉克人村落。宿塔县(海拔3100米)。

D4:从塔县前往红其拉甫达坂,130公里,欣赏帕米尔高原风光,到达中巴界碑后返回,23:00左右到喀什,宿喀什。

D5:上午参观艾提尕尔清真寺,逛维族老街,16:10乘火车前往吐鲁番。宿火车上。

D6:12:30左右抵吐鲁番,游交河故城、坎儿井、苏公塔、火焰山、柏孜克里克千佛洞、高昌故城、葡萄沟,20:00乘公车沿吐乌高速公路去乌市,180公里,宿乌市。

D7:租车沿312国道前往塞里木湖,560公里,宿湖边铁皮房。

D8:经果子沟,到霍尔果斯口岸购物,游览伊宁市容,到那拉提,约410公里,宿夏牧场哈萨克毡房。

D9:游览牧场、那拉提国家森林公园、巩乃斯河滩,宿那拉提森林公园木房。

D10:沿独库公路,翻越天山牧场,到达巴音布卢克,约80公里,再深入湿地 40公里游巴音布卢克天鹅自然保护区,返巴音布卢克镇上蒙古包住宿。

D11:返乌市,路程480 公里,路况很差,途径1号冰川,宿乌市。

D12:参观新疆自治区博物馆、二道桥集市、瓜果市场,宿乌市。

D13:返家。

 

 

走马观花新疆行之二--南疆明珠

 

7月28日晚,刚从喀什机场出来,就立刻感觉置身异域,机场迎接亲友的人群以诧异 的眼光看我们,是啊,在一大堆高鼻深目、黄褐色头发、讲话叽里咕噜的维族同胞和外国人中间,只有我们这几个黄皮肤、扁鼻子、小眉眼的人才象是真正的老外呢。我发现,维族人在机场或车站接人有手持鲜花前往的习惯,是个很浪漫的民族呢。当时,已是23:00左右,但喀什的清真寺外的广场上却人声鼎沸,空气中弥漫着烤肉串的烟气,夜生活才刚刚开始。喀什是我国最西边的城市,比北京差两个多时区,这个季节的喀什,要23:00左右天才黑尽。喀什人习惯用新疆时间,所以,你会在喀什听见广播说:“现在是北京时间18:00整,新疆时间16:00整。”问人时间一定要记住这一点,否则就会误了事。

第二天一早,我们吃过丰盛的早餐,在维族朋友阿布都尔的陪同下出发去穆罕默德喀什葛尔墓,正行至疏附县城,突然一个交警示意我们的车停下,正纳闷间,只见阿布都尔从窗口探出身去与交警热烈拥抱,然后不知怎么回事,我们就被拉进一家饭馆,原来他是阿布都尔的朋友,听说我们远道而来,一定要请我们吃当地有名的手抓饭。手抓饭是用一大块羊肉、米饭、当地特产的黄萝卜焖成,虽然只放了点盐,味道却十分香,以前是用手抓着吃的,但现在,我看当地人也都用勺子吃了。但可怜我们已吃过了早餐,虽然拼了小命地吃,这一大碗手抓饭还是我们力所不及,连玲珑猪这样的羊肉fans 都只能望肉兴叹了。摇摇晃晃地爬上车子,阿布都尔连声道谢,我们都奇怪:该谢的是我们,他谢什么呀?原来在维族,朋友请吃饭不吃,是很得罪人的,阿布都尔知道我们是吃过早饭的,却仍然卖命地吃,简直是在他朋友面前给足了他面子,所以他当然感动得连连道谢啦!

大约行了50公里左右,我们拐进一条白杨茂密的小道,一会就到了喀什葛尔麻扎。“麻扎”在维语里是墓的意思。穆罕默德喀什葛尔在当地是最受尊崇的人,他生于11世纪,平生最大的成就是编写了一本《突厥语大辞典》,至今仍影响着整个突厥语系。喀什这个城市全称就是“喀什葛尔”,是因他的名字而来。

然后,我们去拜访著名的香妃墓,这算是“名不副实”的典型景点。我不是说它不值得去,它是一处典范的伊斯兰建筑,外墙用富丽堂皇的琉璃方砖贴成,色彩以兰色为主,花纹繁复但并不显得累赘,屋顶穹隆型,装饰了日月图案,内壁主要是白色,简洁肃穆,庭院内遍植艳丽的红玫瑰,与建筑的颜色形成耀目的反差,在蓝天艳阳下给人以深刻印象。但是,此墓中埋葬的是阿巴霍加家族的几十个重要成员,并非某一个女人;相传该家族为示与大清交好,曾送一个女儿给乾隆做妃子,但此墓中是否埋着这个妃子,史书并无记载;就算确实埋着这个妃子,她是不是传说中的香妃,还待考证。所以,我说它是“名不副实”了。

从香妃墓回来,我们见一路上都是马车、驴车和拖拉机,车上拉的东西什么都有,羊、马、牛、水果、毛毯、手工品、衣服、帽子、农具,马嘶驴叫,小孩吵闹,维族MM的鲜艳头巾在风中飘扬,原来都是去赶星期日大“巴扎”(集市)的。随着车流、人流的汇聚,我们也越来越兴奋,伸长了脖子朝前望。早就听说这是中亚地区最大的贸易集市,到底大到什么程度呢?突然,我们的车就被大堆人和牲畜堵住了,巴扎到了。巴扎外围的街道上挤满了小商贩,我怀疑全喀什地区的人都来了,一些人敲打着锡盆叫卖冰镇酸奶,一些人挥舞着一把大刀冲你推销迦师瓜(类似于哈密瓜),还有些人将大大小小的馕(新疆地区的主食之一)铺在一张大毯子上,堆在地上卖,旁边就是牛粪马粪驴粪加泥土,但人们丝毫不以为意。我简直不知道他们是如何做生意的,因为实在是太挤了,顾客根本就没有下脚的地方,但他们好象有自己的秩序,根本用不着旁人操心。等进了巴扎内部,花花绿绿的布料和民族小花帽看得我更加晕头转向,我一向自认方向感还是很好的,但在里面只有紧紧盯着阿布都尔亦步亦趋,免得迷了路。玲珑猪高兴得手舞足蹈,抓着他的宝贝CANON到处找素材,不过在如此盛大的巴扎跟前,他很快扔下了他的宝贝,加入了我的购物狂热中,最后比我买得还要多,谁说只有女人才喜欢do shopping ?猪也喜欢。

 

 

走马观花新疆行之三--冰山上的来客

 

7月30日清晨10:00左右,办妥边防证,我们4人(还有同伴轻轻和W)租了一辆老式巡洋舰向南前往塔什库尔干。由于前一天下了雨(很难得,是今年喀什下的第二场雨),路况不好,很多路段被水冲得乱七八糟。渐渐进入帕米尔高原,我们的注意力被壮阔的风光吸引。与青藏高原的延绵开阔不同,帕米尔高原山势更险峻,山上蕴藏丰富的煤、铁、铅锌矿,所以山体呈现出红、紫、黑、黄等丰富的色彩,当夕阳映照的时候,特别美丽。

差不多行了150公里,海拔渐高,昨日降水的结果是遍地白雪皑皑,克尔克孜人的羊群就在漫天大雪覆盖下寻找石缝间的草来啃。轻轻一直问:“它们吃得饱吗?这个投入产出比太小了吧?”学经济学的人就是这样。转过一个山坳,没有一点预告的,慕士塔格峰和卡拉库里湖就映入了眼帘。在冰天雪地里,蓝蓝的湖水倒影着雪山冰川,真有点人间仙境的味道。煞风景的是,拍摄这景的最佳位置被用栅栏圈了起来,收费--每人20元!为表示不屈从这种恶劣行径,我们愤而不入!其实真实原因是对于玲珑猪而言这些年一直在高原一带转悠,雪山湖泊一类的景色已看得太多,激不起他很高的情绪了。随后2个多小时一直在围绕慕峰开行,从各个角度看它,也许是冰川侵蚀(慕峰号称冰川之父)的缘故,慕峰象个圆缓的大馒头。

下午16:30 分左右到了塔县。本来准备去红其拉甫达坂,没想到因近来局势不稳,走私枪支猖獗,去那里还要办观光证,而公安局还没上班,我们只好先去石头城,留下司机去寻找办证的人。17:00,请教了旅店老板,我们来到石头城门口,只见一堵石头墙,一扇大铁门,一把大铁锁--还没上班!总不能等下去吧,谁知道看门人什么时候来,我当下目测铁门的缝隙能否容我钻进去,玲珑猪则打算发挥他“身体轻盈、身手矫健”的优势翻过去,却见轻轻已在铁门那边向我们挥手了!原来这段石墙就只有我们面前那几米长!这墙、这门、这锁简直可以入选本年度最佳超现实象征主义作品!石头城是某年代的旧城遗址,对不起,本人对看景点介绍没兴趣,所以不知道它是什么年代的,按汉、唐猜去大概差不多吧。重要的是,这些断壁残垣当时给了我们如此安宁的感觉。站在城墙顶端,望着下面绿油油的牧场和成群的牛羊;颠簸了一整天,躺在一段破墙下,晒着温暖的太阳,静静地看远处的雪山,看每一片云起云过。

只有玲珑猪不懂得浮生半日闲是“偷”来的,扛着脚架翻上爬下,拍了广角换长焦,拍了彩色换黑白。等他拍累了,我们绕过另一个“门”,去探访塔吉克人的村落。电影《冰山上的来客》使这个以高原雄鹰著称的民族扬名国内,而塔吉克族的女子至今仍保留着古兰丹姆式的头饰。塔吉克族是真正的白种人,很多人有着湛蓝的眼珠,维族女子也美,但塔族女子有着那种摄人心魄的美丽。虽然近看她们比较粗糙,但塔族女子个个轮廓分明,衣饰艳丽,神态严肃庄重,很少对人笑,自有一种高贵威严之美,尤其当她们眼睛注视你的时候,眼神极深邃,犹如一泓冰川之水,令人动容。

总体上看,塔族人友好、淳朴,我们在村子里逗留了1个多小时,看了小清真寺,喂了小牛犊,吃了人家炉里刚烤出来的馕,W还与塔族小孩切磋了一下滚铁环的技巧,当然 玲珑猪免不了又杀了不少胶卷。到20:00,我们返回旅店时,遇上了重庆好望角车友俱乐部从重庆远征来此的一个车队。路过石头城大门时,发现看门人来上班了!收门票每人一元!塔县很小,只有三条主要街道,形成H型。晚上吃晚饭时,店老板听说我们来自重庆,立即说:“哦,是那个车队的!”消息在这个小城传得很快。

塔县海拔3100米,气候干燥,夜里睡觉稍有一点不适。第二天一早继续去口岸公安局办观光证,一会这个人不在,一会要那个人签字,一会又要几辆车一起办,一直到了12:30还没有着落。跟石头城的看门人一样这里的人根本没有效率观念,完全不把别人的时间当时间,轻轻苦笑着说,要是照这种速度,罗湖口岸今早从上班起排队的人已到广州边上了。可那些等候的中国人和巴基斯坦人似乎都习以为常,谁也不觉得焦躁。当我的忍耐已到极限时,终于搞定,可以上路了。这时一个外国女子来向我们说情,希望能搭一段车。他们兄妹二人来自丹麦,从巴基斯坦骑自行车入境,谁知这几天局势不好,中国这边不许骑自行车旅行,只能乘车。我和玲珑猪一想到等手续等车的痛苦,大起怜悯之心,尽管加上他们人高马大二人和两辆自行车车里会很挤,但我们还是答应了。

130公里的中巴国际公路很快就到了界碑处,红其拉甫达坂海拔5100米,我们挥手作别丹麦朋友,看他们在这么高海拔处费力骑行,一边祝他们好运气,一边拉起衣领抵御山口的寒风。山口界碑处的中巴士兵友好地与各国游客合影,我疑心他们每天主要的工作就是这个。冷的受不了,赶快下来,一路上看到很多旱獭。公路两边到处是晒太阳的旱獭家族,它们名贵的黄色毛皮在阳光下闪闪发亮。但旱獭生性多疑,只要我们一停车,它们赶快钻进地洞躲起来,很难拍到近距离的。司机说,人言狡兔有三窟,旱獭一家四、五、六、七窟都不止呢。(说到这儿我想起来,某人这么喜欢到处钻,肯定不止三窟,干脆改名叫旱獭算了。)

在高原上狂奔430公里,在灿烂的晚霞中回到了喀什。然后玲珑猪就被几杯辛辣的伊力特曲放倒了。

 

走马观花新疆行之四--回眸喀什

 

为充分利用上火车前的时间,8月1日上午我们去参观著名的艾提尕尔清真寺。它是国内最大的清真寺,无论规模还是影响都堪当此名。寺内树木幽深,花草可人,令人不自觉地肃穆起来。经堂内铺着大红地毯,最靠近前面的一张巨大的地毯是伊朗总统所赠,全用真丝织就,工艺细腻精美,曾有一美国人欲以20万美金收购未果,实乃该寺镇寺之宝。礼拜时,信徒们就一排排跪在地毯上,每周五的大礼拜,寺内都会云集几千人;据说到开斋节或古尔邦节时,寺内寺外会汇聚好几万人,连广场和街道上都跪得密密麻麻,可惜,我无缘见到这一盛景。

艾提尕尔寺周围是众多小巷,分布着各行业的工匠,他们采取前铺后厂的形式,制作、出售各种工艺品,其格局有点类似拉萨的八廓街。我们信步观看,有金银饰品,民族花帽,手工地毯,各种维族乐器,制作过程很有意思,我带着浓厚的兴趣全都仔细看了一遍,也并没有人来强迫我购买任何东西。

然后,由阿布都尔带路我们去维族老区。喀什是最近两年才新修了宽阔的街道,在此之前,老区才是喀什的商业中心,大批的维族人仍聚居在这里。街道狭窄弯曲,两旁的房屋带有兰色的柱子和拱型的廊柱。街边小贩出售各种商品。我看见卖新鲜无花果的,每个无花果都摊在一张叶子上,那大小、质感看上去象成都的叶儿粑,尝了尝,很甜很绵软,有种类似鸡蛋果的味道。在喀什,会讲汉语的维族人很少,我们在街上,遇到很多维族人向我们友善地微笑,但却无法用语言交流。能说“Hello”的人比能说“你好”的人多得多。好一点的打招呼说“你好再见!”中间没有停顿的。我依样画瓢,也学了几句维语,刚好跟他们的汉语水平相当。见面说“亚克西木西斯”(你好),吃人东西说“热和莫提”(谢谢),夸人东西好吃说“亚克西”(好),然后就该“霍什”(再见)了。你还别说,就这几句相当管用呢,足以取得外交上的一般胜利。

接下来,我要隆重推介一个地方--喀什纺织厂厂区内的阿布都克里木饭馆。它的拌面在当地最为有名。吃时每人面前先上一碗面,过水的是凉的,没过水的是热的,面都是手工拉成,面质非常筋斗;然后端上来一大盆拌料,是用羊肉、西红柿、青椒、豇豆混合烩成,颜色青红相间,先就叫人开胃;羊肉与咖喱粉、辣椒油的香味扑鼻而来,更让人垂涎三尺。把拌料加进各自的面中拌匀,就可以吃了,这里的羊因食碱性草,没有恶心的膻味,是那种纯正的羊肉香,而且肉质鲜嫩。咬一口当地大蒜吃一口面,最后再来一片冰凉的迦师瓜……到底有爽呢?轻轻的体重只有40公斤,却照样把自己那一大碗面吃干净了!可以想象吧。

吃完以后,我们带着“满满”的回忆登上了北上的列车。我在想,为什么来之前会有这么多关于喀什治安不好、维族仇视汉族的传闻?在南疆 的这些天,见到的问题肯定是有的,但绝大多数维族人都和善而纯良。大概是语言和民族习惯上的巨大差别造成了隔阂,我想随着交流的增多,这是可以在一定程度上消除的。另外一个重要原因可能是宗教了,本来我有些看法,但在这里就不谈了吧。

 

走马观花新疆行之五--到此一游

 

整整一天火车在茫茫戈壁滩上爬行,荒凉而一成不变的景色,火烫的车铁皮,都让人沮丧甚至绝望。好容易次日中午到了大河沿火车站。由于吐鲁番盆地太低,火车线不从城内经过,所以这是我见过火车站离市区最远的一个例子--54公里。我们以280元的价格包租了一辆富康车游览吐鲁番。我有言在先,吐鲁番绝对是旅游的鸡肋,食之无味,弃之可惜,适合一般的驴到此一游,对DX级和professional的驴完全可以不游。

先到了交河故城。客观地说这是吐鲁番最值得推介的去处了。它曾是唐安西都护府所在地,丝绸之路的重镇,即使今天看来,仍称得上规模宏大、气势雄伟。而且作为一个著名的国家级文物保护单位,设施、标志和保护都做得相当好。可是--我们到达时正值14:30左右,骄阳似火,方圆几公里的一大片故城遗址上连棵草都没有,地面温度45度以上,就算不停喝水,汗水一到皮肤表面就被蒸发干了,只留下盐渍。我们本以为自己来自火炉,耐高温怎么也算一大特长,谁知在这里自信心遭受重大打击,只有喘气的份儿。此时,望着那些烈日下焦黄的土堆,想起众多盛赞交河故城的文章,我顿时心中大怒。就算如此喜欢做废墟的裴多菲,恐怕也得找个阴凉有水的地儿待着,才能让他的爱人“象青青的常春藤”,沿着他“荒凉的额头/亲密地攀缘/上升”吧。如果那帮写文章的人当时站在我面前,感慨什么“沧海桑田,曾经繁华,想当年是一双什么样的手拂过这城墙”……我TMD一脚踹他到45度 的沙子里,追忆他的逝水年华去吧。

剩下的就更乏善可陈了。柏孜克里克千佛洞,门票20,开放的洞本来就没几个,还都破得不成样子。只听得玲珑猪在旁边石窟一声惊呼,我们赶紧跑过去,他说:“哇噻,这一个居然是有头有脚的!”火焰山,门票20,灰蒙蒙的一个小土堆,既不象火也不象山,只有一个所谓的碑和一个滑稽的孙悟空画供游人拍照。坎儿井博物馆,收费20元,我们只待了10分钟就看完,每分钟合2元钱,还没有地理书上写得详细。葡萄沟,门票20,更恶心,本来还打算起码可以在葡萄架下凉快一下,谁知密密麻麻全是卖葡萄干的,吆喝声烦得我更热了。实在有兴趣的不如找一家农户,给钱去家里葡萄地摘,那还能有点意思。不过葡萄确实好吃。

20:00我们匆匆逃离火洲。轻轻总结得好:吐鲁番,葡萄很甜,天气很热,门票很贵。

 

走马观花新疆行之六--高山上的一滴眼泪

8月3日,租了一辆NISSAN越野车,前往伊犁。乌市到奎屯这200多公里是双向六车道的高速路,跑起来巨爽。路两旁不时看见大片的向日葵,最大的一片沿公路延续了几公里长,其灿烂张扬让我们好一阵没有言语。

下午18:00左右,海拔2000米,我们接近了塞里木湖,空气里都可以闻到一丝湿润的气息。然后,我看见了她。

有些地方,很多人去过,夸过,真去了,觉得也不过如此;有些地方,很多人去过,夸过,真去了,觉得别人形容的还不够好。吐鲁番属于前者,塞湖则属于后者。傍晚时,夕阳映红平静的湖水,波光粼粼,象在洞庭湖畔聆听唱晚渔歌;清晨,高原上的风吹起满湖波涛,一层层向岸边拍来,在夕阳中迎风而立,又仿佛站在三亚的沙滩上听大海的壮阔;但回头看见哈萨克的毡房,岸边的野花,饮水的伊犁骏马,你知道这是独一无二的塞里木湖。骑上马,走上湖畔的山坡,透过挺拔的天山云杉回望明净、湛蓝的湖水,碧波万顷,水天一色,塞里木湖,是梦一样的颜色。

大多数这样的美景都伴随着一个传说或故事,而大多数这样的传说或故事都是陈词滥调,听过就忘。但这一次,有点例外。在我们的生活中,幸福被无数人苦苦追寻,却遥不可及;而此时,在这里,我一弯下腰,一伸出手,就可以触摸幸福。就这么简单,很难置信,是不是?因为“塞里木”在哈萨克语中就是“幸福”的意思。传说,一对哈萨克恋人在这里为爱而死,(对不起,我又没听故事的前因后果,不过,为爱而死也不再需要前因后果,对吗?)他们的泪水汇聚成了塞里木湖。多么浪漫的成因,叫人懒得再接受地质裂变、冰川侵蚀的科学说法。她躲在戈壁沙漠之中,躺在雪山草场之间,安安静静地湛蓝着,不是怎么舍得我难过的自恋伤感,不是象雾象雨又象风的珠泪轻弹,也不是谁的眼泪在飞的滂沱泛滥,塞里木湖是最珍贵的那种眼泪:哭一次,伤心一世,流一滴泪,万事俱灰。

 

 

 

走马观花新疆行之七--西域江南

作别塞湖,沿着果子沟下来。正如衣喇事先告诉我们的一样,果子沟并没有果子,而且属于在四川随处可见的“风景”。渐渐下到伊犁河谷,随之感觉到伊犁不同于南疆的那种富庶。路边不时可见成片的蜂房,养蜂人就地出卖蜂蜜。河谷上种植着大片的小麦、向日葵和棉花。间或可以发现苹果树上已结了青涩的苹果。难怪人们叫伊犁作“西域江南”。

在清水河312国道旁,可以办理前往霍尔果斯口岸的边防证。这里效率可比在喀什或塔县高得多了,只要有身份证,每人交 2元钱,两分钟光景就OK。我们怀着意外惊喜,前往口岸。霍尔果斯与阿拉山口一样,是与哈萨克斯坦乃至整个中亚贸易的重要口岸。这里的市场上出售一些便宜的苏联货,大多是男性钟爱的东东,比如苏联军刀,虽然做工粗糙一些,但比同规格的瑞士军刀便宜30倍以上。玲珑猪和W一进市场,就直奔望远镜而去,不一会就消失在一大堆红膜绿膜紫膜的镜头后面。我花了几分钟转了一圈,发现这里的地毯和土耳其围巾都远不如喀什的品种齐全、花色漂亮,俄罗斯套娃也不太精致(精致的又买不起),就坐在一张凳子上开始用我那学了8年丢了7年的俄语辨认起钱币来。等我把纪念币上的人物差不多认全的时候,玲珑猪满脸迷惘冲我走来,说:“不行,我已经选花了眼,看不出它们有什么区别了。”我再一看,市场内,大部分男士胸前挂一个、左手拿一个、右手拿一个望远镜,望望这个,又望望那个,身后还跟了一帮小贩,要他们试另外几个,这样不挑花了眼才怪。最后,如大多数顾客一样,他们两人买了一个价格居中的望远镜,心满意足地走了。如今,玲珑猪天天晚上12点在窗前狂打望,对这桩贸易成果满意到极点。

到了伊宁。与伊犁河谷的富庶相称,这个城市就象所有的城市一样让人闻到了繁华的现代都市的味道。来到著名的伊犁河大桥,玲珑猪吃了一惊,他完全没想到,伊犁河这么宽广。其实,正是有这条水量丰沛的伊犁河,才有美丽的“西域江南”啊。在桥上买了著名的伊犁苹果品尝,虽还不太熟,却十分香脆,果味纯正。

此后,就一直沿着伊犁河的支流---巩乃斯河往东而去。有水的滋养,一路上牧场的草都显得更加丰美,山也青翠多了。

 

走马观花新疆行之八--明月出天山

爆了一条轮胎之后,总算到了那拉提,天色已晚。在这里我要提醒各位驴注意了,那拉提风景区有两个主要的去处,一个是那拉提度假村,一个是那拉提国家森林公园(又叫乌拉斯台森林公园),都是沿巩乃斯河的森林、河滩而建,非常适合休闲度假,但对远道而来的驴来说,可能觉得不过瘾。况且,我们到的那天,这两个地方都已客满。我们一时无策。突然我记起有个摄影师曾说过,出那拉提镇后向南拐,行10几公里就到了真正的那拉提大草原(也叫新源县夏牧场),那可是旅行社怎么也到不了的地方。我们决定去那里碰碰运气。

这段山路非常糟,我们庆幸租了一辆越野车。在暮色中颠簸到了山口,居然还有人收管理费。可翻过山口,我们忍不住大叫一声:一片极开阔的大草原,真正的大草原啊!天空红霞万丈,牧民骑着马赶着牛羊回家,“日之夕矣,牛羊下来”,好一幅夕阳牧归图。在一位牧民的指点下,我们找到了一家哈萨克毡房求宿。最后,我们以150元的价格包下一间大毡房。此时已近子夜,西边的最后一缕红也渐渐淡去,草原上的风已颇有寒意。在等待晚饭的时候,主人邀请我们喝奶茶,初喝有些不习惯,慢慢就觉得味道也还不错,跟珍珠奶茶也有些相似。听说,上个月这里举办了哈萨克传统的“阿肯弹唱会”,阿肯,哈萨克语里就是指能谈琴会唱歌的高手,他们大多还会自己创作歌曲。当时,方圆几百里内的哈萨克著名阿肯都来了,带着帐篷来听的人更是不计其数,一连唱了十几天,象过节一样,热闹非凡。

吃完拌面,我走出毡房,不经意间发现东边的山峦上竟有一道亮光,我一下醒悟,那是月亮快要升起来了!大家都奔出毡房,看月出东山。我们静静地等待着,仿佛在朝拜什么神,须臾,月亮便轻轻地露出了一弯明亮,如善睐明眸,渐洒清波;越升越高了,她好象每一时每一刻都有一个全新的外貌;终于仿佛脱离了山的束缚,一轮圆月皓然而出,霎时间,开阔的草原上清辉万里。那一刻,李白、王维、林逋,《洛神赋》、《月赋》、《春江花月夜》,当年熟背的万千诗句一齐涌上心头,真不知今夕何夕!

天边有一丝薄云,轻云蔽月,现出了先前未注意到的满天星辰。小时候,曾有过当一个天文学家的狂想,如今,梦是不做了,星星还爱看的。北斗是那么明亮,连天璇旁的那颗辅星都看得那么清楚。还有流星!“快许个愿啊!”有人在说。我赶紧找下一颗流星,随后不禁哑然:我还有什么非许不可的愿吗?把这颗流星让给那些还有梦的人吧,如果她们能看见或者还有心抬头看流星的话。

“塞翁失马,焉知非福。”若不是这番曲折,我们怎么有机会亲历如此美好的草原夜色?

 

 

走马观花新疆行之九--天鹅湖

次日清晨6:30,我叫醒玲珑猪,他要拍日出。我透过毡房的门看了看天边的朝霞,嘟咙着说了声“真漂亮”,以示玲珑猪这么早起来确实有所值,免得他受打击,接着往后一倒又睡了。迷迷糊糊中,觉得玲珑猪在推我,他手冰凉还有股味道,一下弄醒了我。只听他兴奋地说:“哎,哎,我刚挤了牛奶!哇噻,好费力,要很用劲才挤得出来!不过,我老瞄不准,洒了1/3在地上!”说着,用手作挤奶状,就象跳蒙古挤奶舞的姿势。我一下来了精神,忙问:“在哪儿?”他指帐篷外说:“就在外边,快去吧,还在挤呢。”我鞋带都没系好,就冲了出去,哪有什么挤奶?牛都不知哪儿去了,只看见牧民大娘在做奶酪。该死的玲珑猪!

看够了草原晨曦,晃晃悠悠地下了山。沿途看见很多哈萨克孩子去山上摘野杨梅。一路上山花烂漫,我们尖叫着冲进花丛,拍花拍人,不亦乐乎。下午在乌拉斯台森林公园里随便转了转,当晚就住在林间木屋里,这是本次行程中最悠闲的一天了。

第二天,出发去巴音布卢克。这一段路是独库公路(独山子到库车)的一部分,整条路都在天山中穿行,是新疆最险恶的一条路了。论路况倒是比二郎山好得多,但每年9月底就会下雪,10月15日起便封路,至次年5月30日才恢复通车。即使在夏季,只要一下雨,就容易塌方,0公里至乔尔马路段就在20多天前塌方,估计起码还要1个月左右才能修复。但是,正所谓“无限风光在险路”,这条路也是我们走过最美的路之一。旖旎的天山牧场逐一呈现在我们面前。山顶处还有积雪,山腰一圈是著名的天山云杉,山脚是青青的牧草,路边蜜蜂围着艳红的花儿嗡嗡不停,典型的天山风光,典型得就象地理书上的插图。

进入巴音布卢克蒙古自治县辖区,景致一下又变了。一条蜿蜒的小河缓缓流过,一望无际的草原上零星散布着蒙古包。据说,牧民以牛羊的多少来衡量财产,我们费尽心机要悄悄数清某个牧民的财产,结果,那些“财产”很不规矩,老是乱动,到最后也没数清。

巴音布卢克,蒙古语指“水草丰美的地方”。走出巴音布卢克镇,往左边一拐就走上去巴音布卢克天鹅自然保护区的路,这条路,一直沿着开都河走向湿地深处。说是一条路,其实是一堆路。因为车轮在草原上一碾过,就是一条路,很多车碾过就弄不清到底有多少条路了。刚开始,还想辨认一下正路,后来想殊途同归,反正都是一个方向,就不用辨认了。此时,天色阴沉,经验丰富的司机说快要下雨了,我们都很担心。显然去天鹅自然保护区的人很少,路标是块很小的木牌,低低钉在草地上,很不明显,一不留神就错过了。

其实,我们一路经过的都是保护区,但由于草原地势太开阔,加上天色不好,我们根本就没看出开都河那九曲十八弯的气势来。直到到了所谓的天鹅湖景点,有一片突出草原的小山,经开都河的冲刷已很平缓,我们登上山顶,不由得喝一声彩:开都河蜿蜒曲折流向远方的博斯腾湖,更有无数支流汇入其中,水道纵横交错,其间绿草如茵。更惊喜的是,刚才阴霾的天空,竟云开雾散,现出蔚蓝的色彩,艳阳当空,映得水更蓝,草更绿,简直让我不知说什么才好了。早就在地理杂志上看过写天鹅湖的文章,知道夏季会有成群的天鹅来此栖息和繁衍后代,不过,连科学家们都很难见到天鹅,因为它们很怕人,隐藏在湿地长草深处,非常警觉。谁知,我们的运气竟有这么好,连这种可遇不可求的事竟也遇上了!开始,是玲珑猪眼尖,看见水面上有两个白点,他拿出300的头来看,觉得好象是两只水鸟,但不能确定是不是天鹅。我们赶快跑到离那儿最近的一个小山头上,此时,在霍尔果斯买的望远镜发挥了巨大作用,调好焦距一望,真的是一对天鹅!后来,景区内的司机、赶马人都说,这可真是难得的事。

依依不舍地离开天鹅湖,刚进车里,天立即又转阴了,不一会就下起雨来,还真是神了。回到巴音布卢克镇时,太阳又稍稍露了一下脸,天边挂起了一道彩虹,绚烂无比。人运气好时真是挡都挡不住,什么好事都能遇上。

是晚宿于蒙古包内,这个改良的蒙古包里还有床和电视,格局与一般旅店无异,徒具蒙古包的外型而已,不由让我又想起那拉提草原上的纯正风味的毡房。由于降雨,气温很低,屋内生了火炉,我们切身体会了一次“围着火炉吃西瓜”的情趣。我和轻轻住一个蒙古包,我俩都怕死,为免得煤气中毒,睡前就任由火炉熄了。第二天一早,我俩梳洗完毕,还不见他们三人出来,在蒙古包外叫了好多声,也没人应,难道真是煤气中毒了?吓的我们一身冷汗。终于听见W回答了一声,这才松口气。他们一出来,我们就连声责备,玲珑猪没精打采地说:“人家昨晚没睡好嘛。”我很奇怪,玩得这么累,连我这种经常失眠的人都睡得着,象玲珑猪这种大多数时候都睡得其死如猪的猪怎么会没睡好?再一细问缘由,我和轻轻笑得为之绝倒。原来,他们昨晚向炉子里加了太多炭,以为这样暖和,谁知蒙古包散热不良,到半夜热得三个人起来兜圈子!想象一下,半夜三更,外面下着雨,气温只有几度,玲珑猪半裸着身子,腆着他那身伤人的肥肉,搬个小凳子坐在蒙古包门口---乘凉!我晕~~~~~~~~~~~~

 

走马观花新疆行之大结局

我们是经由218国道过一号冰川返乌市的。这一路路况不好,难怪一般旅行社都是到那拉提后,从原路返回乌市,宁愿绕那么多路,也不愿走这边。一路上很少遇到车,倒是见到不少秃鹫、松鼠什么的,当然还少不了牛羊马。

等上了一号冰川的冰达坂,最担心的事发生了——双胞(爆)胎!一号冰川处没有修车店、没有电话光缆、没有GSM信号,只冰川研究所内有一部卫星电话,还不知能否接通。司机忙着去求援,还不忘告诉我们:“这就是著名的一号冰川,好多人专门从乌市来看的,你们顺便去看看吧。”从慕士塔格下来哪还有兴趣看冰川,我们四人一齐对着那脏乎乎 的冰川“喔”了一声,一头钻进冰川研究所的屋子里展开了双抠大战。卫星电话不能接通,我们只好硬着头皮往前走,期望能遇上救星。真是天无绝人之路,开了50多公里,居然见到一家修理店,能补子午胎。终于在接近午夜时到达了乌市。

第二天在乌市内转了一下,觉得乌鲁木齐是个有些混乱无序的城市。行人在大街上乱穿,汽车也随意掉头;公共场合的大时钟分别停在不同的时间上,既非北京时间也非新疆时间;乌鲁木齐晚报清晨8点就能在街上买到;新疆自治区博物馆没有学生票,但可以讲价。次日一早,辞别了可爱的新疆。正如在昆明机场,几乎人人持鲜花登机,地窝堡机场人人带水果离去,我们也托运了一箱葡萄、一箱哈密瓜回家。

在空中飞行了3个多小时,一路上又掠过了绵绵山脉、茫茫戈壁以及吐鲁番盆地的万顷良田,回首13天的行程,仿佛是个缤纷芜杂还来不及回味的梦。相对于辽阔神秘 的新疆来说,这13天只是走马观花的一瞬间,但已经让我们的心里充满了对美的无限感慨。有时真的很奇怪,当你偶一回首,那办公桌、文牍旁的年复一年仿佛仅仅是一瞬,而风花雪月间的一瞬却仿佛就是一生。当飞越青海湖上空时,玲珑猪起码第20遍问我:“下一次我们去哪儿呢?”我亲爱的猪,我知道,期待幸福远远比幸福本身更激动人心,既然我们是俗人不能免俗,那就让我们期待,期待下一次美的历程。

(全文完)
卓玛离线中   回复时引用此帖
 


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