返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

查看投票结果: 你对贴图背景说明的看法
一刀切,只要是作为作品贴上来的,必须写全基本参数,不然就删。理由:1、便于管理;2、可以促使大家拍摄时多注意参数,有利于水平的提高。 0 0%
只要是作为作品贴上来的,必须尽可能的写全,不管有没有意义的。理由:也许你认为没有意义的参数正是别人想了解的。 0 0%
看题材,看需要吧,街头抓拍之类的就不必写光圈、快门什么的了。理由:1、街头抓拍的往往不记得参数,难道就不让贴了?2、街头抓拍片的光圈、快门好象意义不大吧? 5 45.45%
记得的话就写上,有总比没有好,实在不记得就算了,难不成胡乱编一个?。 6 54.55%
投票者: 11. 您不可以参加此投票

主题工具 显示模式
旧 09-07-2001, 21:26   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
有关『贴图背景说明』,都来投票了!

最近关于上片贴图背景说明到底该如何要求大家观点多多,不如投票看看。
俺总结了几种代表性的意见,各位投投票,都来参与一下。
如果选项里没有合乎你意思的,请直接回帖。

photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 09-07-2001, 21:29   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

羌板,怎么最多只能有4个选项啊?还有两个呢:

5、爱写不写的,我才无所谓呢
6、写什么写呀,给CNMP做广告啊?!
旧 09-07-2001, 21:44   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
其实,背景说明, 可以很广泛, 器材的牌子,当然可以不用些,主要写上焦距,光圈,快门等。 如果能写上当时拍摄的想法,构思,就是最好的了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 09-07-2001, 22:20   #4
inikon
蛙坛长老

inikon的头像

注册日期: Dec 2000
想说便说,不愿就拉倒,何必强求!
inikon离线中   回复时引用此帖
旧 09-07-2001, 23:07   #5
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

引用:
最初由 inikon 发布

同意!我坦白,我写的拍摄参数80%都是事后编造的,我没有记参数的习惯,所以上片写参数的时候很累人,也很痛苦。所以,我觉得如果没有记参数,就不用写了,只要写自己拍摄时的想法或谈谈对此片的评价,反正什么都行。大家来蛙坛都为了共同的爱好,但不一定是共同的目标,只要各取所需,和睦相处,不是挺好吗?如果真的成了学术气氛浓厚的坛子,那这里就不是蛙坛了,是江湖第二了,既然这里是第二,那我为什么不去第一?
liba离线中   回复时引用此帖
旧 09-08-2001, 00:03   #6
RK
独行

RK的头像

photoxu,我不明白为什么要上这样的贴字。这个投票内容也在歪曲规则的含义。 贴图区的规则说得很清楚,就是副上必要的文字说明。 也就是背景说明。 我查看了我所有的回贴,我从来没有把这个背景说明详细定义,而非很多人说的器材说明,曝光说明等等。 你们大家可以好好查查看。我的用词应该是很准确的。

这个贴图交流区的规则的建立,是根据当时大家上图除了图什么也没有的现象而制定的。 如果是为了交流,简单的文字背景说明是有必要的。 想要交流片子的技术问题,光圈快门之类的数据我想对讨论技术有帮助; 想要交流片子的意境,那么片子的拍摄场地,作者构思的想法等等也是有必要的。 根据交流的方向而给出相应的说明,这是规则的初衷,也从来没有强制必须要贴技术数据等等。 我想很多人都已经误解了,不过chyangwa不也解释了吗?

我拷贝了贴图去规则的原版贴子,大家可以自己理解一下:

引用:
最初由 RK 发布
最近我们的贴图区热闹起来了,感谢大家对这个区的支持!!!

同时也发现了一些小的缺点,那就是大家的贴图积极性高涨的同时,似乎忘了写上基本的背景说明。 这个区叫做贴图交流区,试想,如果您不附上任何文字说明,看图得蛙们怎么知道你是如何拍的,拍摄的目的是什么? 如此如何交流?

经过慎重的考虑,和几位版主商量,我们决定从7月16日起施行强制图片背景说明制度。 每张贴图请附上必要的文字说明。 如果贴图时不附带适当的文字说明的,贴图区版主将会把该图立即转移到待删区。

衷心希望各位贴图得蛙们能够理解和支持这个决定。 谢谢!

引用:
最初由 photoxu 发布
同意!
实在不记得光圈快门什么的也不要紧(有些人确实没有习惯记,有的时候确实来不及记),但是,至少,可以写一下什么时间用什么相机、什么镜头、什么胶卷在哪拍的吧。还有拍的时候的想法等等,总之提供尽可能多的信息,利于理解片子,利于砸砖,利于学习,利于交流。
从我做起!

引用:
最初由 RK 发布
贴图时请务必附上简单/详尽的背景说明。 只贴图的一律移往待删区。 补上背景说明会重新移回原位置。 最好给版主发个信息,这样可以及时移回

引用:
最初由 photoxu 发布

可是,RK,我等非斑竹之蛙好象看不到待删区啊,更别说补上背景说明了。

另外,我觉得也不见得所有的片子都需要参数,但是背景说明倒是有必要的,不过这背景说明也可以选择让大家发表一轮看法后再贴,免得影响了大家的思路。

还有,精华区的帖子编辑不了,是不是可以放开这个限制啊?

RK离线中   回复时引用此帖
旧 09-08-2001, 00:04   #7
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 inikon 发布

原则上同意!
如是PP是为交流摄影技术的就写,如果是为给大家观尝的或是反映某种人文或社会问题的就写个标题或说明意图就行了,一句话:根据作者意图需要。如果有技术上问题,可跟贴提问!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 09-09-2001, 20:57   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

RK,我不是故意“歪曲规则的含义”,只是说出大家对目前规则执行的理解和看法,咱也别说那么多了,看看大家的意见好了。

作为我个人来说,是非常愿意看到大家写上拍摄背景说明的,也非常愿意写这些说明,写这些对于拍摄者和观众都是很有好处的,但是蛙坛目前的执行方式我认为值得探讨,说句不好听的话,已经伤害到人民群众(至少是部分,比如我)的感情和热情了。

既然规定了,我会执行,但我保留意见。
旧 09-09-2001, 21:20   #9
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

那就这样临时决定, 先暂时取消贴图限制措施, 观察一段时间,根据形势的发展变化,再做决定。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 09-09-2001, 22:53   #10
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
个人认为,
拍摄参数:如果记得就写上,不记得就别写,免得误导
因为,人的记忆力是有限的,不可能都记清楚
虽然高档的相机有数据记录功能,但不是每个人都用这种相机
比如说我,虽然我用eos1v但是读取数据需要一根线和软件,售价1000rmb,我没买。如果我外出,拍了XX筒胶卷,让我如何记得参数?(该死的canon,一根线和软件,卖1000,抢钱呢)

图片说明:这个就容易多了,绝大多数人能够看到片子后回想起来的。
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 09-09-2001, 23:40   #11
RK
独行

RK的头像

chyangwa,这个规则是当初几个版主一致的意见,不能说废就废。 而且这个意见photoxu自己是同意的。还说什么“从我做起”。 原版的回贴就完全可以证明这点。 photoxu 我说你歪曲原意就是歪曲原意,还要我怎么说? 整个投票选项都是围绕着参数参数的转,您看仔细了,规则里哪里写了强制实行参数的? 如果你能找出来,这个规则立马可以费掉。

我再次强调一点,背景说明不是拍摄参数,是一种简单或详细的图片说明,写不写拍摄参数自便,但是简单的文字介绍是必要的。 这也是大部分的意见。

如果你有意见的话,可以私下讨论,不要用这种煽动的方式。我说煽动,是因为你所贴的四个选项主观性太强了! 大家根本没有选择余地!

此帖于 09-10-2001 02:55 被 RK 编辑.
RK离线中   回复时引用此帖
旧 09-10-2001, 09:30   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

煽动!

哈哈,无话可说!
旧 09-10-2001, 10:00   #13
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
不一定要有参数,但应该有拍摄的地点,心情等说明,这样看起来有意思点.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 09-10-2001, 10:22   #14
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
拍摄参数不记得就算了,背景介绍可包括些其他的说明,支持RK&球球.
P_luz离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 11:48.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号