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旧 12-21-2001, 17:10   #1
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黄山冬日最新攻略 作者:kirbydeng 发表日期:2001-12-18 摘自:携程网


独自在黄山的冬日

本文有多处非法内容,驴友们要以批判的眼光去看。

零下十二度的严寒中,呼啸的北风卷着雪粒雨雾把黄山第一险——天都峰顶密密实实地裹着,昏暗的空中几乎看不见十五米外的山石和路面。独自倚着登山包,蜷在羽绒服里,就着冰镇矿泉水,啃着压缩饼干,心里拂过的是深圳温暖的空气,还有磨房里一群快乐的驴。
从排牙山下来不到五天,我已经行走在黄山的山路上。
没想要表示什么,也没想要获取什么,只希望在寂静的路上享受放飞的快乐。

12月7号
火车在凌晨5点就到了黄山站(屯溪)。在候车室等到7点,第一趟旅游包车才出发去汤口。9点钟,背上三天的食品,13瓶矿泉水,炉具,保暖衣裤,各种工具和帐篷睡袋。
黄山,我来了。

慈光阁是上前山的必经之路。坐缆车也从这出发。天很冷,只有两度,还飘着细雨。灰蒙蒙的天空把黄山严严实实地笼罩着。平时熙熙攘攘的山路如今只有我一个游客。
刚过慈光阁一百多米,看见一只健硕的黄山短尾猴蹲在树枝上叫唤着什么。慈光阁的保安闻声跑过来告诉我:这附近从没有来过猴子,也许是游客少,猴子居然也敢来了。看到不易见到的野猴,感到很兴奋和快乐。当我准备掏出相机拍照时,接下来场景的就没法让我快乐了:密林中又窜来了好几只硕猴,对我发出"哧哧"的叫声,呲牙裂嘴,跃跃欲试,看样子来者不善。
胆小的保安没拿武器,竟然吓得转身跑掉。而我背着50多斤的包,肯定跑不掉了,我不得不一个人面对这群凶悍的野猴。
我估计,大概是冬天食物少,平日极少出现的野猴竟然窜到路边,大概想欺负单身游客,抢点吃的,对我不会构成生命威胁。但被它们抓伤头部手部、撕破衣服、抢去东西,也是很麻烦的事。我只能放下登山包,从边袋抽出三节钢鞭,背靠巨石,准备自卫。三只野猴在地上朝扑来扑去,但是惧怕我手里的家伙,不敢太近身。树上的两只也准备瞅机会往我身上扑。远点的小猴大呼小咋,不知是在助威还是在呼唤同伴。地上的猴子个大,胆子也大,最近的一次扑到我面前一米多,均被我的武器吓退。我也不敢打伤它们,怕引起更大的麻烦。如此反复缠斗十几分钟,野猴见无计可施,只好悻悻退到树上。我不敢掉以轻心,再等了十来分钟,看不出猴群还有进攻迹象,便背上包、提着钢鞭,一边警惕着猴子一边继续赶路。
没走多远,感觉到很热,出了不少汗。上山前穿了几乎所有的衣服,这时成了负累。找一拐弯处脱衣服,只剩贴身的内衣裤。这时最担心的是那依然不紧不慢在树上跟着我的猴群乘虚对我发动突然袭击。好在猴子好像也懂得尊重隐私权,只是观看,没有靠近,但树枝的响动让我丝毫也不敢放松警惕。
过了立马桥,猴群对我大概失去了兴趣,眨眼间消失在密林中。
再往上,就到了半山寺。有攻略上说从慈光阁到这一段很难走、很累,我觉得稍嫌夸张。

在半山寺有两条岔路,左边是普通游客走的往天门坎和迎客松去的,右边则是已封山的天都峰入口。
天都峰海拔1810米,多有奇松怪石陡崖,风光无限,是以"天上都市"之名。此乃黄山第三高峰,但却是第一险,有"不上天都峰,白跑一场空"之说。前些年常有游人不慎摔下山谷,1999年起开始封山、修路、保护,估计到2003年再开放。
在快到半山寺处和一个空身上山的挑山工聊天,告诉他我要上天都峰,他吃了一惊,接着“呵呵”地笑。
看我在这样的天气要背着这样的大包一个人上天都,他开始不信。而当我明白无误地告诉他我的意图,并且请他带路时,他使劲摇头说不可能。后来,他要60块带路费,我只肯出10块。谈判的结果:他只带我过两道铁丝网,不帮我背包,不对我的安全负任何责任,万一我出什么事或被值班的抓住,不许提他。我一一答应。
我们蹑手蹑脚绕过值班室,从路左边的石头上爬过,翻过两道铁丝网,好不容易上了正路。挑山工拿了十块钱下去了,我转身抬头看看雨雾中天都峰的黑影,仿佛一种悲壮的心情油然升起。
爬!
天都的路很陡很窄,而且满是落叶枯枝野果荒凉景象。爬了10分钟左右,遇到了麻烦:路是在悬崖左边凿出的,只有大半人高,栏杆外被铁丝网封住,石阶上砌了水泥和石块以堵住我这样的偷渡客。幸运的是,有前辈驴友弄出了差不多一个人身宽窄的洞口。我把背包卸下,取下帐篷睡袋,把它塞进去,勉强得以通过。剩下的帐篷睡袋和我自己就容易解决了。(不过估计以老余的体型,通过要困难得多)
背包、衣服、天气,是让我头疼的三个问题。寒冷的天气让我开始不得不穿很多衣服,负重爬山又必然要出大量的汗而湿透所有衣服,出汗后一旦停下来,又会被凛冽的寒风吹得刺骨。在零下的气温中我脱得只剩一套运动衣和一条迷彩裤,好在有一件羽绒衣塞在边袋,一休息就立刻取出来披上。
天都峰之险名不虚传。大部分路均是凿在崖壁上,仅一人多宽,多处坡度超过50度;有好几段则刚一人宽,坡度在70度左右,石阶是错开的以减小每一级的高度。部分石阶上结冰,其它的都积了冰水。我手足并用,小心翼翼地掌握着重心防止被背包拖着后滚翻,一边艰难地爬行,一边不知道自己为什么要这样虐待自己。山下买的两双纱手套已经被冰水浸透,一拧冰水直流,不如不要。
到了一线天。抬头望去,约70度的陡坡,三十多米长,上面两边的石缝贴得很近。我紧紧地贴着地面往上爬,背包则在与石壁的摩擦中呻吟,有好几次把我磕倒趴在石阶上。
11点45分,终于到了天都的顶峰。
风卷着雨雪象刀子一样在脸上身上刮过,迷雾中几乎看不见十五米以外的东西。找了一个背风的石壁旁坐下,赶紧穿好羽绒服,掏出干粮巧克力,补充能量。取出包里的温度计,显示是零下7度;一分钟后,在寒风中的温度计降到了零下12度。居然有人会在这时候给我打电话,掏出手机,发觉从没遇到的情况:显示屏的图案缓缓展开移动消失,象慢动作动画一样。这,大概就是液晶屏在低温下的特有反应。
此时的情景就是本文开头的一幕。

吃过东西,休息不到5分钟,赶紧出发。如果在这呆上一个小时,估计我会被冻僵。
走过天下闻名的鲫鱼背。十几米的路,修在一个状如鱼脊的巨石窄顶上,两侧的铁栏杆,冰得粘手。我的手指几乎已失去了知觉,只能靠手掌支撑在栏杆上。
这时雨稍小,狂风依旧,突然雾散开了一些,看到鲫鱼背两侧的深谷。
如果说一点也不害怕,那是假的。
回首看天都的险路,在悬崖石壁雨雾中若隐若现;屹立在石缝中的黄山松,在狂风中颤抖;而冻得发抖的我也在狂风中一步步挪过了鲫鱼背。
接下来的路好走很多。
原来天都北路多为石阶路,越往下越平,只有四五十度的坡度甚至更平。而且,气温也越来越高。
突然听到人声喧哗,估计是离出口值班室不远了。我再次蹑手蹑脚往下走,防止踩到枯枝果壳发出响声被值班室的人听见。值班室里发出的声音,估计是有人在里面打牌。
离门口十几米远处,有齐人高的两道铁丝网将路封死。看了看两边的地势,左边是石壁,翻过去危险性较大;右边则是草坡,要先翻过一个大石头。我从右边翻过去,看到是约60度的土坡,铁丝网一直延伸到看不见,绕过去看来是不可能的。没法,只能再扒铁丝网。和进来一样,人、包、帐篷分解行动,折腾了十来分钟才到值班室的门边。这时发现开始的小心是多余的,值班室门窗紧闭,窗帘拉上,里面的人在高声喧哗。谁也不会想到,铁丝网封得这么死,这么严酷的天气,怎么还会有我这么傻的驴子会干这么傻的事。
到了这儿,简直觉得春天来了,气温已经回升到零下2度。

接着是"一线天",十几米长,坡度也不够陡。实际上,如果天都峰的"一线天"按一百分算的话,这里顶多只有四十分。终于看见稀稀拉拉有几个游客从上面下来,一边“啧啧”地说着惊险,一边好奇地打量我这奇怪的装扮。
再往前,便是玉屏楼,迎客松。由于玉屏楼有从慈光阁上来的索道,所以有好几拨游人在此和著名景物留影,以示登黄山成功。
我没有理会游人诧异的目光,径直从他们中穿过,直奔莲花峰。

莲花峰海拔1864米,为黄山第一高峰。清洁工告诉我后山较平,前山很陡,而且路面结冰,很滑,很危险。他看了看我的老军胶,劝我不要冒险。我谢过了他的好意,心想:险,能险过天都吗?
莲花峰的路确实比天都好走得多。不过,结冰的路面还是让我不得不小心地把住扶手。在过几个窄小的洞口时,还得像演武大郎样屈腿弓腰挤过去。到山顶挂同心锁处,雾还是很大,看不见什么。大概是由于莲花峰这边靠近峰群,地势较平,尽管比天都还高54米,但风没有天都的猛烈,气温也要高一些。
这时和一个网友通了电话,原来是在携程网上约的几个一道爬黄山的上海驴友。由于时间凑不上,他们提前一天从后山登山,住在天海宾馆。3个小时前通电话时他们正在宾馆里打牌,好一群小资青年。现在,他们竟然告诉我:他们已经在慈光阁了,坐缆车下的。我X!比我想象的还腐败得多!
经过最后的努力,下"百步云梯",上"鳌鱼峰",再下个小坡,已经看见天海宾馆隐现在林中。这时,是下午2点,从慈光阁起花了将近五个小时。
不睡帐篷,就在天海住宿吧。
这几个小时的艰难行程,让我腰酸腿痛,衣服被汗浸透了一遍又一遍,冻僵的手指怎么也不听使唤,鼻尖也生疼,总有液体不争气地从鼻孔里流下来,如果没有肩头的那条毛巾,我看起来就会像拖着鼻涕满街走的三岁小孩。翻天都铁丝网时不小心在手背上挂两公分长的伤口,平时几分钟就会凝血,这大概是因为天气寒冷潮湿,不停地流血,已经在毛巾和衣服上留下斑斑血迹。
和服务员侃价,70元,在和主楼有五十多米的"听涛小筑",有独立卫生间的4人间,有电暖气片。
卸下背包回总台去办手续的那50米,感觉象是飞过去的,真的!
房间很小,两个上下床。我搬条小凳坐在卫生间,痛痛快快地冲了一个小时的热水澡(很不环保,也顾不了那么多了),疲乏才在热腾腾的雾气中一点点散去。
天黑前住进来三个干部模样的游客,好奇地看着我扔一床的乱七八糟的衣物食品,看着我在煮面、煮茶叶蛋、炸脆皮肠、啃牛肉干。他们从餐厅吃完饭回来还看见我在暴食,觉得我很恐怖,连我自己都被吓着了。

夜,把黄山的松、石、小径一点点吞没,怒号的北风依旧刮得树林哗哗作响。躺在床上,突然接到妈从家乡打来的电话,问我在哪出差,才想起今天是周末,得给父母去个电话的。我撒谎说在合肥,和老同学在一起。妈又问天气冷不冷带的衣服够不够,我说暖和着呢,放心吧,我还不会照顾自己吗。
儿行千里母担忧。在温暖的被窝里带着温暖的心情进入了梦乡。

12月8日
早晨,被睡在我下铺的老头吵醒。他在对着另两个同伴叫着:“喂!下过雪啦!下过雪啦!”
天只是蒙蒙亮。睁着迷糊的双眼,掀开窗帘,看见窗外一道道的白条,象是挂雪的树枝,心里一阵欣喜,总算盼来了。看看表,还不到六点,心想反正看不到日出,还困着,再睡会儿吧。
再醒来时,已是大亮。看看窗外,发现自己受了骗:原来没有下雪,那清晨看到的一道道的白条是山坡上打了霜的枯草,黄黄的,也不是白色。这个老头,估计是羞愧难当,也不吱声,自个溜去吃早餐去了。
我也得到宾馆餐厅去吃早餐。看看昨晚的食量,恐怕带的口粮不够坚持三天,妥协一次吧。
早餐为一个小馒头、一个蛋糕、一个鸡蛋、一碟咸菜、一碗稀饭,15元,多要则另计。我厚着脸皮讨了一盆粥,差不多喝干,羡慕得旁边那三个室友眼红。再去讨馒头时,没有白给的,两块钱一个。这么小的馒头要两块!没法,花10块钱买了5个小馒头,以备饥饿时用。

今天的计划是白云景区、梦幻景区、丹霞峰和飞来石、光明顶,晚上去北海宾馆附近露营。
有攻略说白云、梦幻极美而游人少(废话!这个天气,一路上除了在人气最旺的玉屏楼和莲花峰外,没有遇见任何游客),尤其是梦幻景区才开了一期,正在开发二、三期工程,正是背包客向往的境界。考虑到从光明顶回天海宾馆不远,今天就不背那个硕包了,提个防潮袋,装上中午的食品、水、相机和武器(昨天的猴战不能不让我有所提防),带上雨衣,经海心亭往白云景区进发。
在林中走过约十分钟,眼前豁然开朗,两边高山壑谷,流水潺潺。路较平,略下行,走得很轻松。今天的雾气仍然较重,好在风也不小,猛一阵吹散云雾,就将隐藏在白茫茫中的山顶石尖凸现出来;短短几分钟内,刚见到的景象又被云雾所笼罩,除了路面和近旁的石壁树木,什么都变得虚无飘渺。如此反复,犹如穿行在仙境。这时的一个人,心境极为清爽。
大约25分钟,到一个拐弯岔路处,右边有一个门牌标着"梦幻景区二、三期工地,非施工人员勿入,否则后果自负""带安全帽"等字样。看了往下的石块和木板路,我想了想,还是先往左边的正路走走。再有20分钟,路旁岩壁有个山洞,洞口挂着和刚才差不多字样内容的木牌,有木门紧闭,铁将军把门。山路在岩壁间回转穿越,修得颇为奇巧。有一小桥横跨两座山崖间,桥下则深不可测(云雾中)。
在此稍做停留,继续前行。对面山上,有一个钢笔状的石头立在山头,下面的结合部位很小,很让人惊诧于为什么没有被风吹倒。看看游览图,原来是石人峰,倒也挺像。
接下来的都是下山台阶,在石壁边绕来绕去,比较陡,而且几乎没有缓冲的平路。这里是黄山的西线,下去可直到钓桥庵。平时也几乎没有游人,连清洁工都见不到一个。原来在携程网还有个网友计划背着帐篷睡袋从这里上去。我敢说,这条线比前山线(如果不爬天都和莲花峰的话)要难爬得多,她要能背个大包一个人从这上山,真得对她说:"艾服了优"。
走了近两个小时,还没见到步仙桥。往下的路似乎没有尽头。先前石人峰还在我的视角下方,现在早已高高在上了。游览图上好像有一条路从步仙桥可以插到梦幻景区,怎么走啊?是不是走错了?
心里焦急起来,认真察看了地形,再比划一下地图,估计可能走过了。想想刚才走的这么长的下山路通通要走回去,真有点发怵。没法,再累也得爬,何况没有了那个大家伙。
又是个把小时,才回到刚才那座小桥。真TMD笨蛋!这就是步仙桥!过桥的时候没注意栏杆内的字(我以为通常在旁边会刻个碑),在观桥时又因为雾大而看不清桥栏杆外的字,害我来回多折腾了两个多小时和大量的体力。好在刚才下去的一路景色不错,累点也算值,否则完全是走冤枉路。
步仙桥,乃电影《卧虎藏龙》中玉娇龙飞身飘下之处。这时雾开了些,果然隽巧,五米来长的桥身架在两边高耸的山崖间,石壁上端渐渐贴紧,下端则渐行开阔。在桥上朝下望,有一些心跳加速的感觉,仿佛听到《追捕》中医生对高仓健说:"跳吧!跳吧!看看蓝天白云,跳下去,你就自由了……"

回到第一个标有"工地"字样的岔路口,踩着石块路(不是石阶)和木板路走下约60度的陡坡。木板有些滑,石块也有些松动,好在是在山坳里,没有往两边掉下去的危险,但也要抓住旁边的树干防止直接滑下去。
下到一个小蓄水池边时,已经到一条新修的石阶路上。两边山谷里传来"叮叮当当"的敲击声,原来是工人们正在修路。左边走下来一个民工模样的人,我赶忙热情地迎过去和他打招呼,随手掏出几粒徐福记奶糖给他吃。不抽烟的人只能用这种办法来套近乎,真可怜!
不过这招还挺管用,递完糖我随即厚颜无耻地询问通往梦幻景区的路。他笑眯眯地嚼着糖,告诉我这就是梦幻景区二、三期的路,他来的方向是通往步仙桥处关闭的那道山洞门,而右边,就可通往排云亭、丹霞峰、西海。他问我来干什么,没看到上面的字牌吗?我告诉他我是来登山的,随意转转。然后他好心地告诉我:“往西海方向的路已经修好了一部分,不过有很多还是架空的木板路和梯子,要格外小心。还有,往前经过隧道那边工地时,别人问你是干什么的就别说是旅游的,只说是去西海打工修路的,人家才会放你过去。”
我真诚地谢过他,同时小小地满足于这几粒奶糖的威力,然后把毛巾挂在脖子上,用又大又破的塑料袋装着防潮袋和衣服、雨衣,装着一副苦恼而麻木的民工状的表情,往我心中的梦幻景区前进。

大约走了三四百米左右,就到了一个隧道口。隧道看来是刚打通不久,洞口堆满了石头、水泥,有几个工人早烧火做饭。我带着木然的表情穿过这三十米长的隧道,但是出了洞口就被几个工人拦住,问我干什么的。我操着让他们摸不着头脑的土话告诉他们我是去西海打工的,是老乡告诉我从这里走近路的。他们将信将疑,不过在训斥了我几句后,还是放了我过去。因为我的模样、穿着、口音都不象个游客。我心里暗自庆幸今天没有背登山包来,否则一定会被它彻底出卖。
又经过一个十多米长的隧道,看见十来个工人在一条崭新的下山石阶路上忙碌。我继续旁若无人地穿过他们,不紧不慢地赶路。直到过了一个拐弯,确信他们已看不见,而下面也没有敲击声时,来自深圳的民工就象自由的羚羊一样飞奔而下。
石阶路基本修到了谷底,再过去就是一段段沿着石壁搭的不到一米宽的木板桥和木梯,也有小部分石块路,有些路段连栏杆都没有。有个地方路竟断开了一米多,好在崖壁边伸出一块刚好落脚的石头,还有一条绳子垂下可以抓住,就这样跨过去。
等到我又来到新路,坐在石阶上啃着面包饼干、望着耸立的奇山怪石在云雾中若隐若现时,已是中午一点半。回望刚才走过的路,虽然有些危险,但想到建筑工人每天挑着重担也在这条路上来来回回,实在是无话可说。
梦幻景区的特点就是一座座高耸的奇山怪石仿佛拔地而起,千姿百态,但云海中又找不到它们的根基所在;山涧流水总在耳边哗哗作响,却又找不到水源的方向。
天气一直不是太好,多半时间景色都被云雾笼罩,有时还下着小雨,而猛然间大风刮过,一时天高云淡,直到山头后的蓝天白云都展露无遗。也许这来之不易的美景更让人嗟叹留恋,难得让我轻松地靠在石柱边"秀色可餐"。
又来了一个工人,我还是热情地和他打招呼,递上几颗奶糖,攀谈起来。从他口中得知快到梦幻已开放景区了,离丹霞峰、排云亭亦不远。
接下来的新石阶路,都是登山。大约五百米,就到一木门,门开着,走过木门回头看,门上写着和开头的入口差不多的字样内容。听见有我们同类的喊叫声在山谷中回荡,估计是游客在回音壁处练嗓子。
越往上,游人越多。多半是西装革履,撑着雨伞,看到窄点陡点的路就大呼惊险,要么就一堆人坐在石凳上扑哧扑哧喘着粗气。这时有两个胸前端着大炮筒、背上挎着黑亮亮的三角架的五十来岁的人,过来问路,一看就知道是"老色狼"级的,便认真地把往工地的路指给他们,并劝告他们走到新路完成处止,切莫冒险。心想:就这一段路下去再回来,没有危险也会把他们累得够呛。发烧级的"色狼",体力和胆量也必不可少。

在丹霞索道站处,有个岔路口,左边指向丹霞峰,右边通往排云亭。往丹霞峰这边没走上五十米就被铁丝网拦住,又是封山!莫名其妙。反正已经犯过两次大错了,也不怕多错一回(此时我的心理与吸毒者的极相似),三下五除二,翻过铁丝网继续往上行。
感觉丹霞峰并不高,很快就爬到顶。坐在山顶往四周看去,也许是雾大,看到的景色平平,远不如梦幻、白云,大概只能在天气好时来观日出日落。这边的山多为普通的山丘,不陡不险,只有树林和苦草。不过林中还有一些珍贵树种。下山时,遇到清洁工,才知道由于冬季干燥,极易发生火灾,丹霞峰于是每年11月到4月封山。
经排云亭来到飞来石,有两三队游客在此与巨石合影。这块顽石就是电视剧《红楼梦》中情圣宝玉的那块通灵宝玉的前世,重约360吨的家伙,孤零零屹立在悬崖顶上,有风月作伴,无草木相随,可怜那棵绛珠草绛珠仙子林黛玉居然会用一生的泪水还情给这个顽泯不化的石头。
下午三点钟,爬到1840米高的光明顶,不是为它的风光所震撼,而是被那四四方方的巨大的"中国电信"广告牌所吓倒。这个大怪物居然如此恬不知耻地站在这里,实在令喜爱黄山的朋友伤心。
从光明顶下天海宾馆只需十分钟。取回我的背包,折回光明顶,直奔北海宾馆而去。

太阳终于在西边露了脸,冬日里最后一缕阳光暖暖地洒在林间山道上,将石阶和树枝染成金黄色。这一段路较平缓,都在林中穿行,没有猴群,但鸟极多,松鼠也多。这里的松鼠体型较大,毛色呈黄绿色或金黄色,尾长超过躯干,而且很蓬松。它们不是很怕人,常常趴在隔你三五米的树枝上怔怔地瞅着你,直到你再走近才匆匆逃离。
我在北海宾馆一个小商店前的屋檐下搭起了帐篷。北海宾馆是个三星级宾馆,比较大,周围空地很多,据说旺季时门前帐篷遍地。在这扎营的好处是商店多,东西不算贵,比如矿泉水5元一瓶,碗面也只卖5元,仅有天海宾馆的一半价钱;更重要的是,在北海可以充分利用它的免费洗手间,有热水,可以擦澡,洗东西也很方便。我顺便还找厨房的师傅讨了点色拉油,晚餐可以炸馒头片、热狗肠等。
天黑的时候,雨又开始下起来,气温从白天的四度又下降到零度左右,好在风不算大,没有对我丰盛的晚餐造成什么干扰。
一个六十来岁的老外和陪同他的女孩看见我的帐篷觉得很有趣,过来和我聊天。他们是北京某个公司的。他们兴致勃勃地看着我在气炉地上倒腾着各种食品,便聊起了背包客、自助游和青年旅馆。女孩喜欢旅游,曾热衷于参加国内旅游团的腐败"鸭子游",去过国外多次,也住过国外的青年旅馆,但没想到如今国内的自助游也这么盛行,便饶有兴致的打听"驴坛"的情况和装备的问题,还盘算起自个儿去丽江的计划。唉!估计又把一头"鸭子"拉上驴坡了。

天完全黑下来。烧了两碗热水,倒在厚塑料袋里,泡泡脚、揉揉麻木的趾尖,很爽。钻进帐篷,在头灯的照明下整理着乱七八糟的东西。然后,穿得暖暖和和坐在睡袋里,打开PDA收电子邮件。远在北京的布鲁狼给我发来一封信,还有他最近的三篇游记。在这冰冷的黄山雨夜,收到朋友温暖的祝福,比泡个热水澡还解乏。

12月9日
"雨一直下,气氛不算融洽,你站在屋檐下,渐渐感到心在变化;你还爱着他,也许还带着恨吧,青春耗了一大半,原来只是陪他玩耍……"
哼着张宇的歌,听着雨打帐篷的声音,心情渐渐为天气而烦恼。原本想来看黄山雪景,但是除了第一天看到天都和莲花峰结的冰和雨夹小雪,便一直被断断续续淅淅沥沥的雨所烦恼。帐篷挡得住雨,却挡不了潮气。睡袋有点湿,难怪越睡越冷。
吃过早餐后,背包已轻松了不少。但是湿漉漉的帐篷又给我增加了几斤份量。这两天的食品消耗速度极快,我不得不在商店里再买了一瓶矿泉水和两包方便面。店老板宽容地让我用着门口的桌椅,多少有点回报。
上午便在北海附近的景区转悠。世纪钟、猴子观海、梦笔生花、始信诸峰等,距北海宾馆只有一二十分钟行程,路又好走,都是旅游团带队必到的景点,也就成了黄山风光的代表。风景自然不错,不过依我看还不如白云和梦幻景区,比起天都峰来说亦不过尔尔。所谓"无限风光在险峰",的确有它的道理。

中午1点,开始从白鹅岭也就是后山线开始下山。遇上一对中年夫妇,说是从海南来的教授。两人饶有兴致的同我攀谈了二十多分钟,他们也喜欢旅游,尤其是那位男老师,喜欢爬山,还约我什么时候一道去爬爬别的名山大川。象他们这样五十多岁的年龄还有这样的心境,真令人佩服。
经入胜亭,下到云谷寺出口时,才两点半。除去聊天的时间,也就一个小时行程。攻略上说要两个小时,看来有些夸张。
又遇到昨晚聊天的老外和那个女孩,他们直接坐车回汤口了。我在游览图上依稀看到有条路可直接去九龙瀑和翡翠谷,看时间还早,便想试着去走走。

其实很好找,在往云谷山庄的水泥路走了五十米左右,右边即有一条石阶路下去。到云谷山庄前,可以看见白墙上有箭头标着九龙瀑的方向。
这是一条标准的山路,路很平,约有一到两米宽,有的地方铺着石块,有的就是沙土路,路面虽湿,却不滑不粘,走得极为舒服。从云谷山庄起,大约五百米的路程都穿行在郁郁翠竹中,路中段也有好几片竹林,令我怀疑是不是到了翡翠谷。路的左边是山,不时有小溪漫过路面,流向左面的深谷中;左边的“哗哗”溪流声则不绝于耳。
走了半小时,到一个界碑,刻着"苦竹溪",背面则刻着"黄山"。旁边有一房子写着"售票处"。我悄悄从屋背后绕过,觉得屋里应该没人,才放开脚继续下山。再过了15分钟,就来到一个岔路口,往左边和右边的箭头分别标着"东大门"和"九龙瀑",往我来的方向则是"云谷寺"。
啊!没有白费我心血,果然直接到了九龙瀑。幸亏没有从云谷寺返回汤口再到九龙瀑,否则费时费力费财。翡翠谷则要出了九龙瀑再坐10分钟车,没有山路直接到。
朝九龙瀑方向下去五十米即到观瀑亭。对面的九龙瀑从山尖经过几道转折,飞泻而下,发出巨大的声响。再前行十分钟,即到一个竹亭,一个年轻的管理员负责在这管理游客的秩序。今天只有我一人,他也很热情给我讲解。而我,则把口袋里剩下的奶糖和巧克力全分给了他。他告诉我,刚才的售票处下午两点就没人了,而下面的正门要开到五点,让我侥幸逃了票。
九龙瀑据说有九道转折,总落差达680米,在这里能看到上面的三瀑、四瀑和龙心潭。由于这些天一直下雨,瀑布水流较大,景象比较壮观,前些天干旱时远没有这种水韵。龙心潭中有一个心形的大坑,由此得名。管理员陪我上三瀑,刚爬到上头,立刻被暴雨般的水花劈头盖脸打来。虽然我穿了雨衣,但半截裤子和老军胶仍被浇了个透,水打在脸上也生疼。尽管景色诱人,但也无法多留,我只得哆哆嗦嗦爬回竹亭。
由此走四十分钟即下到东大门路口,拦了辆农用三轮车,5元钱把我拉回汤口。

我在汤口的三岔路(未过桥)边的私人旅馆“云风大酒店”住下,带卫生间的标间,20元,只是没有空调和热水(住客多才给烧)。店老板很热情,帮我把所有汗湿淋湿的衣裤鞋子烘干,我也在他这儿买了双9元的胶底跑鞋和一双袜子,在这儿吃晚饭。
吃过饭,在镇上的“青云澡堂”花5元洗个澡,再花5元让老师傅给搓个背,感觉无比舒服。然后在镇上找了个网吧,回几封邮件,再在“深圳磨房论坛”里写点游记,把快乐和艰辛给驴友们分享。

12月10日
今天计划去翡翠谷和猴谷,这两个景点是两个方向,各有二十分钟左右的车程,猴谷稍远。问清了猴谷的喂食时间,赶过去刚好,就先去了猴谷。
租了辆农用三轮车,25元全包。这里的三轮车多经过改装,马力大,速度快,载重大,可以乘坐10人,上坡时轻易把面的甩在身后。当然,噪音大。污染大,安全系数也不高。司机小谢是本地山里人,很热情地和我聊起这里的野生动物如猴、豹、野猪、麂子、山猫、野鸡等。顺道搭车的山民则抱怨地说起野猪和猴群经常把他们家的玉米地、红薯地、白菜芯等啃得乱七八糟。政府把他们的猎枪都没收了,如今只能去赶或下野猪夹子,效果不大。不过大部分山民对政府的做法也能理解,只是有个别人仍会偷偷打些野兽卖给野味馆。
到了猴谷门口,门票平时是20元,现在淡季是16元。我随管理员小陈一道上观猴长廊。小陈说这里是安徽大学生命科学与日本合作的短尾猴科研基地,安徽大学科学院李进华教授经常在这里考察;有一批日本科学家在这里考察了两个月,刚走;还有一个老外就住在村子里,在这考察了一年多了,今天可能是因为下雨没过来。
十点整,到观猴亭,小陈吆喝几声,猴群就从密林中三三两两窜出来。这次虽然猴子很多,但是有小陈在旁边,而且亭子边有铁丝网,就不怎么担心它们撒野。小陈将整一桶玉米撒得遍地遍沟都是,猴群则忙不迭地满地找食。
黄山猴,是我国特有的猴种,二级保护动物——短尾猴。体型较大,身体和四肢粗壮,尾短。成年雄猴体重约五六十斤,比峨眉山常见的弥猴和西南省区较多的金丝猴体型要大得多。雌猴的脸部是呈肉红色,很容易区分雌雄。黄山上有十几群野猴,每群多的有五六十只,少的有十几只,我那天在慈光阁遇到的应该是个小群,否则遇上大群的话,一根钢鞭是无论如何也不管用的。这里喂养的是较大的一群,有四十多只。这种喂养,不同于驯养,只是每天定时给猴群补充一点食物,尤其是在冬季食物少时,并不对它们的其它行为加以干涉。有这样一个点,就可以较方便地对猴群的社会行为进行观察研究。实际上,这群猴有着十足的野性,有好几次挥舞着双臂对着我和小陈呲牙裂嘴,如果没有亭子里边的铁丝网挡着,只怕就扑上来了。
猴王是一只臂粗膀圆、毛色较深、表情冷漠的家伙,它独自坐在玉米最多地方,舒适地拣着食物;其它的猴子则小心翼翼的绕着它走,在它周围两米开外的地方拣着玉米;一只母猴怀里抱着一只出生才两个月的小猴,警惕地边张望边找食;去年的猴王则郁郁地在远离新猴王的地方翻动石块,不过,它对我们是最凶的,几次扑到亭子下想显示早已失落的威风,但面对门栏又无计可施,只能对我们“呼呼”地吼着;廊顶上和走廊里居然也爬上几只猴子,我担心我放在那的衣服和食品袋,小陈说:不用担心,那是“奴隶猴”,在猴群中是最没有地位,最胆小的。果然,它们只是呆呆望着正在觅食打闹的猴群,眼里流露出羡慕和忧郁的目光。我走过去,它们就惴惴地爬上了树枝。
在猴谷,看到趣味横生的猴群生态,心情却总感到有些沉重。
猴群的数量增长是缓慢的,而每个猴群内的个体数也是相对稳定的(因为虽然每年都有繁殖,但每个新猴王都会把前任留下的未成年的小猴咬死)。由于森林面积的减少和人类活动的加剧,已经使得我们的近亲——猿猴的生活环境受到极大的威胁。猴群变得越来越孤立,猴群之间的个体交流减少则会导致近亲繁殖,种群退化,数量剧减。我们要感谢生物学家们和政府为保护野生生物所做的努力,但更多保护和宣传工作需要我们每个人从身边做起。保护野生动植物,也就是保护我们的家园,让我们和我们的后代能与自然达到和谐与平衡,

赶到翡翠谷时,依然只有稀稀拉拉的两三个游客。
翡翠谷以它的苍翠竹林而得名,实际上更美的是它的彩池。全谷约有大小一百多个水池,各有各的风韵,比较出名的是花镜池和绿珠池,这是《卧虎藏龙》的主要拍摄外景地之一。池水在不同的季节会变动不同的颜色,在这冬雨时节则碧绿得醉人。至于竹林,在电影中显得幽深莫测,那是拍摄和制作的技巧,其实还不如云谷山庄附近那片竹林。
告别李慕白和玉娇龙的打斗场所,中午一点半回到汤口。
下午计划是去黟县的西递村和宏村,那里是徽南民居的典型村落,也是《卧虎藏龙》的外景地。直达黟县的班车只有上午九点和下午三点半的,我只能搭二点半去屯溪的车,到休宁路口再转车。
然而,我在休宁三岔路转车时,当地人告诉我,从黟县去屯溪的班车最晚是四点半幵,我要赶到西递村,至少要四点多,而我又必须当晚赶回屯溪坐十点去合肥的火车。踌躇了一会,我只好放弃去黟县的计划,搭车回屯溪,趁早还能逛逛屯溪老街。
其实,如果头一天能早点起床,在始信诸峰等游客玩览的景点少花一点时间,早些下山,就可以在昨天即把翡翠谷甚至猴谷都玩到,今天也不致错过黟县。回想起来,收获多多,遗撼也不少。就留点遗憾吧,有些遗憾也就有些希望,下次还会有机会的故地重游,我就这样安慰自己。

去屯溪老街在火车站坐两块钱的三轮车即到。建筑都是江南小镇风格,一条约一公里长直街基本都是老房子。部分明清古民居保存得比较好,扁额上的“XX堂”彪示它曾经的辉煌,不过如今已是油漆剥落,蛛网飘挂,灰尘覆盖。路边的店面则多为卖旅游纪念品的,其中有些家摆着各式的砚台笔墨,还能表明些这里的历史文化沉淀。
天黑前,在老街拐弯的一家包子店吃晚饭,点一碗馄饨和四个鸡汤肉包,味道极美,肉包比山上的馒头要大一倍,一共才三块二毛钱。
吃着流油的肉包,回味着这几天黄山旅程,和纯朴的老板聊着天,觉得自己很幸福很满足很开心很暖和,即使独自在这雨一直下的黄山冬日。
黄山,我还会来的。


附一些资料,希望能给想去黄山的朋友一点帮助:
一、山上三天的粮食水量:
纯净水14瓶(600ML),方便面10袋,茶叶蛋8个,牛肉干2包,热狗肠2包,压缩饼干面包若干包,巧克力3袋;苹果5个,奶糖一包,馒头5个等。水可以不必带这么多,太沉,白云、梦幻和始信峰附近有加水的地方。

二、我的保暖装备:
帐篷,5摄氏度睡袋,防潮垫,羽绒衣、运动外套一套,运动衣一套,保暖内衣两套,,手套两双,袜子四双,迷彩裤一条及老军胶一双。

三、行程及时间(不算浪费的,含正常路程用时及休息时间)
第一天:屯溪→汤口(面包车,1小时),汤口→慈光阁(面的,10分钟),慈光阁→半山寺→天都峰→玉屏楼→莲花峰→鳌鱼峰→天海宾馆(步行,负重,5小时)
第二天:天海宾馆→步仙桥(步行,不负重,50分钟),步仙桥→梦幻二、三期工地→索道丹霞站→丹霞峰(1个半小时),丹霞峰→排云楼→飞来石→光明顶→天海宾馆(1个半小时),天海宾馆→光明顶→北海宾馆(50分钟)。
第三天:北海宾馆→清凉台→猴子观海→梦笔生花→始信峰→白鹅岭(步行、负重,2个小时),白鹅岭→入胜亭→云谷寺(1个小时),云谷寺→苦竹溪界碑售票处→九龙瀑岔路口(45分钟),九龙瀑→东大门(40分钟),东大门→汤口(农用三轮车,10分钟)。
第四天:汤口→猴谷(农用三轮车,25分钟),汤口→翡翠谷(农用车,20分钟),翡翠谷门口→如意亭尽头(步行30分钟),汤口→休宁路口(中巴50分钟),休宁路口→屯溪(中巴20分钟)。

四、所花全部费用(常用装备不计):
采购食品和水50元+屯溪到汤口车费10元+汤口到慈光阁车费10元+慈光阁门票(淡季)62元+天都向导10元+天海宾馆住宿70元+天海宾馆早餐及馒头25元+北海宾馆商店的水及方便面11元+九龙瀑到汤口车费5元+汤口住宿20元+鞋袜13元+晚、早及午餐35元+洗澡费10元+去猴谷和翡翠谷包车费25元+猴谷门票(淡季)16元+翡翠谷门票(淡季)20元+汤口回屯溪车费13元+屯溪晚餐3元=408元。

五、注意:
1. 单身游客要带拐杖或棍子,以防黄山猴袭击。但不要伤害它们,一则保护动物,二则保护你自己,因为如果激怒了猴群就不是一根木棒所能对付的了的。
2. 猴谷投食时间:4月15日到10月15日:10:00,13:30,15:30,17:30
10月16日到4月14日:10:00,13:00,16:00
3.冬季必备羽绒衣,挡风御寒。
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海龟+海螺

此帖于 12-21-2001 23:38 被 piloteer 编辑.
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旧 12-21-2001, 17:11   #2
BigWhiteBall
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偶没看,偶没看,偶没看
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旧 12-21-2001, 17:15   #3
photoxu
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偶看看又谁不守规矩进来看了
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旧 12-21-2001, 17:21   #4
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经检查, 没有不法分子。
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工作就象是轮奸,你不行就赶紧让别人换上来.
社会就象是自慰,我们总要用自己的双手来解决自己的问题~!
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旧 12-21-2001, 17:22   #5
inikon
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不好意思,走错了,打扰你们啦!
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旧 12-21-2001, 18:02   #6
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看看也无妨嘛!
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俺其实很想
俄了,就吃!
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旧 12-21-2001, 18:20   #7
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天呐!
ZGG会写这么多字儿

俺没看!太长了,俺只另存了一份,有功夫时瞟一瞟
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老夫聊发相机狂,左徕卡,右尼康,腾龙图丽,偶尔用珠江

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
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旧 12-21-2001, 19:38   #8
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经检查, 没有不法分子。


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旧 12-21-2001, 22:13   #9
jeffsh
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幸亏最近一直在为去黄山做准备, 所以拜读了很多黄山游记, 这是从携程上摘下来的, ZGG不会怪我揭穿你的把戏吧

是不是晕到MM也要去黄山啊, 什么时候去啊
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旧 12-21-2001, 22:18   #10
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靠,果然不该看,现在坏事了,我元旦想去黄山~~~~~~~~~~~
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旧 12-21-2001, 22:48   #11
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靠,果然不该看,现在坏事了,我元旦想去黄山~~~~~~~~~~~

篱笆有浑水摸鱼的嫌疑,吃着碗里的看着...........
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旧 12-21-2001, 23:03   #12
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来晚了,也没有兴趣看,打倒zgg,动机不蠢, MM不要上当
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旧时代的花和尚,渭州经略府提辖,三拳打死镇关西,大闹五台山 ,火烧瓦官寺 ,倒拔垂杨柳 ,大闹野猪林 ,赤条条来去无牵挂的天孤星鲁智深是也!!!

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
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旧 12-21-2001, 23:37   #13
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最初由 jeffsh 发布
幸亏最近一直在为去黄山做准备, 所以拜读了很多黄山游记, 这是从携程上摘下来的, ZGG不会怪我揭穿你的把戏吧

是不是晕到MM也要去黄山啊, 什么时候去啊


上面不是标着作者了吗?你看是我的名字吗? 我以前从携程上摘的文章都有连接的,所以我不特别注明了,这篇不知道为什么没有,我编辑一下补上。

再说你们也不看看内容,我可能装成民工混过去?
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旧 12-22-2001, 00:59   #14
photohu
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最初由 大牛 发布
来晚了,也没有兴趣看,打倒zgg,动机不蠢, MM不要上当

对了大牛同志还是不看的好,不容易反错误。
就是不看。
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