返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-02-2001, 11:28   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
顽皮的朋友 (请多多砸砖!!!)

各位请给这张片子的构图评一下。 这张是在机场候机厅拍的。我的朋友搞笑,把脸贴在侯机厅玻璃窗上。因为他整个人的表情与候机厅的气氛不协调,所以我也来了一个不协调的布局,故意把我朋友的脸不放在左下角,而且还有意把脸削去一小部分,来突出当时那搞笑但不协调的气氛。

片子出来了,不知您的看法如何? 曝光数据不详,但是采用了点测光。

Maxxum 9, AF28-70mm f2.8 G

[已被 RK 编辑过, 在 2001-05-02 11:37]
RK离线中   回复时引用此帖
旧 05-02-2001, 22:44   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
还不错,人就摆这儿了,挺好
不过我觉得要是拍摄者也往玻璃窗方向靠一点,把柱子后面的玻璃窗多取点可能会更好点,现在我老想朝柱子后面看,可就是看不到更多,难受。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 05-02-2001, 22:47   #3
RK
独行

RK的头像

谢谢photoxu!!! 不愧为黄金会员,这张片子我可是等了一天, 想想听听意见。。。 唉
旧 05-02-2001, 23:09   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

这两天都忙着玩呢,没什么人上来,我也是晚上才静下来,上来看看

我的意见你觉得呢?
旧 05-02-2001, 23:16   #5
RK
独行

RK的头像

我觉得那个柱子是败笔,当时我朋友做这个搞笑动作很快,我用的又是手动对焦,所以只是简单考虑了他脸部在全图的位置,没有注意到后面的柱子,现在看来柱子确实有点别扭。

旧 05-02-2001, 23:24   #6
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

柱子还是有作用的:平衡了画面,只是遮挡了太多的窗户,少了纵深感。
旧 05-02-2001, 23:27   #7
RK
独行

RK的头像

这个柱子的在图中的位置值得斟酌,好的可以起到画龙点睛之笔。

旧 05-02-2001, 23:32   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

有没有觉得就这张图来讲要是把柱子给拍直了反而不好了?反而不平衡了,画面也会呆板了。
旧 05-02-2001, 23:36   #9
RK
独行

RK的头像

这个柱子的位置不好,离我朋友太近了。 拍太直我觉得不好,不过如果柱子能稍微清晰一点,距离远一点,小一点可能会好一些, 不过那要涉及景深的调节和我拍的位置,我当时绝对没有那么多时间。
旧 05-03-2001, 02:15   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

多拍,就能把各种环境下该注意什么,该怎么处理的种种固化在脑子里了,成为一种本能的反应,这样就可以做到抓起相机就能拍,并且出来的片子可以少留遗憾。
江湖上那谁的BPB理论,贩卖一把(大意):

B:不拍白不拍 (有按快门的条件和冲动)
P:拍了也白拍 (不知道拍出来的效果会如何,有撞运气的嫌疑)
B:白拍还得拍 (如果你能注意你怎么使用的技术参数,时间久了,习惯成自然的就能把过去的好运气变成必然)
旧 05-03-2001, 05:04   #11
RK
独行

RK的头像

怎么一下出了如此馊主意? 您以为拍片子不要钱哪? 一卷Provia 100 F需要$5.5, 冲洗一卷E6需要$8, 扫描一卷费时一个半小时。要向您这样说,我即使有钱也还没有时间哪。

何况谁愿意去做摄影呆子? 那一天到晚扛着个相机,看啥照啥,与那些成天多在书堆的书呆子有什么区别,恐怕就是你手上的toy要高级一些,能稍稍满足一下你的虚荣心罢了。

photoxu 兄,是不是睡得晚有点糊涂了?

旧 05-03-2001, 09:13   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

呵呵,这BPB理论是RedRocks的,我觉得挺有道理的。
实践出真知嘛,熟能生巧嘛

两点多不算晚啊,我的标准作息时间是3点睡,9、10点起。
旧 05-03-2001, 09:24   #13
RK
独行

RK的头像

的确,时间出真知,但是象您说的这个BPB理论同花钱如流水是一个性质的。 那种谋杀胶卷的方式还不如不照呢。 我现在连braket 都不不舍得用,那有钱BPB呢?
旧 05-03-2001, 09:40   #14
小个子
注册用户

注册日期: Mar 2001
Unhappy

看不到图,怪事,刷新多次也不行。
小个子离线中   回复时引用此帖
旧 05-03-2001, 09:48   #15
RK
独行

RK的头像

旧 05-03-2001, 10:22   #16
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
感觉可用广角,取景大些,稍显机场的气氛。
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 05-03-2001, 12:02   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
说不准,总觉得这个柱子有点抢镜头的感觉。主题应该是左边的人,但第一感觉,画面有2个重点。 柱子在抢画面的重点。
如何取舍,我还说不出个所以。只是谈第一视觉感受。

[已被 chyangwa 编辑过, 在 2001-05-03 12:04]
chyangwa离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 14:55.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号