返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-19-2001, 06:33   #1
free_tang
注册用户

注册日期: Feb 2001
Cool

朋友明天有一个会议,找我拍照。
可是对室内会议摄影没有经验阿//谢了大家先
是不是我裸用p档+闪光就行了呢??
我打算用400的胶卷,还要不要带绞架,很重的说?
~~~~~~faint
旧 03-19-2001, 06:40   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
http://www.chyangwa.com/forum/showt...hp?threadid=305
象拍摄有灯光的夜静,用1/10-1/15秒,光圈3.5-4的组合差不多了。由于我们平时都使用100的负片胶卷,利用负片自身较宽的宽容度。基本可以用不变应万变了。
另外拍摄室内大会议场面,如果没有特别强的灯光照明,我一般也是将我的美能达7700i开到M档,1/10-15,光圈3.5或4。然后将5400HS闪光灯拨到TTL档,灯头向天花板打光,利用反射光平衡室内的色温, 就可以了。由于我的美能达比较老,没有现在新相机那么多的测光功能,所以我常利用这些土办法,以不变应万变了。

另外,在美能达第二代相机7700i机身上有一个非常实用的功能,专门为闪光拍摄夜景而设:右手拇指按住暴光锁定键的同时再按快门。
此时快门速度会自动降低到一个很慢的数值,然后快门打开闪光。用这种方法拍摄夜景的成功率相当高,前后景物的暴光都正好合适。
和一般的P档闪光有点区别。应该现在新的相机上也有类似的功能。回去看看说明书。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-19-2001, 06:48   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

一般抓拍摄用P挡+TTL就可以了。
如果需要用广角拍摄全景,最好带3角架。用M档,快门最好在1/10-1/30之间,不要选择1/60以上高速快们,否则没有闪光灯打到的地方,一偏漆黑。

建议使用200的胶卷就可以了,如果用400的话,一定要注意1个现象。
由于400感光度高,象我的美能达7700i在使用P档+TTL时,有时相机会认为周围环境光线够了,而不亮闪光灯,这时出来的照片色温就差远了。所以象我这类相机要使用A档+TTL,或M档+TTL灯。
不知道你的相机如何,你可以实验一下,看在周围强光下,你的闪灯是否亮。在这种室内会议,一定要闪光灯都亮,因为,闪光灯还要负责平衡室内色温的作用。如果有强制闪光,就尽量使用。

[已被 chyangwa 编辑过, 在 2001-03-18 18:12]
旧 03-19-2001, 07:16   #4
free_tang
注册用户

强烈感谢斑竹
我的机子是EOS10QD,我只能用那个机顶闪灯了,不能对天花板闪了。
那个会场也不是很大,40,50平米而已。但是我的机顶闪灯指数够么??
eos10的闪灯似乎是十二三吧 //
旧 03-19-2001, 08:16   #5
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

机顶闪灯,如果你要拍摄广角,功率小了点。
我的意思是,如果你用400要注意闪灯是否工作,最好你就使用强制闪灯。免得相机认为周围光线够了,不闪了。因为室内一般的灯,会因为色温使照片颜色偏离很多。此时的闪灯就算功率不够,也能平衡1下色温,免得出来的照片1片蜡黄。
旧 03-19-2001, 08:32   #6
free_tang
注册用户

收到,我也认为的然。
那我就用p+强制闪灯,
如果是拍全景就用m档,慢门。

旧 03-20-2001, 06:31   #7
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

羌蛙说的不就是慢快门同步功能嘛!
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-20-2001, 08:25   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我的相机比较老,说明书上,还没有这个慢快门同步功能的说法称谓。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:45.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号