查看单个帖子
旧 08-13-2001, 14:38   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
5000元拍一张刨冰

5000元拍一张刨冰

#谢舢

好喜食品公司的潘总问我为他拍一张刨冰的反转片要多少银子,“5000元”。我预感到拍此类产品非常棘手。“真能拍好了,要5000元也不多!”潘总爽快地说。他曾就职于国际4A广告公司,深知一张好片儿的份量。

我的摄影室有尼康FM2、玛米亚RB67、哈苏503CW、仙娜F1和三只瑞士布朗厂产的纬思800W/S影室闪光灯。这次拍刨冰,我用的是仙娜F1+150mm标头、富士维尔维亚50反转片、两只800W/S灯(一只加60×60cm柔光箱,一只加专用反光伞)以及多块反光板。平常我喜欢用单灯工作。可能是由于工作室太小的缘故,我一直都在幻想着如果天地做我的摄影棚,太阳就该是我唯一的影室灯。

早晨8:00,潘总让人把一台崭新的刨冰机拉到我的工作室,又派专人负责用冰桶一趟一趟地送冰。我提前切好水果块、挑好红豆粒,9:00正式开拍。可直到下午5:00,连一张也没拍成,原因是冰化得太快:水果刚摆了一半,冰屑就已经化得一塌糊涂。试了不知多少次,最后连水果都给拍蔫儿了。要不是我的冰箱体积小,我真想钻到冰箱里头去拍。急得我没招儿,真想收摊儿算了。可又一想,不成,不能现眼、砸牌子。

怎么能让冰不化呢?我苦思冥想,冰、冰、冰……能不能找替代品?有了!冰糖不是很象冰吗?对,用冰糖!我一溜烟蹦到街上的稻香村,买了两斤上好的雪白雪白的大块冰糖。

把冰糖投到刨冰机里,一开开关,嗬,差一点把刨冰机的两颗“大门牙”给崩下来。冰糖比冰块硬一些,没关系,再加点润滑剂,勉勉强强,刨冰机总算把冰糖嚼成了一把冰糖屑,特别象刨冰。为了节约时间,我先把碗里装上满满一碗大米,然后上面铺上薄薄一层冰糖屑。这回没治了,跟刨冰一模一样。接下来,重新切水果,用小镊子夹着水果块、红小豆一个一个在刨冰上“摆姿势”。一个小时过去了,“冰”纹丝不动,特别踏实。真是“运用之妙,存乎一心”。

等按完快门,一看表,刚好晚上8:00整。伸个懒腰,不禁心生感慨:“谁知碗中冰,粒粒皆辛苦?”5000元来之不易呀。◆

摘自: 大众摄影2000-3
chyangwa离线中   回复时引用此帖