查看单个帖子
旧 10-29-2002, 23:39   #9
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
9月26日 阿布辛贝Abu Simbel

阳光为他而照

今天早上不用赶时间,原打算睡到8:30起床,实际上8点就起了。主要是因为我房里那恐怖的空调,制冷效果倒是很好,但每隔5分钟必然要轰鸣一下,让人意识到它正辛苦地工作,我也只好跟着它每隔5分钟惊醒一次,睡眠质量可想而知。

9:15下楼吃早餐,想到今天要在南方的烈日下行走,虽然不饿,也尽力往肚子里塞东西。9:30旅游公司的车准时来接我,这里的旅行社信誉还是不错的,只要接下这单生意,哪怕那天只有你一个人,也会派个人派辆车给你,今天我就是这情况。车行约30分钟到机场,导游在check in的柜台登记我的名字后,交给我一张从阿斯旺到阿布辛贝往返的登机牌,并约好下午2:30在机场接我。那登机牌实际只是张小纸片,上面既没我的名字,也没航班号、登机时间和座位号之类,不过考虑它是能送我回阿斯旺的唯一凭证,我还是把它珍重的收藏起来。

由于信息收集方面的失误,我一直以为从阿斯旺到阿布辛贝的陆路交通仍未开通,又担心晚了买不到机票而耽误行程,所以昨天一到阿斯旺就忙不迭地订了机票。实际上每天凌晨都有军车护送旅行车队浩浩荡荡地穿过沙漠前往阿布辛贝,那价钱比起飞机来真的是not material,另一方面两地间一天有好多航班,我那么急吼吼根本就是多余的,害我知道实情以后又好好地肉痛了一阵。不过我一向很阿Q的,尤其是在旅行的过程中,极其善于自我安慰,想想乌漆墨黑地爬起来坐车去,又在正午的阳光下穿过沙漠回,唉,多花点就多花点吧。

坐飞机去阿布辛贝的大多是旅行团,到登机的时候,我一个人的优越性充分显露出来了,不用呼朋唤友、拖家带口的,三两下就蹦上飞机找了个舱门一侧靠窗的位子。好象记得哪篇游记里看到过,在这一侧能有机会从空中俯瞰阿布辛贝神殿。我一路警惕性极高地望着窗外,生怕错过这稍纵即逝的景致,终于,在经过了30分钟的沙漠飞行后,我看到了像大海一样蓝的湖水,还有背山面水的阿布辛贝大小神殿。

出机场时有点茫然,虽然事先知道有航空公司的free bus前往神殿,但不清楚同机人坐的车到底是他们所在的旅行社提供的还是free bus。找了个机场工作人员,结果他很热情地把我送上车,还反复提醒我回程的时间。

确切地说,阿布辛贝大小神殿应该分别称为拉美西斯二世神殿(Ramses Ⅱ Temple)和纳菲塔莉神殿(Nefertari Temple),是拉美西斯为自己和最宠爱的妻子纳菲塔莉所建的庙宇。这两座神殿之所以那么出名,一来是因为大神殿入口处的四座拉美西斯巨像,二是因为当年它们从下游被迁往此处的历史性工程。在景区入口处的大厅里,反复播映着国家地理所拍摄的迁移工程纪录片,这片子我已不知看了多少遍了,现在我只想站在神殿前,亲身体会这不可思议的奇迹。

入口的地方是神殿山的背面,眼前除了这座土黄色的人造山,就是望不见边的纳赛尔湖,这里的湖水是一种非常漂亮的蓝色,以至于我后来一回想起亚布辛贝就会想到那深遂的蓝。绕过假山,就来到神殿正面,拉美西斯神殿真的大到只能用huge来形容,一下子就占满了我的全部视野,那四座拉美西斯坐像和以前在照片里看到的一模一样,只是大了不知多少倍。我心里一阵激动,顶着烈日一阵小跑冲向神殿。仔细看这里的拉美西斯头像,面貌非常俊美,一点也不输给黄金面具后面的图坦卡门呢。

在神殿外的经典角度拍照无数后入内参观,进入大厅首先看到的是左右两排各四尊拉美西斯立像,墙上的壁画非常清晰,颜色也保存尚好,壁画主要是描述拉美西二世英勇作战、奋力杀敌的场面,大厅两侧各有一些小室,墙上也都布满精美的图画。在神殿内部可以拍照但不能用闪光灯,我的相机自动补的是偏红的光,所以拍出的照片都显示出一种神秘的气氛。再往里的一个大厅中主要是祭祀场面的壁画,其中最著名的是拉美西斯拉着纳菲塔莉的手,一起向太阳神和老鹰神献贡的图案。拉美西斯对这位妻子的宠爱是显而易见的,不仅破例为她建造神殿,在所有祭祀活动中都偕她同往,还这样牵着她的手,一起走过千年。

也许是因为修建在山腹中的缘故,神殿纵向并不是很深。最里面的一个小房间有四尊坐像,分别是老鹰神、太阳神、黑暗神和拉美西斯二世,在神殿还没有迁移的时候,每年2月22日(拉美西斯生日)和10月22日(其登基日)太阳会慢慢射进这个距入口三十多米的房间,照在除黑暗神外的其他三座石像上。迁到现在的位置后,虽然经过多年的研究,仍只能使阳光在2月22日和10月23日照到拉美西斯像的脸部,无论是日期和照射面都无法达到以前的程度。

我猜拉美西斯二世是个非常自恋的人,所以才会在全国各地留下众多的神殿、石像让后人瞻仰,他也确实做到了,现在没有人会去关心他的样子是否真如雕刻的那样英俊,也没人会在意他是否确如神殿中那些壁画所描述的那样神勇,我们惊叹的是他留下的这些建筑艺术的奇迹。纳菲塔莉神殿的入口处刻着这样一句话--“阳光为她而照”,我总觉得这话用来形容拉美西斯二世恐怕更合适一点。这位“埃及的建筑师”唯一的误算可能就是没有把自己的陵墓造得更隐蔽些,以致让后人发现了他的木乃依,自己老而不朽的样子在埃及博物馆中供人参观肯定是他最不愿看到的吧。

参观完大神殿后再去旁边的小神殿,论气势当然和前者不能比,但因为主人是女性,所以整座神殿的中多以莲花为装饰,显出一种秀美的气质。大厅中的哈托尔女神头像石柱非常别致,壁画的颜色也比大神殿的保存得好一些。看完小神殿后时间尚早,于是又折回大神殿狂拍一通。出来时看到湖上几艘巨型游轮向我们驶来,我想在湖中看神殿应该更觉得壮丽吧。

12:50坐车回机场,等了一个多小时飞机才起飞。降落前报阿斯旺地面温度41度,果然回程路上热得受不了,关上车窗是闷热,开着窗就是吹滚烫的风,感觉像是坐在一个大热风炉里。

回到旅馆后先睡了会儿,然后去尼罗河边的网吧上网(5LE/30分钟),再给久未登场的Dr.H打电话报平安。埃及的公用电话还是很发达的,IC卡电话遍布全国各地,非常方便。后来在旅馆lobby被旅游公司的人拉住谈我去卢克索的行程,因为卢克索的景点比较集中,东岸的两座神殿步行也可至,所以我昨天没有预订在那里的行程,但今天好象玩得有点累,想想还要坐两天felluca,加上对这家公司印象不错,所以决定小小地腐败一下,两晚三星酒店的房费加卢克索两天的local tour,从60USD谈到30USD成交。明天就要开始我的felluca之旅了,希望今晚我的疲倦能战胜那台空调,让我睡个好觉吧。
piloteer离线中   回复时引用此帖