查看单个帖子
旧 10-13-2002, 16:55   #1
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
时空交错的旅程-我在埃及18天

9月21日 上海——阿姆斯特丹——开罗

梦想起飞的日子

早上5:30起床的时候爸妈都还没醒,洗漱后胡乱吃了点东西作早餐。可能是因为睡得不好,感到很不舒服,不过我没放在心上,今天是我盼望已久的日子,我知道没有什么事会阻碍我的行程的。
6点钟,爸爸送我坐上出租车,临开车前给了我一个拥抱,我很珍惜这种感觉,毕竟再回到自己温暖的家将是18天以后,谁知道这段时间会发生些什么呢?一个人去埃及,笑着对家人和朋友们说“别担心”,并不是因为胸有成竹,更多的原因是想安慰他们,顺便也给自己一点信心。那个遥远的国度,有迥异的习俗,有陌生的信仰,无数未知的事情正等待着我,说一点也不担心是假的,然而她对我的诱惑实在是太大了,以至于让我不顾一切地想去靠近她。
许多年以前,在纽约的大都会博物馆,爸爸把我带到一个长着人头的狮子面前,于是我认识了狮身人面像,也认识了它的故乡——埃及。至今还珍藏着当时那张相片,上面有小小的我和小小的狮身人面像。再长大一点,知道了更多关于埃及的故事,图坦卡门和尼罗河女儿、摩西、拉美西斯、克里奥佩特拉和凯萨……他们串起了我心中的一个梦想。
记得去年和朋友一起看Mummy II的时候,我心里想的不是和剧情相关的事,而是我这辈子一定要去一次埃及,实现我的梦想。不过那时的我,总还觉得这是一件太遥远的事。直到有一天,听一个在国外留学的同学说起要去埃及,我才忽然把“去埃及”和自己连在一起,也许真的可以试试呢。接下来的一年我都在很努力地尝试,时间、金钱还有旅行资料这些我自己都可以解决,最大的问题是签证。从无望到希望,从希望到失望,我一次次地接近埃及,又一次次地远离她。直到今年8月底,奇迹终于降临在我的身上,爸爸的埃及朋友说我对埃及的热情感动了他,也许吧,反正我现在真的相信生命中是会有奇迹的。
早晨路上车很空,6:50就到达浦东国际机场,因为在车上睡了一觉,感觉不那么难受了。我今天搭的是荷兰皇家航空的班机,因为要在阿姆斯特丹转机,许多往欧洲国家的旅客也搭这班飞机,check in 柜台前的队伍排得老长老长,而且都是大包小包的,像我这样只背了个小背包,倒显得有点奇怪。我原先是打算买土耳其航空的机票的,谁知道8月底订票的时候就被告知9月28日以前的位子只能排候补了,为了不要在机票这种“小事“上阴沟里翻船,我不想冒这个险,所以就多花了1千多块买了荷航的票。
在一大堆人当中不知排了多久的队,终于轮到我,这时才发现柜台上放着张纸,说是很抱歉因为飞机晚到的原因,今天的航班要晚点3小时,航空公司为此送了25元的餐券。出海关后,我只好无聊地在候机厅里游荡,居然让我发现一个投币式电话,正好用刚才出租车司机找给我的一块钱打了个电话回家。后来又去机场餐厅吃了个三明治,然后就只能坐着发呆了。呆了一会儿,忽然听到有人在说“埃及“,我的敏感神经一下子被触动了。原来是候机厅里的电视在放凤凰卫视的千禧之旅埃及段的片子,真的是很巧呢,近一年来我身边会冒出各种和埃及有关的东西,明知很牵强,却还是在心里把它当作是自己埃及的一种缘份。J还傻傻地想:如果我不赶快去埃及,真是太对不起老天爷的这些暗示了。而现在看着屏幕上反复播印的画面,我还是需要深吸几口气才能确定自己不是在梦里,确定自己真的就在去埃及的路上。
巨大的波音747终于在11:15载着我和我的梦想起飞了,一路上我睡睡醒醒,醒了就吃,所以一点也不觉得时间过得慢。当地时间15:45(北京时间21:45)抵达阿姆斯丹机场,等到18:40再搭往开罗去的航班。飞机上很冷,人也觉得很累,想睡但总睡不舒服,其间吃晚餐,不习惯口味,只吃了少许。硬撑了5个小时后,于当地时间1:15(北京时间6:15)抵达开罗,距我离开家正好24小时。
出关处非常拥挤,几百多号人只有4个关口,过了半个多小时才排到我,结果那关员一看我的护照就说要check,让我到边上等。我有点着急,因为爸爸的朋友Dr.H正在外面等我,飞机已经晚点,又耽搁了那么多时间,现在这一等要等到何时呀。再跑到边上一看,坐着等check护照的全是中国人,这让我有点不高兴,就去问另一个关员,到底我的中国护照有什么问题。他倒好,给我一个灿烂的笑容:没什么,就是check一下,5 minutes!我知道埃及人的5 minutes意味着什么,不过那个笑容让我不好意思发作,另一方面也不想刚到这里就生气,所以暂时忍住,安静地回到边上坐下休息。好在5分钟不到,就有人拿着我的护照出现了:OK了,你走吧。
见到Dr.H夫妇时,他们已等候多时了,非常热情,让我感到很不好意思。他们开车送我去艾因夏姆大学的招待所,路上不时向我介绍所经过的机场大道.新开罗.无名英雄纪念碑和中国援建的会展中心等等。招待所房费每晚77.8LE,严重超过我的预算,不过条件很好,也算物有所值。Dr.H替我买的到阿斯旺的火车票是232LE的,超支更严重,我猜他买的一定是卧铺票,不过现在也只能笑纳了。我们在房内讨论我在开罗和以后几天的行程至3:30,并约定早晨8:30Dr.H来接我。他们走后洗漱整理至4点睡觉,我在埃及的旅程就这样一种疲劳与亢奋交织的状态中开始了。

http://newbbs4.sina.com.cn/living/v...345354&kindid=0
piloteer离线中   回复时引用此帖