主题: 东极岛
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旧 08-20-2005, 12:52   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴
 
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东极岛

东极镇 地处舟山群岛最东端,位于东径122.4度,北纬30.1度之间。东至两兄弟屿接东海(20海里外为公海),南至黄大洋接洋鞍渔场,西至岱巨洋,北至嵊山渔场。 距沈家门约45.5公里。陆域面积为11.7平方公里,共有28个大小岛屿,108块礁。共中,庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,镇政府驻庙子湖岛南岙。
  东极是滃州县(即今岱山县)的一个乡,1953年11月解放后隶属当时的普陀县管辖,同年底成立东极区人民政府,下辖庙子湖、青浜、黄兴、东福山四个乡;1958年9月,合庙子湖、青东、黄兴三乡为东极人民公社;1964年恢复东极区;1984年9月,四个公社复改为四个乡;1992年5月,合东极区和青浜、庙子湖、黄兴、东福山四乡为东极镇。
  全镇下辖青浜管理处以及庙子湖、青浜、黄兴、大岙四个行政村,由于大量船只及劳力外移,形成以岛建村的新格局。在沈相继建立东极、东青、东凌三家海洋渔业服务有限公司。
  全镇现有在册人口2776人(原全镇人口最多时达11724人),总户数2410户,而实际居住人口约在3000人,人口集中在庙子湖岛,其中,青浜、黄兴、东福山居住人口随着生产季节变化而变动。渔业劳力(包括在沈公司)2700人。

逐步制订 8/27-28 2日游, 26日星期5晚上出发,星期日下午回上海.  至于是坐船还是包车,我要去咨询对比完价格再公布.


碧波万顷绿如蓝,翡翠千层白玉嵌;
乘机翱翔在天边,绿岛东极浮海面;
云雾缭绕洞峨间,白浪戏水暗礁前;
欲问世间何处有?八仙东渡到此山!

没有朝圣者般的虔诚,你不要到这里来;没有劈风斩浪的魄力,你不要这里来;惧怕宽广胸怀的大海,你不要到这里来;东极岛,拒绝你一切轻薄的亲近和虚浮。
你吹过了历历的海风,你沐过了大海的巨浪,你领教过无息无止的海涌,你荡涤尽了了痉挛的肠胃,你胆颤心惊地匍伏过了地动山摇般的船板,东极岛,才会为你撩起她那神秘的面纱。于是,你便会不顾一切的扑向她的怀抱,四肢伏地的亲吻她的芳泽……
这便是东极岛了,这便是你心仪已久的东极之美。
只一眼,你便会被东极岛攫住整个灵魂。
醉倒你,攫住你的,是东极岛那超凡脱俗的安祥静谧,是东极岛那一尘不染的清亮洁净。未经任何尘世污染的东极镐,礁石水灵鲜活,海水澄澈碧透,透过海水可以历数水下十几米深处悠闲来去的鱼儿,土红的岩石,苍绿的树林,东极人那布达拉宫般石头屋,还有那穿梭在碧海上的渔船,以及船头猎猎作响的幡旗,整个东极岛全部倒映在了碧蓝的海面上,朦胧而又迷离。翩翩起舞的海鸥,似是天穹下的白色精灵,自由地飞翔在碧水蓝天之间,时而掠过海面,时而飞向天际,富有灵性的海豚,像是守护小岛的列队战士,忽而跃出水面,忽而钻入海底,激动地追逐着渔船犁开海面的水花。
恍惚间,你仿佛身临其境于东极美丽的画中了,你仿佛置身于梦幻般的海市蜃楼中了。
你不是东极的画中人,你却真的是来到了一个梦幻般的地方了。
是因为迷恋于东极的美丽安祥吧,是因为沉醉于东极的超凡出世吧,沧桑满身的历史老人在这里停下匆忙的脚步,东极便凝固成了海岛人类社会进化的一株银杏树,这里依旧保持着千百年来形成的原汁原味的淳朴生活习俗。
东极,是一座近代人努力追寻的海外仙山。
东极,是一个现代人苦苦追求的精神家园。






东极岛的前世今生——沈家门东极岛之攻略篇
http://www.ctrip.com/Community/Itin...?writing=817741
分别在十一黄金周和十一月的淡季两次游舟山,所以在行程上稍有心得,在此和大家分享一二。
比较下来,我们还是推荐在上海旅游集散中心乘车前往舟山沈家门。票价:138(去),128(回)。车子是舟山海星外事旅游公司的,豪华大巴,车况好,服务周到,有像飞机一般的饮料赠送和可口的点心。具体班次可以电话咨询旅游集散中心。
沈家门的华银宾馆蛮不错的,它是华侨宾馆的分部,开张没多久,房间很新,设施也不错,离半升洞码头也比较近,在它不远处就有一个很大的海鲜批发市场,海鲜新鲜又便宜,市场入口有家小小的海鲜加工饭店,老板、老板娘挺热情的,我们在市场里买了海鲜让老板加工,然后带回宾馆大快朵颐,只一个字:爽!
如果想去东极岛游玩的话,最好在前一天到达沈家门。因为每天只有一班船去东极岛,早上8:15开船,而船票只在当日出售,一般从早上6:30开始。由于现在是淡季,票子并不紧张,听说在十一的时候蛮紧张的。东极轮大概是新装修过,船舱很干净,船顶还有贵宾室,个人觉得没有必要买卧票,船票上没有编号,大家随便坐的,如果晕船到卧铺上躺一会也没人会说你的。返程的东极轮在11点左右启航,远远的在房间里看到船进岸了再去买票也来得及。票价:50(座),55(卧)
东极宾馆有两幢楼,新楼设施比老楼好多了,有独立卫生间,有小阳台,房价可以和老板商量。岛上并没有沈家门看到的梭子蟹、毛蚶、对虾等海鲜,都是些平时不怎么认识的鱼、螺、蟹,价钱便宜,味道也很有特色。特别推荐岛上的海鲜面,放上两条大大的黄鱼,再加上些黄芽菜(大白菜),撒上葱花,装在一个像脸盆般大的盆子里,鲜是鲜得来,眉毛掉下来,口水滴下来!东极岛的阳光真厉害,才半天就把我俩两个小白脸,改造成俩小黑脸,建议天气好的话爬山戴顶帽子。岛上的自来水不可避免的有点咸、有点涩,建议爱美的MM带好防晒霜和保湿水。
两次舟山之行给我感觉当地民风还是蛮好的,没有特别斩人的地方,人也很客气,而东极岛上的居民更是朴实而可爱。我很喜欢这个地方,它让我回味不已。



东极岛的前世今生——沈家门东极岛之情感篇
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不知道该怎么形容沈家门清晨的美丽:薄薄的秋雾中透着暗红的晨光,列列整齐的渔船上已有人们勤劳的身影,冷冷的秋风中夹带着令人难忘的味道,那有点涩、有点咸的海的味道。就在我一转身的瞬间,太阳跳了出来,年轻的橙红色温暖而羞涩,含蓄地收着自己的光芒,让人忍不住地感到欢喜。
一大早偷偷地起床,就是为了赶早去买东极轮的船票,好让他再定心、舒服地睡上一小时。想起昨晚的盛宴,不禁莞尔 :) ……
安顿好住处,我们手牵手去了海鲜批发市场,比手掌还大的梭子蟹把我们看得目瞪口呆,肥厚新鲜的毛蚶则让我们口水潺潺。细细斩好姜末,温好甜醋,坐在宾馆房间的小桌边,我们开始大快朵颐。小心地瓣开蟹盖,吸吮一大口蟹黄,咬下大块雪白蟹肉;挑下坚硬贝壳里极嫩的毛蚶,粘着醋塞在他嘴里,见他微鼓着腮帮像孩子般满足的样子,我的心都充满笑意。所谓幸福就是这样吧!
顺利登上东极轮的我们忍不住东瞅瞅西望望,新鲜的蔬菜、水果、零食,满载着岛上居民对副食品物资的渴望;而迎着阳光、乘风破浪的东极轮,满载着我们对东极岛美丽景色的向往。带着相机串上蹦下的,眼见阳光在海面上洒下片片金光,海水由黄变蓝再变绿,艘艘矫健的快艇、渔船劈浪而过,只觉得镜头来不及捕捉每一个让人惊艳的画面。二个半小时的航程眨眼而过,我们兴奋得看着船外风景,差点忘记已靠船上岸,呵呵 :)
东极宾馆虽不如东福大酒店观景点更佳,可是每间房都有阳台的特色还是吸引了我们。放下行李,我们开始了探访之旅。天气是如此地眷顾这里,阳光毫不吝啬她的魅力,穿过岛上民宅的羊肠小道,小岛上的人们在依山而建的各式石房里过着平和、宁静的生活,日子舒缓而实在,真好!沿着陡陡的山路,我们登上了东极岛致高点的财神伯像,一回头正是那传说中的海上布达拉宫,在一片蓝绿色海水的映衬下显得格外美丽。
坐在宾馆的小阳台上,伴着太阳的余辉,东极特有的石蟹、带鱼、芝麻螺、黄鱼海鲜面是如此美味,与沈家门那肥厚的鲜美不同,这种小岛的香、鲜同样让人难以忘怀。
还未入夜,小岛却已很快安静下来,辛苦一天的渔船整齐的码在港湾里,点点渔火、袅袅炊烟,生活就是如此真实而平静。靠在他的肩头,我也有同样的感觉。
在我们一周年的纪念日里有爱人牵手、有美景相伴、有美味饕餮,我们,很快乐!:D


十一东极游记
http://www.ctrip.com/Community/Itin...?writing=815329

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旅行计划修订:
8/26 下午 吴淞码头 021-56575500 晚上8点开- 92元/人票
8/27 早上登陆 东极岛
8/28 中午离开 东极岛 下午4.40从开船 8/29早上6点到达回上海
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生活就象是强奸,如果无力反抗那就闭上眼睛好好享受.
工作就象是轮奸,你不行就赶紧让别人换上来.
社会就象是自慰,我们总要用自己的双手来解决自己的问题~!
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