青蛙论坛

青蛙论坛 (http://www.chyangwa.com/forum/index.php)
-   器材讨论区 (http://www.chyangwa.com/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   NIKON 24-85/2.8-4镜头使用报告 (http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?t=9353)

piloteer 12-20-2001 14:28

NIKON 24-85/2.8-4镜头使用报告

1个附件
虽然群众认为我的水平比较臭,但是作为一个在艺术上有追求的人,我要不怕臭,不怕起哄,再接再厉,直到把大家臭晕为止。:D

说实话,当初买这个镜头我是很犹豫的,但最终选了这个,主要是看中24广角和与我105头焦距端的搭配。

piloteer 12-20-2001 14:30

1个附件
这个镜头原配就有遮光罩,这在NIKON镜头里是属于比较少的。这个镜头的口径虽大,但后组镜片很小,看来这个口径还是骗骗人的,看看正面。

piloteer 12-20-2001 14:32

1个附件
这个镜头罪蠢的地方就是当它到85焦距段是,镜头桶从里面会伸出来,简直难看到极点:mad: :mad:

piloteer 12-20-2001 14:35

1个附件
这个镜头有1:2的微距,是一个比较适合旅行的镜头。它的微距实现要靠拨动微距开关实现,焦距段在35-85时能使用微距。

piloteer 12-20-2001 14:37

1个附件
这个镜头的对焦行程很短,对焦速度极快。这是我比较满意的一点。

piloteer 12-20-2001 14:39

1个附件
最后看看这个镜头的尺寸吧,我放了个ZIPPO打火机在旁边,参照一下。

不配90X 12-20-2001 14:40

Re: NIKON 24-85/2.8-4镜头使用报告

引用:
最初由 piloteer 发布
作为一个在艺术上有追求的人

大家鼓掌!
士瘪三日,刮目相看,追求艺术的ZGG。

wweeoo 12-20-2001 14:40

好,好,好.
24-85的外壳的颜色有点怪.不大像尼康的.感觉很灰.

ralph 12-20-2001 15:05

引用:
这个镜头原配就有遮光罩,这在NIKON镜头里是属于比较少的。这个镜头的口径虽大,但后组镜片很小,看来这个口径还是骗骗人的,看看正面。

贴一张屁股的比较照片,和微距的

chyangwa 12-20-2001 15:16

哪个西西的绳子,就是你买的高价nikon背带 ?

piloteer 12-20-2001 15:23

引用:
最初由 ralph 发布

贴一张屁股的比较照片,和微距的

等我回家再去拍。我发现S40对焦很糟糕,老是不合焦

piloteer 12-20-2001 15:24

引用:
最初由 chyangwa 发布
哪个西西的绳子,就是你买的高价nikon背带 ?

细细的绳子是下面一半,中间一半没拍出来。

黯无天日 12-20-2001 15:36

此头是俺曾经追求的对象,但用过XGP后,俺觉得选镜头要一手感,最好是全金属;二长短,完全内对焦内变焦;三切换,最好有一个AF/MF切换钮,否则给对器材不熟的人(比如俺LP:D),会在AF模式下去扭对焦环,对镜头、机身都伤。而且此头的滤镜是72的,很麻烦。

piloteer 12-20-2001 15:41

NIKON的镜头好像在AF模式下转对焦环没什么影响的。不会损伤镜头和机身的。

不配90X 12-20-2001 15:54

请别乱来啊!如果105可以在AF时转动对焦环,只是个例。具体镜头具体分析。

黯无天日 12-20-2001 15:55

引用:
NIKON的镜头好像在AF模式下转对焦环没什么影响的。不会损伤镜头和机身的。

真的吗?可是机身伸出一根扭棒,靠它转动镜头里的机构,MF时缩回,会没关系吗?

ralph 12-20-2001 15:59

好像拧不动的吧
上次在你这把玩的时候,我在af的时候转动对焦环,稍用力,不动,猛然间想起这是nikon,不是canon,还好,,,,否则要是转坏了就麻烦了

nikon不是canon不一定都可转的。
对了,我把玩的是那个105微距头。

piloteer 12-20-2001 16:02

24-85可以,微距头不行,没看到我贴上去的那个开关?

piloteer 12-20-2001 16:04

引用:
最初由 黯无天日 发布

真的吗?可是机身伸出一根扭棒,靠它转动镜头里的机构,MF时缩回,会没关系吗?

你可以试一下的,AF时感觉上好像是没挂上了齿轮,MF时要先稍转一下,会感到和齿轮扣上了,就可以对焦了。

我回去再试一下

BigWhiteBall 12-20-2001 16:23

引用:
最初由 黯无天日 发布
此头是俺曾经追求的对象,但用过XGP后,俺觉得选镜头要一手感,最好是全金属;二长短,完全内对焦内变焦;三切换,最好有一个AF/MF切换钮,否则给对器材不熟的人(比如俺LP:D),会在AF模式下去扭对焦环,对镜头、机身都伤。而且此头的滤镜是72的,很麻烦。

hehe,难道Nikon的镜头都没有全时手动吗?
还是Canon的好哦。

BigWhiteBall 12-20-2001 16:25

引用:

hoho,明显让你在滤镜上多费点钱。
:D:D:D

fox 12-20-2001 16:26

好,zgg替我测试先,但我已经不想这只头了,定位35-70 F2.8了,就是为了滤镜的通用和大光圈。

BigWhiteBall 12-20-2001 16:28

引用:
这个镜头罪蠢的地方就是当它到85焦距段是,镜头桶从里面会伸出来,简直难看到极点:mad: :mad:

难道84的时候不伸出来吗?
:D

当用的时间久了,挂在脖子上会自动伸出来啊。
好像Canon的28-135有这现象。

BigWhiteBall 12-20-2001 16:29

引用:
这个镜头有1:2的微距,是一个比较适合旅行的镜头。它的微距实现要靠拨动微距开关实现,焦距段在35-85时能使用微距。

555555555, 我只有995才能拍微距。
:(

BigWhiteBall 12-20-2001 16:30

引用:
最初由 ralph 发布
好像拧不动的吧
上次在你这把玩的时候,我在af的时候转动对焦环,稍用力,不动,猛然间想起这是nikon,不是canon,还好,,,,否则要是转坏了就麻烦了

nikon不是canon不一定都可转的。
对了,我把玩的是那个105微距头。

应该用大力
hehe

愚人 12-20-2001 16:35

呵呵!3句话合在一起说多好!有灌水嫌疑.哈哈:cool: :cool: :cool: :cool:

不配90X 12-20-2001 16:35

引用:
最初由 BigWhiteBall 发布
应该用大力

不好主意。

BWB......水......

P_luz 12-20-2001 16:49

引用:
最初由 愚人 发布
呵呵!3句话合在一起说多好!有灌水嫌疑.哈哈:cool: :cool: :cool: :cool:

这已经不是嫌疑的问题,这绝对是灌水,打倒!:D

P_luz 12-20-2001 16:58

ZGG干得好,再灌水一桶,以资鼓励。

BigWhiteBall 12-20-2001 17:33

引用:
最初由 愚人 发布

这是有针对性的发言嘛。
:D

sjjb 12-20-2001 18:03

24端暗角严重

lymex 12-20-2001 19:13

这镜头的确不错,尤其欣赏其高解像能力。

暗角是很严重,以下是我测试的结果:

f=24mm时
全开光圈时(f2.8),暗1.5档
缩小半档光圈后,暗2/3档
缩小1档光圈后,暗1/3档

f=28mm时
全开光圈时(f3.0),暗1/2档
缩小到光圈f4后,暗1/6档

f>40mm时
全开光圈时,暗1/3档

lymex 12-20-2001 19:44

测量方法,是用FM2,上上镜头,B门,用快门线打开快门,打开后盖,
镜头面向一“均匀”白墙,用光电二极管,接HP34401万用表的最灵敏的电流挡读数。
中心与角部比较,测了多次,变换白墙、镜头与角度,取平均值。

另外,我也测量了其他多个镜头的暗角情况。后来发现,从胶片位置的角部向镜头
看去,镜头光圈的面积基本上决定了暗角情况。俄罗斯85/2镜头,是所有我的
镜头中,暗角最小的:全开光圈,暗1/2档

xiaobo.sun 12-20-2001 19:53

镜头和机身不太配套,F80就可以了。24~85这款头也不太好,不如28~105

piloteer 12-20-2001 20:32

引用:
最初由 lymex 发布
这镜头的确不错,尤其欣赏其高解像能力。

暗角是很严重,以下是我测试的结果:

f=24mm时
全开光圈时(f2.8),暗1.5档
缩小半档光圈后,暗2/3档
缩小1档光圈后,暗1/3档

f=28mm时
全开光圈时(f3.0),暗1/2档
缩小到光圈f4后,暗1/6档

f>40mm时
全开光圈时,暗1/3档

就我在车展上的使用经验来看,暗角没有你说的那么明显

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:45.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。