青蛙论坛

青蛙论坛 (http://www.chyangwa.com/forum/index.php)
-   摄影杂谈 (http://www.chyangwa.com/forum/forumdisplay.php?f=1)
-   -   ais 105/1.8 和 ais 85/1.4如何取舍? (http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?t=14052)

LoneBird 03-05-2002 13:25

ais 105/1.8 和 ais 85/1.4如何取舍?

这几天很痛苦,已经到了失眠的地步:(
现在已经有ais24/2和ais50/1.2,考虑到焦段的搭配,105/1.8似乎合适一些。
可每次看见85/1.4那绿盈盈的大眼睛,口水就流到膝盖上。
其实俺拍人像的机会很少,不知各位常拍MM的DX用到85的机会有多少? 除了拍MM,85不长不短的,还能做什么?
85/1.4的成象自然没什么可怀疑的,虽然有些review上讲它not sharp enough,可俺还是对它有信心的,当然,105的象质应该也没什么可怀疑的,有比较过这两个头的DX吗?
105有内置遮光罩,而85装上遮光罩就不能盖镜头盖。
感觉上105在用途会广泛些,而且俺很想要一只焦距超过100mm而光圈大过f2的镜头。
还有,ais85/1.4和AF85/1.4D成像比较如何?
有知道的DX给说说吧,俺头晕......

老色虎 03-05-2002 15:02

都不买!一个镜头的钱应该可以上ais105/2.5和ais85/2,两个焦距都有了,还都是52mm的

channelm 03-05-2002 15:04

这2个头我都用过,自己有85AIS,原因很简单,105mm我有微距。85拍人像很好,其实中焦短的镜头都不错。焦外成像也很好。其实除了拍人像,我用85mm最多的还是拍风景或拍花草。现在,对我来说反而24-85那个头是用的最少的。和AF85没有比较过,由于对于定焦头我喜欢手动的,所以没有考虑买AF的,何况MF还便宜。

LoneBird 03-05-2002 16:20

感谢各位指点!
老虎说的很有道理,可俺现在有点变态,一定要找大眼睛!:)宁可只要一只,也要大眼!俺知道俺病的不轻......
channelm兄你的85用遮光罩吗? 不能盖镜头盖怎么办?

老色虎 03-05-2002 16:41

引用:
最初由 LoneBird 发布
感谢各位指点!
老虎说的很有道理,可俺现在有点变态,一定要找大眼睛!:)宁可只要一只,也要大眼!俺知道俺病的不轻......
channelm兄你的85用遮光罩吗? 不能盖镜头盖怎么办?

靠!原来是喜欢大眼睛!那天俺在深圳胜达差点把哈拉子掉到AIS135/2上去,摸了下子钱包,最后没掉下去!:D:D:D 强烈推荐!:)

LoneBird 03-05-2002 17:16

老虎啊,135/2很少见到评论,photodo也没打分,有这方面的资料吗?
只知道虑镜口径和85/1.4相同,都是72mm,重量接近1kg,背着也怪沉的!

channelm 03-05-2002 19:33

带遮光罩不能盖镜头盖,那就不盖呗,我是拍时才拧上去的,然后就不盖镜头盖了。那个遮光罩是铁的,那么硬,再加上滤镜做保护,你还担心镜头会坏?否则拍照时我还担心会飞来一块石头击中我的滤镜镜片呢!:D :D

老色虎 03-05-2002 19:52

我也对此头特点不了解!仅仅看过它外表,内置遮光罩!非常动人!:)

不过,喜欢一个头需要那么多理由嘛?:)

wweeoo 03-05-2002 21:23

我推荐85/1.4.AF的85/1.4是我的计划之内的镜头.105的,我会买105/2.8微距.再来一个135/2.

高思 03-05-2002 22:07

老色虎的52毫米口径论很有创意,

这么久了为什么不总结整理写下来?

不要让一个好的创意就此埋没!!!

还可以纠正一下色界唯大口径的歪风!

加拿大摄影家Micheal Freeman在他的一本书里向摄影爱好者就推荐常见的中等口径镜头, 他认为这些镜头生产历史长, 比较成熟, 光学质量更突出.

老色虎 03-06-2002 00:10

俺自己现在可是62mm口径的镜头有两个,52mm口径的镜头有一个,不好写阿!:(

chyangwa 03-06-2002 08:35

先上 ais 85/1.4 , 105的慢点考虑。

LoneBird 03-06-2002 15:19

还是难下决心啊!
要全盘考虑,头晕啊!!

老色虎 03-06-2002 15:59

要是觉得难以考虑清楚就先拿下85/1.4 :)

摩呵 03-06-2002 17:38

85/1.4很好。
105的我会选f2.5的那只。

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:42.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。