青蛙论坛

青蛙论坛 (http://www.chyangwa.com/forum/index.php)
-   贴图交流区 (http://www.chyangwa.com/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   南市 (7) (http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?t=22554)

runlong 12-19-2002 23:47

南市 (7)

1个附件
keiv 88 80/2.8
上海
厦门3# fb

namtso 12-20-2002 01:28

我觉得你南市这些片子普遍比较流于俗套

找一个看上去比较破烂的地方,调好焦等一个人走过,卡插一张。

偶已经厌倦了这样的拍法,也厌倦了看这样拍的片子

any 12-20-2002 09:39

如果两个人手法类似,厌倦了自己东西的时候确实就会对另一个人的也看不惯,但不代表其它人看着没感觉
不过runlong最近的片片确实灰暗了些,最近大家都跟风黑白片,黑白的把心情也一并染了调,也该到尽头了

BigWhiteBall 12-20-2002 11:54

黑白片偶还是比较喜欢看人像.
:o

shell 12-20-2002 15:32

我的感受同namtso,这样的片子不是俗套,是不值得拍。为什么人文就得找破烂的地儿,为什么这里大多数的人文像是人像,而没有情节和想象?(不只是对这张照片的感叹)

runlong 12-20-2002 15:43

就这事我的申明一下

我从小生活在这种环境, 从来没有觉得她破过
相反, 我总是和朋友说那里和生活化

btw:这地方破吗? 如果这地方是意大利的话, 一定有人会说有情调的, 我想

faintzy 12-20-2002 16:54

引用:
最初由 any 发布
如果两个人手法类似,厌倦了自己东西的时候确实就会对另一个人的也看不惯,但不代表其它人看着没感觉
不过runlong最近的片片确实灰暗了些,最近大家都跟风黑白片,黑白的把心情也一并染了调,也该到尽头了

同意。
我不知道别人是怎么想的,可至少在我这里,我并没有把摄影提升到艺术的层次,或许,是因为我不够这个档次。相机对我来说,更多的是一种纪录,我希望他能帮我记录下我的生活,我的轨迹,和我双眼以及内心所触及到的感兴趣的一切。如果那一瞬间是美的,恰巧又被相机记录下来了,那更好。但我绝不会为了某个光线去固执的等待,从这个角度来说,我很懒,懒的有些不配使用摄影这个词,呵呵。
如果说摄影被加上了个人的感情色彩,那所上之图就不应该用俗套之类的词语来形容了,你又如何能感受到作者俺下快门那一瞬间的心境呢?
所以,说到最后,又回到了一个问题上,请作者上图时除了具体的操作数据外,再加上一些创作意图之说,以便大家公正的评述,还可以免去不必要的解释。
:D:D:D:D

另:最近也迷上了黑白,也看了很多黑白的片片,在我眼里,黑白是细腻的,好的片子的光影是迷人的,主题也是丰富的,所以期盼同学们能多上点各种风格的黑白片养养眼。期盼中。。。:)

faintzy 12-20-2002 17:00

引用:
最初由 shell 发布
我的感受同namtso,这样的片子不是俗套,是不值得拍。为什么人文就得找破烂的地儿,为什么这里大多数的人文像是人像,而没有情节和想象?(不只是对这张照片的感叹)

个人感觉,慎用“值得”“不值得”,
因为你的值得可能恰恰是别人的不值得,反之亦然。
还是多说说片子本身吧,主题更多是作者当时心情的体现,没有太多评述的意义(当然,仅是我个人的看法)。
每个人的经历/阅历有太大的不同,眼睛里看到的新鲜/感动都不同,更何况按快门的冲动呢?
:)

shell 12-21-2002 13:32

我说的“值得”只是我个人感受。
这类的照片我没有共鸣。包括很多在菜场、弄堂(anytime, anywhere, anybody)随意掐下的纪实。没有视觉趣味、没有故事背景、没有情节联想、没有形式美感、没有特殊人物、没有事件发生。纪实虽说是纪录,但这样任何人用任何相机在任何时候都能拍下的纪录,那也只是不高明的纪录,还不如用摄像机,人起码还会动。对不起,可能言重了,我看了太多这样的照片和这样的纪实,而我认为的纪实不是这个样子的。

namtso 12-21-2002 19:31

或者说,因为其无趣,只是纪实,而不是纪实摄影

runlong 12-21-2002 20:54

这种片子的确外面很多, 而且我从来没有觉得我的片子是
纪实的片子。 就和彩色罗马, 黑白巴黎一样, 你能说他是纪实摄影的片子吗
? 我想, 不能。 所以, 纪实这东西, 其实范围是很窄的。 至于说为什么要
拍这样一组片子, 那是因为要拆了, 我又住过, 想在视觉上留下些什么。这
就是我拍片子的初衷。当然, 我觉得我也不是随意的在掐, 我只是一直在找
我孩时的记忆,每一次快门的按下, 的确充满着我自己的感情。 你回问我为
什么不去拍一些人啊, 事啊, 因为这些事情和我去拍的目的无关。我只拍我
印象里的南市, 而不是现在的南市,既不是纪实的南市。

其实你们可以认为, 这些片子是变了象的糖水片。 因为我是用拍糖水片的
手法去拍的。就是, 看到一个场景,随后去静态的纪录。 我拍的是一个地方,
而不是一个故事。

namtso 12-21-2002 21:40

首先,我承认我下面帖子对纪实摄影的概念有问题。我不能同意SHELL说的“包括很多在菜场、弄堂(anytime, anywhere, anybody)随意掐下的纪实”可以算纪实。(最多算“记录”?中文太博大精深了,咬文嚼字没意思)。
但撇开这个概念不谈,你爱怎么归类怎么归类,这张片子放在任何一个摄影分类中都算不上一张好片(至少我是这么认为的,比大师不比,比比以前你自己的)。
所以,从手段上,我个人厌倦这种拍法(的片子)--这跟我本人老是这么拍有关,嘻嘻--当然有不少人还是喜欢的。不过如果你愿意,我可以在这个帖子后面跟10张这样拍法的照片,小巷,窗门,杂物--最重要的是,一个匆匆的人影。不知道看完了大家还会不会继续喜欢。
我可以把我过去工作证上的照片撕下来贴在这里,我告诉你,我要表现的是我对往日有工作有工资拿的生活的无比怀念,这不是一张普通的照片。但是,如果我不说呢?这当然只是一张报名照而已。所以,如果你不解释,我看到的即使不是“纪实(因为这个定义目前有歧义,暂且放在一边)的南市”,也是“现在的南市”,物理上的,实实在在的,冷冰冰的,现在的南市--不管它如何在你脑中激起千层浪,我只看到我看到的,而且,是从你的照片上。
另,糖水片之所以被称为糖水片,无非是说它甜而没有营养,考技术而不考思想。所以,对于不甜且没有营养的,我们不妨称它为“白水片”。白水的确是变了象的糖水--失去了糖水的唯一价值--甜味。

runlong 12-21-2002 21:44

我们是否可以先做这样一个假设

假设, 这张片子上没有这样一个人, 你会如何评价这张片子?

namtso 12-21-2002 21:47

如果我刚才的定义能够成立,那我似乎还应该称之为“白水”。

而且大多数人会认为,比原先还要“白”。

毫无疑问,俺就属于这“沉默的大多数”。

亦了 12-21-2002 22:22

毫无疑问,这组照片拍得太烂!:cool:
平常的老街景象,没有丝毫意义,你想表达你的想法,可是谁都没看出来

fish_lu 12-21-2002 22:28

1个附件
我也来凑凑热闹,顺便上张图
to 肉龙:说实话,你的这张片子有些地方是值得商榷,我理解你将很多感情放在片子里面了,不过如何让第三者看了这张照片会产生共鸣,我觉得是所有想拍纪实摄影的人应该努力的方向。
以我个人的感觉,现在网上有很多纪实类的照片都是走到了歪路上去,好一点的,还能当人像片子看看,差一点的。。。以前常常上江湖色看片子,也看到某些所谓的前辈拍的人像片,虽然我知道他们是当纪实类来拍的:D,当我同事过来看照片的时候,他就嘲笑我的欣赏水平,说我怎么老是看这种没头没脑得片子,这情况在我看无机上的照片的时候也会发生,所以有时候我觉得一张纪实类的照片如果不能得到其他人的认可,那就是一部失败的作品:)
说到江湖色,还想说说上次肉龙那张老汉下棋的照片,我觉得是幅不错的作品,当然如果表情再生动些就更好了;),结果看到下面冒出个所谓的权威,要求交流,我就觉得很没有道理,纯粹是在误导,似乎在他的脑子里,就只能拍交流过的,纪实类的照片,就只有这种照片才是好照片,以我这个门外汉得感觉,实在是有些悲哀...
以上是我个人的看法,如果语气或者观点方面有不妥得,还请海涵:D,有不同看法的,大家也切磋切磋:)
交待一下下面这张照片的背景:公司有大变动,这一天的气氛有点呆,大家都死气沉沉的,我就拍了这张照片,想将这种感觉放到片子里去,放大看后,自我感觉不错,就贴到某个网站上去了,征询其他人的意见,结果没一个说有同感得:D,这以后,我就再也不拍这种片子了,宁愿拍汤水:D

fish_lu 12-21-2002 22:33

那些人的评论,可看看这个连接http://218.108.26.148/Photo/Club/di...rdID=15&ID=2447

runlong 12-21-2002 22:48

好久没那么热闹了 :D

首先, 这片子的确不怎么样, 但是我在申辩的是我这个不是纪实摄影,
其它的东西的确需要大家多砸一些砖

而且我觉得, 好像一开始的很多砖, 都是冲着那个老头去的。 所以我
有下面这一问。 这表明, 片子存在的问题不是这个老头的出现引起的。
而是其他的问题。

说到感情的传递, 这个前提是我的每张片子的确是承载了我的感情去拍的。
最后没有传达, 这个问题的确很严重。 就好像, 鼓足了勇气, 对仰慕
以久的对象说了句我爱你, 而对方却认为你在开玩笑, 失败 :'(

还有一点,我已经说过了, 别把什么思想往这些照片上套。 我拍的动机是,
想留下一点视觉上的纪念。 因为我在这种环境在生活过, 而且他快要消失了。

说到这里, 我是已经有点困惑了, 这类的片子, 到底应该怎么拍?

namtso 12-21-2002 23:08

我已经承认错误了,其实任何分类并试图给这样的分类适用某种规则都是非常SB的行为。
我对这片子的手法砸砖头是非常主观的,我所说的俗套是纯粹技术上的一个“套路”。RUNLONG DD倒霉,正好碰到了我对这样套路厌倦的时候。当然别人还可以对这样的套路孜孜不倦的感兴趣下去,没有人反对。
片子存在的问题的确不是冲着这老头去的,甚至,这老头的出现是唯一的一粒糖,使这杯白水农夫山泉般的“味道,有点甜”,但也只是有那么一点点甜而已,这点甜之外,全无可取之处:杂乱的背景,倾斜的地平线,莫名其妙突兀于空中的路灯,至于锐度反差之类的问题甚至可以略过不表。。。但这些加起来也抵不上这张片子的另一个罪名,就是“它没能有力到足以承载你想表达的感情”。

如果你的动机纯粹是“想留下一点视觉上的纪念。 因为我在这种环境在生活过, 而且他快要消失了”的话,那无可厚非,但是这张片子应该存在于你的相册中,而不是这里,贴图交流 区。

我也老困惑的,这样的片子到底要怎么拍?还是象鲈鱼一样,不拍??

runlong 12-21-2002 23:23

片子出现在这里的原因是, 我觉得这照片还是要高于仅仅的纪录。

BigWhiteBall 12-22-2002 00:24

引用:
最初由 runlong 发布
当然, 我觉得我也不是随意的在掐, 我只是一直在找
我孩时的记忆,每一次快门的按下, 的确充满着我自己的感情。 你回问我为
什么不去拍一些人啊, 事啊, 因为这些事情和我去拍的目的无关。我只拍我
印象里的南市, 而不是现在的南市,既不是纪实的南市。

:'(:'(:'(
我住的南市那块早就拆了
:'(:'(:'(

笑无拘 12-22-2002 03:08

其实就像看那些《老照片》画册一样,没有经历过的东西,在观赏者眼里,至少是新鲜的,新奇的,有趣的,这幅在外国人眼里,或是50年后中国人眼里,就是这样的感觉,但是如果放在对这里熟悉或是对这类PP熟悉的人眼里,就少了兴趣。。。
其实都很正常,PP本来就是乐趣,按快门的快感,是一种冲动和享受,享受这种冲动吧,不管砖头:)
但是,我很喜欢看砖头和砸,因为收获往往在各位大侠的砖头里:p

fish_lu 12-22-2002 11:48

以前不知道哪里看到篇文章,似乎也能扯上这个主题,作者在文章里用到一张照片,是他的孩子,作者说很多人都不欣赏这一张,但他特喜欢,因为那里包涵着作为父亲的爱。作者写这篇文章的意思,以我的理解,大抵是说摄影,其实不必那么认真的:)
说到这类片子怎么拍,我觉得还是想怎么拍就怎么拍,但是不要放到网上去;),若干年后,再看这些片子,或许会很激动,包括第三者:)

亦了 12-22-2002 12:34

N千年前的破烂到今天也是文物了,用N年后的眼光看今天的作品,那么今天的什么破烂都是好的,这都什么理论
这不是给自己找借口!
如果把摄影当艺术,就别这么想:cool:

我的理解:摄影是记录的艺术:cool: ,它需要摄影者去提取普通中的美

namtso 12-22-2002 22:44

http://www.infodaily.com/cgi-bin/fo...=photo&id=95981

faintzy 12-23-2002 11:05

引用:
最初由 shell 发布
我说的“值得”只是我个人感受。
。。。没有故事背景、没有情节联想、没有形式美感、没有特殊人物、没有事件发生。

一个周末没上来,多了好多回贴:)
我喜欢坛子里的讨论,热闹:)

“没有故事背景”-- 这点我非常同意,所以前贴里提到最好有作者的相关拍摄意图说明。这让我想起了那木措同学的苏州河系列,对我而言,当时正是因了他的故事,照片才有了让人读下去理由。说白了,他的那个系列,我觉得和runlong的这个系列差不多,但就照片来说并没有什么吸引我的亮点,可相比而言,好评就多很多,80%是片子作了陪衬。话说回来,runlong的这组片子虽以名字凑成了一个系列,却没有任何的文字说明,让我感觉很空洞,也很难明白作者想要表述的东西。

都说好的片子是不需要任何文字说明的,读者通过视觉上的感受就能获取不同的信息,呵呵,可我依旧坚持,请同学们或多或少的给点说明,即使只有几个字。

faintzy 12-23-2002 11:11

引用:
最初由 fish_lu 发布
我也来凑凑热闹,顺便上张图
。。。自我感觉不错,就贴到某个网站上去了,征询其他人的意见,结果没一个说有同感得:D,这以后,我就再也不拍这种片子了,宁愿拍汤水:D

为什么不拍了?如果从片子里能找到自己所要的元素,拍之无妨
关键是,拍了自己看,别上了!
:D

faintzy 12-23-2002 11:14

引用:
最初由 笑无拘 发布
其实都很正常,PP本来就是乐趣,按快门的快感,是一种冲动和享受,享受这种冲动吧,不管砖头:)
但是,我很喜欢看砖头和砸,因为收获往往在各位大侠的砖头里:p

//AGREE
totally agree

家伟 12-23-2002 11:18

1个附件
不错啊,什么时候来上海和你一起去看看
我的摄影棚差不多好了

家伟 12-23-2002 11:20

1个附件
还有一个

阿卡 12-23-2002 12:22

这张么,不能说好,虽然有好的地方。人影有动态的姿势,倾斜的墙壁和门的线条,还有高处被风吹斜的衣服,感觉有一点紧张的气氛。

不过画面太乱了。裁都没法裁。

最近看纪实的片子看多了,也觉得很困惑,拍什么?怎么拍?
只纪实是不够的,要有自己的情绪先在其中,如果再能传达出来,你就是高手了。

那么错的苏州河,也乱,不过能或多或少地感到他想要表达的东西。不知道是否因为也有文字的缘故?

namtso 12-23-2002 12:38

引用:
最初由 faintzy 发布

“没有故事背景”-- 这点我非常同意,所以前贴里提到最好有作者的相关拍摄意图说明。这让我想起了那木措同学的苏州河系列,对我而言,当时正是因了他的故事,照片才有了让人读下去理由。说白了,他的那个系列,我觉得和runlong的这个系列差不多,但就照片来说并没有什么吸引我的亮点,可相比而言,好评就多很多,80%是片子作了陪衬。话说回来,runlong的这组片子虽以名字凑成了一个系列,却没有任何的文字说明,让我感觉很空洞,也很难明白作者想要表述的东西。

都说好的片子是不需要任何文字说明的,读者通过视觉上的感受就能获取不同的信息,呵呵,可我依旧坚持,请同学们或多或少的给点说明,即使只有几个字。

有吗???
我是骂都没人骂。:'(
偶在别的地方贴了,唯一的所谓好评(带个好字的评论)是“如果没有你的文字,我不知道我还觉得这张片子好不好”,我哭~~:'(
其实还有些片子,故事也想继续,不过因为片子做了陪衬,让我很沮丧,就中断了。

runlong 12-23-2002 21:18

引用:
最初由 家伟 发布
不错啊,什么时候来上海和你一起去看看
我的摄影棚差不多好了

这棚看起来真不错, 什么时候来杭州再来看看 ;)
对了, 砖上的梅扩散了吗?:D

namtso 12-24-2002 01:50

这不是一张好片子
提交者 : 鱼尾 于 北京时间 2002-12-23 23:16:05
答 复 : 鱼尾鱼尾你来砸 提交者 : LZ 于 北京时间 2002-12-23 05:51:57

LZ兄让俺来砸那俺就来砸呗。

平常心不是意味着对技术的放弃,观察力的下降。

这张照片传达出来的意思是含糊不清的。LZ的拍摄动机显而
易见,但作为结果的这张照片是不理想的。问题出在哪儿
呢?显然跟前面的这个黑背影及后面的小人还有作为整个背
景的小巷子脱不了干系。类似的构成元素在相同的画面里为
什么一个是好的照片而另一张却不能称之为好照片呢。对如
何选择画面里的构成元素用于表达摄影者所要表达的或是感
受的内容就成了关键。这个问题应该说是个老问题,我想江
湖里的玩的朋友很早就知道。但就我看来,江湖里解决了这
一问题的朋友却不是很多,包括我自己,这里可能还有一个
作为摄影者对自己的照片不能站在中立的立场上评价的因素
在里面。
记得很早以前猪拉老哥说过一句话大意是:每按下快门得到
一张照片都是自己的作品,怎么能扔掉呢,即便过后再看发
现没能表现好自己的想法,但当时按快门的时候肯定是感动
过自己的。我不同意他的这个观点,我不觉得按快门的时候
作为作品的一张照片就算完成了,那最多只能象写小说的人
在日常存于脑子里的素材,离作品还差一点距离。就象一个
上了釉的陶,不烧过他永远不能算是成品。之所以有人说摄
影简单,不能作为艺术而存在,就是因为觉得摄影直接来源
于现实,离现实的距离太近了,而艺术是要总结提炼后才算
数的。这种说法其实和猪拉的说法并无区别,都是认为从现
实中按过快门得到的影像是成品了,只不过一方认为按过的
快门都是作品,而另一方认为因为照片是从现实中得来,所
以不能算艺术。

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 14:07.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。