青蛙论坛

青蛙论坛 (http://www.chyangwa.com/forum/index.php)
-   驴行色坛 (http://www.chyangwa.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   四姑娘山,九寨,黄龙和雪宝顶游记及功略 (http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?t=7512)

eric 09-23-2002 10:10

引用:
最初由 senwei 发布
快点上上齐,我十月底要去的,帮帮忙!!!:'( :)

支持,我10月下旬也要去!

BigWhiteBall 10-11-2002 15:07

10月29日 晴

清晨被帐篷外的声音吵醒, 感觉睡袋湿漉漉的, 下过雨了???我吃了一惊,再一摸原来是霜.

潺潺的溪水冰冷刺骨, 洗漱的时候是越快越好. 偶LP没戴隐形眼镜,过小溪的时候一脚踩空, 虽然是防水鞋, 但还是有些水从鞋帮上灌进去了. Kao, 我赶紧把她的鞋脱下来放到火上去烤, 还好没有大碍,一会儿就干了.

向导们已经开始生火做饭了, 这次做的是面饼.把发好的面粉放在火上烤, 然后象面包一样慢慢涨起来,最后的成品有点象以前吃过的"羌饼", hehe.味道很香,再配以当地口味独特的马茶,真爽.

今天的行程是要到达雪宝顶下顺江马队的营地, 骑马要四,五个小时吧. 收拾完行装就出发了, 一路上山, 两边的风景还是非常不错的. 翻过几座山头后, 我看到了向往已久的雪宝顶. 此时天空正好没有云, 前景是小山村, 背景是蓝天, 非常漂亮. 我想停下来拍照, 但后面的马匹紧紧跟随着很不方便. 我问向导回来是否还走这条路, 他给了我肯定的回答, 于是就准备下次再拍. 但返程的时候由于只能走一天, 换了一条捷径, 我也没有拍下这幅画面的机会了.:'(

在路过小山村的时候我们停留了一会儿, 每人交了2元垃圾清理费, 我们只要把垃圾集中在营地里, 自有村民来处理. 向导们还在小卖部买了二锅头享受一番, 500毫升五元左右吧.

宿营地就在离小村庄不远的一个树林里, 地方比昨天的大多了. 有一条小溪弯弯曲曲地从旁边流过, 取水很方便, 只是冰冷刺骨. 这里已经有人在生火了, 原来在我们之前还有两个澳大利亚的女孩, 她们早走一天, 现在正赶往雪宝顶, 下午再返回营地.

老李说可以到附近的藏民家里去买只羊, 晚上烤全羊. 费用游客负责大半, 向导们出小份. 我们跟着老李去买羊, 可是羊还在山上, 要等一会儿才能买到. 于是在老李的指点下去一个小瀑布玩耍, 其实也没啥看头, 只是那里阳光照射不到, 比较冷, 边上的石壁上还有一条条的冰柱.四周的景色不错, 我提着相机到处转悠, 还是谋杀了不少胶片.

等我回到营地, 羊已经买来, 也杀完了, 只留下一个血淋淋的羊头在那里挂着. 老杨说那只羊要400元, 并流露出由我们游客平摊的意思,理由是所有的处理工序都是他们做的. 我和他们据理力争, 最终谈下来每个游客40元, 一共320元,其余的由向导们承担. 后来小帅在当地的村长聊天时探听到从藏民那里买羊是很便宜的, 他估计一只羊大概200元左右, 也就是说可能多出的120元给向导们分了. 但每个向导也只分到20元左右, 想到他们80/天的报价不算太贵,一路上也很辛苦, 于是也没多计较.(一年后, 我在新疆碰到一个由快乐小路带上雪宝顶的网友, 他告诉我当时他们买的一只羊可是要700元, 太黑了)

我们的营地又加了几个人, 两个澳大利亚的girl, 人高马大很粗犷的样子, 只穿着七分裤, 而我们都穿着厚厚的外套. 她们是从雪宝顶上下来的, 明天就返回松潘了. 她们的向导嘻皮塌脸的, 说着怪里怪气的英文, 让人讨厌.

还有一个湖南来的女孩叫小刘, 她的胆子也很大, 一个人来雪宝顶骑马. 她的向导是一个小伙子, 他们俩得住一个帐篷. :O 本来游雪宝顶是四天的路程, 但由于没有其他人和小刘一起走, 所以她骑了一天的马赶上我们, 但总的费用还是算四天的, 因为路程并没有缩短.

小小的营地七七八八地搭了五六个帐篷, 我钻进自己的那个查看一番, 发现床垫是用松枝搭起来的, 上面铺了一层棉絮, 在睡袋上还有厚厚的藏袍盖着应该不会冷. 但我看到帐篷里到处都是马粪蛋子, 虽然已经干了, 但还是臭轰轰的. 只得找了根树枝, 象打高尔夫球一样,把它们赶到帐篷外面. :D 帐篷是也树枝固定在泥地上的, 布与地面的缝隙很大, 为了防止晚上风吹进来, 我拿了把柴刀, 砍了不少树枝压在帐篷四周, 又捡了几块大石头把帐篷压稳了.

很快天就全黑了, 大伙儿都围到了火堆旁边. 篝火烧得很旺, 火星随着微风四处飘散, 一根小腿粗细树干穿过羊的身体, 一头架在树枝上, 老赵抗着另一头, 还慢慢地转着树干, 让羊肉烤均匀些. 老朱就坐在一块的石头上,不停地往羊身上刷些油. 四周的气温一点点降下来, 烤全羊的香气一缕缕飘出来, 诱使着大家一步步向火堆靠拢. 当羊的全身呈现出金黄色, 有些部位还由于烤过了头, 黑呼呼的, 老朱说可以吃了.他把羊肉一块块割下来放到盆子里, 盛满了以后就由大家一个个传下去各自品尝. 肉很香, 但味道一般, 而我却牢牢地记住了烤全羊的气氛.

有点困了, 趁着天黑, 钻到旁边的树林子里解决了生理需求, 睡在帐篷里也不觉得冷, 一会儿就睡着了.

BigWhiteBall 10-30-2002 17:21

10月30日 晴

要上雪宝顶了, 比较兴奋. 其实也就是到雪线而已, 我们都没有什么装备, 不可能爬上去.来回的路程需要8-9个小时, 为在天黑前赶回营地, 早早地就出发了, 只有老赵, 独角兽和小刘的向导带我们上去, 其余的向导留在下来干点杂务.

骑着马一路向上爬, 沿着小道在茂密的树林里穿行, 不时地还要淌水过河. 有几匹马不太老实, 走着走着喜欢蹭旁边的马, 还有时用嘴去咬其他的马. 对于骑在马背上的游客来说这并不是一种愉快的经历. 一会儿被两匹马夹住腿, 或者是脚凑到了旁边的马屁股下, 生怕它很随意地拉出一坨EngEng来.:D

路经一块平坡,有几头牦牛懒散地趴在地上晒太阳. 有个藏民骑着马加入了我们的行列, 一起走了10几分钟. 向导告诉我们这些牦牛都是他的, 现在是去找其他走散的牦牛. 我扭头望去,只见他催马上了个小土堆, 从怀里拿出个望远镜, 四处查看,酷毙了:).

最后一段上山的路很陡,只能沿着之字形的马道缓慢前进.四周的雪山已经离我们很近了, 不时地停下来拍几张照片. 走过了这段路之后, 来到了一块大平地, 上面都是厚厚的积雪,有3-4公分吧. 这里的海拔已经有四千多米了, 稀薄的空气对我们的身体都产生了些影响. 因此我不敢在这里剧烈活动, 保存体力,等会儿还要走下山呢.

Laurent和小帅听说爬上周围的雪山能够看到几个高山湖泊, 都兴致勃勃地准备一试. 向导和他们约定了返程的时间, 提醒他们注意安全, 其他也就不管他们了. 此时的天空晴朗无比, 雪宝顶上空没有一丝丝的云彩, 整个山峰清晰的展现在我们面前, 有点象半块中冰砖:D. 我赶忙架起三脚架, 调整好相机, 谋杀了不少胶卷. 等到我拍的差不多了, 换了个机身, 用负片给LP和我留下了不少美好的回忆.

Peal的太阳眼镜很好玩, 带上去象个大蛤蟆.:D 一开始他总是不肯带, 带上了死也不肯被我拍照,后来偷偷地掐了一张, 效果特好. 在我忙着拍照的时候, 他也没闲着, 跟着独角兽一起搭起了一个雪人(样子是只熊), 怀里还抱了个小的. 眼睛鼻子什么的就地取材, 找了些石块, 树枝什么的, 咋一看还真象. Peal使坏, 悄悄的拿了根小木棍插在雪人下面, 靠, 长出了个小dd. 我们一通狂笑, 他被他老妈狂贬:D.

时间还早, 我们又打起了雪仗. (南方的冬天很少下大学, 最近一次还是7,8年前的事了:(.) 在四千多米的高度打雪仗可真累, 稍微跑几步就气喘嘘嘘, 又不能用手套, 怕弄湿了干不了, 好冷啊, 真羡慕那几个带滑雪手套的法国佬. 可当时也顾不到那么多了, 稍有迟疑就会被雪团砸到, 独角兽捏的雪球非常硬, 打在身上很痛. 不过他的主要攻击目标事Peal, 我经常悄悄地溜到他背后去偷袭他, 厚厚. 不过一会儿就跑不动了, 只好停战:(.

Laurent和小帅终于回来了, Laurent说爬上山坡能看到一个海子, 很漂亮. 小帅还曾失足从上面滚下来,还好雪很厚没有伤到.该回去了, 不过为了纪念大家到此一游,还是拍了张合影, 这张照片被我放大到十寸, 一直摆放在家里很醒目的位置.

回到营地已经是五点多了, 老朱用昨天剩下的羊肉烧了一大锅汤, 很香哦. 开始飘雪了, 所有的人都躲进了大帐篷, 中间烧了一堆火. 老朱喝了点酒, 唱起了歌谣”数麻雀”, 最好笑的是他一边唱一边还做动作, 以后谁有机会跟他们一起野营,一定要老朱唱一边哦.:D 雪越下越大, 在月光的照耀下显现出一种冷色调,灰常漂亮. 与帐篷里暖暖的火堆交相辉映.

BigWhiteBall 01-13-2003 16:41

又回忆了一点, UP一下
;)

piloteer 01-13-2003 18:48

你真是毅力可嘉,都有1年半了吧;)

senwei 01-19-2003 03:30

可惜我没去成

eric 01-20-2003 10:10

我去成了。:D

BigWhiteBall 01-30-2003 16:28

10月31号 晴

什么是”银装素裹”? 从帐篷里钻出来, 立马在我大脑里跳出了这个词. 雪停了, 四周的一切都躲在白色的积雪下, 帐篷, 松枝,岩石, 远处的小房子…一切都显得那么纯洁, 那么宁静.

终于要回去了, 吃完早餐, 收拾完行李, 各自都骑上了马匹. 向导们清理了帐篷上的积雪, 但冻得硬邦邦的, 很难收小, 只好先绑在马背上再说. 一路上都在茂密的丛林里穿行, 一旦碰到那些松松垮垮的树枝, 就会有一阵小雪下来. 我们的衣服都是防水的, 这点小雪算不了什么. 但是我们的裤子都是一般的牛仔裤, 一会儿PP就冰冰凉了, 特难受:(

路上还碰到了一队快乐小路的人马, 他们也是上雪宝顶的. 一想到在营地周围的积雪下有我们埋下的无数”巴巴雷”, 我的嘴角露出一丝幸灾乐祸的笑容.;)

骑在马背上时间长了就有点无聊, 再加上四周的景色不再新奇, 有点昏昏欲睡. 这时一声声惊叫和背后飞来的一团团雪球使我精神一振, 原来独角兽从旁边的树枝上收集了积雪, 进行突袭. 由于我们的马匹在崎岖狭窄的山路上是首尾相连前行的, 所以骑在前面的人处于被动挨打的地位, 他们只好带起帽子, 竖起领子, 采取乌龟战术:D
但也有不少人积极备战, 凡是够得到的松枝, 都变得光秃秃了:D (在搜集弹药的过程中, 向导们骑马好的优势就体现处来了, 好多积雪都离马道比较远, 有些甚至在地上, Peal好多次伸长了手臂, 但就是够不着;), 而向导们则轻松取到.) 在这种弹药分布绝对不均的情况下, 我们都”死”得很惨:(.

下午三点多得时候我们路过一个寺庙, 大家停下来休息, 吃点东西. 向导们把湿漉漉得帐篷平铺在空地上晒干, 我们抽空到那个寺里去转了一圈. 这里的寺庙都很相似, 都有一长串转经桶, 没有那些烦人的小贩的纠缠, 我们也感觉轻松很多. 随着一个个转经桶一路走去一路转去, 虽然不懂什么经文, 但在这种肃穆的环境下, 人人都显得很虔诚. 最搞笑的就是小Peal了, 他一面转一面口里念念有词, 我和LP都怀疑他在用法语数数字,厚厚:D

进入松潘的时候, 大家都很兴奋, 不顾连日劳累, 口里学着向导们的呼哨声,马队一路小跑, 十几匹马把整条道路堵得严严实实, 马蹄踢在水泥地上的声音显得很有气势. 小孩子都从屋子里跑出来, 好奇地看着我们. 一口气冲到了顺江马队的门口, 感到突然之间轻松了很多, 大概是有了一种到家的感觉. 从老板那里拿到了第二天的车票, 付掉了余款,和向导们友好的分了手. 我们再次回到景缘饭店, 拿到了更优惠的价格60元一晚J.

洗梳了一番之后, 很休闲地在松潘城里乱逛. 想再买些土特产, 在路上碰到了老赵. 记得他用的一把小刀不错, 就让他带我们去买. 在他的带领下很快找到了那家小店, 经过一阵侃价,以15块钱拿下. 这把刀是实用型的, 没有任何花哨的地方, 是偶喜欢的类型:). 然后又买了些当地的牦牛肉, 不好吃,郁闷:(.

松潘太小了,很快就逛完了,只能回去睡觉.

BigWhiteBall 01-30-2003 16:29

11月1号 小雨
一早5:00就被服务员叫醒,草草梳洗完后整理行装去赶班车,6:00整班车上已经坐满了人,除了Laurence一家外,那两个澳大利亚girls也在车子的后排,我们前面还坐了三个北欧人和一个非常漂亮的混血儿,车开了,我蜷缩在座位上昏昏欲睡,不知开了多久,车停下来了,我以为要加水也没在意,车上的声音开始嘈杂起来,抬头一看,前面堵车,长长的一条车龙蜿蜒的盘在山腰上,由于已经有过堵车经历,想想可能最多也就堵两三个小时吧,又打起磕睡来了,大约过了十分钟,车子突然掉头,“怎么回事?”有人问到,“停车吃饭“ 司机答道,一看手表,才只有8点钟,这吃的算是早饭还是午饭呀?心里嘀咕着,车已开到一个饭店,司机提醒我们车要到下午才能走,也没办法,下车看看去吧,这是个屁大的地方,四面高山环绕,没有信号,有一家清真饭店,一个工艺品商店,一个小卖部在卖方便面等食品,几个小摊贩在卖干货和水果,厕所还算干净,只是一次要5毛钱(最后那儿成了最赚钱的地方)。

在车上什么也干不了只能与Mrs.Laurence聊天,他们的LP是三年前买的,上面没有四姑娘山的介绍,我就在map上给他们找大概的方位,这时小帅跟我说了一件让我很郁闷的事儿,他说问了雪宝顶那村的村长,当地的羊肉一般批发价是2.2元/斤,最贵不超过三元,熟人还会便宜些,我们吃的那羊大概有六七十斤,最多200元左右吧,可老李却跟我们说是480元,等于我们一行人多付了120元,给马夫们平分了,其实分到他们头上一人不过一、二十元,只是受骗的感觉不是太好….

停车坪上的车越来越多,小贩们的生意也越来越好,特别是方便面,几乎人手一碗,我们以准备了干粮作午餐,但由于没吃早餐,买了一罐不知哪里产的八宝粥,在车里坐了三个多小时,我有点按捺不住了,下去走了走,听小帅跟几个人在聊天才知道原来前面塌方了,有好几块大石头挡在路中央,人力无法解决,从茂县调来的推土机估计要三个小时才能到,惨了,再等吧,除了等待,也别无它法。过了14:00,我耐不住饥饿买了一碗面霸120,跟LP 一起瓜分了,15:00,正在我迷迷糊糊的时候传来了好消息:路通了,此时我们已经等了七个多小时了,车在山路上慢慢的行进,时走时停,终于通过那个塌方口了,只见有一块小房间大的石头已安分的躺在路边了,怪不得靠民工无法搬走。在以后的路上,我留意了一下,到处都是大大小小的石块堆在路边,看来这地区塌方已是习以为常的了。

一路颠簸,昏昏沉沉,19:00到了一个加油站暂时休息,我也睡醒了,此时胃里的方便面开始作怪,隐隐约约有些想吐,赶快吃了一片晕车宁,才好受些,可能是心里作用吧,车到都江堰已是21:00,这时司机发话:车要上高速公路的话需每人再加1元,大家伙很恼火,但还是有人给钱了,但后坐的乘客坚持不給,而且说如果他们一定要收的话就投诉,这时售票员有些怕了,把钱退给了他们,车已经缓缓驶向成渝高速的入口,司机还是妥协了,我得意的想着。但好景不长,车子在高速公路上消极怠工,缓缓地爬行着,只见车头一拐,转向崇义的出口,车上的乘客却出奇的平静,可能是7个小时的等待使他们没有多余的精神去跟司机执了。这时坐在我们前排的两个老外MM耐不住了,很茫然地问我们这是怎么回事,我把事情的大概跟她们说了一下,她们很惊讶地看着我们问:他可以这么做吗????是啊,相信在国外是不可能有这样的事情发生的吧,这真是中国人的无奈啊!车子仍在继续朝着我们的目的地行驶,只是速度好象要比在高速上的快多了,想必司机知道骗不到我们的钱也就死心了,终于到了西门车站,此时已是22:00整.

跟Laurence一家道别后,打的到了金河宾馆,找到了叔叔帮我们预定好的汇源宾馆(四川省总工会招待所)标间折后价110元,房间不错,热水到12点。颠簸了一天,先去吃饭,可附近的饭馆都已经关门大吉了,只能去吃串串香,抬头一看招牌才知是大名鼎鼎的“袁记”,夜已深了,陈列的菜肴也没多少了,点了一个鸳鸯锅底,水开了,我迫不及待地烫了一串牛肉,哇,又是那种熟悉的花椒味,我退却了,还是玉林的口味比较清淡,在车上坐了那么久,我也没什么胃口,草草吃了一点就回宾馆了。

BigWhiteBall 01-30-2003 16:31

11月2号 阴
9:30起床,吃午餐,打的8元去杜甫草堂,门票5元/人,其实只是一个草园子,有一些竹子还不错,但没有光线,无法将剩余的胶卷烧完,里面还有一个杜甫旧址要25元,没进去,听说也没有什么东西,然后又打的17元去了荷花池市场,整个就是个成都城隍庙,都是垃圾,而后乘55路公交车去新南门,路很堵,在半路上还遇到一辆夏利车自燃,我赶紧用995抓拍了几张(那时我想起羌版舍身拍货车自燃的事儿)。在交通饭店找到了Laurence,Peal见到我们很高兴,他的wife要去看川剧(so cool!!!!),于是不能同我们一起去吃串串香了,玉林的生意非常好,等了一会儿才有靠街的两个座位空出来,我们又大吃了一把,一共吃了不180串才花了29元,便宜,爽!!!随后打的6元去逛Ito YaKaTo,哇噻,人山人海,此店的电梯前两天还被人挤的瘫痪,可想而知人之多了,才逛了两个楼面就已经毫无兴趣了,转站去太平洋/百盛,途经一饰品店,惊讶地发现这里竟然有售T-Back for man(上海目前还未曾见),营业员也是两个cool cool 的帅哥,很想进去探个究竟,老公不让L,只好作罢,回到宾馆已是10:00,洗簌睡觉。

BigWhiteBall 01-30-2003 17:11

11月3号 阴

很早就到了成都双流飞机场, 机场是新建的, 看起来很不错. 人也不多, 在Check-in的时候有个朋友打电话约我下午去打牌,我说好啊,不过我现在在成都. 我那朋友半晌没说话&#%$!^*~@:D.

由于机械故障我们的航班取消了, 只能等待. 大家都很急躁, 只有我们处事不惊, 16小时都等过了, 还在乎这点时间. 可是越等肚子越饿, 原本没有料到会有这样的事情发生, 身边没有带一点吃点, 机场里的东西又太贵了, 怎么办? 这时航空公司开始为滞留的旅客发零食了, 真是一场及时雨. 其他人一边领, 一边嘴里嘀嘀咕咕. 只有偶和偶LP是高高兴兴的. ;)

终于我们这个航班并到了其他飞机上, 经过几个小时的飞行到了虹桥机场, 已经将近20点了. 我计划先打的到中山公园, 乘地铁到威马冲反转, 再乘地铁到真美冲负片, 最后坐公交车回家. 虹桥机场的出租车分短途和长途两种, 中山公园正好在短途分界线之外,但估计那些等了老半天的司机都不愿意去. 所以我上了短途的出租车, 结果这辆车是机场特定的短途车, 开不到中山公园, 只好出了机场再换一部车. 而且还要加上高速公路费, 亏大了. (其实可以乘机场大巴, 出去后再打的).

急急忙忙赶到了威马, Kao, 已经关门了, 看看表才20:45, 原来营业时间到20:30为止, 空跑一趟, 郁闷. 真美关门时间比较晚, 要到22:00, 冲完了照片. 想起还有一个反转没拍完, 逛到了猪哥的红楼下, 就地谋杀,拍到了不少zgg的办裸照……:D (完)

BigWhiteBall 01-30-2003 17:12

引用:
最初由 piloteer 发布
你真是毅力可嘉,都有1年半了吧;)

偶很执着的;)

BigWhiteBall 01-30-2003 17:18

后记

这篇游记陆陆续续写了一年多, 其实在2002年3,4月份就完成了, 但由于某些原因都掉了. :'( :'( :'(

在我坚持不懈努力下终于又写了一遍(我最讨厌这种重复劳动啦:(),感谢偶的LP陪我渡过了在四川美好的时光, 其中有些游记是她代笔的,所以人称有点混乱, 厚厚...

希望有时间能把照片配上去坐成个网站, 大家要捧场啊!
:)

凌00 02-26-2003 17:01

我朋友刚从二姑娘回来,那里有些图片:[url]http://citypack.163service.net/model/home_model/3/frame.asp?main_frame=main&community_name=都市行囊虚拟社区

piloteer 02-26-2003 18:47

球球,你的新疆游记什么时候开始呢?

fish_lu 02-26-2003 22:42

引用:
最初由 凌00 发布
我朋友刚从二姑娘回来,那里有些图片:[url]http://citypack.163service.net/model/home_model/3/frame.asp?main_frame=main&community_name=都市行囊虚拟社区

上二姑娘了吗?上次我去的时候,有个家伙上二姑娘,结果体力不支,在那道冰壁前止步,很是可惜

凌00 02-27-2003 11:04

当然上了,是二姑娘,不是四姑娘。看了照片让我很心动了,可是我体力绝对不行,我介绍的网站你门去看看啊。杭州的一个俱乐部。进不去就游客进去,照片真的不错,特别是那的云海。

fish_lu 02-27-2003 16:57

厉害,二峰说登就登啊?当时我们可都是带着崇敬的眼光看着我们那个同伴去的。你们上去的时候没有碰上冰壁吗?据说离顶不远的地方有道冰壁,大概7,8米高吧,我同伴就是在冰壁下止步的,不过他也不容易了,登顶前一晚上发了烧了。
四峰似乎难度太高了点吧?我去的时候还没人上去过呢,据说有一队小鬼子在山上呆了18天,最后还是没能上去:D:D:D

BigWhiteBall 02-28-2003 23:53

引用:
球球,你的新疆游记什么时候开始呢?

以前写了个开头,见没兄弟捧场就写不下去了
:(

piloteer 03-01-2003 02:41

不是有我吗。你看看主页上,你的游记点击已经超过3万了阿

BigWhiteBall 03-03-2003 12:47

引用:
不是有我吗。你看看主页上,你的游记点击已经超过3万了阿

那个"女XX体"的点击率更高啊!
:eek:

tony65 05-04-2003 17:19

這一些都是我想去的地方
只是在時間點上我都無法抽空出來

而且這段時間sars事件讓我幾乎更加沒有多餘的心力去旅遊

好想四處散散心
最進心情步好啦

寒舟 06-04-2003 09:50

大侠辛苦了

驴坛小青蛙 09-09-2003 18:24

写的不错,就是时间太长了一些!

weldon 10-24-2003 12:40

大白球,没想到你这两年去很多地方玩过了嘛:)把我的MSN加上,wdzhang@hotmail.com,有问题要问

a

senwei 11-27-2003 11:42

今年终于去成了!!

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 09:49.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。