青蛙论坛

青蛙论坛 (http://www.chyangwa.com/forum/index.php)
-   摄影杂谈 (http://www.chyangwa.com/forum/forumdisplay.php?f=1)
-   -   想请教用NIKON的兄弟们, 大家喜欢用哪一种测光模式?(矩阵,点,中心) (http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?t=14188)

東東 03-07-2002 08:15

想请教用NIKON的兄弟们, 大家喜欢用哪一种测光模式?(矩阵,点,中心)

我总觉得用矩阵测光,有时候拍出来的片子,很不理想,不是过暴,就是曝光不足.

请教各位兄弟,大家一般都喜欢用哪一种测光模式, 一般在哪种情况下使用?

小弟很菜,请各位大哥指教

影虫27 03-07-2002 10:46

用点测呀!!!!!!!!!!!!

:) :) :) :) :) :) :)

wweeoo 03-07-2002 11:03

我几乎所有的情况下,都用矩阵.

黯无天日 03-07-2002 11:03

俺用F80或F4的时候:
正常状况下用矩阵测光,总觉得比偏重中央要先进吧
某些时候使用点测
偏重中央几乎不用

可是俺用FE2或FM2的时候:
只有偏重中央可以用了,不过曝光似乎也没太大偏差

東東 03-07-2002 11:21

谢谢各位!!!

ralph 03-07-2002 13:46

要注意颜色会欺骗测光系统,大面积的色块需要适当++--

runlong 03-07-2002 15:05

我只有中心, 所以用中心:D

fish_lu 03-07-2002 16:15

usually is spot meter. sometimes use center weight meter or rectangle meter if i can not decide how to explose.:D:D:D

GFX 03-07-2002 16:23

我不管用甚麽相机,都用点测光。

学习 03-07-2002 20:06

我用的“中央平均重点测光”,
因为机器只有这种方式!!:D :D :D

nf100 03-07-2002 21:36

99%用矩阵,曾经试验过与点测、重点的区别,但看不出,可能使用负片的原因

黯无天日 03-07-2002 21:37

引用:
最初由 GFX 发布
我不管用甚麽相机,都用点测光。

都用点测的话是不是很容易过曝或不足吧:confused:

chyangwa 03-07-2002 22:31

RGB测光 不2的选择. 拍摄反转的时候, 加+0.3的补偿,放幻灯的时候正好.

GFX 03-08-2002 00:22

用矩阵测光,只能平衡整个画面高低光影调,如所拍的画面是在侧逆光下,用矩阵测光,可能只拍出剪影,除所拍的物体充满画面。用点测光可多测几点。

小刚 03-08-2002 15:09

大部分用距阵,室外拍人像比较喜欢用点测。

馅饼 03-08-2002 15:14

点测面部+0.5挡-1挡

幸福支架 03-08-2002 17:21

引用:
最初由 GFX 发布
用矩阵测光,只能平衡整个画面高低光影调,如所拍的画面是在侧逆光下,用矩阵测光,可能只拍出剪影,除所拍的物体充满画面。用点测光可多测几点。

如果多测几点,那最后的曝光参数应该怎样计算出来?

小鸽子 03-09-2002 13:46

3D、点测、中央都用,看情况吗。
闪光、一般旅游照用3D,方便!
其他用点测、中央拉。

影虫27 03-09-2002 19:03

请教N家各位前辈?

新到手一部NIKON F90X,配NIKONAF28-85/3.5-4.5,不知道能不能用3D矩阵测光呀,拿在手里沉甸甸的感觉真好,再拿EOS5/EF28-105/3.5-4.5,才知道金属和塑料的分别!!!!!:D :D :D :D :D :D :D :D

小刚 03-11-2002 15:19

那还用说,N家就是有份量啊。:D :D

船长 03-11-2002 17:48

我喜欢点测

可是我的机器没有点测:( ,所以我要靠近目标再靠近目标,把中央当点测:D :D :D

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 00:44.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。