PDA

查看完全版本 : 我的a7历程--记我的四台a7(全文完!)

7bricks
03-09-2001, 06:36
(一)a7初体验
一直挺喜欢摄影的,喜欢那种玩弄一个精密仪器的感觉,颇为小资。单位有机器,但一个是不方便,还有一个是没档次,感觉会妨碍我的“艺术创作”。去年底,有了一笔闲钱,于是想一偿宿愿,买台高级一点的单反机搞点“创作”,预算是一万左右。
和大多数初哥一样,我脑子里只有一个尼康,于是在90x和100里看来看去。一看方知,原来尼康那么贵(90x-6980rmb,冠龙价,100则更是天价)我用90x配一套最起码的配置也要一万多了。方犹豫间,在elong上看见了一篇介绍a7的文章,哇,这不就是我想要的梦幻机身嘛?九点对焦,数据记录,反光镜锁,1/8000快门和闪光同步,那几张照片更是酷,原来美能达也能做专业机?原来我还真不知道,下意识里把美能达和海鸥归一个档次了。后来又看了西老的网站,居然预测只要六千人刀左右,不会吧?!(对比了一下尼康发现类似的机大概要卖一万五左右了。)到此时已经是人心向M了。我又抄起电话问美能达办事处有关a7的情况,里面的小姐用甜美的嗓音对我说明天星期六在贵都正好有一个a7的发布会,可以现场去看看,同时如果在11/15之前订购套机的话可以送一个市价约两千的手柄和一件摄影背心。而订价套机大约在一万左右。(实际上后来上海市场的订价是10490。)
第二天,10/27我去了贵都的发布会,嗬,一屋子人。房间各处放了大约二十几台a7,上面都架了大大小小的黑头白炮,蔚为壮观。房间中间是一个有7,9和其它一些东东的展示柜。两边,一边是一群摄狼流着口水对着一群跳健美操的MM的不知哪儿对焦,另一边则放着N盘小花,和架着微距头的a7,供人试拍。相比之下这边人少多了。我转了几圈,终于有一个老先生放下了手里的a7,说时迟那时快,只见我一个剪步上去,一把把a7抄在手上,开始了我的a7初体验。第一感,不敢乱动,那么多按钮,相信和很多第一次摸a7的人的感觉一样。接下来,感觉这个机器真小巧,特合我的手。(我一个同学说太小,只有contax最合他的手,他一米八五,一百三十多公斤。)拿起来对着MM对焦,刷一下,合焦了,在晶亮的对焦屏里MM的汗珠都能看见,合焦的提示音也特别轻快悦耳。那个游戏杆也是,指哪儿对哪儿。到此时我知道,已心有所属。

7bricks
03-09-2001, 06:39
热烈祝贺《我的a7历程》一文全球首发,大家鼓掌。。。。。
怎么一地臭鸡蛋?
:D:D:D

photoxu
03-09-2001, 07:52
不错,不错,继续!
可不要写太好噢,要是看完了让我动了弃C投M的念头就不好了。

怎么是三台a7呀?前面两台都崴忑了?

[已被 photoxu 编辑过, 在 2001-03-08 19:28]

nf100
03-09-2001, 08:19
呱叽呱叽
一地臭鸡蛋中有一朵花,那就是我献上的

7bricks
03-10-2001, 03:03
(二)购机的磨难
既然已经想好买什么机,那还犹豫什么?我开始在网上大量发消息,打电话,询问有关a7的事情,得到的回答基本都是套机10490。这段时间跑的相机店比我前半辈子跑得还多。我看到的最低的价格就是美能达专卖店的套机10400,而且营业员暗示可以再有一点优惠。在网上问的结果是北京套机只要9990,比上海整便宜500,我心里真不平衡,上海的机怎么在北京更便宜一点?我在网上征询了a7的上海最低价,终于在我即将去美能达专卖店下订之前,宇琼网友告诉我新之光有订a7送曼福图的脚架和云台,太好了,这一下子要便宜了近千元。再次感谢宇琼(还要感谢网络)。(不过我后来在摄影家沙龙发现它们那儿还可以用旧机抵新机价,比方说旧的双镜头反光相机可以抵300,而离a7柜台1.5m远的二手柜台里面它们自己的4b二手双反只要150。后来更有人说不用旧机就可以便宜那些钱,这些都是后话,暂且不表。)
我等着周六去新之光下订单,之前几天在西老网上疯狂看帖,发帖,叫人帮着参谋,其实是寻找自己购买a7的佐证。西老和车大侠都言语暖昧,“新机还是先等一下比较好,不过喜欢的话就买吧,也没什么不好的。”(现在想想确实是这样,相机这种东西就是要喜欢,什么合适啊,合算啊,如果不喜欢这个机器的话又如何?)
11/4星期六,我终于去新之光把机器订了,但可恶的是新之光居然没有a7的样机供我试用,我只好去了美能达专卖店又把玩了一番a7的样机(当然是装得很想买的样子)这才心满意足的回家去了。然后,那就是漫长的等待过程。这几天的日子真是难熬,每天上色影无忌,晚上睡觉前再看一遍a7的宣传册,是我每天必做的功课。那本a7的宣传册我早已翻得烂熟。我给新之光去了好几次电话,问可不可以早一点拿到a7,我实在是等不及了。他们说,可能可以在11/12or13左右进到机器,太久了。唉,圣人曰:“等待是一种美德”,看来我是没有这个德了。到了12,13日,我又给新之光去电话,他显然已经听出我是谁,叫我不要急,现在机器正在上海外高桥的仓库里等着报关,过一两天就可以了。不过第一批a7的机器都是直接从日本进口的,质量上可以放心。这句话又让我得意了半天。
这一拖就到了11/15,他们电话里说下午一两点机器会到,我下午两点左右就去了。那天阴雨绵绵,似乎想浇灭我心头的急火,“瞧这天,我就是拿到了机器也没有办法出去亮骚了!”在店里一直百无聊赖地等到四点左右,进机器的师傅才到。在师傅戴着手套的手把机器拿出来后,我终于有机会摸一下自己的a7了。我要求选一个好一点的机身号,结果两套机器之中,我选了38010262(机身),38010047(镜头),选这套机器可以这么说:“这是上帝安排的。”随便试了一下机身,看了一下镜头,又试了一下三角架(190),好说歹说我加了200,把115换成了141rc,又花了240买了一根快门线(rc1000l),我就回家了。随后,我开始了和我的a7的蜜月。

RK
03-10-2001, 03:13
这与a7的love故事居然还这么壮烈!不过等了这么长的东西一定是好货!

7bricks
03-10-2001, 03:17
哈哈,to be continued。

chyangwa
03-10-2001, 03:21
补充:后来又听新之光说有个墙板买了个美能达的标头。后来也不知怎么就成了第一位跳进了蛙坛的人,混了个斑竹当当

7bricks
03-10-2001, 03:26
羌版不如写一个《青蛙论坛的故事》吧!:D

还有怎么没人写一下那天你们去听动物课的事,如果没人写的话这个任务应该是羌版当仁不让呀。:D

fb照片呢?

chyangwa
03-10-2001, 03:35
说来不好意思,让我写东西,实在是头痛。 可以参考1下这个帖子
http://chyangwa.host.wayall.com/showthread.php?threadid=786

青蛙论坛的故事 到是值得考虑1下。

photoxu
03-10-2001, 03:57
好!开始入味儿了!
等待……
我们也在等待,想知道砖板是怎么把一台a7变成三台的。

西老和车大侠都言语暖昧,“新机还是先等一下比较好,不过喜欢的话就买吧,也没什么不好的。”

嘿嘿,西老是这样子的,上次我选微距头问该选哪个,西老也说“既然看上了T的,买它也无妨。但建议考虑C的100USM版。”,呵呵,一个味儿。

幸福支架
03-10-2001, 07:42
7确实是好机啊!
上个月回了一趟上海,和AE-LOCK一起到徐汇太平洋对面的商场(记不清什么名字了),先和小姐聊了半天,接着又先把AE的800Si拿出来给小姐看,然后借口试试镜头在7上的感觉,终于把7带手柄拿到了手把玩(欲取之,必先予之)。哎呀,真是很好,除了轻小,表面的按钮多了一点,其它没有什么不顺眼的,尤其是外形,真是非常漂亮,看起来比AE的800要结实多了。把个AE馋得,口水流了一地,直说一定要修了800,换7!幸亏我手中的100抵挡7的诱惑没有问题,否则我也要投奔M了!
如果我老婆喜欢摄影,那就一定是7了!可惜俺老婆对相机不感冒,所以也找不到买7的借口!
Sigh!

AE_LOCK
03-10-2001, 08:41
这架子讲话好没良心, 那日只怕你咽下的口水比在天安门烧自己玩的主儿带的汽油还多呢, 嘴里不说, 心里早恨自己入N门太早吧?

AE_LOCK
03-10-2001, 08:42
FYI, 那商场是富安百货.

liba
03-12-2001, 12:34
7砖!快写第三集,都等着呢,再拖下去,标题就要改为“我的a7历程--记我的四台a7”了。

AE_LOCK
03-14-2001, 08:09
liba兄言之有理.

nf100
03-14-2001, 09:43
还没有下文那:(

7bricks
03-15-2001, 00:42
(三)爱机ABC
终于欢天喜地的把a7抱回家的,这可是我的正房。除了在把厚厚一叠钱交到别人手上的时候心里有点不甘以外,总体来说,我对我的购买行动还是很满意的。吃了晚饭,我摸着肚子开始心满意足地把玩我的爱机。真如一个网友所说的,那后面大大的液晶导航屏真是又大又骚也。我仔细地研读了我的说明书,逐字逐句,生怕漏了一个细节,想当初念英语要是有这个劲头。。。?
一读之下发现a7的功能还真是多到让人头晕,好在后背有个大液晶屏,什么设置在上面一目了然,从这点上来说,a7倒是更适合初学者,可以很快的上手。其实专业相机不就是应该让你尽量少受到机器的限制,更多的发挥人的因素吗?不过倒是要说一句题外话,a7背后的导航屏costom setting里有五种语言,日语,英语,法语等,但占世界人口五分之一的中文居然没有在上面,在相机上我们也明明白白地受到日本人的区别对待啊!
搞清楚了a7的功能了以后,当然想去拍拍照,怎奈天公不作美,阴雨绵绵,延续了一周多的时间。无聊间,我只好把我的a7在家里到处对焦玩了,东测一下光,西测一下光,再试试咔嚓咔嚓的连拍,真是怎么摸也摸不够。哈哈,我真的陶醉在合焦时的滴滴声里了,我真的陶醉在转动转盘的手感里了,我真的陶醉在清脆的快门声中了。在伸手不见五指的房间里,用红色的对焦辅助灯对着白墙对焦是一种享受;听着那反光镜预升两秒的节奏,咔咔,是一种享受;取景时哈出的水气凝在液晶屏上,再看着它慢慢散去也是一种享受。到此时我真的迷惑了,我到底是喜欢器材还是喜欢摄影呢?
还记得那次家里停电,正是吃饭时分。我自告奋勇,手举a7,打开液晶照明,嗬,那亮度至少有三支光,而且还是保护视力的那种。我当时的威武形象,很容易让人联想起当年的董存瑞。:D 这个小灯真的帮我们度过了一次严重的停电危机,不过我的电池。。。。喂,photoxu,借几个电池来吧!
接下来,接下来当然要去拍照了,在网上比我后拿好几天的kite都已经出去拍过了。let's go!

7bricks
03-15-2001, 00:43
大家久等了,sooooorrrry,下一篇就是实拍篇了,哈哈,to be continued.

学习
03-15-2001, 02:17
怎么说呐,
不会说了,看我嘴笨的~~~~~~~`
整理一下,发表算了,很有诱惑力!!

chyangwa
03-15-2001, 03:10
我已经,把此文收入精选了。 放在蛙网的首页最当中。

快把后面部分续上。

7bricks
03-18-2001, 10:27
今天果然拿了我的第四台a7,还玩了tc1,a9,50/1.7,100-300apo,直角取景器等。问直角取景器jht拿的多少米??我看见940。

7bricks
03-18-2001, 10:28
tc1果然是个好机器,现在美能达办事处的几个人我已经很熟了,以后再去他们肯定很客气了。

photoxu
03-18-2001, 10:36
听说美能达的直角取景器装在EOS非眼控的机子上一样好用,砖板,你看那个玩意怎么样?940比C的1400可便宜不少啊。

7bricks
03-18-2001, 11:21
是不是你的心又活了?

老色虎
03-18-2001, 11:52
原文由 photoxu 发表
听说美能达的直角取景器装在EOS非眼控的机子上一样好用,砖板,你看那个玩意怎么样?940比C的1400可便宜不少啊。

从香港带的,860HKD,按1.09给老蔡人民币,算下来是937.4,还有9.xx零头老蔡没要(jht还要了个什么放大取景器,250HKD)!:D

7bricks
03-18-2001, 12:41
没有搞错,我还可以有九五扣,算下来只要900不到,那个放大的250也贵了。

photoxu
03-18-2001, 15:07
砖板怎么不早说呀,jht要吐血了!

chyangwa
03-18-2001, 21:24
7砖。 你现在既然和美能达混熟悉了。 和他们商量一下,能否搞点便宜货。 目前上海市场的美能达价格太哪个了。同样是100左右的macro. Canon 4200, Nikon 4600,Minolta 5600 ???
这叫怎么活呀。

RK
03-19-2001, 00:12
7 bricks, 玩了a9, 感觉如何?写个小报告如何? 同a7 比起来,如何?

老色虎
03-19-2001, 00:25
要不然,jht应该就直接从广能进啦!;)

原文由 7bricks 发表
没有搞错,我还可以有九五扣,算下来只要900不到,那个放大的250也贵了。

7bricks
03-20-2001, 14:39
(四)亮骚&拍照
无论什么好机,一定要在拍照的时候表现好才无愧好机之名,这样的道理人所共知。天一放晴,我就背着a7出去拍照了。我的第一张照片就是美能达办事处的外景(嘉里中心),因为我把本该寄去的保修单自己给带过去了。这也就是我和美能达办事处的第一次亲密接触。还记得那是一张逆光照,我在a7里安了一个400度supra的胶卷,结果快门速度轻易达到了1/6000秒。(1/8000谁说用不到来着?)随后我去了美能达办事处。办事处就在嘉里中心十楼,进门时随着推门会响起一阵悦耳的音乐声。从里面出来一个戴眼睛,挺斯文的中年男人。态度很好,我要把我的一年保修卡给他,换回一份两年保修卡,和一本讲解摄影的入门书。我在美能达办事处里转了转。这其实也是美能达的一个展示厅,一侧和中间的玻璃柜里放着美能达的一些老机和一些新产品,a7被放在了正中间,可见美能达在a7上是下了很大赌注的。边上陈列的那一些头就是我连想也不敢想的一些头,不提也罢。不过去看看“养养眼睛”也是不错的。 :D 我看见窗户那儿有一台500si架着一个300/2.8,哈,我的心就活了,跟那个老同志提出要拿我的a7 mount上去试试感觉。他倒是很爽快的同意了。我对着窗外的上海展览中心滋滋地对了几下焦,真是快极爽极,摸着白头的感觉真是不一样。不过我这辈子估计不会烧到要去买一个300/2.8了,只能试试过过干瘾罢了。
出了美能达办事处我就依计划行事,去浦东拍金茂,(其间省略不怕麻烦把相机挂胸前挤地铁的美滋滋地神态及心情描写约三百五十字,再省略路人惊艳的眼光动作描写约一千字。)一路上我真想高唱那英的那首歌,“借我一双慧眼吧”在城市里我真找不出什么值得拍的,不知道布列松那些照片是怎么拍来的。结果我对着金茂及附近扫了一卷多就收工回家了。
怎么办呢,剩下来的胶卷总要把它彻底谋杀一下。于是我找了一个空闲的下午,用了各种光圈组合拍了我家老旧的五斗橱(实际证明用负片拍这个绝对是个错误),拍了拍园子里的花,还有几张自拍像。下午三四点钟,就着斜射入窗户的阳光,悠闲的摆弄相机,哈,这绝对是一种奢侈的行为,感觉好极了。

chyangwa
03-20-2001, 14:42
等了那么长的时间,终于又盼来了下文.

(其间省略不怕麻烦把相机挂胸前挤地铁的美滋滋地神态及心情描写约三百五十字,再省略路人惊艳的眼光动作描写约一千字。)

最好还是不要省略.让大家也分享1下.看看砖板有何美态.说不定就让某些人经不住诱惑,也加入到a7的行列了.

7bricks
03-20-2001, 14:58
下一篇问题涌现了,另外羌版,能不能把题目改成“记我的四台a7”题目不能编辑挺讨厌的。

photoxu
03-20-2001, 15:04
下午三四点钟,就着斜射入窗户的阳光,悠闲的摆弄相机,哈,这绝对是一种奢侈的行为,感觉好极了。

这场景要是拍下来的话可以给美能达做广告了。

chyangwa
03-20-2001, 15:07
题目我也不能编辑,你就这样写下去好了。
我在论坛精选里面会把题目改了的。

免得第3篇,没写完,又有了第5,6,7。。。。台相机了。

老色虎
03-20-2001, 15:54
点右下脚编辑主题 :D

老色虎
03-20-2001, 15:56
等砖版写上100台时再改成NNN台!;)

chyangwa
03-20-2001, 15:56
不好意思,这个论坛功能多多。有很多我还没有搞明白。比如悄悄话功能也不错的。

7bricks
03-20-2001, 16:07
我还是先改四台,等以后跟他们提帮美能达做测试员作残酷测试时,我就有机会上NNN台了。:D

7bricks
03-26-2001, 13:58
(五)问题篇一
我把照片送去我常去的港汇底下的冲印店冲洗了。没照片拍的时候就只好上网喽。这时候网友Kite的一个帖子击中了我的神经。他说经他的测试,a7的测光十四区显示有问题。他对着一个照度均匀的白墙测光,十四区显示总是最上面一排比下面两排要少一个ev左右,把相机倾斜,反转得出的结果还是如此。我不敢相信,急忙自己也作了测试,得出了和他类似的结果,不会吧,这样的话这个功能不是如同虚设?而且会不会影响到此机实际的测光表现?我马上和美能达办事处取得了联系,里面的先生让我带机器过去看一下。
在一个昏黄的下午时分,我又去了美能达办事处。这就是我第二次去美能达办事处了。我在那儿又见到了那个微胖的中年男人,他接待了我。对于我的陈述,他的第一反应是不可能。于是我们用了同样的方法进行了测试,结果同前。他又换上了标头,结果测光数值和24-105略有不同,但结果大体一致。我们又拿出了柜台里的样机来作测试,结果也是一样。对此问题,他首先不认为机器本身存在质量问题,按他的解释,每台相机的测光元件有一个精度的问题,大约在+-0.8ev左右,而且他又说每个测光元件也有个体精度不一致的情况(看来测光真是要用自己用熟的相机),但对于我提出的为什么样机和我的相机以及网上的a7,为何总是上面一排的测光元件的测光值,要比下面少一级,他无法作出合理的解释,他只是再三强调,相机这样设计自有它的道理,而且a7的测光是非常准的(关于这点我倒也是比较赞同)。没有办法,只有先回了。心里总有一点不舒服,a7比较令人羡慕的功能之一不是废了吗?(关于这个问题他们提到在e-pic和新浪上已有讨论,但我一直没有看到,有知道的可以告诉我一下。)我回去又赶紧试了一下那个显示前后景深的功能,所幸这个功能是好的,我方才安心了一点。
过了一段很忙的日子。我终于有时间去拿上次冲的照片。我急着想知道西平英生猛夸的镜头到底如何。拿到了照片,我一看,镜头表现倒是不错,但为什么几乎每张照片的右下角都有一条绿色的漏光痕迹?我的第一反应是冲印店的问题(我潜意识里根本没想过a7会出问题。),但是店伙计轻描淡写地说肯定是你相机的问题,底片上也有这一条痕迹,我一看,果然如此。我还是坚持让其他顾客给我看了他们的照片(多余),结果他们的照片上什么漏光也没有,我终于有点相信这是由相机本身的问题引致的。可怜的是我的那些和同学的合影照片,我到现在也没好意思拿去给他们,想当初,我在他们面前是如何如之何地大大吹了我的相机一顿,现在怎么有脸见人?美能达~~~~!!!:eek:

[已被 7bricks 编辑过, 在 2001-03-26 14:59]

RK
03-26-2001, 14:15
惨!!!!

nf100
03-26-2001, 14:35
同情。很不幸这样的遭遇让你给遇上了:(

chyangwa
03-26-2001, 14:39
意外收获。
7砖斑竹的此漫漫长文,将成为我坛子自开埠以来,创点击人数,回复人数,持续时间等众多的“第一”纪录者。

7bricks
03-26-2001, 15:00
错了吧,还没下面那个脚架帖多呢!:D

photoxu
03-26-2001, 15:07
7砖兄,就这样你还拼命帮美能达卖广告,鼓动我买7?

另,没见羌板是说“将成为我坛子自开埠以来……”吗?你这第三、第四、第五台的写下去,拿几个第一还不是小菜,呵呵。

7bricks
03-26-2001, 15:12
美能达我就是买它一个功能,如果我进的是尼康的话,我现在就真的要吐血了。7是好机没错,但还是a9super更令人期待。

RK
03-26-2001, 15:40
唉, 还是七砖兄和PHOTOXU 兄两位聪明,把写的稿子放在一起,当然统记的点击总数要大麻,哪像我, 傻乎乎的打游击战,一篇文章一个帖,合计起来也差不了哪儿去呀。 何况我那第一,
第二篇可是长篇评书呀,写了那么多的东东,到现在还是这一个可怜巴巴的中级会员,唉,看来评职称难啊。

是不是裹脚步又臭又长, 没人喜欢,不灌了。

7bricks
03-26-2001, 17:39
(六)问题篇二
我抽空去了美能达办事处,在去的路上我的心里直打嘀咕,“不会是因为胶卷盒漏光吧?不会是因为胶卷本身的质量问题吧?”但仔细想想这些都不可能,为什么会在同一个位置,并且有这样一个现象,只要两张照片之间的间隔时间长一些,那个漏光的现象就益发严重;而如果两张照片是连续拍摄的话,漏光的现象就比较轻微,甚至看不出来。这一些只能说明是因为相机的原因,引起上述问题的。
在我去的时候有其他一些用户正在修理美能达的其他相机,有诸如卷片不动,快门卡死等一些情况。而且维修费用相当高,基本都在两百人刀以上。我吓得一缩脖,“幸好我的相机是有保修的。”(我现在的看法是尽量少进二手,水货等有麻烦的相机。镜头倒没有什么大碍。)
还是那个中年男人接待我的,我跟他大致描述了一下故障的情况,他也是不能相信,我把我的几点论据往外一抛,他也没有话说了。(我说我从来没听说过专业相机会出类似的状况,大家说说是不是这样?)相机要放在那儿维修,因为过几天,我要去见一个重要的客户,正要用a7来装门面,我跟他提出要一个备机,这我想也是通行的作法。他也很爽快的同意了,于是,我拿到了我的第二台a7。这台a7是日本编号,估计是当初美能达拿来开展示会时的样机,上面还有日本独特的方块加密图形。于是我就灰溜溜抱着我的第二台a7回家去了。
在用第二台a7时候,我发现a7真是一只十足的电老虎,而且对电池的电位要求很高,在其他小电器里用得好好的碱性电池,在a7里就要报没电了。报没电的碱性电池拿出来放几天,如果再放回去的话,马上又有电了,当然这也是碱性电池本身的问题。第 二台a7陪我去了几次外景,还去了一次苏州,是几台a7中最为腐败的一台。(我已经把一些照片上传了)还有上次青蛙网的首次接头,我带的也是这一台,众青蛙均对此机留下了深刻印象。哈,殊不知我此时正处于有苦难言中。
所幸的是,第二台a7本身质量没有任何问题,出来的片子也不错,但被拍的人均认为我拍出来的照片明显对不住这台机子,哎呀,一下子击中要害,关于这点,我就没有办法了。:D

7bricks
03-26-2001, 17:41
今天多上一篇,以飨读者。:D过几天再给这个帖子配几幅图。

photoxu
03-26-2001, 18:04
原文由 RK 发表

是不是裹脚步又臭又长, 没人喜欢,不灌了。

RK兄,可别啊,我们都在等着呢,知道你春假修完了,空闲时间少了才没催你啊,快写快写!

photoxu
03-26-2001, 18:14
看来相比国内的厂商,这美能达的服务还是不错的。

photoxu
03-26-2001, 18:18
对了,砖板,还有liba,你们两个那天兰花展拍的片子呢?怎么还没上来呀,不会还没拍完吧?都成化石了!快上几张,也让我看看对着相同的东西大家的拍摄角度都有什么差别,咱也好借鉴借鉴。

小刚
03-28-2001, 17:03
求求7兄快点写吧,我急着看。

7bricks
03-29-2001, 11:46
(七)问题机的外拍实录之一
日本样机用了一段时间,才产生了一点感情,美能达来了电话,通知我相机修好了。我还有些依依不舍。不知道他们把我的相机怎么拆开来修,会不会精度受影响,一想到这些问题我心里就不爽。
我第三次去了美能达办事处,拿回了我的38010262,维修报告上说的维修项目是漏光,维修内容是调整片盒遮光和后背。他们还拍了一卷底片说明相机没问题了,我一看,上面果然是没有什么漏光的痕迹。那个办事员直给我打招呼(后来知道他姓方,叫方政。)我原来气鼓鼓的,想让他们赔我胶卷的损失,见他态度不错,心一软就算了。算这次,我已经是第四次去那儿了。
刚拿了没几天,一个客户要我帮他去拍工厂外景和一些小产品(螺丝)。(谁让我跟他吹我的相机是现在世界上最先进的呢?)他们要正片,我于是到格林拿了两个provia,和一个sensia。知道要外拍,闪光灯可很重要,我在网上问上海哪儿有便宜的闪光灯,可惜遍寻不着,要知道总共的照片也没有一个闪光灯的钱,算了,就用机顶灯先扛着了。
在一个风和日丽的周六,我们一行人去拍照了。他们的工厂在上海嘉定,还是挺远的。去的路上我心里一直犯嘀咕“相机不会没修好吧?虽说照片拍了不少,但帮人拍片还是第一次,不会给搞砸了吧?”对方是一家台资的螺丝专业生产公司,专业生产电脑里用的螺丝产品,他们还生产罗技鼠标用的宝石头的,镀蓝锌的螺丝,那可是用来判断是不是真罗技的一个重要标志,是罗技独有的设计。我开玩笑说,我要拿几个这样的螺丝,做出来的鼠标就可以以假乱真了。:D 我在他们那儿还搞到了我找了很久的细齿直立六角螺栓,解决了我一个大难题。
我拍了工厂外景,车间,实验室,办公室的照片,总共二十来张照片我拍了四十多张,什么包围啊,闪和不闪啊,总之一个场景平均拍两张多。在一群人羡慕的眼光和幸福的微笑环绕中,我手抓快门线,慢腾腾摆弄着相机和脚架,做个摄影师的感觉真是一极棒。下回再拍照的话,我一定要把那条美能达摄影背心也给穿上过把瘾。

7bricks
03-29-2001, 11:48
不好意思大家久等了,今天有空的话把实录二上来.我这几天真是忙死了.:D

RK
03-29-2001, 11:56
需要闪光灯啊, 不早说呢?我现在正愁着如何打发这3600HS(D) 呢:)

photoxu
03-29-2001, 12:24
哎吆,可别演砸了

7bricks
03-29-2001, 13:38
to rk,
那好办,你寄过来,我帮你保管。

小刚
03-29-2001, 13:48
拍出的效果如何?7兄恳请您每次贴的时候多贴一些,不要只弄那么一点点,都快急死我了。

RK
03-29-2001, 14:02
人家这吊口味的技术高啊, 不愧为老青蛙! :)

7bricks
03-29-2001, 16:07
吊什么胃口啊,我偷偷摸摸在老板不在的时候打的,时间不能保证啊。:D

AE_LOCK
03-29-2001, 21:11
可以想象砖版鬼鬼祟祟的良苦用心, 表示理解的同时更希望您能再接再厉啊.

厨子
03-30-2001, 09:40
严重同情+敬佩7bricks同志,我有深刻的体验。爬墙看着坛里大小青蛙唧唧哇哇,刚想插嘴,电话就响个不停!会一开就是半天。烦人。

小刚
03-30-2001, 18:41
今天怎么还不贴出来?真想急死我咋的?快快快!!!!

7bricks
03-30-2001, 23:35
(八)问题机的外拍实录之二
那天,日光并未朗照,天色灰蒙蒙的。在上海己难见蓝天了。拍工厂正门时,我发现了24mm端的价值。我站在小路对面,后面就是一大滩泥地,客户又要求把整个场景全部包括进画面,我一直拉到24mm才堪堪把整个大门全部收入镜头。在工厂里也一样,我发现在很多退无可退的地方,24才真正显示出了威力。(但是畸变也确实比较严重。)想想以前海鸥 +标头的日子,唉,不堪回首。
螺丝工厂里来来回回好几排机器,整个车间都是轰轰的机器声,互相之间的说话声也听不清。在这样的环境中工作一辈子真是太痛苦了。车间比较暗,我拍了几张逆光的机器照片。因为机顶灯的指数太小,我用广角给几个工人拍了操作照。慢快门同步和D头D灯配合起来的效果太好了,我没有一张照片的主体过曝的,主体和背景之间的融合也很好,应了那句话“科技让你更轻松”。要是用手动机的话,测光对焦,调闪光灯。。。我哪能在半天拍他二十多张照片?(不过现在看来,在这种情况下大功率闪光灯真是太有用了,有了它我的拍摄自由度就可以大很多了。)在拍摄过程中,因为比较暗,我还装模作样地打开后背液晶屏的绿色背灯,名曰照明,实乃亮骚也。
经过这次拍摄,我总结得出了一些经验:
一, 拍类似题材是广角较为有用,长焦基本用不上。
二, 必须要有一个大功率闪光灯。
三, 最好多带几个离机闪灯,我这次捣浆糊了。:D
四, 应该用反光板之类的补一下光。(平时也应该带类似的东西。)
五, 点测在这种情况下非常有用。
六, 在暗处难以看清的时候,AF功能太有用了。
还有一些难点,也要和大家探讨:
一, 中国人比较害羞,看见镜头全身都僵了,如何有效地控制被摄者的情绪?(难,怪不得那么多DX全部拍风光)
二, 用广角加闪光,看上去确实包含着东西比较杂,象傻瓜拍的,真浪费了好器材。如何让一个平凡的内容看上去有所不同?
三, 在一个广大的车间里,想表现车间的空间层次,该如何布光呢?(我看见很多外国的工厂都在房间的角落里放置了灯光,一下子空间就出来了。又想进一套影室灯了。:D)
工厂拍完了,我们还去拍了一条热处理生产线,和一个电镀车间。在那里我知道小小一个螺丝的表面处理要经过清洗,高温,渗碳,油淬,水淬,电镀等好几道工序,挺麻烦的。我对电镀车间里弥漫的电解液的酸气印象深刻,对通过如此大法修炼成黄金会员的Photoxu也深表敬佩。

7bricks
03-30-2001, 23:39
接下来看照片让我大吃一惊,为什么呢??:D看下一篇吧!

草上飞
03-31-2001, 05:23
原文由 RK 发表
人家这吊口味的技术高啊, 不愧为老青蛙! :)

快继续!!!

photoxu
03-31-2001, 17:51
对电镀车间里弥漫的电解液的酸气印象深刻,对通过如此大法修炼成黄金会员的Photoxu也深表敬佩。

一、你的a7惨了!你看人家RK兄,连在海边都不敢把机器拿出来,你居然让你的爱机泡酸气?
二、这大法的名头可不是可以乱盖的!

7bricks
03-31-2001, 21:26
敢情你没仔细看标题,现在手里的可是我的第一台,那怕掉进去我也不怛心。:D我现在早就换了,现在手里的用了一个月也不到,还不是上次跟你和liba一起拍兰花的那个。

04-01-2001, 01:52
7就这麽差,真打击我的购机信心

GrayBoard
04-01-2001, 12:54
不会吧!!!!!!!!
我已经订了a-7了,如果拿回来的机器是这样。。。那我岂不是要跑断腿?还不要说维修费用。。(我买的是水货机身),天哪!!!!

求求7大爷,赶紧说,还有什么问题。。。。!!!

RK
04-01-2001, 13:51
七砖兄,你这可不是变相在砸 7 的声誉嘛?造成了这么的误会, 该向你砸七百块美制大铁砖!:)

各位,我现在已经照了60多卷了,还从来没有出过任何问题。就我的a7 经历来说,a7质量信的过。

还有一点,呵呵呵,这机子是一回事儿,但是这用机子的人也是一个因素。所以机子坏了,是不是这个用机子的人也。。。。 嘻嘻嘻 http://www.chyangwa.com/forum/images/icons/icon10.gif

小刚
04-02-2001, 18:29
我说7兄,您头十月一能不能贴出来了?都快把我急吐血了!!!

小刚
04-13-2001, 11:43
七兄欠债是要还的。还是快贴出来吧。

7bricks
04-20-2001, 11:34
(九)第三台a7
这回时间太长不好意思。
上次的照片终于冲出来了,provia真是不错,只是那个那个。。。怎么那个漏光的痕迹还在,真是挥之不去。这下我不干了,新机就拿来修,结果还没修好,还把我的首次外拍给弄砸了,这美能达!!:o我又气呼呼的去了美能达办事处,老方当班。他一看见我就知道我来者不善,问“好”。我回了他一句,“你好,我可不好啊!”我把情况跟他大致说了,他的头上也冒了汗,他明白,我实在是有理由生气。其实可以说他们的维修人员根本没有找到问题出在哪儿,只是“调整机内遮光部件”这又有何用?我直截了当的跟他提出,更换新机,并且要赔偿我的损失。他都答应了。结果,我又把我的第二台a7换回去用了。
接下来拍产品,就是那些小螺丝,我用的就是第二台a7,没有什么故障现象产生,只是我没有微距头,于是又急忙去进了一个50/3.5M, 这下终于把这次拍摄任务给扛下来了。50/3.5M的头其实不错,我觉得对于3.5的光圈,我没什么想法,前后景已经是足够虚了,只是最大倍率只到1:2还不大够。这个头出来的片子清晰锐利,色彩还原很好,怪不得说“微距无弱旅”从像质上,我看这个头是没有什么可以挑剔的,专业级别!
过了一段时间,方政给我打来了电话,称a7已经可以拿了,是一台新机。去了以后,我看了看编号38010057,咦,怎么比我排队拿的机器号码还要小?这就是我的第三台a7了。这台也就是和力拔,photoxu一起逛植物园的机器了。
我又问他我上次提出的有关赔偿损失的问题又有什么结果?这下他支支吾吾,说是还没有一个结论。我这个人心软,说只要他赔偿我的胶卷钱就可以了,大约二百左右。结果他到处给我找他手上的一些礼品,什么相机包啊,手带啊。这人还真是不错,比羌华碰上的美能达销售经理肯定强多了。后来他没找到什么,说过几天一定给我解决。我于是带着我的a7-no.3走了。

7bricks
04-20-2001, 13:17
(十)新问题,小问题?
虽然上次取机器的时候方政跟我信誓旦旦的说这次一定不会有问题了,但是很不幸,这台a7还是有点毛病。这毛病说起来不大,但是让我很不爽。具体的情况是这样的,这台a7的电源开关有时不管用,有时从on拔到off时,机器还是开着,如果关了的机器用手用力压那个开关居然还能打开,手一松它就关掉。很可恶。有几次我发现我关了机器,过了一两天拿起来看的时候机器是开着的,白白费了我不少电。这台机器其它倒没有什么毛病,漏光什么的倒是没有了。
正好前几天方政打电话给我,说我可以去他人那儿报销几卷胶卷,于是我去那儿报销了四卷provia,顺便想去问问这个故障的事儿。老方不在,另一个维修人员接待了我,一开始他认为不可能,但试了几次以后他很沮丧地告诉我,可能这台机器又要送进去修了。他又说从来也没有碰上过这样的事,包括上次的漏光事件也是这样,“你可以去买体育彩票了”这是他的原话(我果然去买了两块钱体育彩票,可惜连个末奖也没中。:D) 他又说起上次我的a7-no.1在上海怎么也找不出故障的原因,被送去日本作分析去了。他们那儿没有可以换的备机,我又急着要用相机,于是我只好下次再去了。
小问题,没关系,我带着a7和photoxu,liba一起去了植物园,拍了不少花,这点没什么特别的,但是我一时兴起试了试那个stf功能,这下可把liba和photoxu给吓得不轻,a7的连拍有3.7p/s,stf要连续多重曝光多达七次。在静寂的植物园展室里响起咔咔咔咔的快门声的确对人的听觉是一种刺激。我还没什么事,力拔倒开始替我担心了,“这样用快门不是太伤了吗,我可不舍得这么用。”他和photoxu更进而讨论起快门的寿命问题,一付忧国忧民的样子。我嘴上说没事,心里窃笑,他们又怎会知道这台机子我也是要换掉的呢?我正可以恣意折磨它呢!还记得上回西老的坛子讨论什么是器材的最高境界,其实我这边早有了答案,最高境界就是自己什么器材也没有,但是随时可以问别人借到全套顶极器材,任意使用,用多久都可以,坏了全部换新的。:D:D:D

老色虎
04-20-2001, 13:24
ha ha ha ha

chyangwa
04-20-2001, 13:31
第4台相机要等多长时间才能看到 ? 您慢慢写,我一直会等下去的。 感觉就想看电视剧, 有盼头。

liba
04-20-2001, 14:00
哈哈,原来如此,怪不得!
严重打倒,以后若是7专卖相机,再便宜我也是不敢要的,肯定JS一个!哈哈哈

chyangwa
04-20-2001, 14:30
这难道就是行货 ? 水货都可以包退了。

7bricks
04-20-2001, 15:04
问题是我不愿意退,要退我早就退了。:D
a7用起来太顺手了,这就叫用业余机的重量,享受顶级机的感觉。
西老坛子上不是有个帖子在讨论装备的重量吗?大家可以参考一下。

BigWhiteBall
04-20-2001, 16:00
to chyangwa:我喜欢周末看连续剧,一下子N集. hehe

jht
04-20-2001, 16:59
砖版,你的运气也太好了一点点,嘿嘿,我的那台就没这几个问题。

小刚
04-20-2001, 17:02
总算过了一把瘾,七专兄要加加班了,实在是太吸引人了。

photoxu
04-20-2001, 19:28
打倒砖板!
我跟liba在替你心疼,你居然在心里窃笑!
还有,俺是不敢借器材给你了,俺的机器虽然没那什么stf功能,快速过片还是有的,你要拿它来放电影我可心疼。
还有,你那a7的stf功能到底是怎么回事?上次讲了半天恐怕我跟liba都没听明白,再给说说吧。
还有,你的片子呢,不会还没冲出来吧?赶紧上两张看看呀!特别是那快门杀手功能拍的,让俺看看有什么特别之处。还有liba的,不是冲出来了吗?快上!俺等得什么都谢了!

liba
04-20-2001, 23:34
to photoxu:
早冲出来了,扫出来一片乱糟糟,还是等我温州回来上我家看幻灯好了,
效果一级棒!

photoxu
04-20-2001, 23:44
OK!

wweeoo
05-03-2001, 19:22
幸亏没入M家.还是NIKON好.

jhello
05-08-2001, 11:01
下面的该熟了吧?急死我了!

7bricks
05-30-2001, 12:07
先和各位说声对不起,这篇东西拖了那么久,一直没有动笔再写.最近网也上得少了.原因是多方面的.最近我真的是比较忙,比上班的时候忙得多了.才刚休息几天,已经有好几个通宵不睡觉了.另外一点,我原来不写下去的原因是因为己经快写到我的最后一台a7,不大舍得把它写完.为了避免言而无物,我想在五一出游的机会,好好地体会一下a7.只可惜,在这次出行的过程当中,我们显得狼狈不堪,相机测试的事,早己抛至九霄云外去了.所以,拖了那么久.
我最近一直在反思,近期网上得多了,对相机及相关的知识都有很多的了解,但实话说,对于摄影技艺却不见提高.用了自动的相机有个毛病,拍摄的过程当中,自己思考的东西少了.扪心自问,我不是一个器材的狂热发烧者,我只想拍出自己想拍的东西,自己的风格.
我想,接下来,器材的添置我会根据的我需要来,而不是盲目地追求相质,追求顶级.我要把更多的精力投入摄影中去,边思考边拍摄,摄影水平没有突破的话,我想,我上网的次数只会更少吧.

今天晚上,我会帖出下一篇.

photoxu
05-30-2001, 12:11
期待中……

7bricks
05-31-2001, 00:05
(十一)第四台,最后一台?
植物园活动后不几日,我跟老方同志约好了,在一个星期天去换了我的a7.一到美能达办事处,里面的工作人员都热情地和我打招呼.老方同志让我演示了一下我的故障情况,随后二话没说,拿出了早就准备好的相机,一台暂新的a7-38010093, 他跟我特别说明,这是他的部长日本人,前一天特地去仓库亲自帮我挑的.他部长可是几十年经验的老江湖,这次绝对不会有问题.我将信将疑地接过相机,看了看,里面的快门挡片还没有拿掉,应该是全新的.他再三跟我对不起,唉我这人,心软,算了,不多说了.他还很诚恳的跟我说,希望我多来,但不希望是因为相机有故障.
新的a7果然没有什么问题发生了.但是我发现,我越来越没有时间拍照.只有五一节是个机会,约了力拔和dingz一起去百丈祭,我想好好试试我的相机,究竟有没有什么我没有发现的问题.为了准备旅游活动,一时间忙着准备各种各样的东西,我还发起了有关色驴装备的一个小讨论,应者云集.
当我准备好了一切东西上路后,我才发现,百丈祭是一次艰难的旅程.光这次旅程的险情就可以写一篇长文.我的不争气的全地形鞋居然发生了数次抓地不牢的情况,登山所消耗的大量体力,也比登黄山有过之而无不及.我们几人全部狼狈不堪,测试相机也变成不可能完成的任务.力拔给我定了性"你不可能成为一个驴友".我于是也就死了这条心了.不过还是有一点可以总结一下,如果在旅游过程当中你有一个微距头的话,说不定会有意外的惊喜发生.

大牛
05-31-2001, 00:51
严重抗议!虎头蛇尾!:D:D:D

7bricks
10-01-2001, 23:54
(十二)a7最结篇之一:车展
在五月的旅游活动当中实在是没有拍出什么象样的作品,反而还搞得狼狈不堪。我们同去的几人都有个感触,“色驴”两个字,好辛苦!幸好最后有惊无险大家安然返回,还增加了不少拿三角架当拐杖用的经验,实乃失之东隅,收之桑榆。嘿嘿。此时,我也不曾料想,对正式的拍摄而言,这就是我的a7 的绝唱。
此后,回过神来,我们去力拔家进行看片,FB,兼幻灯大比拼活动。(为了保护力拔同志的自尊心,不公布幻灯比拼的结果。)席间,二双MM展示了黄山片,我们还观摩了PHOTOXU的微距片。最后更有幸学习了著名的色驴家伟的云南新疆片,一起出席的羌版直看得两眼发直,赞叹不己,只为了e100vs的那一片血红!
经过一两个月无聊,闲散的拍摄,和对于未来的思考,我终于决定把心爱的a7出手以套现。最大的原因,自然是因为我将要去相机之国,带着相机去显然有些滑稽。终于在易趣网上找到了相机的买家,就是现在我坛的后起之秀mlaxy。在我先把三角架出手后,我和mlaxy商量把售机的时间延后到车展以后,两年一度车迷及“色狼”的盛会岂容错过?
车展到了,我和ae-lock二人约好同去,一来可以联络感情,二来可以切磋技艺,三来,嘿嘿,在拍PLMM时可以互相壮胆,起到临时增厚脸皮的奇效。一到会场,真有一点头晕目眩的感觉,只见会场中名车汇集,佳丽如云。尤其是来自各车厂的众佳丽,穿红着绿,顾盼生姿,更有热歌劲舞,引来无数色狼,闪灯频闪,气氛一再达到高潮。此时,我和ae俱按耐不住,掏出相机,前前后后,从局部到整体,再从整体到局部,以MM为中心,坚持轿车为基本点,连连拍个不停。此时,只见AE的“色狼”本质暴露无疑,在同去MM的边上,显得扭扭捏捏,欲擒故纵,偶尔掐两张,甚至还拍一两辆车。只要MM注意力一个不集中,便跑上前去对着MM一顿狂拍,观其心满意足的样子,可见此行对他而言非常满足。更可气的是他完事后还不忘说:“这次的PLMM还不够多啊。”:D眉宇间竟似有一丝帐然?!在疯狂的各自扫完二卷以后,我们撤了。我们一致得出的结论是,“内置闪光灯在某些场合还真是方便啊。”(这也算是a7的一个优点吧?)
不久后,蛙坛又在永乐宫电影院的OK厅里举办了一个较大规模的看片会,象我这样没片子出手的蛙,都带来了自己的家伙,此时不亮骚,何时再亮?当然,我也拿来了我的车展片,这一次,我又印证了我重过程不重结果的特点。(因为结果惨不忍睹。)在亮骚中,我的a7自然又吸引了不少眼球,为了避免臭鸡蛋的袭击,我就不详细写我亮骚的过程了。嘿嘿。可以说,这几次看片的直接结果,就是造成了现在千军万马闯反转的局面。

7bricks
10-01-2001, 23:55
(十三)a7终结篇之二:售机
到了售机的七月十一日。之前我把我的家,家人,一些亲戚和朋友都凝固在最后一卷胶卷上了。当晚,mlaxy终于来了,没想到的是他把他的财务总监一起带过来了。mlaxy和老婆(beta版)真不愧是帅哥美女,天生一对,我的爱机能有这样理想的归宿,我也心满意足了。最后,在交了若干人民币之后,我把我的一大堆宝贝全部移交给了mlaxy。计有a7镜头滤镜干燥箱摄影包胶卷电池等几大类十几小类等东东。看到所有器材突然消失,心中自有一分伤感。这场面象极了二战时的敦克尔克大撤退,我从摄影世界里撤退了,然而我知道这只是暂时的,我最终一定会回来的。一定!
在把器材出空了以后,在蛙坛我感觉一下子赋闲了,跳出三界外,不在五行中。若大个蛙坛,吵架者有之,笑骂者有之,灌水者有之,好象瞬间远离了我一样。“行到水穷处,坐看云起时。”看着云起云落,人来人往,自是别有一般滋味在心头。在远离摄影的时候,我终于有机会可以思考一些问题,有关a7,有关器材,有关摄影。我来总结几点:
一,a7不容置疑是一台好机,到现在我还是坚信这一点。光凭它极具人性化的操作,就足以使它成为摄影者忠实的朋友。“利器”,这就是它给我的感觉。
二,它不适合那些对镜头,品牌,机身材料(甚至材料感觉,机身重量)有特殊偏好的人。
三,相对而言,a7更适合那些高级业余的摄影爱好者。
四,如果单是为了拍摄的话,在800si,eos5,f90x一线以上的所有机型,我相信都不对制肘你的“创作”。这就是器材无关论。

最后一点,用过一阵子a7泡了一阵子坛子,有个意外的收获,再看见有用好相机的,比方说f100,a9,eos3,eos1等,我就会说一句,他用的不就是xxx嘛,有什么稀奇?我曾经用过目前世界上最先进的相机,a7!!(而且还是四台。):D:D:D:D

P_luz
10-02-2001, 23:21
终于读完了.谢谢7砖.有空常来坐坐.
不过俺还是喜欢800si,xixi......

学习
10-08-2001, 15:18
圆满了??~~~~~~~~:rolleyes: :p :o :( :) :D

影虫27
03-20-2002, 12:55