PDA

查看完全版本 : 川西到甘南手记(1)

卓玛
10-25-2001, 22:41
川西到甘南手记

9月30日 成都--红原
今天是正式出发的一天,一早赶到西门车站,那儿背包准备出游的真够多,大家虽说都行色匆匆,也不忘相互打量,心里暗想,这伙人装备还挺酷,是到哪儿的?是不是网上常见露脸的名驴呀?
相约在车站见的船长来了,虽然是初次见面,但网上认识的时间可不短,这次见面,到有老友的感觉。到红原的车每天只有一班,因此人不少,整辆车我们是唯一的背包旅行者。出发了,事先作好了整天坐车的准备,就没有期盼和焦虑感,一会闲聊几句,一会养养神,时间还过得蛮快。车到汶川时,钉子和力拔在四姑娘山约好的同伴上车了,一个叫FISH的上海女孩。FISH话不多,但看得出她非常独立,做事稳重,想来应该是一个不错的游伴吧。我们的队伍增加到了7个人,力拔、钉子、船长、大悠、觉母、FISH和我。
中午在米亚罗前面的一个小镇吃饭,由于海拔升高,煮的米饭已经开始有点夹生,菜也油腻少味,让我被美味的川菜养刁的胃一时无法接受,力拔他们经过在九寨和四姑娘的几天锻炼,却习以为常,还连称山菇肉丝好吃。车过鹧鸪山气温明显降低了,山上星星点点的红叶点缀在苍翠之间,煞是漂亮。翻过鹧鸪山,路平坦了很多,红原大草原的轮廓慢慢显露出来,当暮色完全笼罩整个原野时,我们的车驶进红原县城。疲惫和寒冷让大伙没心情打量红原县城的模样,急匆匆想赶到朋友推荐的红原宾馆,谁只这个地方已经重新装修,华丽的大堂中,服务小姐笑容可拘的报出让我们咋舌的最低价,280元/房。红原宾馆旁一个叫晨曦的旅店接纳了沮丧的我们,而20元/床的价格还算将就。高原的夜晚很冷,旅店老板的房间里已经烤上炭火,又累又疲倦的我们用仅有的凉水清洗一下,就已冻得我一丝睡意也没有了。

10月1日 红原——郎木寺
早晨醒来,恍惚不知身在何处,清冷的空气和门外带着浓浓藏腔的汉话提醒自己身处川西高原小城。虽然今天是国庆节,此处的人们依然不改晚起的习惯,我们到街上寻找到郎木寺的车时,整个小城几乎没有苏醒。
车在晨曦中驶出红原城,天蓝得让人心情愉悦,我们的司机老郑是一个在红原生活了几十年,已经融入藏式生活的汉人,没受过多少教育,却有着生意人精明的本能。对我们一些天真的问题常常做出一些让我们既佩服又忍俊不禁的回答,出城不久便到了川西第一大的黄教寺庙——万象大慈法轮寺。藏传佛教寺庙在建筑规划上总让人觉得比较凌乱,万象寺也不例外,金光闪闪的主殿矗立在小山脚下,喇嘛们居住的小屋分散在四周,左边的山脊上兀立着一大串崭新雪白的八宝塔。大殿里喇嘛们正在上课,我们不便打扰,就匆匆看了看二楼和偏殿,带领我们参观的是一个十七、八岁的小喇嘛,非常害羞,每次举起相机想给他拍照,他总是用长长的披肩遮住脸躲得老远,等我失望的放下相机,再带着满脸羞涩的笑容慢慢走过来。
继续赶路,草原更加广阔茂密了,绿色已渐渐退去,代替是经霜后的青黄。黑色的牦牛群和白色的羊群散落其中,虽比不上六月遍地野花的美丽,却格外祥和且富饶。快到唐克黄河第一弯时,天气开始变坏,爬上一个小山坡俯瞰第一弯时,风大得象要将人吹上天去。天上乌云翻滚,眼看大雨将至,只好不多做停留,又向前行。下雨的草原天色暗得很快,翻浪木寺前最后一座山时,大雨已转为冰雹,车窗外只能看见车灯照着的地方。一直传闻这个川甘交界的地方常有抢匪出没,走夜路的车都结伴而行,我们这样两辆车,七、八个人,心里不免有些揣揣不安。车行到半山,漆黑的前方不突然出现三盏灯光,直直朝我们而来,不由心中大惊,难道真遇土匪了?司机老郑忙将远光灯换为近光,将车朝一边避,坐老郑旁边的力拔一把抓过三脚架,后排的FISH和我不自觉的双手交握,紧张的盯着越来越近的灯光,是三辆摩托,很快的朝我们逼过来,正在我们惊慌失措,不知该如何是好的时候,忽然后面灯光大亮,是我们另一辆车转过弯道,驶近了。摩托飞快转弯,在我们的车旁呼啸而去。长舒一口气后问起老郑,他淡淡一笑,道,肯定是抢匪,这里“穷山恶水多刁民”,抢劫外地旅客是司空见惯的事,还好他们不知道后面是什么车,有多少人!大家都连呼呼惊险,想想刚才的情景还真后怕。老郑也担心出事,后面的路开得飞快,晚上10点终于平安抵达浪木寺。

chyangwa
10-25-2001, 22:53
最初由 卓玛 发布
坐老郑旁边的力拔一把抓过三脚架,

那个gitzo 1126的三脚架可是liba新买的呀, 如果用来防身 ,以后还是和我换055B, 我哪个更结实 http://www.chyangwa.com/images/smile/smile7.gif

liba
10-26-2001, 00:23
呵呵,卓玛的游记真是不错,令我仿佛又重游甘南了。我补充几个搞笑细节:
1、车到红原县城外,被烂路堵住近1小时,驴们纷纷下车,灌水、活动手脚、拍PP,闲极无聊,三头穿高帮登山鞋的器材派驴相约到路边水沟内比试,看谁的鞋防水能力强,哈哈哈哈,可怜我liba脚穿解放鞋,口水答搭地!!!
2、在黄河第一湾,我一下车,一阵小跑爬上小山,就地释放内存。等轻松自如后,才发现此处是拍摄的好地方,方才后悔没有把相机脚架带上来,一咬牙,一跺脚,又一阵风似的下去拿兵器,等我气喘吁吁再次站在山头上,你们猜怎么着?哈哈哈,我看见卓玛正四脚朝天睡在我刚才站的地方!!!出于人道主义考虑,我偷偷的告诉她,卓玛一个翻身跳将起来,脸上红一阵白一阵,老半天才说“我穿的GROTEX风衣,我怕谁!”
3、从红原到朗木寺,我们包了2辆车,我和卓玛、fish一辆车。将近朗木寺,天降雹子,我们乘着月黑风高赶山路,司机提醒我们这里民风强悍,经常有藏民拦路劫道,通常是男的杀掉,女的带走做慰安妇。我这时已经把我的捷信1126抓在手里了,并将中柱升起,感觉抡起来还挺顺手,心里想,左右是死,好歹也要找个垫背的。顺便回头一看,哇,后面两位的小脸蛋都白了,也不说话,就这么直愣愣的哆哆嗦嗦的看着窗外,哈哈哈哈,也罢,我只好安慰她们“嫁个藏民也不错嘛,我若是光荣了,你们可要好好的活下去!”本来以为她们会安慰我说要死一起死什么的,没想到这两个家伙愣是没吱声,我真是郁闷!!!

chyangwa
10-26-2001, 08:22
liba 随地大小便, 违反7不规定。 罚款!

piloteer
10-26-2001, 10:07
黄河第一湾,我一下车,一阵小跑爬上小山,就地释放内存。等轻松自如后,才发现此处是拍摄的好地方,方才后悔没有把相机脚架带上来,一咬牙,一跺脚,又一阵风似的下去拿兵器,等我气喘吁吁再次站在山头上,你们猜怎么着?哈哈哈,我看见卓玛正四脚朝天睡在我刚才站的地方!!!出于人道主义考虑,我偷偷的告诉她,卓玛一个翻身跳将起来,脸上红一阵白一阵,老半天才说“我穿的GROTEX风衣,我怕谁!”

liba真不是东西,换了我的话,打死我也不说,先拍下pp,然后再说。:cool:

我这时已经把我的捷信1126抓在手里了,并将中柱升起,感觉抡起来还挺顺手,心里想,左右是死,好歹也要找个垫背的。

看来脚架还是重的好,下次我要将中拄改装,里面藏把m9什么的。

BTW,一般到郎木寺不是从合作走的吗?你们为什么走红原?

liba
10-26-2001, 10:14
一般去朗木寺是从兰州出发,这样走的话是经过合作。我们这次是从成都往甘南走,所以先到红原-朗木寺-夏河-临夏-兰州。朗木寺是在川甘交界处。

郭铁师
10-26-2001, 10:19
这帖子很刺激,很有意思!请继续,我们在关注着。。

b_ren
10-26-2001, 17:17
惊险啊!不知道大家在出发前是不是买了保险