卓玛
10-25-2001, 22:41
川西到甘南手记
9月30日 成都--红原
今天是正式出发的一天,一早赶到西门车站,那儿背包准备出游的真够多,大家虽说都行色匆匆,也不忘相互打量,心里暗想,这伙人装备还挺酷,是到哪儿的?是不是网上常见露脸的名驴呀?
相约在车站见的船长来了,虽然是初次见面,但网上认识的时间可不短,这次见面,到有老友的感觉。到红原的车每天只有一班,因此人不少,整辆车我们是唯一的背包旅行者。出发了,事先作好了整天坐车的准备,就没有期盼和焦虑感,一会闲聊几句,一会养养神,时间还过得蛮快。车到汶川时,钉子和力拔在四姑娘山约好的同伴上车了,一个叫FISH的上海女孩。FISH话不多,但看得出她非常独立,做事稳重,想来应该是一个不错的游伴吧。我们的队伍增加到了7个人,力拔、钉子、船长、大悠、觉母、FISH和我。
中午在米亚罗前面的一个小镇吃饭,由于海拔升高,煮的米饭已经开始有点夹生,菜也油腻少味,让我被美味的川菜养刁的胃一时无法接受,力拔他们经过在九寨和四姑娘的几天锻炼,却习以为常,还连称山菇肉丝好吃。车过鹧鸪山气温明显降低了,山上星星点点的红叶点缀在苍翠之间,煞是漂亮。翻过鹧鸪山,路平坦了很多,红原大草原的轮廓慢慢显露出来,当暮色完全笼罩整个原野时,我们的车驶进红原县城。疲惫和寒冷让大伙没心情打量红原县城的模样,急匆匆想赶到朋友推荐的红原宾馆,谁只这个地方已经重新装修,华丽的大堂中,服务小姐笑容可拘的报出让我们咋舌的最低价,280元/房。红原宾馆旁一个叫晨曦的旅店接纳了沮丧的我们,而20元/床的价格还算将就。高原的夜晚很冷,旅店老板的房间里已经烤上炭火,又累又疲倦的我们用仅有的凉水清洗一下,就已冻得我一丝睡意也没有了。
10月1日 红原——郎木寺
早晨醒来,恍惚不知身在何处,清冷的空气和门外带着浓浓藏腔的汉话提醒自己身处川西高原小城。虽然今天是国庆节,此处的人们依然不改晚起的习惯,我们到街上寻找到郎木寺的车时,整个小城几乎没有苏醒。
车在晨曦中驶出红原城,天蓝得让人心情愉悦,我们的司机老郑是一个在红原生活了几十年,已经融入藏式生活的汉人,没受过多少教育,却有着生意人精明的本能。对我们一些天真的问题常常做出一些让我们既佩服又忍俊不禁的回答,出城不久便到了川西第一大的黄教寺庙——万象大慈法轮寺。藏传佛教寺庙在建筑规划上总让人觉得比较凌乱,万象寺也不例外,金光闪闪的主殿矗立在小山脚下,喇嘛们居住的小屋分散在四周,左边的山脊上兀立着一大串崭新雪白的八宝塔。大殿里喇嘛们正在上课,我们不便打扰,就匆匆看了看二楼和偏殿,带领我们参观的是一个十七、八岁的小喇嘛,非常害羞,每次举起相机想给他拍照,他总是用长长的披肩遮住脸躲得老远,等我失望的放下相机,再带着满脸羞涩的笑容慢慢走过来。
继续赶路,草原更加广阔茂密了,绿色已渐渐退去,代替是经霜后的青黄。黑色的牦牛群和白色的羊群散落其中,虽比不上六月遍地野花的美丽,却格外祥和且富饶。快到唐克黄河第一弯时,天气开始变坏,爬上一个小山坡俯瞰第一弯时,风大得象要将人吹上天去。天上乌云翻滚,眼看大雨将至,只好不多做停留,又向前行。下雨的草原天色暗得很快,翻浪木寺前最后一座山时,大雨已转为冰雹,车窗外只能看见车灯照着的地方。一直传闻这个川甘交界的地方常有抢匪出没,走夜路的车都结伴而行,我们这样两辆车,七、八个人,心里不免有些揣揣不安。车行到半山,漆黑的前方不突然出现三盏灯光,直直朝我们而来,不由心中大惊,难道真遇土匪了?司机老郑忙将远光灯换为近光,将车朝一边避,坐老郑旁边的力拔一把抓过三脚架,后排的FISH和我不自觉的双手交握,紧张的盯着越来越近的灯光,是三辆摩托,很快的朝我们逼过来,正在我们惊慌失措,不知该如何是好的时候,忽然后面灯光大亮,是我们另一辆车转过弯道,驶近了。摩托飞快转弯,在我们的车旁呼啸而去。长舒一口气后问起老郑,他淡淡一笑,道,肯定是抢匪,这里“穷山恶水多刁民”,抢劫外地旅客是司空见惯的事,还好他们不知道后面是什么车,有多少人!大家都连呼呼惊险,想想刚才的情景还真后怕。老郑也担心出事,后面的路开得飞快,晚上10点终于平安抵达浪木寺。
9月30日 成都--红原
今天是正式出发的一天,一早赶到西门车站,那儿背包准备出游的真够多,大家虽说都行色匆匆,也不忘相互打量,心里暗想,这伙人装备还挺酷,是到哪儿的?是不是网上常见露脸的名驴呀?
相约在车站见的船长来了,虽然是初次见面,但网上认识的时间可不短,这次见面,到有老友的感觉。到红原的车每天只有一班,因此人不少,整辆车我们是唯一的背包旅行者。出发了,事先作好了整天坐车的准备,就没有期盼和焦虑感,一会闲聊几句,一会养养神,时间还过得蛮快。车到汶川时,钉子和力拔在四姑娘山约好的同伴上车了,一个叫FISH的上海女孩。FISH话不多,但看得出她非常独立,做事稳重,想来应该是一个不错的游伴吧。我们的队伍增加到了7个人,力拔、钉子、船长、大悠、觉母、FISH和我。
中午在米亚罗前面的一个小镇吃饭,由于海拔升高,煮的米饭已经开始有点夹生,菜也油腻少味,让我被美味的川菜养刁的胃一时无法接受,力拔他们经过在九寨和四姑娘的几天锻炼,却习以为常,还连称山菇肉丝好吃。车过鹧鸪山气温明显降低了,山上星星点点的红叶点缀在苍翠之间,煞是漂亮。翻过鹧鸪山,路平坦了很多,红原大草原的轮廓慢慢显露出来,当暮色完全笼罩整个原野时,我们的车驶进红原县城。疲惫和寒冷让大伙没心情打量红原县城的模样,急匆匆想赶到朋友推荐的红原宾馆,谁只这个地方已经重新装修,华丽的大堂中,服务小姐笑容可拘的报出让我们咋舌的最低价,280元/房。红原宾馆旁一个叫晨曦的旅店接纳了沮丧的我们,而20元/床的价格还算将就。高原的夜晚很冷,旅店老板的房间里已经烤上炭火,又累又疲倦的我们用仅有的凉水清洗一下,就已冻得我一丝睡意也没有了。
10月1日 红原——郎木寺
早晨醒来,恍惚不知身在何处,清冷的空气和门外带着浓浓藏腔的汉话提醒自己身处川西高原小城。虽然今天是国庆节,此处的人们依然不改晚起的习惯,我们到街上寻找到郎木寺的车时,整个小城几乎没有苏醒。
车在晨曦中驶出红原城,天蓝得让人心情愉悦,我们的司机老郑是一个在红原生活了几十年,已经融入藏式生活的汉人,没受过多少教育,却有着生意人精明的本能。对我们一些天真的问题常常做出一些让我们既佩服又忍俊不禁的回答,出城不久便到了川西第一大的黄教寺庙——万象大慈法轮寺。藏传佛教寺庙在建筑规划上总让人觉得比较凌乱,万象寺也不例外,金光闪闪的主殿矗立在小山脚下,喇嘛们居住的小屋分散在四周,左边的山脊上兀立着一大串崭新雪白的八宝塔。大殿里喇嘛们正在上课,我们不便打扰,就匆匆看了看二楼和偏殿,带领我们参观的是一个十七、八岁的小喇嘛,非常害羞,每次举起相机想给他拍照,他总是用长长的披肩遮住脸躲得老远,等我失望的放下相机,再带着满脸羞涩的笑容慢慢走过来。
继续赶路,草原更加广阔茂密了,绿色已渐渐退去,代替是经霜后的青黄。黑色的牦牛群和白色的羊群散落其中,虽比不上六月遍地野花的美丽,却格外祥和且富饶。快到唐克黄河第一弯时,天气开始变坏,爬上一个小山坡俯瞰第一弯时,风大得象要将人吹上天去。天上乌云翻滚,眼看大雨将至,只好不多做停留,又向前行。下雨的草原天色暗得很快,翻浪木寺前最后一座山时,大雨已转为冰雹,车窗外只能看见车灯照着的地方。一直传闻这个川甘交界的地方常有抢匪出没,走夜路的车都结伴而行,我们这样两辆车,七、八个人,心里不免有些揣揣不安。车行到半山,漆黑的前方不突然出现三盏灯光,直直朝我们而来,不由心中大惊,难道真遇土匪了?司机老郑忙将远光灯换为近光,将车朝一边避,坐老郑旁边的力拔一把抓过三脚架,后排的FISH和我不自觉的双手交握,紧张的盯着越来越近的灯光,是三辆摩托,很快的朝我们逼过来,正在我们惊慌失措,不知该如何是好的时候,忽然后面灯光大亮,是我们另一辆车转过弯道,驶近了。摩托飞快转弯,在我们的车旁呼啸而去。长舒一口气后问起老郑,他淡淡一笑,道,肯定是抢匪,这里“穷山恶水多刁民”,抢劫外地旅客是司空见惯的事,还好他们不知道后面是什么车,有多少人!大家都连呼呼惊险,想想刚才的情景还真后怕。老郑也担心出事,后面的路开得飞快,晚上10点终于平安抵达浪木寺。