PDA

查看完全版本 : 强烈要求双MM公主讲讲扫描方面的技术、技巧等等等

老色虎
02-06-2001, 01:01
包括平扫、底扫两大块,俺最关心平面扫描方面的要诀!:) 有心得的大小蛙都可以发言!

俺先问一句?你们扫出来后都用PS调色了吗?

nf100
02-06-2001, 01:17
地扫没用过

平扫我使用plustek,非usb(是打印接口),速度特曼,应属淘汰产品,使用默认设置,扫除的照片颜色偏兰,至于细节丢失属于平嫂的通病

草上飞
03-22-2001, 03:56
俺的菜板是宏基620P,用惯了感觉还挺好的!
至少不偏色!就是偏暗,但加点亮度就行了!
色彩原还不错,改天俺上一张大伙拍拍!

sheven
03-22-2001, 11:47
显示器的色彩先要调准,建议使用ADOBE PHOTOSHOP 的色彩管理向导调整

chyangwa
03-22-2001, 11:53
这些天2双mm,忙的不得了。单位里有1堆的片子要看。

RK
03-22-2001, 14:24
我已经用底扫扫了近800多张反转了,您有问题尽管问我:) 提供免费越洋咨询:)

老色虎
03-22-2001, 14:43
呵呵,我关心的更多的是平扫!:)

RK
03-22-2001, 14:51
哈哈,真是如此我才会主动贴出那个贴子,要不我可是没事找事做:)

草上飞
03-22-2001, 21:33
有图为证!先说菜板设置!
扫描仪:Acer-620p
扫描仪类型:平板
图像类型:彩色(RGB)
扫描速度:高速
分辩率:4800dpi
缩放比例:4%
滤镜:锐利(本机只能选择:无滤镜、模糊、更模糊、锐利、更锐利、锐化屏蔽共7种,俺一般都用锐利,其它的也试过,除非扫特别的片子。)
去除网纹:一般用最高的200lpi(但不知lpi啥意思,只觉得用200lpi比其它相对清晰些)
色彩精灵:无(俺一般不用)

用以上同一种设置共扫描3张片子!

有一点要注意!由于图片的色彩不一,扫出后的片子大小也不一样,并且加了锐度后,会增加片子的大小。

第一张:除了缩放比例调到3%外,其它一切不变!(文件大小:58.3K)

第二张:和第一张设置完全一样。(大小:37.3K)

第三张:就用上面说的设置一样,和前两张的区别在于缩放比例,第三张是4%。(大小:24.9K)

补充:以上三张片子都是绒面纸。

sheven
03-22-2001, 22:30
扫照片不要用去网纹功能,否则会损失细节
其它的虑镜功能最好也别用,除非你是高档的机器(5000元以上的机器)
一定要用滤镜处理的话,还是到photoshop里处理,又快又好!

草上飞
03-23-2001, 00:00
但俺的扫描仪必须选其一啊!!!
怎么办???
快说说吧!!!

老色虎
03-23-2001, 00:06
你这几张刚扫出来时占多大空间?

草上飞
03-23-2001, 00:22
大伙怎么老是不相信俺呢???
打倒老虎!!!
俺真的不骗你啊!!!

草上飞
03-23-2001, 00:31
俺绝对是按扫描仪上的操作界面上显示的数据填的!

有一些平扫在缩放比例上不能调的更小,俺用的可是3%-4%哦!
如果用100%那肯定是不行的,俺曾用过别人的紫光。
在缩放比例上好象只能缩小到50%还是100%俺忘了,分辨率调到400dpi都很慢,并且图片特大。

下面的每张片子扫描时间都不超过1分钟!

缩放比例很重要的!!!
俺的平扫缩放比例是自定义的,从1%到几百都行!
真的!!!

老色虎
03-23-2001, 00:57
因为偶这里就是300dpi扫下来一张片片也要1N兆啊!敢情你那当场就可以压缩?

草上飞
03-23-2001, 01:02
因为缩放比例若增加1%,图片几乎增大一倍。
所以缩放比例只能调到百分之几。

老色虎
03-23-2001, 09:28
现在你终于知道我用300dpi扫描的原因了吧?对我来说,已经非常非常高了!:(

7bricks
03-23-2001, 09:31
4800dpi,然后再缩,不是跟100%,300dpi一样吧?

sheven
03-23-2001, 10:01
TO:草上飞
你的扫描仪的光学分辨率也就300dpi吧,用4800dpi是没有任何意义的
你用4800dpi,然后再缩小到1%,其实和100%,二三百dpi扫没有任何区别,只是换算方法不一样罢了
建议使用100%,600dpi扫描,然后在photoshop里缩小到300dpi,再做一下锐化,效果不错哦
至于选项的问题,我没有用过这台机器,你还是自己研究研究把

草上飞
03-25-2001, 19:14
悄悄告诉大伙一声:俺不会用photoshop!

photoxu
03-25-2001, 20:17
原文由 草上飞 发表

学呀!PS可是好东西啊!
要不你先看看这个帖子吧:大家来谈谈PS处理图片的技巧吧 (http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?threadid=723)

索马里猫
03-26-2001, 23:05
--------------------------------------------------------------------------------
原文由 草上飞 发表

--------------------------------------------------------------------------------
photoshop很好学,草兄我包你半天就能用基本的功能处理照片。一星期
就基本熟练,精通就不好说了,要看你兴趣。

nf100
03-27-2001, 07:51
草上飞

想要会用ps很简单,但要用好、用精就不那么容易了,相信这里上图99%都用ps,所以,哈哈,快学吧,很简单的:)

chyangwa
03-27-2001, 08:21
我也正好有问题,讨教。

为何很好的照片,经过我的扫描,出来的结果总是很差。有什么机关,奥妙吗? 我蹭来的扫描仪是scanmaker x6EL

sheven
03-27-2001, 12:08
可能是扫描仪的色彩动态范围太小吧,还有就是扫描仪用的时间长了会有损耗。

草上飞
03-27-2001, 19:16
真的很好学吗?
俺买过几本关于PS的书,但对应的软件都是英文版的,俺又不懂英文,所以到现在也没看过。
改天俺去问问有无懂PS的朋友,让他们直接教俺方便些,实在不行就请各位DX推荐相关书籍了(中文的)。

谢谢大家啦!

nf100
03-27-2001, 19:47
草上飞:
我说的简单是指简单的运用ps裁剪图片,加框,加入文字,调整对比等,这些都属于皮毛而已,要想深入恐怕就要系统的学了:)

sheven
03-27-2001, 22:21
ps5.02有简体中文版的,也有相应的书

nf100
03-27-2001, 22:27
草上飞

ps4.0/5.0都有书卖的,去书店计算机类

草上飞
03-27-2001, 23:25
俺机子里一直都装有PS,但一直没用过。
也是5.02中文版的。
改天买本PS中文版使用书慢慢学学。
大伙真是热心人啊!!!
感谢您们啦!!!

jyw
05-07-2002, 08:43
6.0都有中文的啦

黯无天日
05-07-2002, 11:19
最初由 jyw 发布
6.0都有中文的啦

现在最新版是7.0的,不过不知正式版出来了没

coter
06-17-2002, 23:26