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查看完全版本 : 清晰之美---摄影美学探索之二


馅饼
09-04-2001, 11:36
摘自《摄影之友》2001年 第6期 作者:袁天文


清晰所带给人的美感是极具震撼力的,许多时候,画面也许并不具有那么多深刻的社会意义,甚至构图也算不上完美,只因为它具备高清晰度,也足以让人为之驻足。高清晰度和强烈的质感是一对孪生兄弟,它们相辅相承,相伴而生。高清晰度的作品自摄影诞生伊始便成为摄影者们不断追求的目标之一。一张作品,具备一定的清晰度是最起码的要求。

摄影艺术同绘画艺术是近亲,同属平面造型艺术,而摄影与绘画之间一点重要的不同就是摄影技术的进步与发展同科技的进步与发展密不可分,历史上还没有哪门艺术对科技有如此严重的依赖性。早期因为技术的原因,摄影家们的作品相对显得朦朦胧胧,当然其中也有早期作者追求绘画效果的成分,随着科学家们的不断努力,使镜头光学,感光化学不断进步,摄影越发显示出其在写实方面的超常能力,逼迫绘画在表现方向上改弦易辙另谋出路。可以说,清晰的表现是摄影的安身立命之本。

早期的F64小组的摄影家们使用大画幅相机,坚持只用现代135相机上根本找不到的F64小光圈创作,其目的就是为了追求超高的清晰度和完美的质感再现。如果你有机会欣赏安塞尔.亚当斯的原作的话,你的灵魂一定会被作品中那丰富的影调、明快的反差、强烈的质感和令人惊叹的清晰度所震撼。而这一切都是建立在清晰之上的。这也是为什么一些亚当斯的作品被劣质印刷后让人感觉平平的缘故,原因就是印刷品失去了原作的清晰度。

要获得良好的清晰度,手中的利器是必不可少的。我个人十分反感那种“使用廉价相机也能拍出好作品”的不负责任的说法,虽然也有人举出有一张一次性相机所拍的作品获得普利策奖的例子,但我们必须明白,那张片子并不具备高清晰度,它的获奖是由于事件本身的新闻价值,这是不同的评判标准。如果你追求完美的作品,追求良好的质感表现和高清晰度,高质量的摄影器材必不可少,中国古话说得好:“工欲善其事,必先利其器。”不相信的话你可以在适当的条件下对几百元的相机和价值近万元的相机进行一下比较(要求画幅相同)。结果足以使你相信“一分价钱一分货”的商业硬道理。

有一个老生常谈的问题还是要重复,就是后期制作对清晰度的影响,我们许多朋友配备了高档相机,最后忽略了放大镜头的选择,低档次放大镜头会使优质摄影镜头的表现受到严重损害。

那么到底怎样才能得到最好的清晰度再现呢?如果你不记成本,并且只片面追求高清晰度的话,你可以按以下的建议来着。当然,明智之举是在下列条件中权衡利弊,根据实际情况,寻找最佳的平衡点,因为,清晰度并非摄影者唯一追求的东西。


1、尽量使用大画幅的底片及相机。

2、尽可能买贵的镜头。(古董、镀金、限量发售者除外)

3、尽可能使用专业负片、反转片,并使用低速胶卷。

4、尽量使用三角架、快门线。

5、使用镜头的最佳光圈。(镜头最大光圈缩小2--3档)

6、选择优质放大镜头制作作品。

7、曝光不要过度。(过度曝光会在底片上产生光晕化现象,影响清晰度)

8、采用直射顺光光线。

9、拍摄质感强烈的被摄体。

10、少用或不用滤色镜,至少不使用低档滤色镜。

11、使用高速快门。

馅饼
09-04-2001, 11:39
http://www1.e-pic.com 易杨 译 美国《大众摄影》 赫波特·凯普勒

1、检查相机的对焦,假如有测光表的话,确保暴光准确。
2、依据摄影专业杂志的镜头测试,选择一支能够在16×20英寸照片中SQF评分为A+的中等焦距和光圈的镜头。(大部分50-60MM微距镜头,最大光圈在F/2.8)。
3、使用高解析度的胶片(比如KODACHROME 25,FUJICHROME VELVIA)。对于黑白胶片,使用柯达冲印工艺KODAK TECHNICAL PAN。
4、在无风的晴朗日子里拍摄。避免在使用空调,风扇或电冰箱马达可能运转的室内拍摄。不要在有火车经过或汽车在附近移动的地点拍摄。
5、把相机架设在没有提升中柱的较重的三脚架上。
6、在拍摄时手动对焦,使用裂像或全磨沙面对焦。不要使用自动对焦。
7、提升反光镜并锁定(如果相机提供此功能)。
8、轻按快门线或者使用电子快门线。
9、观察是否有更佳的对焦点,在原有对焦点前面和后面轻微变换镜头焦点做出一系列暴光。
10、不要把彩色底片送到大众化的冲印店。去找一家专业图片社。

馅饼
09-04-2001, 11:40
彩色摄影时,为了再现和保存色彩的真实质素,在某些环境中必须注意下列各要点:  
  1、如想让照片的色调饱和并有较暖的调子,可选在早晨太阳刚出来或黄昏时候进行拍摄。  
  2、警惕不同光源的色温改变,要正确地进行矫正拍摄。
  3、事实上,把真实的色彩再现,并非绝对的真理。把色调稍加改变,往往会有意外的视觉效果。
  4、高山、海滨地区有很强的紫外线,导致彩色胶片色调偏蓝,甚至偏紫,应该加用紫外线滤镜。  
  5、如果拍摄时对曝光有怀疑,应马上做包围曝光多拍两张。彩色负片的曝光是偏多好于不足,彩色反转片的曝光正相反,轻微的曝光不足,会使彩色反转片的色调更觉饱和,白色部分不会成为死白,而亦有轻微色调灰度变化。  
  6、拍摄日落景色,一般只有大约30分钟的时间可以手持相机拍摄,之后天色暗时,需用三脚架方可拍摄。  
  7、重要的彩色反转片,切勿用原片放映,既使有保护设施也不适宜。应先翻出复制片用来放映方可

馅饼
09-04-2001, 11:41
摘自《人民摄影报》






逆光摄影的艺术效果


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一、逆光摄影的基本特征
  摄影的本质是光,光是摄影的命脉和灵魂。刘半农先生曾说过:“景物虽好,而不能采取适当的光,画面仍是死的。”
  逆光拍摄是摄影用光中的一种手段。广义上的逆光应包括全逆光和侧逆光两种。它的基本特征是:从光位看,全逆光是对着相机,从被摄体的背面照射过来的光,也称“背光”;侧逆光是从相机左、右135°的后侧面射向被摄体的光,被摄体的受光面占1/3,背光面占2/3。从光比看,被摄体和背景处在暗处或2/3面积在暗处,因此明与暗的光比大,反差强烈。从光效看,逆光对不透明物体产生轮廓光;对透明或半透明物体产生透射光;对液体或水面产生闪烁光。
  如果我们能将逆光摄影的手段运用得当,对增强摄影创作的艺术效果无疑是很有价值的。

二、逆光摄影的主要艺术效果
  逆光是一种具有艺术魅力和较强表现力的光照,它能使画面产生完全不同于我们肉眼在现场所见到的实际光线的艺术效果。它的艺术表现力主要有如下几个方面:
  第一,能够增强被摄体的质感。特别是拍摄透明或半透明的物体,如花卉、植物枝叶等,逆光为最佳光线。因为,一方面逆光照射使透光物体的色明度和饱合度都能得到提高,使顺光光照下平淡无味的透明或半透明物体呈现出美丽的光泽和较好的透明感,平添了透射增艳的效果;另一方面,使同一画面中的透光物体与不透光物体之间亮度差明显拉大,明暗相对,大大增强了画面的艺术效果。
  第二,能够增强氛围的渲染性。特别是在风光摄影中的早晨和傍晚,采用低角度、大逆光的光影造型手段,逆射的光线会勾画出红霞如染、云海蒸腾,山峦、村落、林木如墨,如果再加上薄雾、轻舟、飞鸟,相互衬托起来,在视觉和心灵上就会引发出深深的共鸣,使作品的内涵更深,意境更高,韵味更浓。
  第三、能够增强视觉的冲击力。在逆光拍摄中,由于暗部比例增大,相当部分细节被阴影所掩盖,被摄体以简洁的线条或很少的受光面积突现在画面之中,这种大光比,高反差给人以强烈的视觉冲击,从而产生较强的艺术造型效果。具体地说,首先,它能使背景处于背光之下,曝光不足,色彩还原差,使背景得到净化,从而获得突出主体的效果;其次,它能生动地勾勒出被摄体清晰的轮廓线,使主体与背景分离,突现被摄体外形起伏和线条,强化被摄体的主体感;再次,它能深入地刻画人物性格,由于整个画面受光面积小,面部与身体的大部分处于阴影之中,形成以深色为主的浓重低调画面,有助于表现人物深沉、含蓄、肃穆或忧郁的性格。同时,由于影调反差对比度较大,明暗光线布局强烈,既可使人物面部的某些缺欠借助强光加以冲淡,又可利用背光的暗影予以隐匿,以取得扬长避短之效。
  第四,能够增强画面的纵深感。特别是早晨或傍晚在逆光下拍摄,由于空气中介质状况的不同,使色彩构成发生了远近不同的变化:前景暗,背景亮;前景色彩饱和度高,背景色彩饱和度低。从而造成整个画面由远及近,色彩由淡而浓,由亮而暗,形成了微妙的空间纵深感。

三、逆光拍摄应注意的几个问题
  逆光拍摄有较强的艺术效果,但要拍好逆光照射下的景物,是有一定难度的。主要是它的反差大、变化多,而且主要部位大都处于阴影之中所至。因此在逆光拍摄中,一是曝光时不要被画面中大面积阴暗背景的光线所欺骗,而应以被摄主体的亮度读数为依据,其余在所不计。如拍摄朝阳或落日,则应以太阳的亮度为测光的主要依据;拍摄低调人像时,则应以人物的高光部位为测光依据。二是在逆光拍摄中,近景,特别是拍摄人像时,应选择适当的辅助光(用闪光灯或反光板等补光)。三是拍摄剪影时,应以明亮的背景亮度作为曝光依据。四是逆光拍摄花卉时,应选择较暗的背景予以反衬,以造成较强的光比反差,强化逆光光效,达到轮廓清晰,突现主体的艺术效果。五是由于相机还对着强光源,要注意眩光的干扰。应有遮挡措施(用适当的尽可能长的遮光罩,或用手、帽子、纸板等在镜头前遮挡),或略向旁偏移,调整为拍摄角度等办法,防止太阳或灯光直射镜头,使眩光消失后再按动快门。

馅饼
09-04-2001, 11:42
鸟类拍摄对器材的要求不高,只要有一台机身,一枚500mm或以上焦距的折返镜头,一架稳固的三角架,一根快门线,装上胶卷就可以出发了。

野鸟多喜欢在池塘水边、果林菜园、公园林子等食物丰富的地方活动。鸟类拍摄一般宜选择春季百花盛开,树木发芽时为好,此时景物色彩丰富,拍摄光线充足,鸟儿也因正忙着求偶或觅食而较易接近;夏秋季节却因枝叶茂密,鸟儿隐身其中,不易摄取;冬季则略显单调,但宜拍黑白。

拍摄野生鸟类时应注意以下几点:

1、选择安静、无闲杂人员打扰且无风的早晚拍摄。这时鸟儿正处在清醒不久或有些倦意状态,易于接近,同时它们的姿态也相对稳定,易于对焦和使用低快门拍摄。

2、必须使用快门线和稳固的三角架,这样利于取景对焦和提高照片的清晰度。胶卷方面,若无高感光度胶卷,100度胶卷也可胜任。

3、尽量选择羽毛艳丽、本身反差好的鸟儿为拍摄对象,并尽量将深色羽毛的鸟儿置于浅色环境中(如虚化的花朵或天空等),将浅色鸟儿置于深色的背景中,是画面中的鸟儿处于醒目的位置。

4、鸟类拍摄可以从意境入手。一则野鸟生性警觉,让人无法靠得太近;二则因为器材的局限性,故可以从表意入手。我们可以把鸟儿置于大环境中,为表达摄影者的心境服务。

5、要有耐心,有吃苦耐劳的精神。野鸟拍摄是一件很辛苦的事情,也是一个极锻炼意志的过程,要用一种平和的的心态去拍,这样才会有所收获。

6、拍摄野鸟可以采取游击战术。可选定一个半公里左右的环境来回巡视,随时作好出击的准备,发现目标立即采取迂回接近、掩体靠近或以拍摄状态直接缓步靠近等方法进入拍摄点,果断、快速拍摄。当然,必须时可采取“守株待兔”法,如果判断准确,成功率也是很高的。


摘自《人民摄影报》2001年22期 作者:杨志东

馅饼
09-04-2001, 11:45
要获得一张高素质的照片,大家都会自然而然地想到使用大型照相机拍摄。大型照相机在胶片大小和清晰度范围控制上占有很大优势。但是,对大多数摄影者来说,135相机更为常用。你不必对手中的135相机失去信心,只要你掌握一定的技巧,使用135照相机照样可以获得高素质的照片。

1、满幅构图。
由于135照相机所用的胶片面积比120和大型照相机所用的胶片面积要小,因此,注意这一点尤为重要。

2、持稳相机。
曝光时照相机的不稳定是造成影响虚糊的主要原因,因此,在考虑光圈和快门速度的组合时,应首先考虑快门速度。要尽量使用三角架和快门线;当无法使用三角架时,应尽可能利用身边的一些固定物来支撑照相机。

3、尽量使用定焦镜头。
虽然现代变焦镜头的光学质量已经相当不错,但定焦镜头的光学质量似乎更令人放心。

4、使用低速胶片。
在拍摄题材和快门速度允许的状况下,尽可能的使用低速胶片。从胶片性能的内在关系看,低速胶片在解像力、颗粒性和色彩饱和度方面占优势。

5、少用长焦镜头。
虽然长焦镜头容易产生新奇的视觉效果,但在影像的分辨率和色彩还原方面往往表现不佳,因此,从影像素质方面来说,应尽可能靠近被摄体进行拍摄,而少用长焦镜头。

6、多用遮光罩。
眩光会严重影响影像的色彩、清晰度和反差,因此,不管在任何光线和气候下,多用遮光罩总是有好处的。

7、善用光线。
不同的光线会是相同的主体产生完全不同的效果,它可以使主体生辉,也可以使主体黯然失色。因此,要获得高素质的照片,必须从光比、光位和光色等方面把握好光线。

摘自《中国摄影报》2001年第40期 山川 编译

馅饼
09-04-2001, 11:46
当使用白色的背景或采用逆光拍摄时,经常会在你的照片中出现眩光的现象。眩光不仅影响主体的色彩表现,而且会使主体的反差减弱。因此作为一个摄影者,掌握下面这些避免眩光的基本技巧是很必要的。

1、尽量避免选用纯白色的背景,或直接对着太阳拍摄。因为这两种情况下最容易产生眩光现象。

2、如果选择白色的背景,一般不要让背景的曝光过度超过1.5级。严重曝光过度不仅会使背景变得毫无层次,而且会由于镜头的眩光使主体边缘晕化。

3、如果处于逆光下拍摄,要仔细选择拍摄的角度,有时,即使镜头方位作很细微的调整,晕光现象也会大大减弱。

4、尽量选择优质的专业镜头。优质的专业镜头不仅光学性能优异,而且在镜筒内壁一般都进行过防眩光的工艺处理,因此,可以有效防止或减弱眩光。

5、多使用遮光罩。别忘了在任何情况下,遮光罩都是防止眩光的利器。

摘自《中国摄影报》2001年第40期 作者:邵大浪

chyangwa
09-04-2001, 13:02
想拍些好的糖水片, 就首先要拍出一流的画质, 清晰之美那是一定的了。 看看那些美论美换的糖水片,不由赞叹、感慨一番, 什么时候我也能拍!