PDA

查看完全版本 : 用Minolta alfa-7的DX碰到过这样的问题吗?

kite
08-23-2001, 11:45
我的a-7数据记录有一个小毛病----每次装入新胶卷后胶卷计数不是加1而是加2,如:现在的胶卷计数是dn1-0005,装入新卷后应该是0006,但我的a-7却记录为dn1-0007。这个问题一开始没有,自从我用过一次定位输片后就出现了,不知是不是软件的BUG?各位DX遇到过这样的问题吗?

7bricks
08-23-2001, 12:22
没有遇到过,你这样可能是机器有什么问题了。

RK
08-23-2001, 12:32
什么是 “一次定位输片“?

如果你在中途卷片,即使是再上同一卷,7的数据显示认为你是安上了新的一卷片子。

jeffsh
08-23-2001, 13:29
My alpha-7 haven't encountered the same problem yet. Maybe it's a problem of your camera.

GrayBoard
08-23-2001, 14:28
看来是你的机器出问题了!还好只是记数器。。。
虽然心理很堵,毕竟无伤大雅了。。。

kite
08-23-2001, 14:32
最初由 RK 发布
什么是 “一次定位输片“?

如果你在中途卷片,即使是再上同一卷,7的数据显示认为你是安上了新的一卷片子。

我上次使用“定位输片”就是将在别的机器上照过15张的胶卷卸下来,然后装在a-7中,使用a-7的“定位输片”功能将胶卷过片到第16张继续拍照。
看来我遇到的问题是个个例,过些时候去维修部检查一下,上次去本想让他们给校准一下快门和测光的准确性(保修期内免费),但因为机器里有卷就没做,这次一并做了。
另外,MINOLTA寄来的信上说:可以将a-7、a-9的普通对焦屏换为超级球面对焦屏(M型,材料费200,手工免费,说是可以提高取景器内亮度),不知哪位DX换了?我有时在夜晚或室内拍照觉得取景器内亮度较低,不知换屏能否有所改善?

RK
08-23-2001, 14:44
a7得对焦屏需要去服务站去换,不能自行更换,而9则可以自行更换。
7和9使用的是相同规格的对焦屏。M型是专门为手动对焦设计的,因为M型的对焦屏提高了焦距内和焦距外的对比,也就是说如果物体在焦距外,会显得特别的虚。我现在的9就是自行更换上的M屏。至于是否增加亮度,好像没有这样的说法,感觉M屏要比P屏要暗。

kite
08-23-2001, 15:04
最初由 RK 发布
a7得对焦屏需要去服务站去换,不能自行更换,而9则可以自行更换。
7和9使用的是相同规格的对焦屏。M型是专门为手动对焦设计的,因为M型的对焦屏提高了焦距内和焦距外的对比,也就是说如果物体在焦距外,会显得特别的虚。我现在的9就是自行更换上的M屏。至于是否增加亮度,好像没有这样的说法,感觉M屏要比P屏要暗。

原来如此,那我就不换了,多谢RK指教!

kite
08-24-2001, 23:30
最初由 7bricks 发布
没有遇到过,你这样可能是机器有什么问题了。

找到问题原因了----只要有胶卷装入相机而不管胶卷是否正确安装(是否将胶卷输送到第1格),a-7都将胶片计数加1----我有时当胶片拍完并回完卷后将后背打开看一下,然而并没有把胶卷拿出来就又把后背盖上了----这样a-7认为又装入一个胶卷(只是没有正确安装),因此计数加1。
我认为这样设计不好,应该只有当胶卷正确装入并至少拍摄1张胶片后才增加胶片计数----这并不难实现吧?

jeffsh
08-25-2001, 19:09
to kite

我今天去美能达的服务中心去换了ML型的聚焦屏, 好象不是免手工费的, 要收50, 我的A-7 也在保修期内, 而且他们的工作人员给我看了上次发的信(我的信丢了)

kite
08-25-2001, 23:48
最初由 jeffsh 发布
to kite

我今天去美能达的服务中心去换了ML型的聚焦屏, 好象不是免手工费的, 要收50, 我的A-7 也在保修期内, 而且他们的工作人员给我看了上次发的信(我的信丢了)

对不起,我记错了,是要手工费的----材料+手工=250(一个傻数),你是在北京三里河MINOLTA服务中心换的吗?另外,你将G型屏换为ML屏除了增加了网格还有什么变化吗?是象RK说的那样“M型的对焦屏提高了焦距内和焦距外的对比,也就是说如果物体在焦距外,会显得特别的虚”吗?取景器亮度有变化吗?

jeffsh
08-26-2001, 00:07
to kite

首先我是在上海的, 另外我的机器是今天刚送进取的, 所以要到9/3才能拿到, 效果我还不知道, 等我拿到了我再告诉你效果如何。

kite
09-04-2001, 22:17
最初由 jeffsh 发布
to kite

首先我是在上海的, 另外我的机器是今天刚送进取的, 所以要到9/3才能拿到, 效果我还不知道, 等我拿到了我再告诉你效果如何。

to jeffsh:
你的a-7拿回来了吗?

jeffsh
09-05-2001, 11:32
我的a-7拿回来了, 效果不错, 但是关于亮不亮的问题, 好象没什么太大的区别美能达的人说, 原来标配的目镜也是超球面镜的, 现在换的ML型只是在构图方面比较方便, 因为加了网格, 另外美能达的工程师还帮我把机器保养了一下, 主要是清理灰尘, 我觉得很合算的; 对了,原来的那块目镜还是退换给你的, 以后还可以用的.