PDA

查看完全版本 : 告诉大家一个好消息,我们的摄影小组,在20届国展上获2金。1银,1铜。入选若干

xrd
09-30-2002, 20:56
告诉大家一个好消息,我们的摄影小组,在20届国展上获2金。1银,1铜。入选若干,
各位大虾对这次国展有何高见/

Libby
09-30-2002, 21:32
俺不是大虾就不发表意见了:D :D :D

不配90X
09-30-2002, 22:36
快上图

tessarphoto
10-01-2002, 01:38
国际影展还是国家影展?

俺这两年很少关注这类活动了,有什么新的动向?

xrd
10-01-2002, 08:14
是国家展,看来你是得道了,这些区区的国家大展,和4年一度的国际展是不屑一顾的,呵呵。

tessarphoto
10-02-2002, 00:39
国家影展也不错啊,恭喜你们了。

tessarphoto
10-02-2002, 00:49
呵呵,不是我得道了,而的确是没什么好的国家影展,这次上海的国际展实在是不敢恭维。国外的国际影展还是有得好作品可看的。我国的过于沙龙,这是几乎所有到国外留学过摄影的共识。

xrd
10-02-2002, 07:46
我也不太喜欢沙龙,但象张海儿,顾X。。。等的模仿秀意思更不大了。

tessarphoto
10-03-2002, 01:28
所以说中国没什么好的东西,要么是模仿,要么是怎么好看怎么拍,评委也是一群老傻猴,眼睛长在屁股上,也难怪,巧妇难为无米之炊。

xrd
10-03-2002, 08:03
恰恰相反,中国是有中国的东西的,坏就坏在在现而今的教育,就大学而言摄影教育都以拾人牙慧为标,学生几乎都好高而狂已,拉着洋旗作虎皮,不从自己5000年的文化瑰宝中蜕变,。。。浮躁风何时休?

LoneBird
10-03-2002, 10:30
2位说的都有道理:)
还处于跟在别人后面爬行的阶段。

tessarphoto
10-03-2002, 23:30
说得很对,还好大家都没有被国内的大学摄影教育玷污过吧?想学的话还是走出国门看看,不能太故步自封了,在中国是学不到什么上乘的东西,靠得还是向外看看,再自己领悟。至于中国5000年的文化,能说得清的有几人?更不用说蜕变了,所以搞摄影的缺的就是文化。不管想用什么形式创作,都先该学学文化——中国的,西方的,世界的。

这是个什么样的境界啊,所以我是越来越不敢把拍照当作“创作”自居了,自然远离了什么大赛,那是人有多大胆、地有多大产的地方。

xrd
10-04-2002, 08:11
远离比赛,清高是清高了,但对摄影来说不是太现实啊,因为毕竟不是纯数学的抽象计算,摄影还是要给人看的,拍后锁在匣子里的摄影家不太多。

tessarphoto
10-05-2002, 01:39
呵呵,摄影家?谁会以这个自居?又有谁不知道要当摄影家在中国是多么地容易?走在江湖上不知廉耻地自称摄影家是要被行内行外笑话的!在外人眼里就像是摄影的一定要穿上20个口袋以上的摄影背心(钓鱼用的?)一样。

拍了照片锁在抽屉里那是白痴,我既没有当摄影家的奢望,又会让很多人看到我的片子。不过我那些不叫作品,叫做图片,跟着广告进入百姓生活,片子上不会注上我的名字,或许在某些人眼里也是很低级的干活,但那的的确确是最实在的——因为每张图片都有相应的报酬。

我一点都不清高的,很俗是吧!

不过有一句说一句,我的生活就是摄影,不论是工作还是休闲方式,工作为的是赚钱,休闲为的是放松,没有一个为的是比赛。

xrd
10-05-2002, 08:19
我不认为拍挣钱的图片或广告是俗的,但也不能排斥比赛和沙龙。毕竟摄影有使用,实用,探讨,提高,研究等各个群体,不能认为自己搞的行当是第一而沾沾自喜。或用图片摄影挣了巨款而目空一切。海纳百川,胸怀虚谷,才是一个摄影人须具备的气质,“摄影家”的名讳并不是名家大腕的同义词,只不过是一种行业的称呼,不要那么耿耿于怀。心胸应该阳光灿烂,对不熟悉的领域要勇于探索,而不是回避。

tessarphoto
10-06-2002, 02:51
“摄影家”也是一种行业?不会吧?要不是中国独有的?

在国外国家注册的只有摄影师协会或行会,没有可以翻成中文的什么摄影家协会,只有摄影艺术家之称。要么就是摄影沙龙,群众性大众化团体,非正规组织。

行当也没有什么第一可言,即使要区分的话,既然是行业也是以经济为标准的。

摄影既是一种行业,又是一种艺术表现手段。我强调是“表现手段”,既然是用来表现,关键是目的。每个人都有自己的目的,有的专一,有的是杂家,什么都尝试一下。当然也有很多人抱有其他各种目的,得奖啦,出名啦,成家啦...最高层次的目的当然是为人类社会的进步作贡献,那能够有几个人?其他呢人?

我欣赏摄影的各个领域,但必须是新鲜的。国内是有些人在模仿国外的各种新影像,但没有他们之前根本就看不到啊!国内比赛都是些什么片子?新影像新观念的片子在全国大赛中能有多少露脸的?在国际上早就被载入摄影史册的各种观念流派为什么在中国看不到?有那么几个积极跟进的还要被人背后面前讥讽为“学也学不象”!故步自封啊!!站在中国5000年文化上蜕变?可知道先前提到的模仿秀人物之一是在国外留学十年,获得比较文化博士学位?他在以实际行动寻找着蜕变的方向,而某些人却在背后不懂装懂地瞎吵吵。看着表面现象妄加评论,那才是无知与回避!

中国摄影的成长不也是一直跟在人家后面学的吗?早年学苏联,后来的主流(一直到现在)都是跟着香港台湾那拨沙龙唯美大师在学。多年来代表中国在国际摄影舞台上站得住脚的元老也就是画意集锦大师朗静山一人,还是个台湾人。那是就是落后啊!

一个最简单的例子,也算是个新闻。这次平遥摄影节上一个法国大牌杂志社的图片总监看了国内很多众星捧月称得上腕们的作品,回答几乎是一句话“这不叫图片”,虽然他的言词有点过火,但足可以看出国内算得上上乘水准的片子拿到国际上是个什么样的地位。(我不知道中国这几年的每一届称得上国家级以上的大赛大展的得奖片有几幅能被那位图片总监看上眼。)而摄影节另一头的新旧摄影研讨会上全国两派大腕们还在为区分中国的新旧摄影界限争得面红耳赤,差一点打起来,多么愚蠢的讨论!好象武林争罢,谁都想当盟主,但那拨人已经够高层次的了,坐山观虎斗之余能听听他们争论的话题,对于象我们这种小虾也算是种学习了。

摄影究竟为了什么?谁敢回答这个问题...还是各走各的路吧!