PDA

查看完全版本 : 谈谈胶卷吧!

channelm
04-23-2001, 14:53
坛子里整天就看到什么头什么头的,固然好头比机身更重要,但如何取景、如何构图、如何抓拍等等,也许比用什么头还有重要吧?当然,胶卷比起那些昂贵的脑袋(头)要便宜得多,但正因为便宜得多,我们才有机会亲近,正片、负片,100、200、400你们都用啥?也许区分胶卷的优劣比那些头更需要专业吧?

老色虎
04-23-2001, 15:02
有理!

BigWhiteBall
04-23-2001, 15:15
现在我比较喜欢用副食的负片.ISO200吧.
五一再用用EB.

needzz
04-23-2001, 15:52
柯达彩美100、400、800,100VS,民用金100、200、400,TMAX
富士民用100、200、400
乐凯SHD100

chyangwa
04-23-2001, 16:27
我平时就只用fuji的负片.最普通的,超市里买的ISO200, 400的2种.
kodak,以前在影楼里拍摄时,彩色的用GPX 160, 黑白用tmax-100.

要说,为什么用这些胶卷?是因为我看别的影楼也都用GPX 160, tmax-100,所以我也用了。

不配90X
04-23-2001, 17:18
原文由 老色虎 发表
有理!

老虎怎么突然惜墨如金!?俺说过了,Kodak Gold 200。原因:没大光圈镜头;便宜;业余,不会用正片;通用性;抵制日货(这条不彻底,否则早扔了90X)。

04-23-2001, 17:28
不是惜墨如金,是灌水, hehe

老色虎
04-23-2001, 17:33
我正在琢磨着上反转呢,也想听听大家的14!不一定要贵吧?凑合用就行 :)

04-23-2001, 17:40
听说EB不错,我5.1试试.
不过烧反转还得添东西.

funfun
04-23-2001, 17:50
平时就磕打100,200,400很少用
副食赶上了就用,反正这俩无所谓

反转用过爱克发50,副食什么来着?我都忘记乐,反正用的也不多
但都是便宜。。。

爱克发50,才33元一卷,副食那个什么来着的才35一卷

都是反转,怎么也比负片强,呵呵

老色虎
04-23-2001, 18:06
这里Kodak 100 EB 26左右吧 :)

不配90X
04-23-2001, 18:13
原文由 funfun 发表
都是反转,怎么也比负片强,呵呵

但是怎么处理呢?都有底扫,投影?如果俺问您要张您的大作?
谢谢funfun兄。

inikon
04-23-2001, 20:01
最近都是在拍人像、纪实,基本上在用PRO IMAGE和彩美,也用过PJ400和富士XTA.感觉PRI和XTA拍人像真的很漂亮!
PJ800和彩美的800还没机会用,不知道是什么效果。
反转还没开始烧,太贵了!

leicam7
04-23-2001, 20:14
现在拍了几卷反转,真觉得彩负没法看了。

funfun
04-23-2001, 21:56
呵呵,底扫一直都是蹭公家的,虽然不是专门底扫,但也凑合了,

投影机现在没考虑,就是有了投影,我现在住的地方也没地方投,呵呵,

正考虑自己做个观片器呢,等5。1休假回来吧。。

大家有什么好的建议?

hakunamatata
04-23-2001, 23:05
俺最近也用起了反转,最痛的体会就是为什么没早两年上反转?!
FUJI100F、400F、SRS100、柯达100VS

photoxu
04-23-2001, 23:27
几乎全部是Kodak Gold 100,早想试试反转,可没幻灯,没底扫。

fanboy
04-23-2001, 23:33
都烧烧就知道了,街头乱拍用民用富士100,koda100等较好,便宜呀!要印相片的都建议负片,具体场合用什么片就跟根片子的特性有关了,但你苦心选xx胶片拍的片,不及冲扩小姐的心情给你造成的误差大!:P
所以一气之下拍了正片!
俺觉得EB业余正片色彩很好,只是颗粒粗了些,尤其EB200。富士同挡次的颗粒比柯达幼些,扫描时特明显,富士的RDP3就比柯达100VS幼细,拍风光俺喜欢用富士,另外正片保存时间比负片长,专业片又比业余片长,所以重要的场合用专业片吧,分到每张计就差几毛钱了!

liba
04-23-2001, 23:50
以前一直用Kodak 100,但是偶尔用过一次EB,就再也不拍负片了。
到现在共拍了4卷EB,颗粒粗了一点,但是宽容度较高,色彩也很浓艳,用幻灯机打在墙上看真是爽呆了。这次5.1拍些富士RVP和RDP试试,比较一下看看。

老色虎
04-23-2001, 23:55
听说你的初次是在西安啊!害怕么?:D

原文由 leicam7 发表
现在拍了几卷反转,真觉得彩负没法看了。

leicam7
04-24-2001, 08:54
打倒老虎!俺有什么害怕的!

04-24-2001, 09:58
to liba: 富士RVP和RDP有什么区别?
价格如何?

dingz
04-24-2001, 10:32
PROVIA 100F(RDPIII) ISO100
这是富士去年推出的新品,适用于忠实表现自然的色彩,主要用于静物、产品、时装、人像、自然风光、体育、新闻。它的最大优点是1、颗粒细,在1999年2月以前是全世界最细的100度胶片,均方根颗粒度为8。2、优良的增感/减感冲洗特性。可减感当70度或增感到400度使用,色平衡和影调仍相当优秀。3、倒易率特性极佳,可长时间曝光至128秒不需任何补偿。
VELVIA (RVP) ISO50
低速反转片,颗粒特细,清晰度及饱和度高
适用于表现具有强烈而夸张的饱和色彩,是风光摄影的首选