PDA

查看完全版本 : 请教各位关于自动对焦

RK
04-01-2001, 14:13
以前我一直是用自动对角,觉得自动对焦快,准,方便。可是自从迷上了微距摄影之后,现在反而不用自动对焦了。今天下午照了两个多小时的像,不过给那群晒太阳的MM 们照,也都使用的是手动对焦。
要是我就这么用手动下去,那么我那7 可是浪费掉了一半的动能了。

我现在是有点糊涂了,到底是自动对好还是手动对好?希望各位大小,金银青蛙们以自己的实际经验讲讲吧。

chyangwa
04-01-2001, 14:35
昨天,我带老婆孩子去动物园。 带了美能达和蹭来的fm2, 2套系统出去。 结果只使用的fm2. 感觉手动并没有想象中的慢。
等还有半卷拍完了,我会写一个fm2实战的心得贴上来。

RK
04-01-2001, 14:38
我现在也是这么觉得,手动有时比自动还快还准。

chyangwa
04-01-2001, 15:17
AF,AE的相机,使用在复杂的场景时,又要暴光锁定,又要焦点锁定。反而没有fm2这类手动相机快。 什么?点对焦,?区测光。 靠眼睛直接解决了。根本不用担心有什么杂光,杂物对相机电脑的干扰。
再说,拍摄风景是,使用超焦距拍摄时,根本就不对焦距。

nf100
04-01-2001, 16:59
微居还是手动对较好,应为微距基本都要用脚架,当你构图后,脚架就不会轻易移动了,如果要表现的地方不在那几个对焦点上,AF就没有什么用了,仍然要手动对角

7bricks
04-01-2001, 18:56
我是近视眼,只好用自动对焦。

photoxu
04-01-2001, 21:31
想认真拍的时候99%用手动,随便拍个人像什么的才用自动。

小刚
04-02-2001, 18:35
我觉得抓拍时还是自动对焦快,手动总要慢半拍的。

channelm
04-02-2001, 18:46
微距一般我都用手动。抢拍时我基本上用自动,由于自动对角有时会发生对焦目标不正确,所以手动也经常使用,用惯了也不觉得麻烦。

AE_LOCK
04-02-2001, 20:09
手动自动, 对俺来说是各有所长, 俺倒是没有什么偏爱的.
只是用自动相机玩手动时, 对焦环转距小, 对焦屏又无裂像环, 感觉远远不如手动机.

草上飞
04-02-2001, 23:07
比如像俺还没有AF,就特别想要。

fanboy
04-02-2001, 23:28
除非风景,俺特依赖自动。
抓拍俺用Ps档,点哪打哪。

不配90X
06-18-2001, 00:48
俺也是,甚至风景也是P。而且AF/MF的对焦精度差能有多大?
俺也不相信自己的近视眼。