PDA

查看完全版本 : 当你第一眼看一张照片的时候

nf100
03-25-2001, 19:31
当你第一眼看一张照片的时候,你最关注的是什么呢?构图,色调,清晰度,还是它的意境?

先说说我的看图次序

首先,我得承认我的艺术修养很差,很难从一张照片上看出作者的艺术水准,也就是从简单的审美角度看看,往往一入眼感觉很美,还想多看几眼,这是我就会认为这是一张好片子,反之,第一眼看不上的片子,就算专家讲解也难改变看法。是不是有点顽固不化呀:)

其次,既然没有多少艺术细胞,还喜欢摄影(叫照相好像更确切),只好从照片本身请不清楚下功夫了,起码把照片拍清晰一些还能做到,于是就在这方面下功夫,结果,走上了器材的不归路,的确,现在拍的片子比以前用傻瓜拍的不知强了多少倍,提高的不止是清晰,构图、用光等方面也是由不同程度的进步,当这些基本功上了一个档次后,必然要求更高的层次,时常在案下快门前要想一想,你想拍些什么?你想表达些什么?当然结果往往是正想着,同时快门也就随之安了下去。

提高艺术修养和思想内涵还不是件简单的事情呢:)

所以现在还停留在玩器材的初级阶段,所以,现在看照片,第一眼还是看清晰度,怎么样,无药可救了吧?

草上飞
03-25-2001, 19:40
怎么和俺一样?
以前以为只有俺是如此看片,原来也有知音,这下俺心里好受多了!

leicam7
03-25-2001, 20:21
俺先看影调。

一杯清茶
03-25-2001, 20:33
我是乱说话,各位别气,完全是个人感受。看照片我先看是否有视觉的冲击力,再看这作品表达的东西是否交待清楚,再看对焦色彩等。、、、、、、、、、

7bricks
03-25-2001, 21:53
我第一眼不看清晰度。第一眼看主体。

学习
03-26-2001, 13:42
色彩的搭配、构图的适当。
清晰度。
意境的(交代)描写。

fanboy
03-26-2001, 14:49
色!

小刚
03-26-2001, 15:15
先看主体、构图、色彩、清晰度和想要表达的东西。

sheven
03-26-2001, 15:48
看感觉拉

RK
03-26-2001, 15:51
这要看什么照片了。 有些照片一眼就看出是玩相机玩玩的,这种类型的照片当然就是先看清晰度了。

有些照片一看就知道有一定含义的,所以得先从总体,然后 局部去体验,这时清晰度不一定很重要, 有时理论上的构图定律也不一定重要。

还有些照片与众不同,无论从技术角度,或表达的意境来说,有时很特别,属于别门怪类,这个时候得费点脑力去想象,有时会得到很好的艺术启发。

老色虎
03-26-2001, 16:06
不过也不需要对每一个片子都能产生感觉 :)

sheven
03-26-2001, 22:57
我觉得看三个方面吧,第一是内容,第二是美感,第三是技术

不配90X
05-21-2001, 18:17
第一当然是立意,技术是在进步的,但是创造力古今一也,所以清晰度/技术放在末尾。

几乎同时是美感,有PP有很大意义,但是不美;在欣赏的角度上就很难说。比如荷赛的很多PP。

大牛
05-21-2001, 19:28
不同片子,不同看法。
我每天看新闻照片,第一点看的是新闻照片反映的内容。其次是记者有没有拍好,构图,用光等等
看蛙坛上的片子就是欣赏,片子有没有创意,视角是不是独特,
这些是我第一眼关注的东西。

AE_LOCK
05-21-2001, 19:59
清晰度是第一位的. 俺现在连看杂志看广告都先瞅它的图片清晰与否.

暴力木偶
05-22-2001, 10:45
同意大牛的看法。
不同场合,不同的欣赏角度

runlong
05-22-2001, 11:04
偶就看漂亮不漂亮
成功的照片就是让你感到美的嘛~~~~
当然,我还会注意一下他用什么器材 :D

邪火
05-23-2001, 20:32
我认为还是先看光影,这是最重要的

chyangwa
05-23-2001, 20:35
我经常要瞄一眼,看看是什么器材拍摄的。

“噢,原来他的器材比我好,所以。。。” 心里平衡了。