正在加载CSS信息.
« | 五月 2008 | » | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
一 | 二 | 三 | 四 | 五 | 六 | 日 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
从学校下来的时候,看见了几个可爱的笑脸。
短暂的玩耍我们已经建立了友谊,离开的时候,几个小脑袋恋恋不舍的为我送行。
每天除了老街,最喜欢的就是江边了。
晒渔网。
洗衣洗菜。
最多的是坐在客栈门口的大树下。
我在这里,独享一份春暮的安宁,这安宁而甜美的瞬间,却是一种流逝的奢华...
有时候什么也不愿想,不愿做,只是希望那片沉静和美丽会永远地在心间流淌。
擦身而过的一辆车,车窗里的大眼睛小姑娘像极了我儿时模样。
一时间恍如隔世。
翠翠岛
暮色降临,客栈的老板娘说,我划船带你去对面的翠翠岛去耍吧,六点以后不用买票的,白天要20元。
翠翠岛,因沈老笔下的那个女孩在这里发生了一个凄美的爱情故事而得名。它原是一个无名的江中小岛,终年静静地躺在清水江、白水河的怀抱里,安详自然。如同那个叫翠翠的女孩,在自己的情感世界里,始终怀有一份真诚、纯洁和质朴。
而今,它被开发成一个公园岛,令人感到索然无味。
这算是小镇开发旅游的最大一个败笔吧。
我只有在岛上看看翠翠的雕像,看看江对岸。
有一首歌
夜深,翻看照片,仿佛自己还留连在湘渝边界,那个叫茶洞的小镇。
一直很喜欢这样一首歌,这样的感觉:走自己的路,去寻找心灵的寄托。
遥远的城镇 陌生的人
在春天的夜里我想念你们
夜风中传来了你们的体温
我知道你们善良你们单纯
回家的路上已燃起了灯
谁说我看不见未知的前程
一路上走过来没有人在等
每一处都是你们敞开的门
孤单的旅途我不觉得冷
背囊里装满了想你的温存
晨晨昏昏思念这样的认真
走一步近一步连心跳都动人
就让我走吧 马上就出发
到城市到乡村到有你的天涯
有欢笑有泪水有回荡的歌声
有曾经有将来有从容的一生
花垣县第三中学
原国立茶洞师范学校旧址。
我是无意中发现这所中学的,起初只是在小街旁发现一处很大的院所,走进来,看到有个蓝球场地和一些孩子,隐约觉得该是所学校,但又不见校舍。
沿小山坡上行的时候,听见朗朗清脆的读书声,然后看见了一些保存完整的古建楼,这几栋民国时期的建筑原来是一所学校旧址,已经停止使用,旧址旁扩建了几排新教室,学生们在上课。
我在学校里转了几圈,还站在窗外饶有兴致听老师们讲课,教室没有玻璃。
课间的时候,我就走进教室去和同学们聊会天,老师也很友好,我还担心打扰了他们的教学,他们却并不在意。
校办公室有个当兵复员的办事员,上下课的时候见他敲的钟形状很有意思,他说是个弹壳。
学校的旧址,是1941年国民党政府办的“国立茶峒师范学校”,现几经修缮和扩建,成为现在的花垣县第三中学。
院子里上劳动课的孩子们和玩耍的孩子们。
建在山坡上的校舍。
敲弹壳
乡村女教师。
办公室。
教室。
坐警车去茶洞
从吉首到花垣县的班车人不多,出了县城就上山,在颠簸崎岖的山路上,我们的班车驶出了惊人的速度,一路飞车前行,让我感觉好几次险些冲出山路。
终于在离县城3公里(实际上有6、7公里)的地方,车熄火了。司机说有两个选择,要么等下趟班车,大概半小时,要么步行去县城,也大概半个小时。
我选择了徒步,与其等待,不如自己走路。
走了很久以后才明白,路,非常远。
还好心情不错,想想一天几十公里咱也走过,这区区几公里难不倒我,正想着,后面一辆警车停了下来。
车里有两个警察帅G,问我去哪,怎么不坐车要走路,我说班车坏了,我要去花垣县城,坐在副驾的GG挥挥手让我上车。
想想还是头回坐警车,还好只是这种搭车状态(^@^),我问警察GG茶洞有多远,好不好玩,司机GG说:哟,去采风啊,还是文人哦~
聊天中得知,他们俩都是湖南人,公路巡警,说我能够这样出来游山玩水,很羡慕我的洒脱,还说他们巡逻如果到茶洞就好了,直接捎我过去。
我连说谢谢,能搭这一段已经非常感谢了,他们送我到了去边城的汽车站。还给我留了个电话,说有麻烦可以找他们帮忙。
下车的时候用GR1V连人带车掐了一张,想想还是不贴了。至此,我对湖南的警察GG留下了较为良好的印象。
40分钟后,抵达茶洞。
沿江公路走到尽头,穿过这个石洞,就是古镇了,这是我对茶洞的最初印象。
官路大桥
“由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为 “茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗……”
这是《边城》开篇的介绍。
现在连接三省的官路,是这座大桥,入湖南方向是一座新修建的城楼,入重庆方向是写有“渝东南第一门”的牌坊。
这座漂亮的官路大桥,连接起了渝东、湘西、黔东北三个地区,我叫它“边城大桥”
小镇上的暴力事件。
小镇闲逛。
去洪安赶场
到达茶洞那天,听小镇上的人说第二天洪安赶场,一早便坐拉拉渡去洪安。
茶洞和洪安的赶场是挨着的,每隔五天先是茶洞的大场,次日为洪安的小场。
在老街上碰到这个奶奶,最初她打量我的眼神有些异样,当我用四川话问她赶场怎么走时,她笑着向我指到,沿着公路那条街向下走就看到了。
洪安的小集确实不大,只有零散不多的几个摊位。
每年回到四川,都喜欢逛菜场,总觉得那些蔬菜特别新鲜水灵。
每次从成都返京前,都要先去菜场,采购一些教头、嫩姜、豌豆尖之类的带回家。
湛蓝的高空似乎载不动任何飞翔的翅膀,洁白无暇的云朵就要从那里掉下来,绿油油的树木,干净的石阶,还有三色的佛墙与灵塔,金黄色的殿堂、铜顶,都掩映在佛门之内。
是不是允许我要迎风流泪,虔诚的跪下,把细小的爱,寄存在这里。为你要从我生命的罅隙里流水一般闪亮地到来、相聚,或是远离。我要深深忏悔,我等了这么久,到底算是时间太长,还是我出发得太迟。我要把我所有的愿望和期盼都一一陈列在那里,像纯洁的阳光或是光滑的石头一样温暖、面带微笑,或是终将化为落寞的一些尘埃。
然而我要活在你心里,对着某一处熠熠夺目,像火苗一样在墙壁上燃烧的六字箴言,我一遍又一遍在心里默念,要让你在我今生经过你的时候回眸,并面带微笑地停下来,哪怕光阴为此只停留一秒。我要让佛光笼罩,我的愿望生满白色的触须,最终要把自己的爱就像鲜花一样盛开在灵魂寂寞的角落,哪怕成为容易被忽略的风景。
在扎寺,如果只有一张照片,我想会是这张。