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告别京城四月的艳阳天上路时,有些淡淡然的惆怅,但我心飞翔,总是愉快的。
湘西的很多地名在脑海里浮现,我也不能确定会喜欢哪里,会在哪里停留。
计划行程:凤凰古城及周边苗寨——吉首附近的矮寨和德夯——茶洞(不确定)——洪江古城
实际行程:凤凰古城——茶洞及洪安——洪江古城
而实际上大部分时间都泡在了茶洞,住下了,就不想离开。
凤凰古城
凤凰的商业化虽已是众人皆知了,我还是准备去看一看,就算开发得如丽江那般游人如织,当喧嚣散去,相信也还是有它值得品味的地方。
然而凤凰终是让我大失所望,这里已经变成一个极度嘈杂烦乱的旅游风景区,我体会不到传说中小城古镇的风韵。
呆在这里,只会更心乱,我必须以最快的速度离开,然而我要去洪江,还是去德夯,或者直接去茶洞?
茶洞——洪安
小时候把《边城》读过一遍又一遍后,开始幻想,遥远地方的某个角落,有个清秀山村,古朴小镇,那里会是怎样的祥和、宁静、原始,会是怎样的一个世外桃源。
若干年后的今天,我终于可以背上行囊,独自寻访这个小镇。
告别凤凰,辗转了N多趟车来到茶洞时,身心有些疲惫,其间还搭了一段顺风警车。
而几乎是在到达的同时,我就爱上了这个地方。我也终于知道,沈老书中描写的边城原型,原来真的存在,真的保留至今,真的如此动人。
一条清水江隔着湖南的茶洞古镇和重庆的洪安古镇,还与贵州松桃县接壤,江水悠悠,陪伴着人们一代又一代恬静而安然的生活。
两岸三地人民同饮一江水,共赶一个场,齐唱一首歌,世代唇齿相依。
虽然身为异乡客,但小住几日后,却已然如镇上的住家一样闲散安逸,我感到前所未有的舒适和放松。
清澈的江水,远山的剪影,湾泊的小船,深深的雨巷,淳朴正直的人,我驻留在这个远离都市文明的古老小镇,怡然自得。
回家后还接到客栈老板的短信:远方的朋友欢迎你再来,下次过来吃住全部免费,到时候我们再痛饮个一醉方休!!
洪江古城
要从怀化返程,所以还是决定去洪江看看。怀化至洪江,沿沅江蜿蜒而行的风景着实不错。
和茶洞浓郁的生活气息相比,洪江古城显得有些冷清。
在和风细雨中,我踏着蜿蜒纵深的青石板路,参观了很多会馆、衙门、客栈、票号,还有那极具特色的窨子屋。
始终没有融合进古城,也就没有过多的拍摄欲望,想起来时班车司机极力推荐山上的大兴禅寺,说是明末建的,于是打了个摩的上山。
这庙宇果然建在了嵩云山的风水宝地处,寺宇气势宏伟,流金溢彩,供有千手千眼观音和无意祖师,相传祖师殿供像系肉身成佛,寺内香火鼎盛,相比古商城,这庙宇更值得一去。
茶洞相关资讯:
1、可从湖南或四川两地进入茶洞,湖南吉首——花垣县——茶洞,四川重庆——秀山——洪安,都有班车到达;
2、茶洞食宿:建议住在江边的小木楼,选择临江房间。推荐我居住的北门客栈,老板赵景国,电话13787931537。可在客栈和主人搭伙吃饭,也可去江边的“重庆农家乐”就餐,饭菜可口,电话13574301036。
或者逛累了在小镇上吃米粉和烧烤。
3、茶洞依山傍水,是值得慢慢体会的小镇,建议小住几日,可感受到赶场、祭菩萨等热闹场面;
4、茶洞拍摄游览:除沿江小路、古镇老街,以及山顶的天王庙,最值得参观的是茶洞第三中学(原国立茶洞师范学校旧址),完整保存了民国时期的青砖校舍。
5、洪安拍摄游览:可从茶洞坐拉拉渡过去洪安的老渡口,拾阶而上是洪安镇老街,有些文革前的老建筑保存完好,一些古木屋的门窗别致,是洪安最有特色的一条街。沿江有条滨江路风景也很好。
6、当地特产:除了腊肉、老酒,赶场时候可买些茶洞产的辣椒和茶叶,小镇新开的邮局可办理邮寄业务。
拍摄相机:X700 GR1V 3.5F
拍摄胶卷:APX100 ERA100 ACORS100 TRIX400 RDP3 FUJI200
大部分是黑白片,冲卷未按时间顺序,贴图也就不按顺序了。
最后一抹阳光隐去,风起云落,翻卷浮沉,那酝酿已久的心事,在小河的拐弯处不小心撒了一地。
河滩,水面,一些高矮和颜色都不同的树。没有马匹,没有房屋,也没有牧羊人的狗,只有风吹过水面的涟漪。
天黑前,小河有敞开的秘密。
迅速离开凤凰是明智的。
辗转了N多趟车来到边城小镇茶洞,甚至还有段搭警车的经历。
这里没有让我失望,这里正是我想像中的边城,是一个让心安静的地方。
一条清水江隔着湖南的茶洞古镇和重庆的洪安古镇,江水悠悠,陪伴着人们一代又一代的安逸生活。
选了江边的小木楼住下,推开小窗,暖风拂面,看江边的人们洗衣服。江对面是翠翠岛。
今天听说洪安有赶场,一早坐了拉拉渡过去凑热闹,开始他们都用异样的眼光打量我,我边拍边用家乡话和他们聊天,于是那仅存的一点隔阂就在我的一笑间消失了。。
是继续泡在这里直到假期结束,还是住上几天后去洪江,是我想了又想的问题。
带的胶卷和进藏时的差不多,却已经快拍完了,呵呵。